ID работы: 6573491

Рок и опера

Гет
PG-13
Заморожен
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Герои без героина

Настройки текста
Примечания:
      Чёткие линии плавно пересекаются и складываются в то, что я называю собой: моё тело, моё лицо.       Красота — это как выигрыш в лотерею генетического наследия. Мы не выбираем, какими родимся и где.       Моя мать — оперная певица, отец — музыкант. Он умер в день моего пятнадцатилетия — тот ещё подарок. Отца я всегда любила сильнее: он уделял мне больше внимания, чем мать. Она была холодной и рассудительной, а отец — эмоциональным. Я была то в раю, то в аду. Когда отец умер, вместе с ним умерла часть меня. Он был светом в мире из чужих огней. Жизнь с матерью была тяжёлой. Возможно, она любила меня, но своей любовью, понятной только ей одной. Самая сложная вещь в мире — это материнская любовь, ведь ребëнок всегда опирается на неё.

***

Для многих Париж — город любви и творчества, но это не совсем так. Париж — это город мёртвых. Люди платят, чтобы гулять по костям.       Как сейчас помню тот дождливый день. Слёзы долго не высыхали, когда я провожала того, кому была нужна и в ком нуждалась сама. Мать хотела сделать традиционные похороны, а я хотела, чтобы отец покоился в нашем фамильном склепе. Точнее, в её родовом склепе. Отец не был из столь знатного рода. Мы обе любили его. Жена и дочь оплакивали своего любимого мужа и отца.       Мать была готова оплатить всё, что взбредёт мне в голову. Благодаря её семейному капиталу я могла и вовсе не работать до самой смерти. По её словам, я никогда ни в чём не нуждалась, но это далеко не так. Всё, что мне было нужно, давал отец — наставник, учитель, лучший друг.       В склепе покоился прах моего отца. На милой урне из чёрного мрамора золотыми буквами было выгравировано: «Любимый муж и отец».       Я помню, как в мучительной тишине я вдруг сказала: «Лучше бы умерла ты, а не он!» Мама устало взглянула на меня и кивнула, соглашаясь, молчаливо. Она измучена, как и я страдает . Мы обнялись.       Такое проявление эмоций было не свойственно женщине, которая не могла показать материнскую любовь своему единственному ребёнку. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что страсти бушуют внутри, а не снаружи этой бесстрастной на вид женщины, ледяной королевы оперы.

Прошло три года.

      Я перестала праздновать свой день рождения. Другие праздники тоже утратили свою прелесть в моих глазах. Я начала карьеру в рок-группе, сначала как гитаристка, а потом как солистка.Мой путь был не тернист, но и там были ухабы. В попытке идти прямо, спотыкалась на ровном месте.       Сейчас мне восемнадцать. Мой сценический псевдоним — Эванс Хол. Мать предлагала помочь мне стать успешной певицей, пропиарить меня, но я увидела в этом предложении утешение для её самолюбия. У неё была слава, и она хотела того же для меня. Своего рода передача короны от королевы её принцессе, наследнице трона, но опера меня не интересовала.       Классика — это почтенный старец, так пусть отдыхает дальше в своём кресле. А я — молодая кровь, которая бурлит и хочет жить, играя рок.

***

      Я не спала уже шесть дней, проводя всё время в подвале нашей студии. В отличие от моей группы, я не переставала репетировать.       Со мной начало что-то происходить. Моя группа говорила, что это лихорадка музы и что мне надо нажать на тормоза, а иначе я сгорю. С этим я была согласна, я чувствовала, как моя кожа начинала плавиться на моей плоти, но я продолжала. Я всё писала и сочиняла музыку, потом пела. Глаза болели, стало совсем худо, тогда я перестала играть и петь, но не могла уснуть пятнадцать дней. Что-то под кожей начинало кусаться и жечь, я начинала сходить с ума… Могу сказать, это началось по вине Рауино — заморочил мне голову своими «люблю». Обманул меня, заставил испытать то же, что я ощущала в раннем детстве: чувство нужности и безответной любви. Я поверила. Сама виновата, не на кого обижаться. Он не прав, что обманул, и я не права, что повелась. Я нуждалась в чувствах. Он получил моё тело и душу, но ему нужно было только тело, ему была интересна игра.       Я попала в больницу — у меня нашли опухоль, её удалили. Моя продуктивность сошла на ноль. Я думала, что в этом виноват он, но это всего лишь психическое помешательство. Помню, как в каком-то психическом припадке я говорила, что это он виновен, отравив моё тело своей лживой любовью.       Пусть и так… Обманутая и пустая внутри… Я бы могла начать играть в так известных правилах и лозунгах. Рок, наркотики и секс. Но после попытки я поняла, что это не моё. Секс — ничто без чувств, огня сердца, да и это всего лишь человеческий способ продолжить свой род. Наркотики — мнимый рай, который, на самом деле — ад. А рок остался в моём сердце как заменитель тех, кто был дорог. А в свои девятнадцать лет я уже пережила слишком многое, и всё обрело чёрно-белый оттенок. Меня воротило от всего, я бросила всё, и год и четыре месяца пять дней пять часов тридцать три минуты провела в Шотландии в глубоком отшельничестве, в темноте, и только тишина была мне другом. Ни друзей, ни любви. Какое жалкое существование… Удавиться бы… Уснуть и не проснуться — всё, о чём молю. Мать пришла как соль на открытую рану. Она хочет, чтобы я и дальше веселила её своими мучениями. В моих глазах все мне были врагами, меня тянули, испытывали и унижали, заставляя вновь выйти наружу, к миру всех беснующихся живых.

***

Париж, построенный на костях мертвецов, вот и я, прими меня! Я много времени проводила в катакомбах Парижа. Их холод и пыль… Я чувствовала себя так умиротворённо, я нашла друзей и приятелей среди костей. После прогулки по кладбищам в одном из магазинов готических вещей, старинных и искусно сделанных, я нашла себе верного спутника: череп. Он был нечеловеческим, он был из кости животного, кажется, слона или акулы. Я назвала его Кристоф, и он всегда был со мной.       В его черепной коробке я хранила разные вещи, чаще всего телефон. Мы с Кристофом гуляли по кладбищам Франции ближе к вечеру, когда улицы устилались тьмой. Говорили про разное: про мрачные легенды, вспоминая, читали поэзию. Ничто так не вдохновляет, как вспомнить Эдгара Алана По и мой любимый стих про Ленор, когда прогуливаюсь мимо кладбища с его изваяниями, камнями, плитами, статуями.

Померк весь мир, в гробу кумир, любимая Ленор! Пускай вершат над ней обряд — поют за упокой! — О самой царственной скорбят — о юности такой — Вдвойне умершей гимн творят — умершей молодой.

      Моя мать поняла, что я окончательно и бесповоротно сошла с ума, я для неё всегда была другой, словно я родилась с кривыми костями и без кожи и говорила несколькими голосами одновременно.       Внешность всегда обманчива, и мать это знала и видела людей насквозь. Она говорила, что я её маленький монстр, что я — это искажённое отражение её.       «От гнилой яблони — только червивые, сгнившие яблоки». Она всегда так говорила. Её жгучая холодность и острые углы выжигали во мне детскую наивность, которую отец пытался сберечь. Он сохранял во мне огонёк жизни, чтобы мир был ярким и красочным, но после его смерти некому стало поддерживать огонь моей души, и краски поблекли.       Ледяная королева и её принцесса с серыми глазами, что видят лишь боль. Тьма, кровь — они не видят ярких красок, больше нет, ведь всё белое и чёрное теперь.       Королева с ледяным сердцем и её дочь с чёрным, как уголь, сердцем.       Когда члены моей группы узнали, что я снова в Париже, они пригласили меня на концерт. Они стали популярны — моя мать им помогала, подтолкнув их, как делает мать, рожая ненужное ей дитя, извергнув из чрева плод, что для неё уже мёртв. В своём сознании я видела эту картину: она гуляет с моим отцом, и тут начинаются роды. Муки, пот, слёзы, кровь, слюни. Она выталкивает меня наружу, отталкивая ногой, чтобы отстраниться от меня, как от болезни. И вот она с отвращением и ужасом видит меня настоящую. Крик, что способен лишить умения слышать.       Моя мать никогда не хотела иметь детей, а я теперь точно не буду, ну, на ком-то нужно было поставить крест, и я сделала это вслед за ней. Я помню на её лице облегчение после того, как мне сделали операцию по удалению того, что могло породить жизнь. Она смотрела на меня своими красивыми и ледяными глазами цвета холодного моря.

***

Новый день лета во Франции.

      Я надела свои короткие чёрные шорты, мои красные колготки с чёрной сетью сверху, тёмно-красно-фиолетовый корсет и рубашку, серую, как свежесгоревшее дерево. Сумка через плечо с чёрно-серой паутиной.       Мои короткие синие волосы и красные косички были длиннее синих волос: их длина была на уровне с моими проколотыми ушами, а косички почти достигали моей груди.       На выступлении было шумно, просто балаган, не было того рока, который брал мою душу с собой, заставляя неистово дёргаться в её хаотичном и ровном движении, в ритме тысячи сердец, сжигающем дотла души.       Люди разные, но все одинаково несчастны. Кто-то находит себе проблемы, придумывая, что они самые несчастные, все они герои без героина в венах.       Я не считала, что я несчастна или что жизнь не справедлива и жестока, я просто двигалась дальше, не придумывая и не внушая себе, что я несчастна и что жизнь моя ужасна. Мрачный жнец, что непоколебимо забирает жизни, и все равны для смерти. Уже было далеко за полночь, лишь три часа до рассвета. На улицах Франции было так пусто, и это удивляло и восхищало. Я держала Кристофа в своих руках, мы стояли и смотрели на реку, после чего я поцеловала его челюсти с обнажёнными зубами и, положив его в сумку, направилась дальше. Слава тебе, безысходная боль!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.