ID работы: 6573562

Второй шанс

Гет
PG-13
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Я жив?.. Выжил?.. Живой, черт возьми!       Дик, кряхтя, ощупал свое тело — все на месте, удивительно! — и вскочил. В глазах медленно прояснялось после вспышки. Он ожидал увидеть раскуроченные взрывом стены, ошметки бедняги Инока, но увидел...       — Ты!       ...Разрушительницу миров.       — Успокойся, — хмуро произнесла она и отвернулась. — Мне самой не нравится, что я здесь.       — Здесь?       Дик оглянулся и увидел остальных пришельцев из прошлого. Вид у них был довольно помятый.       — Ничего не получилось? — спросил он. Человечество утратило последний шанс? Или никогда не имело шансов?       — Успокойся, — повторила Дейзи. — Все получилось, мы вернулись.       Она кинула испепеляющий взгляд на Колсона и мир затрясся.       — Что?.. — начала Симмонс. — Это ты?       Тряска тут же прекратилась. Дейзи с досадой прикоснулась к левому уху.       — Черт, глушилка больше не работает.       — Стойте, что? — воскликнул Дик. — Вернулись? В прошлое? Мы так не договаривались! Нет-нет-нет... Это какая-то шутка?       — Без шуток, — ответил Колсон.       — Тебя каким-то образом перекинуло с нами, — задумчиво сказал Фитц. — Не знаю. Слишком большой заряд энергии, может быть?       — Черт! Черт! Черт! — Что ему делать в прошлом? Он, блин, даже понятия не имеет, как тут все устроено.       — Почему-то я чувствую сейчас злорадное удовлетворение, — усмехнулась Дейзи.       И она еще издевается!       — Это почти примиряет меня с ситуацией, — продолжила она, но выглядела все еще недовольной.       — Примиряет? Я тот, кто попал в чертово прошлое! Где-то тут моя бабушка или прабабушка! О, господи, да я теперь могу оказаться своим собственным дедушкой!       — О, конечно, весь мир крутится вокруг Дика! — воскликнула Дейзи. — Радуйся, ведь не ты окажешься РАЗРУШИТЕЛЕМ ЗЕМЛИ!       — Мы еще ничего точно не знаем, — сказал Колсон.       — О нет, — возразила Дейзи. — Мы все прекрасно знаем. Ты притащил в прошлое причину всего этого будущего дерьма.       — Дело не в тебе, — медленно произнесла Елена. — Возможно, не в тебе.       — Давайте пока не будем спешить с выводами, — призвал всех к порядку Колсон.

***

      Им пришлось скрываться. Здесь в прошлом они числились особо опасными преступниками. Все, кроме Дика, которого еще вообще не должно было существовать. Поначалу он надеялся, что сможет однажды вернуться назад. Но потом понял, что возвращаться не к чему. Не к кому.       Дик остался в прошлом, которое теперь стало для него настоящим. И может быть, именно это все изменило. Может быть, именно благодаря этой новой переменной в уравнении бесконечной временной петли все изменилось. Будущее изменилось. Земля оказалась спасена.

***

      — Помнишь, ты говорил, что можешь оказаться собственным дедушкой? — спросила Дейзи, когда все закончилось и они сидели в открытом грузовом люке самолета и встречали рассвет. Щ.И.Т. — это снова только разрушенный бункер, один старый добрый джет и дурная репутация.       — Да, — ответил Дик и сделал глоток превосходного ледяного пива. Теперь он знал, каково оно на вкус. И знал еще тысячу вещей, которые раньше в своей симуляции мог только воображать.       — Теперь не можешь.       — В каком смысле?       — Ты попал сюда из будущего, которого теперь не существует. Ты не можешь быть собственным дедушкой, потому что Дик из этого будущего никогда не попадал в прошлое, понимаешь?       — Почему же тогда я не исчез, когда мы изменили будущее? Я принадлежу тому миру, которого никогда не было и никогда не будет.       Дейзи покачала головой:       — Тоже говорил с Фитцем?       — Сейчас он увлечен теорией множества параллельных измерений, — бросила Джемма, проходя мимо к ящику с холодным пивом.       Дейзи проводила ее взглядом и спросила:       — Ты бы хотел вернуться домой?       — Домой?.. — после паузы протянул Дик. — Не уверен, что у меня есть дом.       — Когда-то у меня тоже не было дома. Большую часть жизни, вообще-то, — Дейзи улыбнулась и покачала головой.       — А потом?       — А потом я его нашла. Нашла людей, которые стали мне семьей. Дом — это люди, которых ты любишь и которые любят тебя.       Они помолчали.       — Как ты думаешь, у меня так получится? Найти?       — Кто знает, может, уже получилось.       Дик посмотрел на Дейзи, Дейзи ответила на его взгляд:       — Что? Кто знает? Разве ты не хочешь остаться в «Щ.И.Т.е»? Надежные люди нам сейчас очень нужны, — она хмыкнула, будто не веря, что это говорит. Но Дик, несмотря на допущенные раньше ошибки, был действительно надежным человеком. — Что скажешь?       Дик махнул бутылкой:       — Конечно, я остаюсь. Будто у меня есть выбор.       — Нет... — начала Дейзи. Она хотела сказать, что они не собираются удерживать его до конца жизни, если на то пошло. Он не должен себя чувствовать им обязанным, он может устроиться и жить обычной жизнью, а они ему в этом помогут. Но Дик ее прервал.       — Нет, у меня нет выбора, потому что я сделал то, чем не горжусь, и не знаю, смогу ли когда-нибудь искупить вину перед тобой. Это гнетет меня до сих пор. Я серьезно считал, что делаю лучше для всех. Сейчас я так не думаю. А ведь тогда, когда я только услышал твое имя, Дейзи, как цветок, маргаритка. Ну, знаешь... я никогда никого такого не встречал.       Дик понимал, что у него нет оправданий. Это непростительно, влюбиться, а потом предать человека. Да, он боялся, да, он не знал, что такое нормальные человеческие отношения, да, он пытался всегда поступать только на благо тем остаткам человечества, что еще существовали. Все это его нисколько не извиняет.       Он пытался все изменить, исправить. Но есть вещи, решения, которые исправить нельзя. Он делал то во, что верил. Только получилось, что это все, во что он верил оказалось ложью и эгоизмом.       У него есть второй шанс, целая жизнь, которую он намерен прожить иначе. Но ничто из этого не отменит и не обнулит прошлых ошибок.       — Я знаю, — сказала Дейзи. — Ты мне тоже понравился. А потом я тебя ненавидела.       Дик понимал. Жаль, что все так случилось.       — Но знаешь, что было потом?       Он покачал головой.       — Потом я тебя простила.       Дик, не веря своим ушам, посмотрел на Дейзи.       — Что ты думаешь, только ты так крупно ошибался в своей жизни?       Они снова молчали, но молчание не было неловким. Между ними протянулась тонкая нить взаимопонимания.       — Дейзи... — охрипшим голосом начал Дик. Он не знал, как продолжить. Сказать спасибо, что простила? Благодарят ли за это?       Она спасла его, переменив тему:       — Но ты мне с первого взгляда не понравился. Не, — Дейзи покачала головой.       И на это тоже Дик не знал, как ответить. Разговор становился неловким.       — Ты мне понравился потом...       — Серьезно?       — «Серьезно»? И это все, что ты можешь сказать? Может, спросишь, как насчет свидания?       Дик откашлялся и непривычно робко спросил:       — Как насчет свидания?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.