ID работы: 6573782

0.0.

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Край чёрной тюрьмы

Настройки текста

Темнота.

Тьма.

Мрак.

Хоть глаз выколи. Ничего не видно.

Что это за место? Как я здесь очутился?

Ничего не помню.

      В кромешной темноте зашевелилось существо. Но его не видно. Лишь чувствуется некоторое мимолётное движение воздуха. Замкнутое пространство. По крайней мере, он так думал.       Лишенный зрения, он принялся прислушиваться, но звуков никаких не было слышно. Как бы невзначай сверху пропел маленький ребенок ветра. Сделав выводы, что выход где-то есть, он попытался привстать. Его ладони коснулись влажного пола. Одежда с той стороны, на которой он лежал, тоже была влажной. Поднявшись, он слегка поежился от неприятного ощущения. Его окружал прохладный воздух. Ему жутко захотелось вдохнуть полной грудью, и тут он понял, что не дышит. Сделать вдох было мучительно тяжело. В панике он упал на колени и схватился за горло. По ощущению это напоминало, будто он выпил какой-то клей, который быстро заполнил внутреннее пространство и не давал проходить даже воздуху. «Что же делать? Что же…»       Внезапная боль изнутри пронзила его тело. Он беззвучно закричал. Он не хотел умирать. Не хотел всё вот так оставлять. Только не сейчас. Ещё одна попытка вдохнуть. И ещё. И снова. Его трясло. От бессилия. От отчаяния. И от боли. Мысли путались, мешали принять какое-то решение, чтобы сохранить себя. Всё не может закончиться вот здесь. Превозмогая боль, он перевернулся и лёг на спину. Нужно только немного успокоиться. Ведь до этого он тоже не дышал. И всё же как-то существовал. Он же как-то очнулся, а значит, был способ выжить. Может, нужно выпить воды? Да к черту это всё! Это невозможно. Панические мысли снова затуманили сознание.              ***              На холодном полу кто-то лежал. Он не двигался уже час. Не издавал звуков. Не делал больше попыток дышать. На самом деле, он просто думал. Думал обо всей этой глупой и нелепой ситуации. Ведь нужно всего лишь сделать вдох. «Или я уже… мёртв?»       Мёртв… Он хотел заплакать, но слезы предательски застыли где-то внутри. Он опять вгляделся в окружающее его пространство.       «Возможно, это могила. И никто не знает, что я ещё… жив? Надо выбираться отсюда. Теперь не имеет значения: жив я или мертв, могу я дышать или не могу. Главное то, что я могу сделать».       Он встал. Посмотрел наверх, откуда совсем недавно доносился шум ветра. И решил пойти в правую от себя сторону. Один шаг. Два. Три. Четыре… стена? Развернувшись на 180 градусов он дошел до ещё одной стены. Получилось семь шагов всего. На ощупь он стал пробираться против часовой стрелки по стене. В какой-то момент он наткнулся на что-то и упал. К счастью, не ушибся. Это был деревянный предмет. Не может быть, стул?! Как здесь оказался стул? Неужели кто-то для него это подстроил? И тут же он боком почувствовал острый угол ещё одного предмета. На этот раз это был стол. Проверив поверхность стола, он обнаружил книгу или тетрадь. «Это что значит? Я должен это прочитать в темноте?»       И тут же зажмурился. Пространство залилось ярким холодным светом. Сначала он подумал, что кто-то светит на него прожектором. Но чуть погодя глаза привыкли и он посмотрел наверх. Луна. Это была луна. Именно в этот момент он смог вдохнуть. Голова закружилась от обилия кислорода. Он присел на стул, не отводя взгляд от луны. Теперь он увидел и чистое ночное небо. Его рука почувствовала листы. Точно, книга! Но тут же расстроился. Слишком мало света доходило сюда. Книга была небольшой. Можно спрятать в карман.       Осмотрев пол, он ничего больше не нашел. А делать ему здесь было нечего. Надо выбираться. Конечно, поставив стул на стол, можно было бы подняться. А вот для того, чтобы выбраться, высоты не хватало. Он, конечно, не мастер-скалолаз, но попытаться можно. Итак, он забрался. Чудо его ожидало дальше. Выше стены были из земли. И всё же надо попробовать.       Конечно, он упал.       Ещё не всё. Вторая попытка – он забрался повыше, но тот комок земли, за который он ухватился, отсоединился. Но остался держаться второй рукой. Оттолкнулся ногой, рукой удалось схватиться за какой-то выступ. Он прижался к стене, чтобы не упасть снова. Вот же, ещё немного. Подтянувшись, он вцепился в землю сильнее, предвкушая своё освобождение. Теперь уже его нога опиралась на выступ, а пальцами он ощущал траву сверху. Совсем… близко. Но он выдохся. Тяжело дыша, он хотел немного отдохнуть, но всё было такое неустойчивое. И сил больше не было. Если бы хоть кто-то мог бы подать ему руку помощи. Падать было опасно – он это понимал. Сердце сжалось. Из последних сил он вскарабкался на поверхность. Вокруг был…       Лес. Он присел у дерева.       - Почему-то мне кажется, что со мной кто-то был, - заговорил он вслух. – Но я никак не могу вспомнить. И… кто я? Кажется, я не помню даже своего имени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.