Часть 1
2 марта 2018 г. в 15:17
- ...Я не прошу взять меня в долю. Я приказываю вам, - подытожил Джейсон.
Ломкая фигура с дурацким мешком на башке, остававшаяся неподвижной на протяжении всего его монолога, наконец шевельнулась; в Джейсона уткнулся нечитаемый взгляд.
- Пугало не подчиняется ничьим приказам, - приглушённый тканью голос звучал мягко, расслабленно и почти весело.
Джейсон кашлянул.
- Ты серьёзно хочешь спорить с человеком, у которого в руках АК47?
- Ну, если это твой единственный аргумент... - Пугало поднялся и шагнул вперёд, разводя руками. Движение было каким-то разболтанным - похоже на куклу, у которой ослабли шарниры. Под чем-то? С расстояния не поймёшь...
- Не единственный. Если бы ты слушал внимательнее, то не пропустил бы ту часть, где я предлагаю вам защиту от конкурентов и Бэтмена.
Пугало отмахнулся.
- Мы в состоянии сами о себе позаботиться.
- Оно и видно.
Реплика была озвучена не Джейсоном: чёрная тень с острыми ушами выросла за спинами свиты Пугала, точно из-под земли. Сверкнули кромки бумерангов; Джейсон вскинул винтовку, сбивая тот, что летел Пугалу прямо в лицо, и швырнул в ответ свой, выигрывая время на то, чтобы скатиться вниз и вклиниться между Пугалом и Мышью. Кто из них охренел больше - определить было сложно, да Джейсон и не всматривался, вместо этого хватая Пугало за руку и дёргая за собой.
По крайней мере, тому хватило ума не сопротивляться.
- Неожиданно, - только и сказал он, когда погоня осталась позади. - И что теперь?
- Продолжим разговор, - мрачно отозвался Джейсон, разжимая пальцы.
Пугало потёр запястье (похоже, ухватил слишком сильно, - машинально отметил Джейсон, - ну или кто-то слишком нежный) и, стянув мешок, воззрился на Джейсона туманными голубыми глазами.
- Зачем? Я уже всё сказал.
И усмехнулся. Уголками ярких, мягких губ...
Джейсон резко ощутил нехватку кислорода в организме.
Такие усмешки он знал даже слишком хорошо. "Я тебя не боюсь", - говорили они. "Что ты можешь мне сделать?", - говорили они. "У тебя нет власти надо мной!"
Но видеть такое в зеркале, на своей привычной физиономии - это было совершенно не то же самое, что в исполнении этого странного создания с дурацким прозвищем. Это был вызов. Это была провокация. Это была запредельная наглость, которую нельзя, невозможно было оставить безнаказанной.
Джейсон занёс руку... и очнулся, повстречав ею холодный камень стены. Пугало был уже в другой стороне, блестя глазами и посмеиваясь.
Быстрый. С-сволочь...
- Насилие - прибежище некомпетентности, - веселье в мягком голосе было уже неприкрытым.
Да он издевается?!
Джейсон неимоверным усилием воли заставил себя остаться на месте и включить обратно голову.
- Ты меня что, совсем не боишься?
- Пугало ничего не боится.
- Даже Бэтмена?
Бинго: Джейсон ясно видел, как на долю секунды глаза Пугала расширились, а лицо застыло в попытке сдержать всколыхнувшиеся эмоции.
- Боишься, - с удовлетворением констатировал Джейсон, окончательно ощущая возвращение контроля над ситуацией. - Поэтому тянешь время тут со мной, а не спешишь обратно самолично бить ему морду или что ты там с врагами обычно делаешь. Знаешь, что проиграешь, верно? - плавно надвигаясь, он заставил Пугало отступить и теперь прижимал его к той же стене, опираясь на неё ладонями.
Пугало смотрел на него, вскинув голову; светлые глаза снова выражали вселенскую безмятежность, но он молчал и слушал - на данном этапе Джейсону этого было достаточно.
- У меня тоже есть такой враг. Ещё, конечно, у меня есть снайперка, так что я мог бы пристрелить его, даже не приближаясь, но... это будет совсем не то.
- Ты убьёшь человека, - прошелестел Пугало, - но не свой страх перед ним.
- Именно. А меня это не устраивает... В общем. К чему я всё это: соглашайся. Ты мне деньги, я тебе защиту. Выгодная сделка.
Пугало наклонил голову набок, задумчиво глядя куда-то сквозь Джейсона.
- А если нет?
- Можешь дальше хорониться от Бэтмена по всем закоулочкам. Вот даже мешать не стану.
- Хм.
Он сцепил пальцы и замолчал. Джейсон продолжал нависать над ним, но этого будто вовсе не замечали. Аж обидно. С другой стороны - что возьмёшь с сумасшедшего? Джейсон был наслышан про Пугало: говорили, он начал свой путь с того, что надышался собственного токсина, поэтому больше нихрена не боится, но очень хочет, и поэтому вечно лезет на рожон, будто у него в кармане пара-тройка запасных жизней. Что ж, похоже, слухи слегка преувеличивали, но в целом...
- Хорошо.
Джейсон вынырнул из раздумий и насторожил уши. Чего-чего?
- Я согласен, - продолжил Пугало тоном, который Джейсону вот уже отсюда не нравился. - Но при одном условии.
- Ну?
- Если ты - охрана, и я тебе за это плачу, - Пугало смотрел ему в лицо, вернее, в щиток шлема, и снова улыбался уголками губ, - то я - босс, и ты будешь делать всё, что я скажу.
Ах
ты
гад.
Джейсон выдохнул. Вдохнул. И медленно, аккуратно, почти нежно сгрёб Пугало за верёвочный галстук.
- Босс, значит...
Пугало смотрел на него с весёлым любопытством и даже не пытался высвободиться. "Ну, и что ты мне сделаешь, чего я ещё не видел?" - снова читалось по его лицу, крупными буквами было прописано в туманных глазах.
- Договорились, - сказал Джейсон.
И разжал пальцы.
Пугало улыбнулся шире.
- Замечательно. А теперь сними шлем.
- Есть, сэ-эр...
Джейсон не сомневался, что впоследствии неоднократно пожалеет о том, что не воспользовался возможностью и не придушил эту личность сразу.
Но точно так же он не сомневался ещё кое в чём.
Скучно - не будет.