ID работы: 6575139

Крыша

Слэш
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дни сыплются сквозь пальцы, словно жёлтый песок. Кажется, будто в одной секунде умещаются целые сутки. Несомненно, после всего, что пережил Салли Фишер со своими друзьями, их ожидало ещё много приключений (возможно, не совсем приятных), но ведь между этими большими жизненными событиями существуют не менее большие промежутки. Совершенно обычные дни совершенно обычных подростков в небольшом городке… Однако, они ведь далеко не всегда бывают весёлыми и радостными, так? Думаю, у вас хоть раз в жизни случалось нападение беспричинной тоски. Совершенно неоправданной, будто возникшей из ниоткуда, когда ничего не предвещает беды. Вот, дела идут в гору, абсолютное счастье в вашей жизни, никаких разочарований и даже особого стресса! Но где-то там, глубоко под кожей, внезапно поселяется маленькая тварь по имени хандра и заставляет вас чувствовать себя плохо. Бывает, что до определённого времени ничего с этим не поделаешь, и выветривается тоска исключительно сама по себе. Но случается и так, что избавиться от неё можно посредством какого-то действия, порою, до смеха простого, но действительно необходимого. Такого вида тоски однажды не удалось избежать и мальчику с протезом.

***

Он вошёл в свою комнату, тихо прикрыв дверь, и, сделав пару шагов в сторону кровати, тупо на неё уставился. Салли медленно стянул с себя протез, швырнул его на тумбочку, распустил волосы и без сил рухнул на заправленную постель. За окном уже смеркалось. Ничего не случилось. Ничего! Всё было хорошо: даже Трэвис сегодня не клеился… Во всех смыслах. Так почему тогда так хреново?! И пускай бы только морально — нет. Руки не поднять — такое дерьмовое состояние. Невозможно даже дотянуться до плеера, не смотря на то, что он в кармане. И до рации тоже не дотянуться… Они с Ларри, кстати, купили новые. Пришлось продать немного хлама из домика на дереве и одну картину. Он уставился в потолок. Где-то под кроватью Гизмо разбирал свои великолепные запасы бесполезных маленьких красивых вещичек. За исключением его шуршания вокруг было абсолютно тихо. Будто бы мир решил ничего не делать вместе с Салли. Вдруг из рации послышались помехи, похожие на шуршание упаковки от чипс. Сал даже не двинулся. — Эй, братан. Слышишь меня? — Ага. — кратко ответил он, все же взяв рацию в одну руку. — Ты сегодня даже не зашёл. Случилось чё, а? — Нет. Салли мог бы поклясться, что недоверием на него повеяло прямо из устройства для суперсекретных переговоров. Повисло натянутое молчание. — Слушай, если бы что-то произошло, ты бы знал об этом. Я, вроде, ничего от тебя не скрываю. — Ну, например, я ни разу не видел твоей прелестной мордашки, чувак. Опять неловкая пауза. — Прости, на больное. Чё делаешь? — попытка разрядить обстановку казалась не слишком удачной. — Э… Играю с Гизмо?.. — он повернул голову набок, прислушиваясь к шурухтению и стуку под кроватью. — А ты? — Завершаю мой новый шедевр, — проговорил он с нотками особого удовлетворения в хрипловатом голосе, — спустись и посмотри, Салли-Кромсали, отвечаю, это лучшее из всего, что я когда-либо писал! — Я… Эм… — Чё? Салли так и не нашёл, что ответить. Он уже подумал, что Ларри может обидеться на него или что-нибудь ещё в этом духе… Но услышал он лишь какую-то неоднозначную фразу: — Погоди, Сал. Рация отключилась. Салли равнодушно перекинул её на тумбочку. Прошло ещё около пяти минут. Салли даже и мысли не допустил, что Ларри может внезапно завалиться к нему в апартаменты, что он, собственно, и сделал. Дверь в комнату резко распахнулась и длинноносый без какого-либо предупреждения нарушил покой друга. Изрядно перепугавшись шума, тот резко сел на кровати и повернулся, на секунду приподняв голову, после чего только сильнее засуетился, схватившись за край тумбочки в попытке достать протез. Тумбочка отъехала, скажем, на полметра, Салли растянулся в максимально недобной позе, кое-как налепил своё второе лицо (спасибо кому-нибудь-там за то, что он не расстегнул верхний ремень) и опять схватился за тумбочку, что стало фатальной ошибкой. Непонятная брань Сала, визжащий как скример из добротного ужастика Гизмо, всё это время тупивший и вдруг подпрыгнувший от неожиданности Ларри. Всё, что лежало на тумбочке, да и сама тумбочка тоже, полетело к чертям. Гизмо полетел прочь из этого дурдома — лелеять отдавленный Салли хвост. — Эй, Сал, — он дотронулся до плеча друга, пока тот судорожно пытался застегнуть нижний ремень протеза, полулёжа на полу, — Сал, ты как?! Ты меня до усрачки напугал, парень! — Всё нормально, — Салли наконец-то смог нормально напялить своё второе лицо и, стоя на коленях, уставился на Ларри, который, в свою очередь, непонимающе уставился на него. — Больше не делай так, ептать! Ты кота до истерики довёл!.. — Ларри указал на, несомненно, самую актуальную из проблем. Где-то на кухне послышались утвердительные завывания Гизмо. Салли грустно хихикнул. — А чё мы на полу сидим? Чая нет. — М? А, да… Они вдвоём синхронно поднялись и уселись на кровать, как бабушки на лавочку, и уставились в стенку несфокусированным взглядом. Сал молча почесал шею. Опять вышла какая-то надоедливо-неловкая пауза. — Ты сегодня сам не свой. — почти шёпотом проговорил Джонсон. — Весь день молчишь. Салли некоторое время не отвечал. Было бы очень хорошо, если бы он знал, как бы пояснее выразиться. Но он почему-то не знал. — Всё хорошо. Но не хорошо. — лучшего объяснения так и не нашлось. — Эт как? — Ларри повернулся и приподнял бровь в своей обычной манере. — Вот так. Ничего не случилось, а всё равно плохо. — А-а-а, вот ты о чём! — протянул он и немного грубо поправил перекосивашийся протез Салли. Тому пришлось его перепоправлять. — У меня тоже бывает такая херня. Просто хочется лечь на пол и сдохнуть, да? Только я обычно не пытаюсь добраться до второй стадии, как ты. — Считай, что я сейчас улыбнулся. — Окей, бро. Знаешь, я могу тебе помочь. — Разве? — Есть одно очень клёвое место. Я там не часто бываю, но в такие дни, как сейчас у тебя — огонь, прям то, что надо. — М… — Салли отнёсся к его словам почти равнодушно, но всё-таки решил уточнить, — Что за место? — Узнаешь, если пойдёшь со мной, лады? У тебя, кстати, кофта мокрая. — А, да… Стакан разбил. Надо бы тут прибраться. — Короче, ты согласен, а? -… Ну, да. — Во, это я и хотел услышать. Слушай, я сейчас кое-куда сгоняю, по рукам? — Хорошо. — Салли недовольно прищурился, осознавая, что ему придётся убирать всё то, что он поломал. Ларри с хитрым смешком похлопал друга по плечу и быстро смылся. Гизмо до сих пор выл на кухне.

***

Солнце уже садилось, окрашивая небосвод над горизонтом в насыщенные оранжево-красные тона. Предметы вокруг постепенно превращались в чёрные силуэты, загорались огоньки в городских домах. Двое друзей неспешно петляли между заброшенных частных коттеджей, располагавшихся на холме практически над городом, где-то на его окраине, где люди не ходят и даже птицы не живут. Света здесь нигде включено не было, оно и понятно — этот район давненько обесточен напрочь. В кронах полумёртвых деревьев, листва с которых почти-почти слетела, а ветви страдальчески скрипят, путался холодный ночной ветер. То и дело на обветшалые стены падал белый луч фонаря. Сухая сорная трава под ногами заглушала каждый шаг… Тихо позвав Сала, Ларри резко завернул за очередной угол и вошёл во двор обшарпанного пятиэтажного дома-коробки. Он выглядел даже не старым, а древним. Многие окна были разбиты и наглухо заколочены, парадная дверь — выломана, а стены испещрены выцветшими уродливыми граффити. Ларри свернул к боковой лестнице, поманив друга рукой. От каждого шага по этой ненадёжной конструкции раздавался неприятный металлический скрип, такой резкий, будто бы всей леснице сейчас же придёт каюк. — Мда, раньше было не так хреново… — нервно вздохнул проводник, натягивая капюшон и оглядываясь. Салли сглотнул. Вся эта затея уже тысячу раз успела показаться ему сущей хернёй. И лучше ему до сих пор не стало. Хотя… При самом приходе Ларри что-то в душе всё-таки рассосалось. Время подъема на крышу показалось им вечностью. Ступив, наконец, на более-менее твёрдую поверхность, Фишер с облегчением выдохнул. Его друг только обернулся и кивнул в сторону огражденного края крыши с выражением предвкушения на лице. Салли нерешительно сделал пару шагов в сторону Ларри, который уже уселся у самого края и смотрел куда-то вдаль. В таком положении он выглядел даже несколько загадочно. С крыши открывался вид на город. Маленький, похожий на муравейник, полный огней и тускло сияющий… Это не Нью-Йорк и не Токио, но всё же, в его небольшом размере был какой-то свой шарм. Определённое ощущение уюта, которое чувствуешь, находясь на кухне у очень хорошей хозяйки, или в любой другой небольшой комнате, каждая вещь в которой невероятно особенна — думаю, это подходящее сравнение. Салли на несколько минут застыл у края, созерцая представившийся вид. Ларри выглядел удовлетворённым. — Клёво, да? — Ага… — Я знал, что тебе понравится, бро. Садись. Ларри неспешно встал и скинул с плеч рюкзак. В нём было несколько упаковок дешёвой лапши быстрого приготовления, две вилки (на всякий случай) бутылка газировки, термос с кипятком и старое одеяло, уже лежавшее на холодном бетоне. Джонсон с видом великого шефа придал полуфабрикату съедобный вид и передал одну упаковку Салли. Тот удивился. — Серьёзно? — Если ты не хочешь, то я обе схаваю, проблем нет, — только успел Ларри сказать последнее слово, как Сал отобрал у него лапшу и вилку, после чего сел спиной к ограждению и расстегнул нижний ремень протеза. — Ну, блин, я бы и так отдал, — фыркнул носатый, затянув капюшон и подтянув рюкзак поближе к ограждению. Вот уже в который раз он задал себе вопрос, что из взятого им весит так невообразимо много. Ответом послужил фырчащий рыжий комок шерсти, вальяжно выкатившийся оттуда. Ларри, даже не удивившись, достал вторую упавковку с лапшой и уже открыл термос, как вдруг до него дошло. — Гизмо, ерш твою медь, ты как?! Кот описал круг по периметру крыши и вернулся к ребятам, после чего как ни в чём не бывало улёгся на колени Салли. Тот чуть вилку не выронил. — Эй, а ты тут откуда? — Он, походу, решил тоже моральные травмы подлечить. Да и фиг с ним. У меня ещё лапша есть. Он ест такую? — Он всё ест, — Салли продолжил трапезу. От прогулок в темноте он почему-то очень проголодался. Ларри пожал плечами и залил кипятком свою порцию. Вокруг стало очень тихо. И разговаривать почему-то не очень хотелось. Гизмо негромко мурчал, прижавшись к своему хозяину и перевернувшись на бок. — Эй, Сал, — Ларри поставил полупустую упаковку на бетон, — о чём ты думаешь? — М? — он на секунду оторвался от еды, — ну… Ни о чём? — По тебе видно… У тебя не ПМС случаем, а? Сначала страдаешь, потом отъедаешься- — Ха-ха, очень смешно, — ответил Салли, покачав головой и поправив протез вилкой. Кот недовольно рявкнул и легонько ударил свою «подушку» лапой в живот. — Ну ладно, забудь. Я просто тут подумал… Типа, прикинь, какие мы маленькие и как нас много, и как много всякой хрени происходит вот прям сейчас, пока мы сидим на крыше. Вот представь, что где-нибудь, допустим, в Китае живёт такая же девятиклассница и даже не знает, что где-то тут есть мы. И так почти семь миллиардов человек друг о друге ничего не знают. Прикольно так… Даже хочется сразу познакомиться с кучей разных людей из разных стран, да? — он мечтательно поднял голову. Салли нравилось, когда что-то внезапно переключалось и голову Ларри заполняли философско-романтичные мысли. Он даже точно не знал, может ли Джонсон «нести такую лютую чушь», как он выражался после, в компании кого-то ещё. Впрочем, он никогда не отрицал, что его друг далеко не такой, каким кажется с первого взгляда. Впрочем, по мнению Фишера, очень и очень многие люди куда глубже, чем он или кто-либо другой способны разглядеть. Он едва ли заметил, как ему стало лучше. Тёплая сытость, тёплая куртка, тёплый Гизмо, тёплый свет городских огней. Тёплые разговоры. — А представь. Вот если бы ты мог просто тупо взять и укатить куда-нибудь искать на свою задницу приключения, ну, не знаю, к примеру, по стране попутешествовать… В общем, куда бы ты поехал? — Никуда, — Сал поставил пустую упаковку вместе с вилкой на ограждение, — во всяком случае, в одиночку это не интересно. — А с кем тогда? — С тобой. Ларри промолчал. — До тебя у меня, как оказалось, не было хороших друзей. Даже хороших. А ты лучший. Я тебя очень люблю. — пауза и вздох. — Понимай как хочешь… Но без тебя я бы, наверное, замкнулся или что-нибудь вроде того. Сколько бы классных людей или мест ни было на планете, я не думаю, что кто-то или что-то сможет тебя заменить… — Салли почесал Гизмо за ушком и снял протез, легонько откинув его в сторону Ларри.- Вот. Джонсон резко сел, схватив этот несчастный протез обеими руками. Он, недоуменно прищурившись, медленно перевёл взгляд на Сала, заправлявшего прядь так и не заплетённых волос за ухо. Бесчисленное количество шрамов и рубцов покрывали его изуродованное лицо и мрачно оттенялись в бледном сине-жёлтом сумеречном свете. — Нет, серьёзно, по-моему, только лучший друг мог притащить ночью на крышу какой-то заброшки, чтобы показать вид на город и покормить дешёвой лапшой из супермаркета просто потому, что посчитал, будто его друга это может порадовать. — он с грустной добротой усмехнулся. Ларри трепетно подполз ближе, все еще держа протез обеими руками, которые почему-то чуть подрагивали. — Чувак… — Я порадовался. Правда лучше стало. -… Шрамы — это круто. Ларри накинулся на друга с крепкими объятиями, от которых у того перехватило дыхание. Салли закрыл глаза и расплылся в широкой кривоватой улыбке. Гизмо соскользнул с его колен и убрался обратно в рюкзак, не желая портить момент. — Сейчас поздно уже, наверное… Сколько время? — А какая разница?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.