ID работы: 657587

Путешествие в тупик

Гет
R
Завершён
165
автор
Размер:
47 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 12 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
9. Из глубины комнаты девушку нагнала просьба. - Подожди! Останься,- произнёс Снейп с ноткой удивления, похоже, не ожидая, что произнесёт это. Ли замерла, чувствуя, как разрывается на две части. Обиженный и здравый разум взывал к справедливости: глупо было бы пойти у профессора на поводу, когда тот совершенно не дорожит её помощью. Однако сердце вдруг с надеждой затрепетало, разнося сочувствие, желание помочь и, возможно, нечто отдалённо напоминающее привязанность по всему организму. Молчаливая битва двух закоренелых врагов продолжалась, а гриффиндорка не могла решить, кому отдать предпочтение. Директор молчал. Интересно, что он сейчас думает? Искренне ли хочет, чтобы она не уходила? Ради чего? Ему действительно нужно это? Невольно Лили обернулась и, только глянув в чёрные глаза, поняла: нужно. Она неспешно приблизилась к кровати и присела на край, поднимая взгляд на Снейпа и мысленно подмечая, что неплохо было бы предоставить ему чистую рубашку. Разговора с полуобнажённым мужчиной может не получиться. Мастер зелий, будто прочтя мысли девушки, зашевелился и неловко подтянул к себе покрывало. Он всё ещё был слаб. Видимо, на язвительность уходили последние силы. - Что произошло, сэр? – взволнованней, чем было необходимо, поинтересовалась студентка. - Малоприятное собрание,- кратко ответил он, показывая, что не намерен обсуждать свои злоключения. Однако не знал: Лили без боя не сдаётся. - Он вызывал вас к себе. Волан…,- начала девушка, но осеклась, вовремя вспомнив, что на его имени лежит табу. – Вы в чём-то провинились? Вас словно наказывали,- подметила она и по дёрнувшимся плечам Снейпа догадалась, что стоит на правильном пути. Но за что зельевар мог понести наказание? Что же он натворил, навлекая на себя гнев Хозяина? Мысли путались, хотя Ли казалось, что ответ лежит на поверхности. Вот он, протяни руку и возьми. Однако в самую последнюю секунду он ускользал, становясь недосягаемым. В подтверждение профессор негромко заявил: - Искать надо гораздо ближе. Снова воспользовался легиллименцией? Иначе откуда такие уверенные фразы? Впредь надо брать во внимание тот факт, что директор имеет обыкновение копаться в чужой голове без спроса, а то узнает недозволенное. И гриффиндорка вновь пожалела, что не владеет магией, так хоть бы элементарный блок поставила. Тут девушка ощутила, как на неё в буквальном смысле снисходит озарение, словно кто-то невидимый подбросил ей верную мысль. Сегодня ночью он обезвредил Кэрроу, показывая, что находится на её стороне. На стороне маглы, чудом до сих пор сохранявшей жизнь. Неужели она стала виной случившемуся? - Ведь это так? Так, профессор? – тревожно спросила Лили, зная, что он поймёт. Наверняка же не вылез из её мыслей. - О чём вы, мисс Айронс? – беззаботно откликнулся Снейп. - Не думайте отрицать, что прибегли к легиллименции,- улыбнулась студентка. – Вы знаете: я говорю о сегодняшнем инциденте у библиотеки. Лицо преподавателя на мгновение исказила болезненная гримаса, но через секунду к нему вернулась привычная безразличность и непроницаемость. Мужчина отрывисто кивнул, смешав это с усталым вздохом. Только сейчас Ли поняла, что не стоило нагружать его тяжёлыми разговорами. - Вот, выпейте,- протянула ему девушка зелье Сна без сновидений. Снейпу нужен отдых, а она была лишней в подземельях. Профессор молча принял флакончик и одним глотком осушил его. - Спасибо, мисс Айронс,- негромко произнёс директор слова благодарности, - если бы не вы, я бы уже умер. А я не хочу умирать,- он из последних сил боролся с накатывающим сном. - Мне кажется, ещё рано. Директор закрыл глаза, отдавая себя Морфею, а Лили сидела подле, осмысливая слова мастера зелий. Сейчас ей как никогда прежде захотелось спасти его от неминуемой смерти, которая должна была настигнуть Северуса Снейпа следующей ночью. Лёгкое прикосновение далеко не первого луча утреннего солнца заставило девушку зажмуриться и окончательно проснуться. Как ни странно, но гриффиндорская спальня была пуста, а все постели аккуратно заправлены эльфами. И сколько же сейчас времени? Всё оказалось не так страшно, подумаешь, проспала на десять минут завтрак. В Большой зал Ли как раз не спешила, у неё на этот день были другие грандиозные планы. Несмотря на то, что оставался всего день до битвы за Хогвартс, девушка была полна решимости помочь Снейпу, чьи слова о смерти до сих пор стояли у неё в ушах. Интересно получается: он хочет жить, но в то же время давать разрешение на посещение Запретной секции не собирается! И как прикажете его спасать? Приняв освежающий душ и всё-таки заскочив на завтрак, потому как пустой желудок давал о себе знать, жалобно урча, студентка отправилась в библиотеку, не теряя надежды отыскать что-либо стоящее. Мадам Пинс встретила Лили как старую знакомую, привыкнув видеть её каждый день в своей обители. - Вам как обычно, мисс Айронс? – лишь для галочки поинтересовалась она, дождалась ответного кивка. – Вы готовите доклад на эту тему? - Не совсем. Скорее, удовлетворяю собственное любопытство. - Яды и противоядия,- женщина кивнула на внушительный фолиант. – Профессор Снейп оценил бы ваше рвение к его предмету. Кстати, где он? Не появился на завтраке, пропустил вчера пару своих уроков…,- словно намекая на что-то, протянула библиотекарша. - Почём мне знать!? – резко отмахнулась Ли, забирая со стола последнюю книгу и следуя к самой дальней парте, где никто не посмел бы ей помешать. Она не засекала времени, но и без этого могла сказать, что сидит, закрытая стопками старинных изданий, довольно долго, однако, всё так же безрезультатно. Неужели никого не волновало создание антидота на змеиный яд? Или его просто не существует? Так бы и написали, а то заставляют бедную школьницу корпеть над томами по зельеварению. Лили не раз натыкалась на сообщения о стандартных противоядиях. Безоар, экстракт бадьяна вряд ли спасли бы от укуса Нагайны. Та принадлежала к весьма редкому и необычному виду змей, таких на планете остались единицы. Девушка устало вздохнула, закрыла глаза, что начинали болеть от перенапряжения, и положила голову на книгу, мысленно взывая о помощи. Она понимала, что времени у неё нет и Снейпа уже не спасти, но всё-таки надеялась. Надеялась на чудо. - Ли! А ты что тут делаешь? – послышался звонкий отстранённый голос Полумны. – Пошли с нами! Гриффиндорка открыла глаза и увидела несколько знакомых лиц однокурсников. Все вопросительно смотрели на неё, ожидая ответа. - А куда вы собрались? – поинтересовалась она для поддержания разговора, но готова была убежать из этой библиотеки хоть на край света. - В Выручай-комнату! Давно мы наших отшельников не навещали,- откликнулся Дин. - Я с вами! Только помогите мне сдать книги,- кивнула Лили на раскрытые фолианты, и тут в голове, подобно яркой лапочке, зажглась идея. Теперь она знала, что может ей помочь. Её последняя надежда обнаружить информацию об антидоте была возложена на комнату. Не зря же её назвали Выручай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.