Часть 1
10 марта 2013 г. в 15:00
Strange how there’s always a little more innocence to lose©The Outsider
________
В святилищах Чужого пахнет… Совсем не смертью, как это может показаться вначале: нет ни приторной сладости свежего разложения, ни гнилостного душка от давно умерших.
Ничего такого.
Просто сырость.
Она пропитывает собой тяжелые драпировки, оседает конденсатом на покрытых надписями стенах и даже на металлических шляпках сосудов с ворванью – единственном источнике света в святилищах.
Убранство в доме Старой Ветоши особенно торжественно: на металлических ступенях – многочисленные светильники, и этот голубой, холодный свет режет глаза, почти ослепляя привыкшего к темноте катакомб Корво. Темно-синяя, с черным узором ткань наводит на мысль, что старуха ограбила спальню какого-то аристократишки: уж очень эти драпировки напоминают балдахин роскошного ложа. Корво качает головой - сумасшедшие у его знакомого почитатели: варят похлебку из человечинки, носятся с костяными безделушками, боготворят китов.
- Чему ты улыбаешься, Корво? – Чужой появляется сразу же, стоит только прикоснуться к руне (как будто ждал его, засранец).
- Да вот, - голос сквозь маску звучит глухо, - размышляю о специфике декора. У твоих последователей непередаваемая тяга ко всем оттенкам синего.
Корво отпускает глухой смешок и все же решается стащить маску. Рассеянно рассматривая материализовавшегося перед ним бога.
На этот раз Чужой не парит призраком под потолком, а сидит на опустевшем алтаре, одну ногу поджав под себя, а второй болтая в воздухе – ни дать ни взять мальчишка-сорванец с Дануоллской набережной.
Эдакий мальчишка с первобытной тьмой в глазах.
Бог лениво смотрит на задрапированную тканью стену:
- Я предпочитаю называть этот цвет индиго.
- Ин… куда? – скептически переспрашивает Корво.
Но Чужой не обращает внимания на дурачество смертного:
- Как тебе не стыдно, мой дорогой Корво, стрелять в старую, немощную женщину? – журит подопечного создание с Изнанки.
Корво округляет глаза в притворном возмущении:
- Немощную?! Старую?! Она собиралась отобедать человечиной, а меня – скормить стае чумных крыс. Я защищался! – с негодованием в голосе восклицает Корво. Затем отводит взгляд и отвечает неохотно. – Цела эта ведьма, что ей станется… Дрыхнет вон на кровати, под портретом твоим.
Чужой прищуривает лишенные белков и радужки глаза и спрашивает ехидно:
- Я смотрю, портрет ты оценил.
Корво порывается сказать, что еще как оценил! А еще ему чертовски хочется уличить бога во лжи: на обратной стороне холста экс-защитник рассмотрел подпись Соколова. А ведь Чужой говорил, что никогда не являлся ученому!
М-м-м, правда, для этого нужно признаться, что он вытащил портрет из рамы и аккуратненько спрятал за пазухой – а Корво Аттано лучше сжует трехтомник секретных чертежей Пьеро, чем сознается в подобном своему богу.
Но его бог ведь и так все знает. На то он и бог, правда же?
Чужой встает с алтаря и, улыбаясь, шагает к Корво.
Он всегда пахнет сыростью – это забытое Дануоллом существо. Сыростью, ворванью и солью. Кажется, что короткие черные пряди навсегда пропитались этим соленым, морским запахом.
Чужой привстает на носки, чтобы оказаться с Корво лицом к лицу. Ухмыляется насмешливо в стиснутые губы смертного. И тянется рукой прямо сквозь металл нагрудных пластин, выуживая сложенный вчетверо портрет.
Корво скашивает взгляд на зажатый между тонких пальцев бумажный прямоугольник:
- Сувенир на память? – ехидно шепчет Чужой.
- Подумаешь… - бурчит в ответ Корво. – Подожди… ты сейчас должен говорить что-то о молоте и наковальне, и о том, что я делаю странный выбор…
- М-м-м, «должен»? – насмешливо тянет Чужой, касаясь клейма на руке своего человека. – Можно я сразу перейду к финальной фразе?
Ответом ему служит замешательство Корво.
- Корво Аттано, ты очаровываешь меня, - ухмыляется бог, приникая влажными, холодными губами к приоткрытому рту человека.
________
Корво просыпается резко, подрываясь на кровати. Он спит по-прежнему чутко, дергаясь от любого шороха. На этот раз причиной пробуждения служит сдача ночного караула: смена происходит ежедневно, ровно в пять утра, но Лорд-Защитник все равно не может привыкнуть к зычным голосам – и не просыпаться.
Однако, заметив сидящую на подоконнике фигуру, Корво проявляет снисхождение к расшатанным нервам: причина его пробуждения в этот раз иная.
На подоконнике привычно поджав одну ногу под себя, а другую свесив вниз, сидит Чужой. Темным пятном выделяясь на фоне начинающего светлеть неба.
- Ты ведь знал, что я спасу Её? Еще тогда, в святилище у Старой Ветоши? – разглядывая бездну в глазах бога, спрашивает Корво.
- М-м-м, в твоем сне я такого не говорил, - улыбается Чужой, довольно щурясь.
Корво приходиться откашляться:
- В моем сне? О, в моем сне ты делал гораздо более увлекательные вещи.
Чужой моргает. Корво прекрасно знает, что тому нет никакой надобности совершать столь человечный жест; однако чертовски интересно наблюдать, как струящаяся наружу тьма скрывается за бледными веками.
- Мне… повторить эти вещи из сна? – как будто спрашивает разрешения бог.
- К-хм… Хотелось бы.
В спальне Корво такой странный балдахин: неестественно синего цвета с черной вязью узора. «Индиго. Он называл этот оттенок индиго», - повторяет про себя Корво, разглядывая подошедшего к кровати Чужого.
- Ты очаровываешь меня, Корво Аттано, - мягко произносит тот, беря подбородок смертного в холодные, пахнущие солью ладони.
- А ты – меня.
Раньше он считал, что продался тьме ради спасения Эмили и… мести.
Но спасение, как и месть, не решают все. Даже в Дануолле, находящемся на грани краха.
Сейчас, целуя эти холодные пальцы и отдающие сыростью губы, Корво понимает: раз заглянув в Бездну, невозможно отвести взгляда.
Чужой был единственным существом, который прошел с ним Его путь от начала и до конца. Теперь, зажигая по вечерам светильники с ворванью и рассматривая свой тяжелый фиолетово-синий балдахин, Корво не может не признаться себе: он безумно рад, что Чужой наделил его своей меткой.
Как будто пообещав, что он будет с ним рядом. Всегда.
Когда Чужому хочется, он может быть почти человеком: тихо вздыхать, прикусывая бледные губы, раскрываться, бесстыдно сжимая бока Корво ногами, закрывать глаза, разрешая своему человеку прикасаться губами к бледной коже на веках.
- Ты целуешь Бездну.
- Я целую мою Бездну, - улыбается Корво. – Имею право.
Чужой смеется в ответ своим соленым смехом.
- Кстати, а куда ты повесил портрет? Что-то я не вижу его у изголовья.
- Мой дорогой Чужой, - журит бога смертный. – Ко мне, между прочим, заходит Эмили, я не могу позволить себе такую роскошь.
- Тогда где же ты повесил портрет?
«И пусть кто-то скажет, что Он – всезнающ, а Бездна – не любопытна», - улыбается Корво, вновь приникая к губам бога.
- Там, где им смогу любоваться только я.
На рассвете святилище Чужого привычно пахнет солью, ворванью и морем: Лорд-защитник привык спать с открытыми окнами, даже несмотря на характерную для Дануолла сырость.
Она для Корво полна своего очарования, эта сырость.
________
- Ты можешь заболеть, - отчитывает своего защитника вошедшая в спальню Эмили.
Она хмурит тонкие брови, глядя на развалившегося на кровати мужчину. Уж больно усталый у него вид.
Корво поворачивает голову и смотрит на девочку, которая совсем скоро превратится в очаровательную девушку. И тогда потребуется целый арсенал авторства Пьеро и все силы Чужого, чтобы защитить юную Императрицу от армий ухажеров.
- И Вам доброго утра, Ваше Величество.
- Не называй меня так, - привычно дуется Эмили.
В ответ Корво лишь рассеяно улыбается.