ID работы: 6577455

Апрельские "Рыбы"

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
27 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 15 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дверь в комнату Рэнда тихонько приоткрылась. Кто-то, практически на цыпочках, бесшумно прошёл к самой кровати. Едва сдерживая смех, Нова взял из карманов нить с иглой и ножницы. Он был доволен собой даже при том, что ещё ничего не успел натворить. А на хи-хи пробивало уже от одной мысли, что должно получиться в конечном счёте.       Взяв себя в руки, Сэм принялся за работу. Как удачно, что Дэнни спит так крепко, что его разбудить можно только будильником. Или угрозой миру. В общем, только тем, из-за чего действительно надо проснуться. Это не Пряльщик со своим паучьим чутьём - лишь поэтому, собственно, Нова в комнате Рэнда, а не Паркера.       - Ты, небось, высыпаешься лучше всех нас. Потоки энергии, самодисциплина даже во сне и все дела, - тихо пропел Сэм, тщательно пришивая одеяло Дэнни к матрасу. - Ну, ничего: сегодня ты об этом пожалеешь.       Всё шло удачно. Даже слишком. На всякий случай, Александр прислушался к своей жертве - не ржёт ли он сам, втихаря, над Новой. Придя к выводу, что Дэниел спит, как убитый, шутник убрал нитку, иголку да ножницы в карман и так же тихо удалился из комнаты, надеясь, что ничего не пойдёт по пиз.. не по плану. Вернулся обратно Сэм уже с заклеенным скотчем ртом, нарисованным синяком под глазом и аккуратно нанесёнными на лицо латексными шрамами и ожогами. Свёрнутое и переброшенное через плечо одеяло из своей комнаты Нова неторопливо расстелил на полу, после чего взял две пары наручников, одни из которых зафиксировал на ногах, а другие - на запястьях.       Ради подобной подготовки пришлось встать гораздо раньше обычного. Чего и говорить, что Сэм Александр, как правило, вставал даже позже, чем все остальные обитатели дома Паркера. Мало того, что он был из любителей поваляться "Ещё пять минут", так он ещё и будильник свой ставил на 6:45, а не на 6:30, как остальные. Но в это утро стоило встать даже раньше шести, пусть даже это было слишком страховочным запасом. Пока оставалось немного времени, Нова посмотрел в окно: солнце, ещё прячущееся где-то, окрашивало улицу в весенне-мутный свет, в котором отчётливо искрилась каждая застывшая в воздухе пылинка. За окном пока не было ни машин, ни собак, ни велосипедистов. Какая печаль, что этой утренней безмятежности сейчас придёт конец (нет, и вовсе не печаль).       Минут за пять до предполагаемого сигнала будильника, Сэм, заковавшийся как местный Копперфильд*, лёг на край своего одеяла, распластанного по полу, и свернулся в него "гусеницей". Если и были плюсы в том, чтобы сидеть минут десять с заклеенным скотчем ртом, так это в том, что так было проще сдержать хихиканье. "Нова-Шаверма" посмотрел вверх - Дэнни всё так же дрых без задних ног.       Это было тихое и мирное, совершенно безмятежное утро. Пока тишину не разорвал панический крик Новы.       Крик - это, конечно, сильно сказано. Истеричное мычание из-под скотча, от которого Железный Кулак резко проснулся и вскочил было с кровати, но тут же упал обратно, лицом в подушку, под звук трескающейся ткани. Спросонья Дэнни попытался всячески освободиться, но, в результате своих отчаянных попыток, свалился на пол, вместе со своим "конвертиком", и, из-под повалившегося на него матраса снова увидев битую физиономию Человека-звезды, замотанного в одеяло и брякающего наручниками на ногах о пол в процессе извивания, Рэнд с новым приступом решимости попытался скинуть с себя чёртов матрас. Порвались последние нити, матрас полетел в Сэма. Судя по всему, Дэнни постепенно проснулся, и панические вопли Новы из-под скотча перешли в откровенный хохот из-под него же. И из-под матраса, тоже.       - Какого... да ради всего свя... - прикрикнул было Дэниел, пытаясь отдышаться после столь "экстремального" пробуждения. Взгляд его уже сфокусировался после сна достаточно, чтобы он смог, наконец, рассмотреть, что раны и кровоподтёки на лице друга были ничем иным, как дешёвыми силиконовыми наклейками, которые продавались в каждом ларьке квартала. Затем в поле зрения блондина попал календарь, на котором красовалась знаменательная дата. - Ах, вот оно что! Теперь понятно.       Нова всё бил и бил кулаком в пол, заливаясь смехом. Забросив матрас на кровать, Рэнд усадил пранкера и внимательно осмотрел его с ног до головы.       - Если решился кого-то разыграть, будь готов к последствиям, - своим вечно загадочным тоном изрёк Дэнни, на что Нова вопросительно выгнул бровь. - Это я хотел сказать, что освобождать тебя я, пожалуй, не буду.

***

      Всего через несколько минут все школьники - кроме Сэма - сидели внизу и с некоторой долей обречённости смотрели в свои тарелки, отрешённо гоняя хлопья в молоке.       - Что-то ты выглядишь весьма бодро, - без энтузиазма заметил Паркер, подперев рукой щёку, когда Рэнд спустился к завтраку.       - Это всё Нова, а у тебя вообще спина белая.       - Потому что я в белой рубашке, умник. Что с Новой?       - Я был уверен, что он устроил подобные засады каждому из нас, - искренне удивился Железный Кулак, поправив свои золотистые волосы, чтоб не падали на глаза.       - Так ещё не вечер, - отозвался Кейдж, доедая свои хлопья.       - И теперь я сплю только на полу, - добавил Дэнни. - И это кроме шуток.       Эва тревожно поглядывала на часы.       - И где сейчас Нова? Раз он уже не спит...       - Просто самому себе наручники ещё как-то можно застегнуть... а вот расстегнуть их без помощи - практически невозможно.       Все посмотрели на Рэнда сначала с тревогой, а потом с нарастающим недоверием - первый день апреля, всё же... а затем наверху раздался крик человека, содравшего со своего лица скотч, вместе со всем сопутствующим, даже маломальским, покровом.       - Только не говори, что ты его... - начала было Тигрица, уже вообразив себе связанного и прикованного к батарее Сэма, но Дэниел остановил её:       - О, нет! Не волнуйся. Это всё тоже часть его пранка. Видимо, он таки разобрался с наручами, - поймав удивлённые взгляды товарищей, Железный Кулак всё пояснил. - Сегодня особенный день. Во всех смыслах.       Едва Железный Кулак договорил, к завтраку спустился Нова - с красным, красноречиво прямоугольным пятном вокруг рта и в искусственных кровоподтёках.       - Ну и как тебе новый способ бритья? - съехидничал со своего места мастер К'ун-Л'уна.       - Нормально. Соболезную девчонкам, - ответил на шпильку Сэм. - Кстати, Пит, у тебя спина белая.       - Нова! - возмутился паучок. - Ну ты-то куда! Спина белая. От тебя не ожидал, честно. Сэм, это уже не баян, и даже не гусли.       - И не лютня, - вставила свои пять копеек Айала.       - И не балалайка, - добавил Рэнд.       - И даже не клавесин, - присоединился Люк.       - Это, друг мой, даже не орган, - отрапортовала Эва.       - Это - самая настоящая волынка, - завершил круг Паркер.       - Зато честно, - Человек-звезда надкусил сэндвич без тени раскаяния за содеянное утром. К этому дню он готовился давно, и он должен был пройти потрясающе. Никто в этот день не избежит розыгрышей Новы.       На часах было всего лишь 6:53, когда все пятеро выдвинулись из дома в сторону школы.

***

      Это началось несколько недель назад, когда на уроке географии со всех сторон разбирали Францию (Подходи, налетай, у нас ещё остались суровая Нормандия, "весёленькая" Шампань, британническая - только не говорите им этого - Бретань, пикантный Прованс, а для любителей экзотики - такие лакомые кусочки, как заморские департаменты Реюньон, Майотта и Гваделупа!). Когда речь зашла о культуре и национальных праздниках, даже учитель немного оживился.       - Кто ответит, что празднуется во Франции 8 марта?       - День феминисток-лягушатниц? - с места спросил Сэм. Остальные ученики резко проснулись, а преподаватель довольно хрюкнул, попытавшись подавить смешок, а Эва вдалеке спросила, совсем ли он больной.       - В целом, верно. Это день Прав Женщин. Вам прекрасно известно, что вплоть до недавнего времени женщины не имели даже базовых прав: голосовать, работать и зарабатывать, учиться, и даже не могли себя никак защитить от домашнего и сексуального насилия - что, зачастую, бывает одно и то же. И лишь благодаря... - дети снова начали клевать носом, и преподаватель решил подсократить свою тираду. - Ладно, времени осталось не так много, давайте рассмотрим специфично французские праздники, а об этом прочтёте дома.       Школьники быстро выявили чуждые для них день взятия Бастилии, Катринин день, день Музыки и прочие, в надежде, что их отпустят пораньше.       - Впрочем, был я как-то у них на 1-е апреля... - добавил профессор. - Незабываемые впечатления.       Дети решили, что ради этого рассказа можно и задержаться.       - Они называют этот день "Апрельской рыбой" и вешают другим на спины бумажных рыбок. Когда жертва розыгрыша идёт в толпе, все кричат ему вслед: "О, смотри, апрельская рыбка пошла!"       - A почему "рыбка"? - с недоумением спросил Гарри.       - Потому что лягушатники привыкли, что год начинается с апреля. А потом какой-то правитель сказал, "Празднуем Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января", но народ привык нажираться веселиться первого апреля, и тут нужен был только повод. Поскольку в этот день Солнце располагается в созвездии Рыб, этот день начали называть "Рыбой апреля".       Про себя Сэм Александр отметил, что и в этом году День Дурака - или, на французский манер, "Апрельская рыба" - уже не за горами. Если он хотел устроить нечто эпично-фееричное, то продумывать шоу на праздник троллей надо было начинать немедленно.

***

      Двери главного входа в школу были плотно закрыты. На них была приклеена бумажка с надписью: "Заперто. Входить через окно". Стажёры ЩИТа переглянулись и рассмеялись.       - Э-э-э, не-ет. Это для младших классов, - недоверчиво помотал головой Люк. - Мы на такое не купимся.       - Самое удивительное в этом то, что и Коулсону не чуждо чувство юмора, - присвистнул Питер и вошёл в школу первым.

***

      На первом уроке все ученики, кто ещё не разодрал глаза, экстренно проснулись, когда математик произнёс самую страшную для школьника фразу:       - Достаём листочки и ручки. Больше ничего.       У всех полезли глаза на лоб. Кто-то открыл рот, но так ничего и не смог сказать, пара человек схватились за сердце. Дети в панике и недоумении начали переглядываться. Если у кого-то и мелькали подозрения, то выглядели они совсем нелепо - преподаватель точных наук, всё-таки.       Гарри, чуть опоздавший на урок, прошмыгнул к парте за Паркером.       - Контрошка.       - Вижу. К слову, у тебя спина белая.       - Гарри, ядрён батон, вот от тебя не ожидал, - закипел паучок. - Эта шутка неактуальна уже лет сто!       А тем временем её актуальность обеспечивал белый лист бумаги, приклеенный к спине Паркера.       Математик начал искать нужные задачи в учебнике.       - Мы же только вчера начали новую тему, - жалобно простонал Озборн, но Дэнни, сидевший с ним, лишь прикрыл глаза и загадочно улыбнулся. Он свой урок усвоил ещё с утра.       С доской творилось что-то неладное. Мел на ней никак не писал. Видимо, кто-то из младших и безбашенных протёр доску мыльной тряпкой.       - Ну, ничего! - вдруг неунывающим тоном воскликнул учитель, нажал кнопку на парте и вниз рухнула электронная доска, на которой уже был заготовлен слайд с задачами для каждого варианта. Питер, как один из умнейших учеников, лишь усмехнулся и принялся за решение, Эва пыталась найти в задачах то, что они ещё не проходили, Люк, покорившись судьбе, решал первую задачу, Сэм сидел в полной прострации, а Дэниел, усмехнувшись, вырвал из тетради листок и, под всё более и более очумевающий с течением времени взгляд Гарри, начал писать:       "Я, номер 2093*, пишу к Вам, чтобы справиться о Вашем здоровье и Ваших финансовых дырах. Также хотелось бы узнать, как поживает Ваша бесценная жёнушка Флорианнеллия фон дер Шварценшукельберг. Прошло много лет с тех пор, как мы познакомились, ещё больше - с тех пор, как я прозябаю здесь. Уверен, что она уже облысела и потеряла последние зубы. Но, передайте ей, что я всё ещё помню и жду её. То есть, нашей встречи. А ещё, она задолжала мне пакетик со стиральным порошком..."       И так далее, бодяга на три с половиной страницы, следя за которой, как за Сантой-Барбарой, Гарри чуть не забыл про задачки.       Учитель всё это время смотрел в окно с несколько мечтательным видом.       - Взгляните! - поэтичным тоном воскликнул вдруг математик. - Как светло на улице! Весна, весна наступает! Так и тянет делать добрые дела и часами гулять в парке.       Нова застыл, поднял голову, пару секунд смотрел на профессора и, наконец, сказал:       - Так порадуйте нас, господин Грин!       - О, точно! - математик хлопнул и протёр ладони. - Итак, контрольна-а-я-я... продолжается! Ещё минуту и десять секунд, после чего вы сдаёте листочки.       - Вы - зло, профессор, - процедил Сэм. - Хуже Доктора Дума.       - Что вы, что вы, Александр! - отмахнулся мистер Грин. - Я просто воплощение вашей весны. Какая-нибудь Остара или Кострома*. А вы - жертвы, принесённые мне во имя точной науки. Сдаём листочки!       Все в какой-то растерянности передали свои работы впереди сидящим.       - Тебе не кажутся эти задачи подозрительными? - Айала развернулась к Питеру, сидевшему позади. - Там в каждом примере были ошибки, из-за которых задачи были нерешаемы. Во всех вариантах были противоречивые условия задач.       - Кажется, я начал понимать, - подмигнул паутинщик.       В это время преподаватель проверял и исправлял сданные работы. Прямо на уроке. Прямо на месте. Прямо в режиме реального времени. А ученики начали перешёптываться.       - И что это сейчас было? - ёрзал Сэм. - Я, конечно, не великий математик, но эти задания были - что-то с чем-то!       - Успокойся, Сэмми, - невозмутимо ответил Неуязвимый Человек. - Это же день "Апрельской рыбы", как говорят во Франции.       Тогда у Новы впервые кольнуло, что не он один запомнил это, и другие, скорее всего, тоже могли продумать эпичную программу на день, кульминацией которой будет жесточайший троллинг стража галактики. Эдакий аналог охоты на борова, только с Новой в главной роли.       - Преподаватели - такие же люди, и им не чуждо ничего человеческое, в том числе и чувство юмора, - с привычным очарованием наркомана пафосом мудреца изрёк Рэнд.       Закончив с проверкой работ, учитель вышел на середину класса и объявил:       - К слову, эти оценки напрямую повлияют на вашу оценку в семестре.       - Как-то этот розыгрыш затянулся, - поёжился Питер.       Математик начал небрежно расшвыривать самолётиками листочки с оценками в стороны нужных учеников, вдобавок ко всему, оглашая результаты на весь класс. Ко всеобщему изумлению, завсегдатаи двоечники получили наивысшие баллы, а вечных отличников отчитали, на чём свет стоял. Чего стоили одни только "отлично" у Флеша Томпсона и "кошмарище" у Питера Паркера.       - Так, а это у нас работа Рэнда. Он сегодня получает самый высокий балл, всем советую равняться на его работу.       Разумеется, после этих слов все одноклассники пятёрки из ЩИТа сначала уставились кровавыми глазами, а затем бросились на несчастного Дэнни, лишь бы посмотреть, за что это такое невообразимое Рэнд получил наивысшую оценку. Их дальнейшие действия вообразить себе было несложно.

***

      Из-за внезапной контрольной, Питер залез в портфель лишь на втором уроке. Каково же было его удивление, когда он открыл для себя совершенно чистый дневник, абсолютно пустые тетради, и ничего не пишущие ручки.       Нова сидел сбоку и неимоверными усилиями пытался подавить в себе смех. Выглядело это так, словно он заглотил пригорающий чайник или дымящуюся сигару. Да, чутьё паучка Питера выдало бы его с потрохами, если бы Сэм решил пришить Паркера к кровати, как это сработало с Дэнни, поэтому нужна была другая тактика. И она, видимо, дала свои плоды.       Едва на перекличке добрались до фамилии "Паркер", Питер отозвался, что присутствует, поднял руку и сразу же отпросился выйти. Только пятки его и сверкали, а Сэм уже задерживал дыхание, краснел и бил ладонью в парту, лишь бы не загоготать раньше времени. Тычок карандашом в спину заставил Нову обернуться.       - Твоя работа? - поинтересовался Гарри. Александр смог лишь улыбнуться во все 32 белоснежных зуба. Непросто было найти точно такие же учебные принадлежности, как у соседа по парте, но беготня по канцелярским отделам в течении недели того стоила: ткач быстренько доберётся до дома и попробует так же быстро вернуться в школу. Но чтобы найти его настоящие дневник, тетради и так далее, Питеру придётся попотеть. Так что Нова открыл свой рюкзак, вытащил настоящие вещи Питера, а их пустые копии засунул в сумку вместо них. Гарри, наблюдавший за этим процессом, всё это время менялся в лице - его челюсть всё больше уезжала под парту. Тихо-тихо, тише, чем сыч подкрадывается к своей жертве, Сэм защёлкнул застёжку портфеля, не отводя взгляда от Озборна и ни на секунду не переставая улыбаться от уха до уха. Как только человек-звезда замер, без сомнения, в ожидании реакции, Гарри прыснул и закатился смехом.       Питер вернулся лишь где-то за пять минут до конца урока, в отчаянии, что так и не нашёл свои учебные принадлежности. Паучок сел, заметил, что все его друзья вокруг сидят с улыбальниками упоротого лиса, снова пролистал свои тетради и почувствовал, как припекает и что через полчаса в новостях Джей Джей будет рассказывать о взрыве паукана в Мидтаунской школе, и если он и в этот раз попробует списать это на паутинщика, то впервые не ошибётся.       А Нова за скучный урок успел подготовить новый листок на спину Паркеру, взамен того, что Питер содрал, пока носился домой.

***

      На перемене в коридоре Питеру прилетел пинок под зад от Флеша. Паучок уже давно успел отвыкнуть от его издёвок и буллинга, так что сей акт агрессии был для него загадкой.       - Что, долго ждал возможности, да, Флеш? - в итоге нашёл, что сказать, Пит. Томпсон в ответ только глупо захихикал, не рассказав, что теперь на спине "дохлика" не просто лист, а объявление, буквально кричащее, "ПНИ МЕНЯ!!!"

***

      На информатике Люк сидел за компьютером и никого не трогал, когда Питер оттолкнулся одной ногой от пола и подкатил на своём кресле к напарнику и однокласснику. Практически въехав Неуязвимому Человеку в левый бок, Питер с намёком заиграл бровями.       - Ну, признавайся.       - В чём?       Второй "удар" пришёлся в правый бок Кейджа - это прикатил Дэнни.       - Твоя работа? - с выражением лица а-ля "Я-знаю-что-ты-сделал-прошлым-летом", Дэниел кивнул в сторону скринсервера ближайшего компьютера.       На каждом мониторе кабинета в качестве заставки стояли панорамы Мордора и Башни Саурона. С каждого экрана на школьников пялились багровые очи Владыки Зла из вселенной Средиземья.       - Как ни печально, но тут вы ошиблись, - Люк оттолкнул от себя обоих одноклассников, отчего они прокатились на своих креслах по несколько метров, прежде чем затормозили у своих рабочих мест. - Но и у меня есть некоторые планы на этот день.       Сидящая впереди Эва обернулась и состроила коварную морду интернет-кота, к которому приставили нож.       - Да ладно, - сначала удивились, а потом ещё больше развеселились юноши. - Эва?       - А что? - Тигрица поиграла флешкой, как монеткой, на пальцах. - Информатика - зло, а кабинет информатики - это "Обитель Зла"!       Парни заговорщески засмеялись - кто в кулак, кто отвернулся, кто просто наклонил голову - и никто даже подумать не мог, что спустя каких-то пару месяцев они и впрямь поучаствуют в очередном эпизоде "Обители Зла", причём в собственном доме, родном для Питера и временным для всех остальных членов супергеройской пятёрки.

***

      Все присутствующие сели за стол, поставив на него подносы с едой. У большинства уже чесались руки почесать языками с Новой, но тот, весьма предусмотрительно, свалил с урока в первых рядах и куда-то растворился.       - Пойду, что ли, заварю чай, - сказал паучок, забросив в стеклянную кружку заварочный пакетик.       - На кой тебе это дешманское мидгардское пойло? - усмехнулся Гарри, протягивая бутылку с прозрачной жидкостью, безо всяких опознавательных знаков, но с виду похожую на обыкновенную газировку. - Попробуй это! Прозрачная содовая! Совершенно безвредный для здоровья лимонад, корпорация папеньки изобрела.       - Да за кого ты меня держишь? За "Первоапрельскую рыбку"?       - А я, пожалуй, попробую, - надулся Озборн и изо всех сил попытался открыть бутылку.       Паркер подошёл к бойлеру, но на нём была прикреплена маленькая записка, гласящая: "Воды нет. За кипятком идите в душевую".       - Га-а-арри-и? - кинул через плечо ткач. - Твоё предложение с бесцветной содовой ещё действует? Я пока не готов пить воду из душевой.       - Это ещё что? - Эва помотала головой с раздражением и лёгкой примесью недоумения. Высыпав ложку кофейного порошка в чашку, Айала подошла к бойлеру, включила кран и залила всё это кипятком.       - Как я и говорил, им тоже не чуждо желание шутить и праздновать, - в столовой раздался голос Рэнда, который до этого также не присутствовал в компании, как и Александр.       - Ты где был? - спросил Кейдж, бросив взгляд на дюжину петард и хлопушек, что Дэнни держал в охапке. - Неужели ты успел метнуться в магазин в обеденный перерыв?       Уголки губ блондина чуть поднялись, в его глазах заиграли дьявольские огоньки, которые прежде никто из его друзей не имел возможности увидеть.       - Неужели вы думаете, что я останусь у Сэма в долгу? - только ловкость мастера К'ун-Л'уна могла позволить Дэниелу лукаво поставить пальцы домиком и при этом не выронить десяток баллонов конфетти на пол. - Есть такая мудрость: на каждое действие...       - ...Найдётся противодействие, - отрезал Питер. - Да-да, это физика.       Дэнни смотрел на Пита дальше, улыбаясь ему в ответ, невозмутимо, безмятежно и немножко с сочувствием.       - Я хотел сказать, что если он взял на себя ответственность столь неделикатно разыгрывать меня с утра пораньше, то не стоит удивляться, если кто-то разыграет его в обратную.       Паучок присвистнул и похлопал блондина по плечу. Вот уж кто дал ударить себя по одной щеке, а вторую в обиду не даст.       - Тогда у тебя много работы, - сказал Гарри, припомнив дообеденные приколы Сэма. - Очень, очень много работы.       Рэнд слегка наклонил голову и покинул столовую. Паркер помешал ложкой свой чай, потому что заварка сперва окрасила лишь дно стакана. Для полной компании в неполном её составе не хватало только одного человека. Нет, не Новы.       - Привет, Питер! - Мэри Джейн подошла к столику, придвинула лишний стул от соседнего стола и присела к остальным. - Ты в курсе, что у тебя спина белая?       - Етижи пассатижи, Эм-Джей?! - воскликнул на всю столовую Паркер. Несколько школьников, проходивших мимо, вздрогнули и застыли, но, поняв, в чём дело, осторожно проследовали дальше. - Вот от тебя это ни разу не смешно и не остроумно. Что вы все с этой белой спиной пристали? Мы живём в свободной стране, у белоспинов тоже есть свои права! Шуточки у вас за триста...       - Отсоси у тракториста!! - с диким криком, Сэм выскочил из-под стола так резко, что чуть не перевернул его. Даже чутьё паучка не успело предупредить Паркера о таком повороте сюжета. Дети едва успели схватиться за свои стаканы и тарелки, чтобы ничего не разлилось и не испачкало столешницу, а Гарри Озборн крепче прижал к себе свою нанобанку с нанолимонадом, крышку которой не смог бы свернуть ни один наноприбор.       - Ну совесть-то надо иметь! - прикрикнул Люк - его действительно напугало внезапное явление Новы народу - но Сэм лишь уселся рядом с Гарри, хохоча во всё горло.       - Вы бы видели свои лица. Вон, Пит даже поседел слегка.       Все невольно но пристально уставились на корни волос ткача, чем немало смутили его. Питер разрывался между желанием запустить руку в волосы или включить фронтальную камеру на телефоне, чтобы убедиться, что это лишь глупая шутка, и нежеланием стать "Апрельской Рыбкой".       - Ну всё, хватит! То у меня спина белая, то волосы седые... Вы живёте в доисторическую эпоху, поэтому у вас и шутки такие же?       В столовую ворвался ученик помладше, но в белом халате, темнокожий, с противохимической маской на лице и реагентами в руках. Он остановился практически у дверей, в недоумении осмотрелся и спросил куда-то в пустоту, но с искренним выражением полной невинности и неведения:       - Это не лаборантская? Как... странно... извините, будем искать!       И выбежал из столовой так же шустро, как и ворвался в неё.       - Гарри, дай-ка мне свой напиток богов, - Сэм выставил руку. Кивнул Озборну на бутылку с новейшим алиментарным изобретением Оскорпа. - Жажда замучила, просто мрак. Помираю, спаси.       Гарри бросил помирающему бутылку, и другие стали было говорить, что это он рискует, но Александр потратил несколько злосчастных минут, пытаясь отвинтить крышку бутылки - не удалось даже сдвинуть её по резьбе. Уже минуты через две Люк не выдержал этого зрелища и предложил свою помощь.       - Давай её сюда. Не знаю, кто её так запаивал, но меня не напрасно силачом кличут. А то на тебя просто жалко смотреть. Не удивлюсь даже, если ты её крутишь в обратную сторону.       Сэм досадливо вздохнул и меланхолично передал газировку Кейджу. Ожидая, что крышка будет закручена до отказа, Силач сорвал её одним движением, в результате чего всё содержимое оказалось на сидящих за столиком школьниках.       - В своё оправдание скажу только, что я крутил её в обе стороны! - невинно похлопал ресницами Человек-ракета.       Что-то злобно пробурчав о том, что вещи только вчера выстираны, Мэри Джейн куда-то убежала. Питер попытался крикнуть ей вслед, что, на их счастье, в бутылке оказался не лимонад, а обыкновенная газированная минералка, поэтому ничего застирывать не надо, но Уотсон уже выбежала из столовой.       Гарри и Сэм, так умело изобразившие мучительные попытки открыть злосчастную бутыль, зашлись от смеха и ударили в ладоши. Питер с недоумением переводил взгляд с одного одноклассника на другого, гадая, когда они могли успеть так скорешиться и спланировать это всё.       - Пойти, что ли, Дэнни помочь... - философски пробормотал Люк. Эва, похоже, тоже была не прочь.       В столовую ворвался очередной тип в халате, тоже извинился предо всеми, что перепутал буфет с лаборантской, и убежал, столкнувшись в дверях с возвращающейся Эм-Джей.       - Тихо, тихо ты! - она мирно выставила открытые ладони пред собой. - Быть облитой газировкой - это гораздо лучше, чем быть облитой набором щелочей и кислот!       Девушка вновь присоединилась к друзьям за столиком. На вопрос, не задели ли её безумные лаборанты-физики-химики, она отмахнулась, но улыбнулась, вспомнив иную картинку.       - С ума посходили. В коридоре какой-то парень в костюме бегает с криками "Я олень! Я северный олень!"       Все впечатлённо закивали головами - на такую смелость действительно решиться только кто-то совсем отмороженный. Например, Капитан-Сосулька. Любопытно, сидел ли этот парень на занятиях в костюме оленя...       Понимая, что его жертвы вновь должны потерять бдительность, Нова притих, ощущая некоторую фрустрацию. Когда лучшая подруга Человека-Паука первая закончила с обедом и ушла отнести поднос с посудой в мойку, Сэм понял, что вот-вот все разбегутся, поэтому ждать больше нельзя.       - Эва! Не шевелись!..       Эва не шевельнулась. Лишь перевела скучающий взгляд на товарища по команде.       - Чего ещё?       - На тебе большой чёрный таракан!       Ни один мускул не дрогнул на лице Тигрицы.       - И что он мне сделает? Укусит? Съест?       Такого равнодушия Нова точно н ожидал. Хотя, на самом деле, ожидал. Он знал, что если кто и останется неохваченным сегодня, так разве что Белая Тигрица. Поэтому тут нужен был план посерьёзнее. Вернее, целая папка планов.        Девушка чуть смягчилась и похлопала друга по плечу.       - Я не боюсь насекомых. К тому же, помню, какой сегодня день.       Вернулась Мэри Джейн, остальные тоже потихоньку собирали посуду, и, в итоге, решили, что вместо того, чтобы всем стоять в очереди, Кейдж просто отнесёт всё разом.       - Знаете, что я услышала в очереди? Я ещё очень удивлялась, когда меня спрашивали, где мы брали воду. Оказывается, они оставили на бойлере записку "Воды нет, идите в душевые и туалет", а на кранах в туалете оставили объявление "Воды нет. Совсем нет".       - Надеюсь, ты им ответила, что мы принесли из дома, или загнула ещё более интересную историю? - с надеждой спросил страж галактики. Уотсон лишь помотала головой.       Несмотря на то, что Люк застрял где-то в очереди, друзья начали собираться.       - Эм-Джей, стой! - Сэм вскинул руку в сторону рыженькой, когда та уже решила уйти из столовой. Та похлопала ресницами в немом вопросе.       - Большой чёрный таракан. У тебя на пле... - со скучающим видом начал было Паркер, но его разъяснения, что это древнейшая шутка Новы, были прерваны ультразвуковым визгом, от которого Люк в другом конце столовой едва не выронил поднос с грязной посудой всей компании.

***

      На обществознании миссис Андерсен объясняла типы социальных отношений - регулируемые, и-и-и не очень... Сэм Александр, который, как правило, отсыпался на последней парте и старался лишний раз не отсвечивать, сегодня с видом самого прилежного ученика столкнул с первой парты самого большого любителя социальных наук, и весь урок смотрел миссис Андерсен прямо в глаза и улыбался ей самой обворожительной улыбкой. Да-да, самой-самой. А также послушно сложил руки и выпрямился, как по стойке "смирно", только сидя.       - Что это вы... Только не говорите что внезапно решили сдавать мой предмет для поступления? - ужаснулась миссис Андерсен.       - О, нет, ни за что на свете! - быстро отмахнулся Александр и тут же с сожалением прикусил язык: это был бы неплохой розыгрыш, тем более, что преподавательница ещё достаточно молодая, проблемы с сердцем ей ещё пару десятков лет не грозят. В следующем году так и скажет, непременно.       В этот момент дверь раскрылась и в кабинет вошли около десятка учеников выпускных классов - ещё немало, без сомнения, пока так и осталась в коридоре. У всех в руках были мётлы, швабры, тряпки и вёдра с водой. И каждый в недоумении осматривался в кабинете.       - Простите, - начала преподавательница. - А вам тут что надо?       Ученики смотрели на старших коллег по несчастью с любопытством и гадали, что же это всё могло значить. Один из ворвавшихся, вероятно, какой-нибудь староста, достал из кармана свёрнутое распечатанное письмо, передал его учительнице и начал объяснять:       - Нам на почту с утра кинули предупреждение - а ещё, повесили на дверь директора и в раздевалке - что на втором этаже прорвало трубу и залило несколько кабинетов на первом этаже, из-за чего нам отменили уроки и всем было велено одеться как на субботник и взять с собой вёдра и швабры.       - Теперь их будут называть "Шваброиды", - щёлкнул в сторону старшеков пальцами Питер, но, заметив злобный взгляд Айалы, уткнулся обратно в книгу.       - Как видите, мы ещё не утонули, - сказала учительница. - Если утонем - зовите сразу спасателей.       Видимо, выпускники учились перед поступлением сутками напролёт без здорового сна, и нелепо тормозили. Не все догоняли, что над ними подшутило руководство, а те, кто догнал, всё равно в растерянности осматривались, что им делать теперь, без учебников и ручек, но с тряпками в руках и в мешковатых спортивных костюмах.       - Идите на уроки, у вас экзамены через два месяца, - продолжила миссис Андерсен. - А мы продолжаем. Не все социальные отношения можно классифицировать и подстроить к ним социальные модели поведения.       - Это ещё как? - удивился Озборн. - Что это за ненормированные социальные отношения такие?       Миссис Андерсен устало-безысходно опустила руки, вздохнула, затем придвинула стул к парте, за которую сел Сэм Александр.       - Боюсь, вы сегодня сами нарвались быть моим ассистентом.       - С превеликим удовольствием, миссис Андерсен! - Нова рассыпался мельче маку, глядя на неё снизу вверх.       - Это ещё что за игры в сабмиссив? - Прошипела Эва, подозревая что-то неладное, огляделась, и поняла, что парни её настороженности не разделяют. Только Дэнни приложил палец к губам и внимательно смотрел представление.       - Для таких целей существует такая вещь, как социальный эксперимент. Мы знаем, какие чёткие роли есть на работе, учёбе, в семье, в магазине и так далее. А теперь, - миссис Андерсен села прямо перед Сэмом и широко улыбнулась. - Здравствуйте, Сэм! Давайте дружить!       Парень и сам оторопел, подумав даже, что это само по себе должно быть розыгрышем. Но и он от своей роли отходить не хотел.       - О, это здорово! Я с превеликим!       - Так начинайте!       Все одноклассники резко замолчали. Никто даже не обратил внимание на чей-то телефон, зазвонивший стрекотанием сверчков. Очевидно, учительница рассчитывала на подобный эффект. Но она не знала, что имеет дело с Новой-морской супер-коровой.       - Всего несколько вопросов, - подросток постарался изо всех сил не растеряться, сориентироваться и что-то придумать ранее, чем промелькнут три секунды тишины. - Здесь? Сейчас? При всех? И - сколько это будет стоить?       Замолчали даже сверчки в чьём-то мобильнике. После чего класс буквально взорвался со смеху, дружно улюлюкая, визжа, а кто-то зашёлся так, что начал колотить в парту кулаком или ладонью. А сама миссис Андерсен покраснела до ушей, растерялась, а потом вскочила с места и выбежала из кабинета.       - Куда это она? - спросил Нова. - Надеюсь, она не плачет?       - Это вряд ли, - ответил, утирая слёзы, Кейдж. - У неё с чувством юмора, вроде как, всё в порядке. Наверняка просто решила проржаться в коридоре. Но это было немного слишком.       - Ну и что? Я всё равно после урока намеревался объяснить своё поведение и извиниться, - невинно развёл руками Сэм.       Вскоре дверь кабинета распахнулась, а на пороге возник директор Коулсон, и рядом с ним - миссис Андерсен, улыбающаяся от уха до уха.       - За мной, - безапелляционно заявил Фил Коулсон. - Все пятеро!       Эва, Питер, Дэнни и Люк сразу поняли, что речь о них, а остальные одноклассники немного растерялись. Если это была шутка, то уж очень палевная, или же беда случилась в славном городе Нью-Йорке.       Сэм в который раз убедился, как редко ошибается Неуязвимый человек: у их учителей с юмором тоже всё было в порядке.

***

      Школьники-супергерои следовали за директором-спецагентом в сторону комнаты наказаний.       - Надеюсь, хоть Фьюри не будет шутить над нами сегодня, - шепнул Паркер шедшей рядом с ним Эве.       - А я надеюсь, что хоть Фьюри Нова не станет разыгрывать...       - Плюс...       Вскоре подростки уже вошли в кабинет и тихонько, как мышки, словно действительно в чём-то провинились, расселись по местам.       - Перейдём сразу к делу, - начал директор. - - В кабинете музыки погром.       - И вы вините в этом нас? - скептично приподнял бровь Люк. У них сегодня даже урока-то такого не было, без вины их не накажут, особенно спецагент такого уровня. Очевидный первоапрельский розыгрыш.       - Кто-то разобрал клавиатуру пианино. И вставил обратно: все чёрные клавиши на место белых, и наоборот, - медленно, делая паузы на каждой смысловой группе, вдолбил эту фразу подросткам Фил, словно она была доказательством причастности данных пятерых лиц к сему инциденту.       - Я, конечно, не музыкант, - высказал своё "фи" Паркер, потому что не высказать не мог. - Но, сдаётся мне, это не так работает.

***

      Люк и Дэнни сидели в засаде под учительским столом в пустующем кабинете.       - Может, из рояля лучше обзор будет? - загадочно протянул Железный Кулак, настраивая камеру на телефоне.       - Только если ты туда и залезешь, - ответил Кейдж, а затем оба притихли.       Они всё ждали, что в комнату зайдёт Сэм, которому нужно искать "улики против преступников", и ловушка захлопнется. На высоком шкафу Нову поджидала коробка с самыми бросающимися в глаза неприличными надписями. Сэм бы просто не смог пройти мимо.       - Не ожидал, что ты придумаешь для него нечто... такое, - сказал Люк. Рэнд расплылся в улыбке, и умиротворённой, и коварной одновременно.       - Знаешь ведь, что внешность бывает обманчива. О, кажется, идёт!       Оба приятеля получше спрятались под столом, а Дэниел включил камеру, устроенную так, чтобы заснять весь пранк на видео с наилучшего ракурса.       Только в пустующий кабинет зашёл вовсе не Нова.       Гарри осмотрелся, покричал в пустоту, есть ли кто в классе, зашёл и осмотрелся. Но когда стало очевидно, что коробка с неприличной надписью заинтересовала Озборна не меньше, чем должна была заинтересовать изначальную жертву, даже Дэнни едва сдержал смешок.       Ещё раз осмотревшись, но уже без цели кого-то найти, а чтобы убедиться, что никто не увидит его, Гарри прикрыл дверь и взглянул на шкаф: он был высок, но не настолько, чтобы придвигать стул и вставать на него.       - Кто же.. хранит в школе... подобную.. похабщину... - Чуть покряхтев, сын Нормана вцепился в картон и двинул коробку на себя. В следующий миг перед глазами его пролетел такой разноцветный и внезапный дождь из конфетти, что Гарри мысленно поблагодарил ангела-хранителя, что он всё же додумался не взбираться на стул.       Тихий ржач под столом перешёл в неприкрытый смех, после чего к своему однокласснику вышли организаторы данного прикола.       - Честно признаемся - не тебя мы подловить хотели, - признался Дэнни, выключив камеру и сцепив руки в замок за спиной. - Поэтому, теперь твоя очередь сгонять в магазин и накупить так же много хлопушек, сколько мы с Люком разломали и выпотрошили за последний час.       - Если вы хотите подколоть Сэма, - догадался Озборн, стряхивая со школьного костюма блёстки и обрезки цветной бумаги и ленточек. - Я могу заказать хоть грузовик, ещё и с доставкой прямо сюда.

***

      На перемене в коридоре Питер Паркер шёл сквозь толпу однокашников, никого не трогая, пока вокруг него не зашлись смехом все стоявшие рядом, в первую очередь - Флеш.       - Смотрите! - воскликнул Томпсон, указывая пальцем одной руки на Пита, а другой рукой держась за живот. - "Апрельская рыбка" пошла!       Паучок что-то проворчал, про себя поматерился, и поспешил скрыться в следующем кабинете, где и сорвал уже который листок с рыбой со своей спины.       - Ихтис* на спине - мои обеспеченные страдания, - печально и весьма философски изрёк ткач.

***

      В химической лаборатории оставались лишь семеро учеников, которые пропустили лабораторную на той неделе. Пятеро супергероев - из-за того, что Коулсон тогда загнал их в "комнату для наказаний", а затем отправил бороться с разбушевавшимся Джаггернаутом, а Эм-Джей и Гарри дико грипповали на прошлом уроке химии. И неважно, что кроме шуток болела только Уотсон.       Уже третий раз за урок в кабинет ворвался какой-то пританцовывающий младшеклассник, разыскивающий клозет.       - Простите. Тут так легко заблудиться! - извинился школьник и убежал из кабинета.       Белая Тигрица устало вздохнула. Это был уже пятый.       - Может, стоит перевесить ложную табличку с двери?       - Не, не стоит, - хихикнул Нова. Пока остальные возились со сложным аппаратом, перегоняющим одно вещество в другое, нагревающим его, меняющим его цвет, вкус, запах, мировоззрение и предпочтения в фильмах, учащее его разумному, доброму, вечному и так далее, Сэм сидел за другой партой, в гордом одиночестве, как в бессрочной ссылке на Таймыр, во избежание новых подколов с его стороны. Люк Кейдж что-то смешивал в лаборантской.       - Почему?       - Так же веселее.       Айала что-то проворчала и добавила новое вещество в машину-монстра. Люк выглянул в кабинет из окошка лаборантской, радостный, размахивая кроваво-красной жидкостью в пробирке.       - Что кричали древние греки, когда у них появлялась гениальная мысль?       - Эм-м... - Дэнни не был уверен в корректности данного вопроса, хотя соображения всё-таки были. - Эврика?       - Да! Точно! Эврика!       Люк пропал из окошка лаборантской и со всех ног выбежал в кабинет химии, радостно размахивая получившимся препаратом. Питер раздосадовано хмыкнул и выставил носок в проход. Силач споткнулся ногу Паркера и со всего ходу налетел на Эм-Джей, разлив содержимое колбы ей на рубашку. На весь кабинет раздался крик старшеклассницы.       - Извини-извини-извини! - затравленно затараторил Люк, миротворчески выставив руки перед собой. - У меня и в мыслях не было...       - У меня на роду было написано, что на меня сегодня всё же выльют химикаты, верно? Да какого лешего-то?       - Да не расстраивайся так, Эм-Джей!.. - начал было Неуязвимый человек, но запнулся. Что он мог сказать? Что Уотсон наполовину завершила превращение в Сорвиголову?       - И что мне теперь делать? - с яростью и растерянностью, девушка указывала на розовато-красное пятно, растекающееся по белой рубашке.       - Можешь пойти в лаборантскую и там поплакать, - откликнулся Сэм, поджаривая зефир над спиртовкой.       Прежде чем Эм-Джей успела наорать на шутника, Дэнни подал голос, и, дождавшись, когда рыженькая обернётся, указал на пятно. Вернее, то, что от него осталось. Красное пятно резко уменьшалось, пока и вовсе не исчезло без следа.       - Нашатырь с фенолфталеином, - пояснил Питер. - Наука, е-е-е.       Люк с Паркером дали друг другу пять, и Сэм уж было включил камеру, чтобы заснять фееричное вручение пи... пенделей от Эм-Джей, как в кабинет ворвалась толпа учеников в куртках, с сумками через плечо, и каждый в этой толпе сжимал по ружью.       - Простите, - спросил один из "охотников". - Здесь, случайно, олень не пробегал?       Ученики переглянулись.       - Поищите в лаборантской, - спокойно ответил Гарри, зная, что посылает их в столовую.       Ещё через несколько минут в дверь постучал ни охотник, ни школьник в нужде, а кто-о-о? Правильно, Коровино! Постучался и заглянул курьер. Прежде, чем тот успел сказать хоть слово, Дэнни встрепенулся, а Люк и Гарри и вовсе успели перемахнуть через парту, рискуя задеть дорогостоящее лабораторное оборудование.       - Я думал, это будет классная шутка, если я закажу анонимно пиццу в класс химии, - затараторил Рэнд, и то, как неумело у него получалось пудрить мозги с непривычки, было ему даже на руку. - Но, раз нет ни учителей, ни всего остального класса... стоит всё отменить и забыть?       И перемахнул через парту вдогонку к Кейджу и Озборну. Это паркур, детка.       - Отменит и забыть? Но я... я не... я не против пиццы... - расстроенно пробормотал Питер, не зная, что его огорчало больше: уплывающая из-под носа пицца - даже если с ананасами - или то, что лучший друг детства, Гарри, тусуется больше с его "друзьями с работы", нежели с самим Паркером.       Поскольку больше на химии эту троицу в тот день не видели, оставшиеся решили, что розыгрыш не в пицце, а в поводе свалить, не досдав хвосты по химии.

***

      - Пит, дай телефон.       Паркер поднял голову с рук и поморгал, словно спросонья.       - Не дам.       - Да я про телефон, Пит!       - Не дам я тебе телефон, ведроголовый! - наигранно огрызнулся ткач и уронил голову обратно на руки.       - Ну-у-у, последний урок, поэзия, я от этой тоски сейчас ноги протяну!       - Не смей опять протягивать свои ласты! - прорычала сидящая перед Сэмом Эва. - Ты уже мне всю парту вместе со стулом испинал!       Александр тяжело вздохнул и чуть растёкся по стулу, откинув голову назад.       - О, Гарри! - воскликнул Нова, увидев перед собой перевёрнутое вверх ногами лицо Озборна. - Я сейчас от скуки совсем скопычусь. Дай телефон - поиграть. Мой сел.       Гарри мрачно, без какого-либо энтузиазма, передал сотовый Сэму. Тот что-то промычал и снова обернулся к Озборну.       - Пароль?       - Девятнадцать шестьдесят пять.* Только попробуй его поменять, я тебя налысо обрею. Конечно, в качестве первоапрельской шутки.       - Кто? Я? Чтоб я и вдруг поменял без твоего ведома пароль на твоём яблокофоне? По-твоему, я способен на такую подлость? Я? Ты так думаешь обо мне? Обо мне?!       Гарри уже устал ото всех этих уроков и о новых подколах он уже старался не думать (лишь время от времени поглядывал Сэму через плечо и убеждался, что тот рубится в змейку). Дэнни всё это понимал и не стал лишний раз предостерегать соседа по парте. Вместо этого он достал ручку из пенала, и не прошло и нескольких минут, как они с Озборном устроили на "белой спине" Паркера свой собственный форум, с блэкджеком и шлюхами.

***

      Чтобы в этот раз всё прошло и-де-аль-но, пришлось подкинуть коробку максимально близко к личному пространству Сэма. Взломать шкафчик Новы было не очень-то сложно, но процесс этот был трудоёмким, при особой зловредности "жертвы" - весьма юридически уязвимым, и, по словам Рэнда, "более аморальным, нежели того требовалось". Так что было решено разместить порочную коробку наверху, но у шкафчика Александра. Конечно, весьма рискованно, но, как показал поход к директору этим утром, их - именно их, скорее всего - никто уличать не намеревался. А вот спрятаться было почти негде, в одном повезло - с урока их класс пойдёт с другой стороны, и, если распластаться за шкафчиками прямо у стены, есть шанс, что на таком расстоянии Нова не приметит ни Железного Кулака, ни Озборна.       Осталось проверить, как вся эта экспозиция будет смотреться в кадре.       - На, возьми мою, - Гарри протянул соседу по парте свой смартфон, где была камера с несколько иными приоритетами. - У меня зум получше.       Дэнни согласно кивнул и взял телефон. Действительно, у его мобильника было преимущество в ближней съёмке, но если надо было заснять номер уезжающего автомобиля, приближающийся в миле от тебя поезд в анфас или кратеры на Луне, причём на обратной стороне - это... (Тяжёлый вздох автора, рукалицо) Это уже задача для трындозвона, что Норман Озборн подарил своему отпрыску.       Теперь оставалось лишь ждать. Прозвенел звонок и все покинули классы. Сэм подошёл к своему шкафчику, отпер его, но коробка наверху, на которой большими, кривыми и карикатурными буквами так и кричала надпись "ПОРНО, ПОРНО - ВЕСЕЛО, ЗАДОРНО!", не могла не привлечь его внимания. Нова, будучи одним из тех, кого не смущает присутствие посторонних, решил снять подозрительную коробку (Двойка по гражданской безопасности!) и, по меньшей мере, подбросить её кому-нибудь другому.       Не знал только Нова, что у коробки не было дна.       - А я и не знал, как это смешно выглядит со стороны! - разразился смехом Гарри, когда тонна серпантина и конфетти всех цветов радуги высыпалась и накрыла Сэма с ног до головы. Возглас Новы потонул в потоке спиралек и разноцветных искр и бумажных огрызков: с объёмом содержимого коробки миллиардерский сын постарался на славу.       - Ура, фейерверк! - сквозь смех выдавил Рэнд. Если он будет пересматривать эту запись, то не узнает свой голос. Впрочем, смеялась вся толпа, все школьники, которые к тому сказочному моменту выскочили из своих классов по звонку.       Восклики Озборна и Рэнда привлекли внимание Сэма, но у тех уже не было цели шифроваться.       - Что ж, Дэнни, не ожидал, не ожидал... - сказал Нова, предварительно выпюнув горстку блестящей металлизированной бумаги изо рта. - Полагаю, ты свою галочку уже поставил?       - Да, - улыбнулся мастер К'ун-Л'уна, убирая мобильник в карман. - И мне уже пора домой.       И скрылся в коридоре с такой скоростью и ловкостью, которой даже в схватке с Шао Лао не научишься. Сэм не успел его остановить, как, вдобавок ко всему, на его плечо легла тяжёлая длань директора Мидтаунской школы. Сэм обернулся, состроив самое упоротое лицо и старался внаглую смотреть исключительно в глаза Коулсона, делая вид, что "коробки с порнушкой" в его руках просто не существует.       - Сэм Александр, - разочарованно поцокал языком тайный агент. - Берите швабру и весь сопутствующий хлам, и чтобы всего этого мусора через пять минут уже не было.       Ни на йоту не изменив выражение морды лица, Нова нервно кивнул и подумал, что неплохо было бы, если бы вернулись те придурки, которым наплели про потоп на первом этаже.

***

      Уже дома Гарри пришлось потратить уйму (для нищебродов вроде Паркера) денег на сообщения:       "Привет! Извини, кто-то переименовал все контакты у меня в телефоне. У меня один вопрос: кто ты?"       "И как я теперь у тебя записан?"        "Как "Дарт Вейдер".       " Я твой отец".       " Давай без шуток. Надоело уже."       "А я и не шучу, Гарри. Я - Норман Озборн, твой отец."

***

      Время, на которое Коулсон задержал Человека-ракету, фантастическая четвёрка использовала на все сто. Отдыхала только Тигрица.       - Мы все работаем, а ты... готовишь? - Удивился Паркер. - И тебе не хочется сделать из ведроголового "Первоапрельскую Рыбу"?       - Я и так из него хоть рыбный суп, хоть фуагра, хоть салат "мимозу" сделаю, - самодовольно заявила Эва. - Моя "мстя" будет ужасна, но не затратна.       Айала попробовала то, что пыталась приготовить, и резко изменилась в лице, после чего с подозрением взглянула на солонку.       - Сахар... - прорычала она тоном кошки, подавившейся клоком шерсти. - Он нас всех отравить хотел...       Ни для кого не было секретом, кто властвовал на кухне с тех пор, как четверо юных агентов ЩИТа временно остались без определённого места жительства. Айалу можно было разыграть только при условии полного её неведения.       Входная дверь хлопнула, оповестив всех в доме, что Нова вернулся. Тигрица осмотрелась вокруг, убедившись, что вокруг кафель, а затем спросила Питера:       - Ну что, погнали?

***

      Едва только Сэм закрыл входную дверь на ключ, где-то в глубине дома раздался ультразвуковой визг. Самое обидное - тут уже нельзя было определить, кто виноват - день Дурака, или очередной беглый уголовничек.       Всё же сунувшись на кухню, Нова увидел следующее: Белая Тигрица забралась на стол, выставив перед собой табурет ножками вперёд, и кричала так, словно высокочастотные звуки могли убить что-то ещё кроме мелких насекомых и ушных перепонок. Рядом стоял Питер, замахнувшись клюшкой тёти Мэй для гольфа на шевелящуюся тряпку. Вернее, шевелилась не сама тряпка, а что-то под ней. Это что-то также шипело и гремело.       - Эва! Я-то думал, что ты не боишься всех этих гадов.       - Тараканов - не боюсь! От них в больничку не попадёшь, - кивнула девушка. - А вот змеи бывают ядовитыми!       - Тут не до твоих глупостей, ведроголовый! - огрызнулся паучок, крепче сжимая клюшку. - Пока мы накинули на гадюку тряпку, но она вот-вот выберется. У меня всего один шанс, чтобы не узнать, что бывает при смешении яда радиоактивного паука и гадюки. Так что пошёл вон, шутник!       Оценив ситуацию, Нова признал, что опасная сценка выглядела весьма натурально.       - Да Тигрица же с её навыками могла бы порубить эту тварь колечками!       - Но... у меня же лапки! - жалобно простонала Эва, показав свои ноготки. - У змей молниеносная реакция! Риск слишком велик! Или у тебя где-то завалялся пузырёк свежего противоядия? Хотя, говорят же, что у них хватает яда всего на один укус!       - Дай сюда, ткач, раз ты так боишься! - выдохнул Сэм, отобрал у приятеля клюшку и с разбега саданул по выпуклости на тряпке, и сам завизжал, как девчонка, когда его с ног до головы перепачкала холодная, вязкая и липкая, свернувшаяся комками кровь гадюки. Повезло ещё, что тёти Мэй дома не было - она и представить не могла, что у подростков, живущих в её доме, такой богатый и витиеватый словарный запас.       Питер и Эва дружно зареготали, пока Сэм пытался отряхнуться от того, что считал кровью змеи.       - Что вы... у вас же... а вдруг их кровь тоже содержит яд?! - верещал Нова, и потихоньку начал понимать: он с максимальной осторожностью поднял "окровавленную" тряпку и обнаружил останки некогда начавшего становиться несъедобным томата.       - Ну и ну, - оценивающе оглядел своих товарищей Сэм: шум гремучих змей проецировался колонками, а помидором под тряпкой Питер ловко манипулировал с помощью самой тонкой паутины из его арсенала. - Растёте, бывшие зануды. Ещё немного и я даже начну вами гордиться.       - Иди умойся, Крокодил Данди*! - выдавила сквозь смех сквозь слёзы Айяла. Паучок подошёл к столу и театрально помог ей спуститься.       В это же время зазвонил телефон Александра. Стараясь не перепачкать его, Сэм включил зелёную кнопку.       - Алло! Я вас слушаю.       - Гарольд Мюррей*? Это Вы? - заверещал восторженный голос какой-то женщины.       - О-о, о-хо-хо... хотелось бы сказать, что да, но увы, нет. С праздником, - польщённо ответил Нова и нажал сброс.       - А телефончик-то, Сэмушка, оставь, - съехидничала Тигрица. Александр взглянул с подозрением на неё, на Питера, потом снова на неё, всё же решил оставить телефон, и проследовал в ванную без сотового.       - А то мало ли, что там приключится, - закончила фразу отличница комсомолка, спортсменка и просто красавица!.       - А техника - такая чувствительная вещЩЧь, - подхватил ткач.       Пройдя в ванную, Сэм не приметил схоронившихся под плинтусом за углом Люка и Дэнни. Удивительно, как своими смешками они и сами себя не рассекретили.       Умывшись, Александр посмотрел в зеркало и подумал, как ещё можно спасти свои шмотки, и краем глаза вдруг уловил движение в отражении над раковиной. Обернувшись, Нова увидел следующую картину маслом: перед ним, величавым драконом, вытянувшись во весь рост Сэма и ещё немножко, извивался, словно танцуя, душевой шланг.       А тем временем Кейдж и Рэнд сидели в засаде со всей необходимой техникой.       - Кстати: спасибо, что помог мне, - сказал первый.       - А-ага, - отозвался Дэнни, глядя в монитор телефона.       Под вечер столь насыщенного событиями дня Сэм начинал тормозить. Парень наклонил голову на бок с простым "Э?", он смотрел на душевой шланг-змею, душевой шланг-змея смотрела на него, искра, буря, затопленные соседи.       - Как-то скучно там стало, - зевнул Силач.       - То есть, я не один подумал, что чего-то не хватает? - злокозненно улыбнулся Дэнни и нажал очередную кнопку.       В душевой на всю катушку раздался голос Фредди Меркьюри*, а душевой шланг пустился в пляс, в врубив воду и направив поток в лицо Нове. Вода больно ударила ему в лицо, заставив парня захлебнуться, а когда Сэм сориентировался и закрыл лицо предплечьями, шланг начал бить водой ему в грудь, живот и так далее.       Через пару минут Нова выскочил из ванной и плотно закрыл за собой дверь. С него текло в три ручья.       - Так-так, ты что - хочешь испортить весь паркет в доме тёти Мэй? - Железный Кулак вышел из-за угла, ангельским голосом отчитывая Сэма. - Давай обратно, пока не просохнешь высохнешь.       - Дэнни Рэнд тоже умеет язвить, - нарочито удивился Александр. - Я ведь и рассказать всем могу.       - Да хоть Бараку Обаме расскажи - тебе всё равно никто не поверит, - Дэнни участливо передал другу полотенце. Пробурчав своё "спасибо, Бог сарказма", Сэм укутался в тёплое махровое полотно.       - Он же сказал, что сегодня день особенный во всех смыслах, - поддержал Люк, стукнувшись кулаками с блондином.       - Это мне за взболтанную бутылку в столовке?       Люк вместо ответа состроил ехидную морду.       - Всё, сделанное тобой, возвращается. Причём, с процентами, - сумничал мастер К'ун-Л'уна.       Приближающийся гогот оповестил всех о приближении Паука и Тигрицы.       - А что ты жалуешься? Хотел же отмыться.. от... "змеиной крови", - с новой силой захохотала Тигрица, отчего прыснули со смеху все присутствующие. - Зато, благодаря нам, телефон сберёг.       - Ты только не переживай так, а то поседеешь даже больше! - вернул шпильку Паучок.       - Ещё тебе звонила какая-то маленькая девочка, спрашивала некоего Гарольда Мюррея, - добавила Тигрица. - Что у тебя за грязные секреты от нас?       В голове паучка начали развиваться самые неприличные и постыдные варианты подозрений, которые могут пасть на Нову после таких ключевых слов как "поддельное имя", "мобильный телефон" и "маленькая девочка".       - Кажется, я безнадёжно испорчен, - пожал плечами паутинщик.       - Вы сменили пароль, верно? - приподнял бровь страж галактики, хотя знал, что это было бы для них проблематично: с утра он специально поставил новый пароль.       - Кто? Мы? Чтоб мы, и вдруг поменяли без твоего ведома пароль на твоём яблокофоне? - начал Питер, и все остальные бодро подхватили. - По-твоему, мы способны на такую подлость? Мы? Ты так думаешь о нас?!       Питер протянул мобильный своему владельцу, как тот затрезвонил так, что Нова чуть его не выронил. На экране высветился неопознанный номер.       - Это Гарольд Мюррей? - раздался недовольный старческий голос в трубке.       - Вам дали неверный номер, - резко обрубил Сэм и прервал сигнал. Сложив полотенце, Александр поднялся по лестнице в направлении к своей комнате.       Ребята уж было открыли рот, с одной стороны, порываясь снова заржать, с другой - в ожидании кульминации фееричного шоу, что так желал Нова. Паучок вовремя шепнул коллегам:       - Если хотите лучший обзор, то, может, бегом на улицу?

***

      У них были считанные секунды, прежде, чем Сэм Александр откроет дверь в свою временную комнату, и на него полетят все относительно лёгкие предметы в комнате: едва Нова повернул ручку и рванул дверь на себя, как ему навстречу кинулись ручки, книги, стакан для карандашей, горшок с фикусом, пара солнечных очков, перочинный ножик, железная наковальня, набор камней и минералов от "Хартзбро", плюшевый пингвин, пара спиц, ваза, подушка и чёрный цилиндр.       Парень проворно захлопнул дверь и услышал, как что-то из полетевших в него предметов ударилось о преграду, разбилось о неё или в неё вонзилось. В гробовой тишине затренькал сотовый в кармане Новы. Очередной неизвестный номер.       - Алло? - немного обречённо подал голос Сэм. В трубке раздался яростный, чуть надтреснутый мужской голос.       - Господин Гарольд Мюррей!!       - Скажите всем, кто там у вас на очереди: вы ошиблись номером, и я не Гарольд Мюррей!       Бросив трубку, Нова осторожно приоткрыл дверь, выглянул, медленно, как коты в топовых видео, и, убедившись, что на него уже ничего не свалится, аккуратно вошёл в комнату, рассматривая погром и пытаясь найти его первопричину. И заметил - во-первых, что все эти предметы были привязаны к дверной ручке паутиной, а во-вторых - что все его друзья сидели на ветке дерева за окном, помирая со смеху и транслируя всё со своих телефонов в сеть. Сложно было не заметить, что они вскочили на дерево в такой спешке, что цеплялись в ветки из последних сил, а задачу им усложнял раздирающий хохот. Но камеры, шакалы, всё равно не опустили.       В тишине комнаты раздался очередной тревожный звоночек звонок. Сэм даже не моргнул - всё так же скептично сверлил глазами своих друзей за окном, даже когда поднял трубку. Нова считал, что и в этот раз на экране будет неопределившийся или неизвестный номер, чего лишний раз устраивать зарядку для глаз. А ведь в этот раз номер был из "контактов".       - Здравствуйте, Джеймс Плеядус Хокинс*. С Вами говорит Гарольд Мюррей. Скажите, мне никто не звонил?       - Со мной говорит не Гарольд Мюррей, а Гарри Озборн, это раз, - ответил Сэм Александр. - И два: если ищешь того, кто поверит, что ты - Мюррей, перезвони на номер Джона Коннора*.       И, выключив питание мобильника, Сэм подошёл к окну, открыл его и уставился на своих товарищей, успевших по-человечески рассесться по веткам и отчаянно глотавших вечерний воздух в свои ноющие от смеха лёгкие. Впрочем, некоторые из них, усевшись на ветке, обрели портретное сходство с упоротым лисом.       - У меня сейчас челюсть отвалится, - простонала Эва. Сэм устроился на подоконнике и подпер рукой правую щёку.       - Я горжусь вами. Кто бы мог подумать, что столь бестолковые ученики смогут однажды превзойти своего учителя?       - Как сказал Дэнни - этот день, во всех смыслах, особенный, - изрёк Питер.       - Давайте домой, птички на проводе! - Сэм распахнул второе окно и поманил всех рукой. - Такой праздник грех не отметить чаепитием, пока ЩИТ сам нас не затроллил.       - Только чай не подсоли, - пресекла любое продолжение подколов Тигрица.       А Нова пообещал себе, что в следующем году непременно подменит всем сигналы звонка на телефонах на что-то неприличное, и исподтишка будет звонить всем во время уроков. Человек-ракета даже не догадывался, что нападение на "Первоапрельскую Рыбу" всех малогабаритных предметов в комнате на полчаса обеспечит ему гордое звание "Звезды Интернета".

***

      Посреди ночи телефон Сэма засигнализировал о новом сообщении, разбудив Человека-ракету. На дисплее отобразилось, что сообщение (к счастью, не для Гарольда Мюррея) от Мэри-Джейн. Толком не проснувшись, парень открыл его. В СМС-ке была ссылка на какое-то видео, с комментарием, вроде: "Посмотри обязательно, как можно скорее!" Что же, раз уж проснулся... было несложно. И любопытно, отчего у Уотсон так воодушевилась. Мозг Новы ещё спал, когда при переходе по ссылке на весь экран вылез красноглазый окровавленный монстрокролик, дожёвывающий чью-то руку. Вопль Сэма был слышен во всём доме. Вдогонку пришло шутливо-садистское сообщение, "С первым апреля, зайчик!" Нова осознал, что после подобного скримера сон к нему вернётся нескоро, да и сниться ему будет - несложно догадаться, что.       И Нова даже не услышал, как вся банда помирала со смеху за стеной. *Дэвид Копперфильд - иллюзионист и гипнотизёр. На случай, если эта тема устарела вместе со мной и кто-то уже не в курсе. *Номер 2093 - ма-а-а-а-а-аленькая такая пасхалка к фильму "Стэнфордский тюремный эксперимент", где несколько добровольцев-студентов колледжа должны были в течение двух недель участвовать в симуляции тюрьмы, устроенной в стенах Стэнфордского университета. Уже в первые дни эксперимента, один из "заключённых" подписался номером 2093 вместо имени. *Остара и Кострома - духи или богини весны в германской и славянской мифологиях. *Ихтис (Ίχθύς) - это "рыба" в переводе с древнегреческого, а также монограмма полного имени Иисуса Христа. Заодно рыба является одним из древнейших символов христианства. Разъяснять прЕкол дальше не особо хочется, сами проведёте параллели между страданиями в библейском значении и мучениями первоапрельской жертвы, а дальше сами сложите шутку в голове. *Год первого появления Гарри Озборна в комиксах. *Крокодил Данди - австралийский охотник из одноимённой серии фильмов. Тут хочется процитировать фразу с одной лекции, что он "олицетворяет представление у жителей других стран об австралийцах - они живут в дикой среде, как аборигены, они немного простаки, живут с душой нараспашку" и так далее, т.е, является стереотипным собирательным образом австралийца в глазах остального мира. В данном контексте подчёркивается (смех автора за кадром)... "умение" Новы охотиться на змей, а также то, как легко его было одурачить. *Смесь имён Гарольд Рамис и Билл Мюррей. Первый - режиссёр фильма "День Сурка", второй исполнил в этом фильме главную роль (Фил Коннорс). Поскольку люди по имени/фамилии Фил или Коннорс уже существуют во вселенной паучка, и замечательно известны Нове, я решил сослаться не на персонажа, а на режиссёра и актёра первого плана. *Фронтмен культовой группы Queen, но это вы и так знаете, сноска по другому поводу. Поскольку Нова провёл много времени со Стражами Галактики (в т.ч. Питером Квиллом), ему всяко приходилось их слушать (В сериале "Стражи Галактики" Питер неоднократно включал песни Queen). *Джеймс Плеядус Хокинс - главный герой мультфильма "Планета Сокровищ", одной из интерпретаций оригинального романа "Остров Сокровищ". Нова переименовывал контакты Озборна не бессистемно, и сходство довольно очевидно (по крайней мере, с позиции самого Новы, посудите сами: ГГ (самолюбие далеко не чуждо Сэму Александру), парень-подросток, путешествующий по космосу, безотцовщина с раннего юношества, периодически кого-то троллит, даже с угрозой для своей жизни, в конце всех спасает. В какой-то момент, он - часть космической банды пиратов). *Джон Коннор - один из ГГ в серии фильмов о Терминаторе. Спаситель человечества (привет, завышенное ЧСВ Новы). Предположим, что у Сэма телефон с двумя сим-картами, и один из своих номеров он переименовал согласно своему представлению о себе - как о культовом персонаже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.