ID работы: 657768

Записка

Джен
G
Завершён
3
автор
M22 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Новое дело? Имя: Неизвестно. Фамилия: Неизвестно. Возраст: Приблизительно 14-16 лет. Дата смерти: 31 мая 20** года. Причина смерти: Предположительно самоубийство. Спрыгнуть с крыши - такая обычная смерть. Наверное, ещё одна глупая девчонка с неразделенной любовью. Как типично. Я всегда думал, что люди слишком наивны, ограниченны... И она тоже. Я изменил мнение. Не о людях. О ней... ...Исходя из полученных данных, жертва покончила жизнь самоубийством. Это подтверждает найденная на месте преступления при обыске записка. Который раз я перечитываю её? Двадцатый? Двадцать пятый? Которую ночь я провожу без сна? Который день без еды? Похоже, мой организм придется ещё немного продержать в истощении. Просто пока что я не способен есть, спать... Я не способен жить. Который раз я всматриваюсь в эти строчки в надежде как можно лучше понять их автора? Я уже сбился со счета... Эти слова сбили меня...

"Я не знаю, увидит ли кто-нибудь это. Понадобится ли кому-либо читать предсмертную записку глупой девочки-школьницы. Я вообще не уверена, что мою смерть кто-то заметит, не говоря уж о записке. Хотя возможно, когда о пропаже узнают, когда кто-нибудь - в чем я сомневаюсь - меня не досчитается, полиция найдет на крыше маленький листочек с нечитаемым из-за погоды и времени текстом. А может его унесет ветром далеко-далеко. Не важно – все равно письмо не будет прочитано, слова не будут услышаны. Но я всё же надеюсь, что вы сейчас держите этот тетрадный листик, что я не зря тратила чернила чужой ручки, которую я так и не вернула. Знаете как-то раз, давным-давно мама рассказала мне легенду о том, что если смастерить тысячу журавликов, то самое заветное желание исполнится. Я не поверила, - ну разве могут такое обычные фигурки из бумаги? - возразила, на что мама сказала, что это как равноценный обмен: ты долгим и упорным трудом даришь миру тысячу прекрасных созданий, а мир благодарит тебя за это. Тогда-то я и заинтересовалась, ведь не будет ничего такого, если я просто поделаю журавликов из бумаги. Только потом через много лет я поняла, что желание не равноценно тысяче журавлей, оно дороже, куда дороже. Тем же вечером мама пошла купить бумаги для поделок. В следующий раз я увижу ей уже на похоронах, в гробу, её собьет машина на переходе. А через несколько дней меня отправят в приют, ведь родственников у меня больше нет. В приюте я всегда сидела в уголке и делала журавликов, мне это просто нравилось, да и с остальными детьми я играть не хотела - они все были слишком скучными. Надеюсь, вы ещё не выкинули это письмо, что вам ещё не наскучили мои россказни, но это не важно, ведь, скорее всего этот листок скоро полетит в мусор. Я не общалась с ровесниками, потому что все они были слишком скучными для меня, слишком наивными, хотя не исключаю, что сама такая же. Но я не могу понять их, они не любят читать, не терпят философских разговоров, не хотят развиваться. Не понимаю. Зачем жить просто так, плывя по течению, не совершенствуясь, по-моему, такое существование бессмысленно..."

Это такое странное чувство... Когда я читал эту записку, во мне вдруг что-то перевернулось. Эту неоспоримую, для меня истину, я понял не так давно, лет десять назад, мне тогда было около двадцати пяти. Тогда я и осознал, что всё это время жил неправильно, что я бы хотел всё сделать по-другому. И сейчас, при прочтении записки, то, почти подавленное сожаление, опять проснулось во мне, начав терзать. То время уже не вернешь, оно потрачено зря.

Помните, я говорила, что делала журавликов? Просто так я могла отдохнуть. Я делала их и складывала у себя под кроватью. Это успокаивало меня. Я вспоминала маму. И вот однажды я набрала ту заветную тысячу журавликов, по легенде способных исполнить любое желание. Не очень мне в это верилось, но попробовать-то хочется. Я долго думала над ним. И одной ночью мне приснился сон. В нем я летела. У меня были крылья и на них - больших, белоснежных - я парила над городом, высоко в небесах. Тогда я поняла, какое желание загадаю - я хочу летать! Наивно, правда? Но я ничего не могла поделать. Эта мечта засела там, в сердце. И вот сейчас я стою тут, на крыше, ожидая исполнения мечты. Дело не в том, что я не хочу жить, мне нравится этот мир. Просто я поняла все те истины, которые должен осознать человек в своей жизни, я чувствую это. Я достигла того, чего хотела, а существование без цели бессмысленно. И вот теперь я хочу исполнить свою последнюю мечту - полет. Хоть на секунду хочу почувствовать, как пропускаю сквозь себя воздух, наполненный чистотой. Это тяжело объяснить.

- Нет, не прыгай! - я будто вижу девочку, стоящую на крыше и собирающуюся прыгать. Хочу остановить, пытаюсь, но не могу. Хотя, если подумать, она в чем-то права, такое чувств, что все правильно, что все так и должно быть, чего не скажешь об обычных самоубийствах.

Знаете, я пишу это письмо не для того, чтобы меня запомнили, я просто хочу, чтобы другие тоже осознали эти истины. Чтобы перестали молча плыть по течению. Мне больно на это смотреть. Я надеюсь, что вы прочитали это, надеюсь, что вы не будите упускать свою жизнь, проведете её так, как хотели бы, без сожаления. Ведь жизнь у нас только одна. Прощайте.

Хотелось бы её отблагодарить, но она уже мертва. Я даже не знаю её имени. Но я знаю, что буду делать дальше. *** Прошло много лет с того дела, но помню я его до сих пор. Мне недавно стукнуло шестьдесят, и здоровье стало хуже некуда. Недавно мне сказали о наличии у меня какой-то болезни, название которой я запомнить, к сожалению, не смог. Суть состояла в том, что у меня отказало лёгкое, и я постоянно должен быть подключен к аппарату, поддерживающему мою жизнь. Теперь я прикован к постели, сижу весь день в палате, а рядом лежит то самое письмо. Именно письмо не записка, только пойму я это позже. Когда дело было закрыто, мне разрешили забрать его, и в тот же вечер на обратной стороне листа я обнаружил непонятные символы. Сейчас я опять вспомнил про них и решил ещё раз взглянуть. Я послушался её совета и развивал себя. Я теперь могу многим похвастать… знанием языков, например.

למות זה לא מפחיד כשאתה יודע את האמת.

Умирать не страшно когда знаешь истину… *** Мужчина преклонного возраста вдруг резко схватился за ручку, выводя на бумаге слова, значащие чуть больше, чем все остальные. Мужчина долго писал не обращая внимание на окружающих. - Спасибо, я все понял. Мы скоро встретимся… - прошептал мужчина, расфокусированным взглядом обводя палату. – Очень скоро… Писк приборов оглушил проходящих мимо палаты людей. Внутри лежал все тот же мужчина, только провода, подходившие к его истощенному, телу были оборваны. А в руках лежала записка, которую в последствии прочтет врач, он тоже не будет ни есть, ни спать. Он тоже задумается над жизнью своей и близких людей. Может быть, он тоже постигнет Истину. Истина открыта для всех, просто нужно немного поискать. А мотивом для этого может стать обычная записка…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.