ID работы: 657817

Воспоминание

Джен
G
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я помню лес, село без названия, небольшой домик на второй улице из четырех, пыльный огород и горелые бревна от когда-то красивого дома рядом, густо заросшие крапивой. Здесь проходили летние каникулы. Бабушкин дом один из самых красивых на селе - с кирпичным фундаментом, резьбой, и бледно-зелеными рисунками на окнах. В детстве ты всегда любила их рассматривать. Рисунки непонятны, бабушка тоже не помнила их значения, говорила только, что это какие-то древние обереги. Ты входишь в дом и тебя окружает вечный запах парного молока и специй, известных только твоей бабуле. В доме было всего 2 комнаты и кладовая, в которой ты всегда пряталась от разгневанного деда после очередной шалости. Ты любила бабушкину кровать с полатями и обязательно прыгала на нее с разбегу вечером. Кровать удрученно скрипела, возмущаясь, за что ей такое наказание. А ты звонко хохотала тонким девичьим голоском. С утра ты обязательно бежала в огород. Ловко лавируя между кустами, ты кралась к грядкам с огурцами. Схватишь парочку и бежишь обратно, пока не заметила бабуля.Она всегда ругалась, говоря, что я ей "все огурчики схомячила, гусеница ненасытная, вот погоди, доберусь до тебя, узнаешь где раки зимуют!" За огородом была баня, из которой ты тихонько таскала дрова для вечерних костров. А эти костры... Ты любила собираться вечерами с мальчишками за старым домом на соседней улице. Кто-то приносил картошки, кто-то яблок, старшие приносили спички. Вы раскапывали ямку, клали туда свои лакомства. А сверху разжигали костер. Сидишь, бывало в полной темноте, мерзнешь, и кто-нибудь из мальчиков обязательно даст тебе кофту. Ты всегда была единственной представительницей прекрасного пола в этой компании. Тебя уважали, не просто за то, что ты девочка, а больше за мальчишечью храбрость и резвость. Бегала ты не хуже них, и не боялась даже старого кладбища. Твоим страхом была обыкновенная крапива - ты всегда дрожала при виде этого сухого растения с колючими листьями, и мальчишки постарше обязательно переносили тебя на руках, а ты заливисто хохотала. И даже у костра, сидя в кромешной тьме, укрытая чьей-то кофтой,ты не боялась. Тебя завораживали ночные звезды и темнеющие вдалеке силуэты деревьев. Где-то в поле тихо трещали кузнечики, а прямо перед тобой трещал костер... Когда пламя догорало, золу раскапывали и обязательно давали тебе самую крупную картошину. А печеную картошку ты просто обожала, хотя дед ругался и не разрешал много есть этой вкуснятины. Запивая ледяной водой из колодца, ты медленно засыпала. Тебя спешно будили и вели домой... Утром ты вставала рано, с восходом. Солнце было еще не видно, а небо переливалось красками от ярко-желтого до лилового. Такое небо мне не забывается до сих пор. Потом бежала на кухню, выпить свежего молока и съесть бабушкиных лепешек. До обеда ты обычно помогала бабушке по дому и огороду - мальчишки еще спали после бессонной ночи. После обеда за тобой забегал кто-то из компании, и, хватая огромный плед, ты бежала на речку. Речка Сережа была довольно далеко от избы, но вы привыкли и добегали за 15-20 минут. Вокруг был почти непроходимый лес, в который вы к конце лета бегали за ягодами. Ты первая с визгом вбегала в ледяную воду и почти сразу же вылетала обратно. Второй раз мальчики затаскивали тебя силой, ты отчаянно сопротивлялась, не желая вновь очутиться в холодной речной воде. Но силы были неравны и тебя все равно затаскивали в реку. Ты ныряла и плавала наперегонки вместе с ними. Далеко заплывать тебе не разрешали - Ближе к тому берегу был водоворот, где погибло немало людей. Ты дулась и обижалась. а они расстроенно отвечали, что это приказ деда.Долго дуться ты не умела. И, взглянув на них своими "хитрющими зелеными глазищами", ныряла и хватала их за ноги. Они кричали и хохотали, а ты держала еще крепче, пока не заканчивался воздух в легких. Вдоволь накупавшись, вы перебирались на берег, где играли в догонялки, чтобы обсохнуть. Полотенце не брали принципиально. Зато кто-нибудь обязательно возьмет бутербродов, лепешек, огурцов с грядок и бутылку колодезной воды. В конце лета вы рвали еще не дозревшие яблоки с яблонь. Перекусив и набегавшись, все дружно лежали под солнцем прямо до вечера... Да, было время золотое...Ты никогда не забудешь лес, село без названия, небольшой домик на второй улице из четырех, пыльный огород и горелые бревна от когда-то красивого дома рядом, густо заросшие крапивой. А еще вечно будешь помнить мальчишек, имена которых ты так почему-то и не узнала...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.