ID работы: 6579495

Почему пишут Дамбигады: предположение о психологии писателей

Статья
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сразу признаюсь в своём предвзятом отношении к книге: я среди тех, кто прощает неточности и ошибки. Потому что, по-моему, нереально не допустить ни одной при продумывании огромного мира с историей и личностями множества персонажей. И я сразу хочу извиниться перед множеством читателей за то, что я сейчас буду пытаться проанализировать их личности. А теперь приступим.

И начало этому — перелом

Начиналось всё с того, что «Гарри Поттер и…» был откровенной сказкой. Это была детская сказка про избранного ребенка, про дружбу и про волшебный мир. И где у главного героя был наставник, представляющий собой довольно типичный для английских сказок образ: слегка странный, с хитрецой, но добрый волшебник, а на контрасте ещё и Великий Маг. Образ весьма приятный и располагающий читателя, и Альбус Дамблдор запомнился первым читателям, которые в основной массе были детьми, как добрый и великий волшебник. И именно так Дамблдор позиционировался несколько первых книг. И именно к такому Дамблдору читатели привыкли на многие годы (особенно, читающие книги во время их выхода). Но (и вы наверняка поймете) если персонажи полюбились, то их хочется писать снова, но писать одно и то же надоест, и герои начнут меняться и развиваться. Так и произошло с книгой о Гарри Поттере. Роулинг развивала сюжет, персонажи росли, менялся мир вокруг. Вся сказка взрослела довольно стремительными темпами. И рано или поздно сказка, отличающаяся только положительными и только отрицательными героями, начала приобретать серые оттенки. Добрый маг имеет тёмное прошлое, друг предает, близкие умирают. Но при чем тут Дамбигад?

Так вот, причины

Читателю «Гарри Поттера» неизбежно приходилось взрослеть вместе с книгами. И на момент выяснения тёмного прошлого Дамблдора многие читатели, росшие с книгами, и вообще средний читатель Гарри Поттера, были подростками. А это сложный период, отличающийся высокой чувствительностью, впечатлительностью, частыми стрессами и ощущением одиночества и отчужденности. И тут, ко всем проблемам, ещё и детское представление о хорошем волшебнике, а вместе с ним и уютная атмосфера предыдущих книг, ломается вдребезги. Поэтому я предполагаю, что некоторые из нас с вами, уважаемые читатели, испытали ощущение предательства вместе с Гарри. Либо ощутили отражение своих переживаний о предательстве и перенесли их на героя из книги. Среди всех реакций на предательство есть и желание очернить человека, который был дорог и предал. Как бы обесценить его в собственных глазах, чтоб переживаемая боль стала слабее. Чтоб это стало не предательство кого-то важного и близкого, а скрытого злодея, манипулятора или старого дурака, которым добрый волшебник был всё это время.* А у творческих личностей возникает желание излить свои чувства, подробно написать о том, что на самом деле, этот волшебник всё это время был гадом и обманывал изначально. Это способ избавиться от боли (злости или дискомфорта от произошедшего) и как бы заново пережить тот опыт, избежав ошибки и не привязавшись к предавшему персонажу. Кроме того, второй причиной я назову обычный скептицизм. Якобы, не может человек быть таким добрым и великим, или же великие не могут испытывать таких мук совести, или же имеющий такую гордыню не очень-то и положительный персонаж. И вообще, в целом, Дамблдор совершал слишком плохие деяния, что уже лишает его возможности быть хорошим героем.** И третья причина — это самое обычное непонимание поступков, целей Дамблдора и из-за этого его непринятие. Особенно если учесть желание читать что-то хорошее и позитивное (в том числе, из-за ожидания продолжения сказки), а так же возможность читателя оценить происходящее со стороны и придумать способ спасения мира получше.

Впечатления и итоги

После прочтения последних книг и я в некоей мере ощутила себя преданной. Но спустя некоторое количество перечитываний у меня сложились следующие впечатления: 1. Дамблдор имел план по спасению мира (включающий в себя выращивание некоего жертвенного агнца), взвалив на себя ответственность за спасение волшебного мира. Предположу, что это выбор в силу его характера: убежденный одиночка, не очень-то понимаемый в семье, убежденный в исключительности собственных ума и силы и имеющий из-за всего этого гордыню человек просто не мог решить, что кто-то сможет разделить ношу спасения мира с ним; 2. Однако, Дамблдор переоценил сам себя. Возможно, он думал и про свой опыт, произнося фразы наподобие «любовь — это великая сила». Потому что именно она помешала ему хладнокровно и ответственно исполнить задуманное: победить сильного Темного мага, а для этого практически собственноручно убить одного, чтоб спасти многих. Вместо этого Дамблдор совершенно по-человечески привязался к ребёнку. Я не смогу доказать это тем, кто верит, что это его поведение — искусная игра манипулятора, потому что это исключительно вопрос доверия к персонажу. Но коротко скажу: я верю, что Дамблдор по-настоящему привязался к Гарри и полюбил его так, как мог — примерно как родитель любит и оберегает ребёнка.*** И это всё не отменяет того, что Альбус Дамблдор совершал плохие и эгоистичные поступки. Просто не слишком ли максималистично и наивно требовать, чтоб кандидат на роль мудрого и доброго волшебника был нечеловечески мудр, добр и никогда не ошибался?.. Хотя конечно, если учесть, что читатели ждали сказку с яркими характерами, то это логичное требование. Но в итоге Роулинг прописала в серии «Гарри Поттер» не сказочного волшебника, а реалистичного героя, из-за сказочного начала ломающего шаблоны. Итак, причины по-моему мнению, существование откровенно агрессивных Дамбигадов может быть: — результатом травмированности читателей от непосредственно момента в книге, которая довольно неожиданно превращает сказку в суровые реалии; — травмированности от предательства в реальной жизни; — серьёзного непонимания и неприятия персонажа. А травма предательства взрослыми достаточно распространена, что делает Дамбигады довольно часто встречающимися и популярными среди читателей. И да, уважаемые читатели, вы возможно уже поняли, что я целиком и полностью человек Дамблдора. Благодарю за внимание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.