ID работы: 6580084

Короткое замыкание

Слэш
PG-13
Завершён
660
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
660 Нравится 7 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       «ты где?», — напечатал Куроо стынущими на холоде пальцами. Облачко с сообщением повисло в диалоге, и Куроо привычно подождал несколько секунд, за которые Кенма обычно успевал читать обновления. Промозглый холод покалывал кисти изнутри и кусал за лицо, которое, как он ни старался, полностью в кокон шарфа не влезало.        На этот раз Кенме потребовалось больше времени, чтобы ответить. И вообще он сегодня опоздал везде: Куроо ждал на обычном месте встречи уже восемнадцать минут — на восемь минут больше обычного опоздания Кенмы. В голове Куроо мелькнуло, что за опоздание им точно светят штрафные круги по залу, а потом запоздало пришло осознание, что он, вообще-то, капитан, и круги назначал именно он.        Дрожь телефона в руках возвратила его из сладких мыслей о вседозволенности в суровую реальность, в которой Кенма писал короткими рублеными предложениями:        «заболел. сегодня дома», — и в которой Куроо только зацепил взглядом первые слова, а уже повернул обратно в сторону дома. Своего — и Кенмы.        На пятом шаге, пока Куроо как раз прикинул, что именно умыкнуть из семейной аптечки, телефон прозвенел оповещением. Еще несколько шагов Куроо сделал чисто из упрямства: снова вытаскивать руки из карманов не хотелось от слова совсем.        «остановись», — горело на экране. Сверху мерцала надпись– «Кенма печатает…», и Куроо подвис на несколько секунд именно на ней. Какая-то спешащая по делам дама врезалась в него сзади и, перемежая вежливые японские извинения с ругательствами на английском, пронеслась мимо.        «иди в школу.», — написал Кенма и даже поставил в конце точку, означающую, что с ним сейчас лучше не спорить. Точка в понимании Куроо была эквивалентна тому самому взгляду, с которым Кенма бессердечно подвергал лучшие его идеи своему категоричному отказу. Бессилен против Взгляда оказался даже Бокуто, демонстрировавший чудеса обаяния (как он сам говорил), и впавший в эмо-режим после знаменитого: «Просто нет». А вот Акааши, судя по его довольному лицу, Взгляд очень даже понравился.        Куроо еще несколько секунд смотрел на прямолинейный посыл в их диалоге. Кенме всегда было стыдно показываться на людях, когда он распадался на части: будь то падение с велосипеда в детстве или завал экзаменов в средней школе. Он отворачивался, завешивался волосами, выдумывал дела и шел домой другим путем, потому что требовалось время, чтобы снова надеть свое непроницаемое выражение лица. Куроо знал — и не вмешивался.        Еще Кенма нуждался. В том, чтобы иногда его вежливые отказы не слушали, чтобы его вытряхивали из постели под его же ругательства, чтобы заставляли выходить из квартиры и чтобы вынуждали разговаривать. Куроо занимался этим профессионально, но все еще осторожно ходил по границе личного пространства, опасался.        Периоды болезней были отдельной темой. Куроо потребовалось четыре года общения, чтобы Кенма, почти прозрачный и шатающийся после отравления какой-то гадостью, с диким смущением впустил его в свою квартиру. А через пять минут, когда его затошнило снова, едва не выгнал обратно за дверь, уверенный, что теперь-то Куроо точно перестанет с ним разговаривать. В этом он признался позже, пока Куроо поил его кипяченой водой из огромной кружки, и этой же кружкой тут же едва не получил по голове.        Кенма ненавидел болеть, но еще больше ненавидел болеть на виду. Поэтому Куроо напечатал:        «звони, если что», — дождался, пока сообщение высветится как прочитанное, и цокнул языком от своей тупости.        Больше, чем болеть, Кенма ненавидел только звонить.

***

       Кенма позвонил ему посреди урока мировой литературы.        Куроо едва не подавился Шекспиром, когда телефон ожил на парте и вспыхнул его именем на экране. Сенсей что-то увлеченно декларировал, бурно жестикулируя, поэтому Куроо нырнул под парту максимально глубоко. Над столешницей наверняка остался торчать его всколоченный вихор (великолепный, но иногда жутко непрактичный), но Куроо это волновало в последнюю очередь. Поэтому разговор Куроо начал первой пронесшейся в голове мыслью:        — Кенма? Умираешь?!        Из трубки донеслось лишь многозначительное молчание, дающее волю воображению: Кенма забыл, ради чего звонил, и медленно закатил глаза. Наверняка он посреди развороченной постели со сбитой простыней и в своей огромной фланелевой пижаме, в которую Куроо, невзирая на протесты, так нравилось иногда утыкаться носом.        — Кажется, да, — хрипло ответил Кенма каким-то не своим голосом.        Куроо стало не по себе, и он нагнулся ниже под парту, практически складываясь пополам. Здравствуй, кошачья растяжка.        — Ты пил что-нибудь? — спросил он. — Твоя мама дома? Сколько температура? Я приду? Сейчас?        Кенма явно подтормаживал: телефон замолчал еще на несколько секунд. А потом на том конце провода излюбленным способом просто проигнорировали всю пулеметную очередь вопросов коротким:        — Мне плохо.        И замолчали, давая бурной фантазии Куроо вообразить предсмертную пену у рта, выпадающую из пальцев игровую приставку и мерцание «GAME OVER» на полутемном экране. Какие к черту Ромео и Джульетта, тут творится кое-что похуже шекспировских трагедий.        Куроо открыл рот, чтобы что-то сказать, как вдруг сверху оглушительно грохнуло, а потом еще раз — но уже оттого, что Куроо испуганно подскочил и ударился головой о столешницу. Где-то между вспыхнувшей болью в затылке и подкатывающим к языку ругательством Куроо, все еще не в силах разогнуться нормально, увидел у своей парты начищенные ботинки, а потом запоздало понял, что по кабинету больше не разносятся монологи Гамлета.        — Куроо? — донесся до него голос Кенмы. — Ты там в обмороке, что ли?

***

       — …и он меня выгнал, — Куроо трагически вскинул руки к потолку, забыв, что Кенма его не видит. Зато медсестра, подозрительно выглядывающая из-за перегородки, смешливо хмыкнула. Его стоны о сотрясении мозга от удара об парту ее явно не впечатлили.        Кенма сочувствующе шмыгнул забитым носом. Если их беседу можно было назвать разговором по телефону, то каким-то односторонним: Куроо болтал, а Кенма шуршал одеялом и тихо дышал в динамик.        — Температуру померь, — распорядился Куроо, зачем-то оглядываясь по сторонам словно в поиске градусника.        Громыхая кашлем, Кенма на том конце провода завозился. Было слышно, как он встал с постели, как упало на пол одеяло, как зашуршал всякий хлам на полках и даже как Кенма тяжело вздохнул. Куроо так ясно представил его себе, растрепанного и с лихорадочно горящими щеками, остро пахнущего лекарствами и какао, которое Кенма во времена душевных и физических раздраев глушил литрами. Куроо даже как-то гуглил о какаозависимости.        — Тридцать девять и один, — просипел Кенма через несколько минут.        Куроо растерянно взъерошил волосы, чувствуя себя так, будто раненый товарищ умирал на его руках, при этом категорически запрещая утаскивать его с поля битвы. В своей лихорадочной простуде Кенма начисто растерял логику, но восполнил очки упрямством: заявил, что не пустит Куроо дальше порога, пока он сам в таком состоянии, но при этом все еще висел на линии и как будто просил о помощи.        Куроо чувствовал, что еще немного, и о помощи будет просить и он сам тоже.        — Выпей жаропонижающего и поспи, — добавляя в голос ложной уверенности, посоветовал он.        Кенма, судя по звукам, забрался под одеяло с головой. Какое-то время они помолчали, вместе слушая, как Кенма пытается дышать забитым носом. А потом Куроо услышал глухое:        — Я боюсь спать.        — Почему?        Кенма закашлялся прямо в микрофон, а вздрогнувший было Куроо машинально убрал телефон чуть дальше от уха и едва не пропустил ответ с заминкой:        — Я прочитал, что если температура поднимется до сорока двух градусов, я умру во сне.        Куроо попробовал рассмеяться, но не получилось.        — Но это же глупо, — неуверенно проговорил он, пытаясь найти аргументы. — Ты же… ну, жаропонижающее выпил? Оно типа понижает жар? Ты не можешь умереть. Да?        — Могу, — уперся Кенма.        — Нет.        — Могу и умру.        — Нет, не умрешь, — с нажимом закончил Куроо и услышал знакомые шорохи: — И вообще, вылезай из-под одеяла, тебе от этого только хуже. У тебя там мозг перепекся! С ума сходишь.        В динамике протяжно шмыгнули носом.        — Холодно, — в голосе Кенмы прозвучали редкие жалобные нотки.        Под любопытным взглядом медсестры Куроо устало потер глаза. Чужая беспомощность, такая редкая и ценная, вызывала в нем иррациональное чувство вины. Было бы лучше, если бы Куроо заболел. Что с ним, двухметровым лбом, станется? Ну поваляется пару дней в постели, пропустит пару контрольных и, наверное, огребет потом от Яку — что угодно лучше, чем сидеть в полном порядке в школе и слушать, как у Кенмы от озноба зуб на зуб не попадает.        — Я приду? — уже, наверное, в сотый раз предложил он без особой надежды.        Ответ не заставил себя ждать:        — Нет.        Кенма опять замолчал, сопя в трубку, и Куроо даже прикрыл глаза. Облизнул пересохшие губы.        — Совсем не можешь уснуть? — уточнил он.        Из динамика послышался шорох: Кенма кивнул и наверняка зажмурился. Иногда его замыкало.        Куроо так это и называл: короткое замыкание.        Ладно, иногда — не очень короткое.        Однажды во время сильного ветра семилетний Куроо (тупой, как валенок, как он всегда мысленно добавлял) неудачно пошутил о том, что еще немного — и свистящие развевающейся листвой деревья сейчас начнут падать. Ему шутка показалась отменной. Падающие от ветра деревья посреди Токио! Ха. Ответом на его собственный смех (алгоритм «сам пошутил-сам посмеялся» был доведен до автоматизма уже тогда) стали расширившиеся глаза молчаливого Кенмы и вежливая просьба зайти уже, наконец, к кому-нибудь из них домой. Куроо не придал этому значения.        Зато в восьмой раз проиграв Кенме в видеоигре, Куроо на свое предложение пойти и немного развеяться во дворе получил железный отказ. В глазах шестилетнего тогда Кенмы плескался настоящий ужас вперемешку с неловкими порывами позвонить своей маме, чтобы она быстрее шла домой. Все недоуменные увещевания Куроо о том, что он пошутил и вообще дурак, заканчивались лишь тем, что Кенма уходил в глухую оборону и переставал разговаривать.        Кажется, это была их первая ссора. Снова же односторонняя: Куроо наговорил глупостей, ушел, а потом вернулся и взял все свои глупости обратно. Кенма не выглядел обиженным, зато загруженным, тревожным и испуганным — да. Тогда Куроо впервые стал что-то понимать.        Смерть от простуды? Кенма мог.        — Постоянно думаю об этом, — шепотом добавил Кенма через несколько секунд, видимо, устав ждать от Куроо ответа.        — Ну, я мог бы проследить, чтобы ты не умер, пока спишь. Хочешь? — неуверенно предложил Куроо и прежде, чем Кенма снова напомнил о недопускании Куроо в свою квартиру, быстро добавил: — Прям по телефону.        Ответом ему послужило молчание. Недоуменное, как понял Куроо.        — Просто положи телефон рядом и спи, сколько влезет, — торопливо проговорил он, пока его не прервали возможным категоричным отказом. — Если я перестану слышать, как ты дышишь — а ты шмыгаешь носом так, что в Китае слышно! — то… типа, вызову скорую?        Кенма все еще молчал, явно задумавшись. Куроо даже представил, как крутятся шестеренки в его мозгу, отыскивая в гениальной идее Куроо варианты, при которых он все-таки может умереть. Куроо бы не удивился, если бы ему сейчас радостно их озвучили: Кенма проявлял удивительный энтузиазм во всем, где Куроо мог допустить ошибки. И, видимо, простуда все-таки немного притупила его IQ, потому что через несколько секунд Кенма ответил почти удовлетворенно:        — Может сработать.        А возможно, он и правда просто очень-очень хотел спать и был рад возможности хоть немного утихомирить свою нездоровую тревогу. Даже таким способом. И Куроо поспешил предупредить:        — Не могу гарантировать, что твоего баланса на телефоне хватит надолго.        — У меня безлимит, — несколько заторможено отозвался Кенма как будто сквозь вату. Видимо, он включил громкую связь и действительно положил телефон рядом с подушкой.        — Зачем человеку, который ненавидит говорить по телефону, безлимит?!        Ответа не последовало. Отрубившийся Кенма исправно сопел в трубку.

***

       — Йо! — к нему за парту обрушился взъерошенный Яку, на ходу открывая свой бенто.        Сидящий в наушниках Куроо вздрогнул. Ученики вокруг него сновали туда-сюда со своими обедами, где-то недалеко стайка девочек заливисто смеялась над очередной шуткой, кто-то вытирал какие-то адские вычисления с классной доски, сбоку шумно рубились в приставку… а у Куроо складывалось ощущение, как будто он только что проснулся. Легкая дезориентация в пространстве и навалившиеся поверх звуков из наушников разговоры, видимо, заставили его глянуть на Яку как-то по-особенному.        Тот подозрительно склонил голову к плечу, готовый то ли подтирать сопли за Куроо, если тот в своем фирменном драматичном настроении, то ли дать ему пинка под зад, если… да зачем Яку вообще нужны причины, чтобы дать кому-то пинка? Так он рассуждал, и эта философия его еще ни разу не подводила.        (за одним небольшим двухметровым исключением, но об этом вполне можно было умолчать, пока бестолковое восторженное недоразумение вновь не появится на горизонте)        — Привет, — медленно произнес Куроо как можно тише.        — Тебя опять на песне какой-то замкнуло, что ли? — по-своему понял его заторможенность Яку и, долго не церемонясь с личным пространством, привычно выдернул один из наушников Куроо и воткнул себе в ухо.        Куроо был настолько умиротворен, что даже не стал ничего говорить. Даже тогда, когда лицо Яку становилось все более недоуменным. Он уже открыл рот, чтобы спросить, когда Куроо красноречиво прижал палец к губам.        — Там… кто-то дышит? — шепотом спросил Яку.        Куроо кивнул.        — Кто-то спит? — уточнил Яку.        Куроо кивнул и в ответ на неутихающее недоумение друга коротко ответил:        — Кенма.        Кенма на том конце трубки заворочался в постели и приглушенно закашлялся. Его дыхание было уже спокойнее, чем час назад, и Куроо был уверен, что температура действительно упала, и о смерти можно уж точно не беспокоиться. Но чтобы сказать об этом Кенме, нужно было его разбудить, и вот это уже казалось чуть ли не богохульством.        Кашель стих, и тихое дыхание возобновилось. Куроо, несмотря на неутихающий шум вокруг, почувствовал, как его снова закачало на волнах спокойствия, как будто посреди развороченных одеял в теплой фланелевой пижаме спал он сам. Нестерпимо захотелось в постель (не свою), сгрести эти пижаму и ее ценное содержимое в охапку и уткнуться носом в загривок. Кенме поначалу всегда было щекотно, и он упрямо ерзал в его руках, пока не привыкал к теплому дыханию в шею.        Куроо с некоторым смущением почувствовал, как по-дурацки приятно защемило что-то в груди при мысли об этом, и решил избегать взгляда Яку. Чувство внутри все не уходило, тепло расползаясь по телу, и Куроо с ужасом понял, что уже несколько минут просто лыбится в пространство.        Он бросил все усилия на то, чтобы состроить умное выражение лица, и в противовес своим порывам изо всех сил нахмурился. Одноклассница рядом бросила на Куроо косой взгляд, но тот для профилактики напряг лицевые мышцы еще сильнее. А Кенма сонно всхлипнул, опять с шорохом переворачиваясь в одеялах и наверняка сбивая все простыни в кучу, как всегда, и Куроо уже был ни над чем не властен.        Он осторожно глянул на Яку и наткнулся на насмешливый взгляд: наверняка его пантомима никого здесь не обманула.        — Вы, ребята, долбанутые, — спокойно поделился Яку, отдавая наушник. — Но крутые, конечно.        Куроо просиял: они крутые. Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.