Воспоминания
3 марта 2018 г. в 22:43
1. Воспоминания
Теплый вечер унёс последние солнечные лучи с пушкинской улицы. Бледный месяц чуть проявился на ясном небе, ветер подхватил неразборчивый гул столицы и принёс его в уютную квартирку на четвертом этаже, прямо в детскую. Вспорхнули чьи-то светлые ресницы, маленькая ладошка, крепко держащая в руках карандаш, упрямо выводила замысловатые завитки на бумаге.
-Милая, мама приготовила ужин. А ты все рисуешь?
Мужчина с добрыми уставшими глазами улыбнулся и проследовал к кровати девочки.
-Я скоро закончу, - не отводя взгляда от работы, протянула малышка.
-А кто эти двое? – мужчина показал пальцем на мужской и женский силуэты, стоящие на неком подобие моста.
-Ну, пап, это влюблённые. Посмотри, они же за руки держатся, - девочка нахмурила брови и потрясла листком у него перед носом.
-Ах, точно, как я не заметил? – отец в притворном ужасе схватился за сердце. – А почему небо жёлтое?
-Это закат. Они держатся за руки на закате! – выкрикнула маленькая художница и рухнула лицом в подушку.
-Не злись, милая. Мне очень нравится, честное слово. Не хочешь маме показать? – он гладил дочку по голове и немного щекотал шею.
-Папа, перестань! – девочка забилась на кровати и звонко рассмеялась. – Я иду, иду!
-Рисунок не забудь.
Дочка умчалась на кухню, можно было расслышать ее восторженные выкрики и тихий радостный голос мамы. Мужчина поправил белое одеяло, провёл по нему рукой и еле заметно улыбнулся. Всё же, сколько счастья им принесло это маленькое неряшливое чудо.
В сон клонило ужасно, он поднялся и уперся руками в подоконник. Его гипнотизировали непрекращающийся поток машин и мигающие огни на соседних зданиях. Чьи-то теплые руки медленно обхватили его талию. Он сжал их в ответ.
-Набрать ванну? – девушка уткнулась лицом ему в шею.
-Да, устал сегодня. Быстрее бы уже лечь.
-Ну, постель уже давно тебя заждалась. Как и я, - тон её голоса немного сменился.
-Правда? У тебя есть способ меня расслабить? – он развернулся лицом к молодой жене и прижал к себе.
-Всегда есть. Удачно, что наша крошка ночью крепко спит.
-Верно, - он легко коснулся её губ своими и отпустил. – Ты только глянь на это.
Они подошли к письменному столу дочери. Повсюду валялись изрисованные альбомы и вырванные клетчатые листы. Детские книжки были благополучно отставлены в сторону и перепачканы акварелью. Отец бережно взял один из альбомов и пролистал.
-И откуда ей это только в голову приходит? Она же совсем не смотрит телевизор, да и читать не большая любительница.
Листы так и пестрили красками. Вот здесь вырисовывалась башня, очень напоминавшая главную достопримечательность Парижа, на другой странице замершие в танце люди, словно сбежавшие сюда из другой эпохи, и наконец, слившаяся в поцелуе пара возле темной реки. Хотя сначала кажется, что это расплывчатое лицо с растущими из него телами.
-Представляешь, она вырастет и станет знаменитым художником! – мечтательно вздохнула девушка. – Жень, я очень ей горжусь.
-Я знаю, я тоже.
Ужин прошёл замечательно. В воздухе витала атмосфера любви и стоял запах жареной утки. Семья оживлённо обсуждала минувший день, скорое наступление осени и грядущий первый школьный день их маленькой дочки. К концу вечера они решили, что завтра обязательно сходят в кино.
Наконец, часы нежно пробили девять. Девочка поцеловала родителей на ночь, пообещала сразу же лечь спать и побежала в комнату. Подвинув кресло к платяному шкафу, она забралась на него и пошарила рукой поверху. Пальцы её ухватили картонный лист. Она зарылась под одеяло и взглянула на одну из своих работ. Это был мужской портрет, на девочку смотрела стеклянная пара изумрудных глаз, а кожа была нарисована белой краской.
-Спокойной вам ночи, белый принц, - малышка чмокнула картонку и положила её под подушку. Веки её сомкнулись, а в голове настойчиво звучал сердитый голос:
«Серафима, просыпайся!»