Глава 1
4 марта 2018 г., 01:47
В воздухе витал затхлый запах морской воды, сырости и плесени. Из бортовой бреши тонкой струйкой стекала вода, убегая вниз под пол. Тони только очнулся, но пока не подавал, ни каких признаков жизни слушая тихий шепот за спиной.
- Какого дьявола, мы спрашивается, торчим в этой дыре? Почему бы нам не напомнить английскому флоту, кто мы такие?
- Помолчал бы, ты, старый кашалот. Если так неймется, можешь попробовать уложить, хоть одного. - испанский акцент резанул слух.
-Нас трое, не считая калеку,- голос не шептал, а говорил в полную силу не опасаясь быть услышанным,- Если продумать все, то побег может осуществиться без помех, только этого придется оставить тут.
- Оставить его тут значит обречь его на верную смерть!- голос, до сего момент молчавший, был по юношески звонким
-Либо он, либо мы.- испанец тем временем продолжал, стараясь не обращая внимание на ворчание более молодого собеседника,- Нас не послали на дно к черту, значит, мы им нужны. Скажите ка мне, зачем им вести нас в Англию? Я не припомню, что бы кто-то из нас был значимой персоной и вредил так королевству за что мы будем вздернуты на главной площади в первом п орту.
-Я не первый раз вылезаю из клеток, эта ничем не отличает от других, клянусь утробой матери!
-Можешь пытаться одурачить кого угодно, но с этого корабля нет выхода, только в море.- и тут испанец снизил тон до едва заметного шепота и заговорщицки проговорил- видите эту бочку?
-Славная бочка из под старого доброго джина, только там пусто как в моем желудке.
-Помолчал бы, а то научу тебе кричать сакраменто! Видишь знак, шит со звездой, знаешь, какому кораблю принадлежит он? Да тебе сама преисподняя покажется раем, мы на корабле "Америка".
-Я слышал много легенд об этом корабле, что капитан сам Дьявол и что палубы судна залиты кровью, не думаю что все правда.
-Тебе все же придется поверить в сказки. Это один из самых быстроходных бригов в Северном море; он легок, быстр и вооружен. Капитан этого судна имеет очень большую значимость среди английского адмиралтейства. Вы все слышали легенды о капитане, чей камзол залит кровью, а руки его не дрогнут в бою. О нем слагают легенды, пугают детей, а одно имя наводит ужас. Когда он идет по пристани, люди в страхе отворачиваются, а доки пустеют. Его имя Стивен Роджерс.
-Черт тебя дери, Джо, хватит рассказывать сказки.
-Помолчал бы, а то пущу на корм рыбам. Я видел его, один раз, но этот день врезался в мою память на всю жизнь. Воспоминания до сих пор будят меня по ночам. Дело было года три назад в Вест-Индии. Какое-то время я работал судовщиком, штопал корабли, драил палубы. Однажды в порт прибыл корабль «Америка», к нам редко заглядывают британские военные корабли, а одни вообще боятся сунуться. Большой трехмачтовый корабль пристал к берегу не далеко от порта, никто из нас не решался подойти ближе и посмотреть на него. Ближе к вечеру, в таверну, что на углу улицы, вбегает молоденький пацаненок-юнга, и спрашивает меня- старика Джо. Выяснилось, что на корабль нужны плотники и помощники для какой-то грязной работенки, заплатят щедро. Я и со мной 15 человек из пристани подошли к кораблю. Словами нельзя передать, как прекрасен этот корабль: трехмачтовый, с белоснежными парусами, а золотая резьба сверкала в лучах солнца. Но не только золото блестело, палуба переливалась и сияла как драгоценные камни. Забравшись на борт, я оторопел от ужаса, весь палуб был залит кровью. В крови было все от носа до кармы, лестница, все было алым. К нам подошел капитан Роджерс в новеньком и чистом камзоле и сказал отлатать бизань мачту и пробоину в трюме. Всю ночь, до утра, мы отмывали палубы и штопали корабль. Когда нам заплатили за работу и за молчание, мне казалось, что мне отпустили все мои смертные грехи. На утро, корабль «Америка» покинул воды Мексиканского залива, и до сего дня я его больше не видел.
В трюме повисла напряженная тишина, только вода из пробоины по-прежнему капала на пол. Тони решил, что отлеживаться больше никак нельзя и наигранно поворчав, открыл глаза.
Место, где они находились, было похоже на тюремную камеру, три глухие деревянные стены и одна решетчатая. В камере ничего кроме пары старых тряпок и бочки не валялось. На бочке сидел испанец Джо, свесив свои кривые ноги вниз и без конца трогая начинающую сидеть бороду. Рядом с Джо пристроился немолодой пират, широкая челюсть придавала его виду некую свирепость, но маленькие глаза, то и дело метались по стенам комнаты, как загнанные зверьки.
Видя, что Старк очнулся, к нему подлетел молоденький юнга. Он был весьма маленького роста, что весьма удобно для постоянного висения на реях, черные как смоль волосы постоянно лезли в глаза и мешали видеть.
- Где я?- Старк решил, что раз уж никто из здесь собравшихся не знает, что его и еще несколько пиратов, ищет весь английский флот и не только, с недавнего времени к делу подключились испанские и французике корабли.
- Тебя приволокли сюда, полтора дня назад, кинули и ушли. Меня зовут Джо, этот вот – тут он указал на юнгу- Генри, а последний Боб, он штурман. А тебя как звать?
-Моё имя Роберт, я плавал на «Мстителе» уже второй месяц.
-Кем же ты там был?
-Штурман.
На этом вопросы закончились. Тони попытался осмотреть ногу. Рана выглядела плохо, пуля прошла на вылет, но рану никто не перебинтовывал и был риск получить заражение крови.
-Роберт,- Старк не откликнулся,- Роберт!
-Да?- На ближайшее время это мое новое имя, с горечью подумал Тони.
-Возьми, перевяжи,- Генри протягивал относительной чистоты тряпку. Оторвав рукав от своей рубахи Тони приложил к месту ранения, а закрепил и перевязал тряпкой.- Ходить сможешь?
-Да, смогу.
-Что ты думаешь на счет побега?
Примечания:
Корабль "Америка":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солей_Рояль_(линейный_корабль,_1669)
Оставляйте комментарии, приветствую любые. Мне приятно будет знать, что вы прочитали мои труды