ID работы: 658192

Контроллер: предатель - или...?

Статья
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда смотришь сериал, центральный герой невольно становится почти "своим" - настолько, что позволяешь себе не соглашаться с ним. Так, один из случаев, когда при общении с сериалом "Доктор Кто" мне захотелось воскликнуть "Доктор, ты не прав!", имел место в эпизоде "День далеков" (Третий Доктор, 9й сезон). Хотелось бы подробно остановиться на персонаже, которого поклонники обычно не замечают - я говорю о Контроллере. Кто такой Контроллер? Прежде всего, это идеальное выражение "формулы Дзержинского" - "чистые руки, холодная голова, горячее сердце". Доктор клеймит его как предателя, потому что он сотрудничает с далеками - но что он имеет с этого сотрудничества? У него есть некоторые привилегии (покажите мне общество, где у государственных чиновников нет привилегий!) - но они сводятся к возможности есть иногда нормальную пищу (не только таблетки). В этом вопросе (тут Доктор прав!) он такой же раб, как люди в шахтах: далеки обращаются с ним как с собакой и угрожают расправой по десять раз на дню. Примечательно, что мы не знаем его имени - Контроллер и Контроллер. Что это - профессиональная деформация, выражение функционального отношения к людям в этом обществе? Возможно. Но это также может быть личной чертой Контроллера. Перед нами человек, "застёгнутый на все пуговицы", "закованный в броню", не позволяющий себе ни к кому привязываться, поскольку привязанность - очень хорошее средство устрашения: проще рисковать собой, чем рисковать дорогими людьми. А Контроллер постоянно ходит по краю пропасти! Трезво оценивая возможность борьбы с далеками, он не лезет в революционеры - но можем ли мы сказать, что он не борется? Нет! Саботаж - тоже форма борьбы. Вспомните вёдра, которые таскают рабочие на заводе - они заполнены на четверть, не больше. Понятно, почему далеки не довольны производительностью - но кто установил такие смехотворные нормы? Конечно, Контроллер! Вряд ли это происки менеджера, которого он - с подачи далеков - обвиняет в снижении производственных показателей: если бы завод от полноценной выработки вдруг перешёл на такую "имитацию трудовой деятельности", это было бы не снижение, а обвал показателей - который неизбежно привлёк бы внимание, а этот менеджер не может позволить себе такой "роскоши" - он же тайный агент революционеров, ему излишнее внимание ни к чему... так что в данном случае речь идёт о каком-то небольшом снижении показателей в силу случайных причин, а в целом рабочие именно столько в вёдра и грузят - едва-едва на донышке, это обычная их норма. Контроллер не только установил такие нормы,ему долго удавалось убеждать далеков, что это единственно возможные нормы. И даже когда далеки начали придираться, он пытается кричать, что люди умрут, если нормы увеличить - и только когда ему в конце концов угрожают расправой (который раз за этот день?), он увеличивает нормы на 10% (при таком количестве это может означать "на две ложки"). Так он достигает сразу двух целей: далеки недополучают сырья - и люди не очень надрываются. Очевидно, это и есть те уступки со стороны далеков, которыми Контроллер так гордится... но, может быть, он имеет в виду что-то другое, может, ему удалось добиться ещё какого-то послабления для людей. Следует также заметить, что он никогда не отдаёт пленников на пытки - напротив, он отговаривает далеков от пыток. Контроллер предпочитает завоёвывать доверие пленника - и это ему удаётся, возможно, причина в его искреннем желании защитить каждого человека от далеков. Люди не замечают этого всего - они видят только "кровь на его руках", очевидно, имея в виду тех, кого он спасти не смог. Что касается борьбы с далеками - Контроллер не против неё вообще! Он против бессмысленной борьбы, против бессмысленных жертв - как человек основательный, он хочет гарантированного результата: "Если бы я мог быть уверен!" И когда Доктор убеждает его в этом - он согласен рискнуть (ещё и потому, что благодарен Доктору) - и он наверняка понимает, что его ждёт - и жертвует собой, как может жертвовать только одинокий человек, которому не за кого тревожиться, кроме человечества, и нечего терять, кроме своего креста - который он, быть может, уже не в силах нести. А затем - эта отвратительная сцена,когда Контроллер лежит убитый, а его коллега, принимая новую должность с восторженной физиономией, равнодушно проходит мимо, и не испытывает желания отдать последний долг, проститься... Не оцененный подвиг, не оплаканная смерть... И даже Доктор - этот "великий гуманист" - не подумал не только позвать его с собой, но даже спросить имя. И даже поклонники сериала не замечают этого персонажа!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.