ID работы: 658196

Недостаточно добрая/ Слишком злой

Джен
G
Завершён
98
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Недостаточно добрая/ Слишком злой

Настройки текста
Что может измениться за какие-нибудь тысяча лет жизни? Для мира, может быть, это немного. Маленькая незаметная родинка на плане целого тела – всей миллиардной истории. А для человека? Бремя? Желание? Вечность? Для обыкновенной крошечной части, создающей историю, это невообразимо много. Слишком много эпох, времен, событий и бедствий переживает душа. Человек уже не является творцом мира – он является его частью. Смытый историей. Выпавший из общества. Без права называться личностью. Такие вещи как мораль и нравственность, пусть даже это одно и тоже, уже не будут иметь значения для бессмертного человека. Почему? – спросили бы вы. И услышали бы контрвопрос: « А есть ли мораль у Земли?»; «Есть ли мораль у Истории?» Жить тысячелетия. Жизнь ли это вообще? А у Мира есть жизнь? Недостаточно добрая. Нельзя сказать, что утрата моральных ценностей как-нибудь мешала Марселин. Ее представление о добре и зле никак не выражалось. Она лишь творила то, что считала нужным. Но действия ее все еще были подтверждены оценке обывателей существующей эпохи. Таким образом, Марселин иногда улавливала суть понятия морали, но все равно не стремилась обзавестись какими-нибудь определенными нравственными оценками. Каждый раз, обозначенный определенным количеством времени, она выпадала из общей картины общества. Но понимала она это лишь тогда, когда ее действия расценивались как «плохое», как преступление. Поначалу терпеть боль от общественного изгнания было невыносимым адом. И попытки вливаться в общепринятые устои оканчивались огромным провалом. Ведь, несмотря на все безразличие, образовавшееся за десять веков, Марселин хотела придерживаться некого понятия добра. И даже сейчас, предавшись полной хаотичности действиям, Марселин стремилась быть доброй. Но в окружающем ее обществе она расценивалась больше как воплощение зла. Темная внешность. Отсутствие мотивов. Беспорядочные скитания и желание делать все ради развлечения. Ради анархизма. Желание противиться обществу. Но не в своем отношении к нему… Душа часто не выдерживала эмоционального расстройства, вызываемого этими колкими словами «Недостаточно добрая». Никто не хотел верить в существование этой доброты.

***

Темной ночью, прогуливаясь рядом с кладбищем Конфетного Королевства, Марселин разглядела сквозь туман, нависшего над влажной землей, компанию из непослушных детей, пытавшихся перелезть через ограду. Конфетные человечки приглушенно смеялись, тряслись от страха и чертыхались, когда не могли нормально вскарабкаться на забор. — Может, вам немного помочь? – Предложила свою помощь Марселин. Все звуки растворились в тумане. — Мне сниться, или Марселин действительно предложила сделать доброе дело? – кто-то, не веря, зашептал.

***

Слишком злой. За долгие столетия своей жизни Маршалл был точно уверен в одном: понятие зла в осмыслении людей никогда не меняется. Добавляются или убираются лишь некоторые его функции. Выносить бесцельность своих действий он не мог; так и смысл подчиняться этой хаотичности, когда ты знаешь абсолютно устойчивое в этом мире положение? Казалось ли творение зла приятным? – Вопрос неоднозначный. Если рассматривать его действия как факторы, влияющие на развития истории, то их просто не было. Смысл менять мир, когда ты являешься его частью? Иное дело в взаимоотношениях с отдельными людьми. Друзьями. Разные эпохи – разные люди. Во время процветания постмодернизма на закате XXI века людям было неважно, какой нравственной оценки ты придерживаешься. Однако во время ведения войны за последние источники нефти где-то в 2234 году очень важную роль играли честь, достоинство, патриотизм и преданность всему и вся. Слишком злой… Совершая одни и те же действия, имевшие один и тот же мотив, Маршалл меньше всего подвергался психической неустойчивости. Но нельзя говорить, что не подвергался совсем.

***

— А я все-таки не верю, что ты злой! – упрямо заявила Фионна. Солнце уже скрылось за горизонтом, оставив за собой лишь розоватые прямые лучи, не позволявшие ночи опуститься на мир. — Ты уверена, Фионна? – ехидно засмеялся Маршалл. – Смотри, вот сейчас ты идешь, и тут БАМ! – Он подставил подножку девушке. – И падаешь. Фионна кубарем покатилась с холма. Маршалл заливисто засмеялся. — Хей! – воскликнула она, поднимаясь на ноги. — А теперь твоя юбка внезапно взлетает вверх. Парень быстро оказался возле девушки, натягивая ткань ей на голову. Фионна, покраснев, начала прикрывать свое нижнее белье. — И под конец тебя толкают в грязную лужу! – держась за живот одной рукой от смеха, Маршалл второй толкнул Фиону в спину, и она упала в отвратительный ил. Катаясь от смеха, вампир не сразу услышал, как девушка застонала. Он озадаченно посмотрел на нее. — Нет, - вытирая ушастой шапкой грязное лицо, сказала Фионна. Глаза покраснели; слезы уже были готовы градом катиться по щекам. — Ты не злой. – Продолжила она. – Ты слишком злой! — Фионна, это была всего лишь шутка. – Отмахнулся Маршалл. — Слишком! – Закричала она, поднимаясь на ноги и, скользя по грязи, убежала. Маршалл обреченно посмотрел ей вслед. Его лицо поникло, а произнесенные слова эхом отзывались в сознании.

***

Жить, не имея возможности быть тем, кем ты всегда был? Жить, каждый раз выпадая из реальности? Жить, каждый раз переживая боль потери? Жить, не живя? Бессмертность обрекает на вечное одиночество. Ты становишься живым приведением, но тебя никто не боится. Ты – единственный свидетель мира и его часть. Бесчеловечность – плата за вечную жизнь.

***

Небо затягивалось страшной темно-зеленой воронкой. Торпеды нескончаемо сыпались из-за этих облаков, стремясь врезаться в землю и взорвать этот чертов мир. Все рушилось. Принцесса, носясь в панике, старалась как можно быстрее эвакуировать всех конфетных людей из исчезающего королевства. Финн неотрывно ей помогал. Вся Земля Ууу была подвержена огромным землетрясениям. Повсюду царил хаос. Ледяной Король использовал всю возможную магию, стараясь унять надвигавшуюся катастрофу, но… Что-то пошло не так. Корона в мгновение покрылась бесчисленными зелеными трещинами. Саймон отчаянно схватился за голову, понимая, что грядет конец всему. Ледяное Королевство исчезло в огромном грибе зеленого яда. Наблюдая за тем, как рушится мир, Марселин закрыла затворки окна. Невыносимые звуки взрывов и отчаяния казались невозможными для девушки. Она их просто не слышала. Достав из-под кровати любимую гитару, Марселин подошла к зеркалу. К ее удивлению, из глаз текли слезы. Лицо исказилось в страшной улыбке, и она, закрывшись ладонями, уперлась в зеркало. Но почему-то вместо привычного холода стекла Марселин ощутила неровности. Убрав руки от лица, она увидела напротив себя абсолютную копию себя. Такую, если бы она была парнем. Копия приятно улыбалась; его лицо тоже сверкало от слез.

***

Маршал не нашел более подходящего жеста, как раздвинуть руки в приглашении объятия. В глазах девушки он видел абсолютное понимание. Вся боль, все отчаяние, все муки были ему известны. — Маршал. – Только и прошептал он.

***

— Марселин. – Ответила она, кидаясь в объятия и крепко сжимая Маршала. Парень в свою же очередь крепко сжал кольцо рук. В следующий момент две вселенные озарил последний свет. В следующий момент не стало ничего.

***

Почему должно было так случиться? – Вопрос, который не найдет своего ответа. В теории этим людям было не суждено встретиться. Но стоит сказать: у Мира нет морали. Может быть, это была злая шутка. А может, грустная. Но для них – последний шанс на счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.