Среда, середина рабочего дня
4 марта 2018 г., 13:37
— У тебя такой вид, — заметил старый дон Каррлеоне своему «заместителю по оперативным вопросам» (в просторечии главному бугру), — словно ты имеешь плохие новости и не знаешь, как мне их подать.
— Точно так, босс, — вздохнул тот. — Плохие. И не знаю как.
— Раз уж мы начали их обсуждать, подавай как получится.
— Это всё касаемо Джейсона и тех денег. Мы теперь точно знаем, что с Джейсоном и где деньги, босс.
— По мне, так вполне сойдёт за хорошую новость.
— Нет, босс, не сойдёт. Давайте я просто по порядку, что ли… После позавчерашнего мы решили на всякий случай послушать эту порностудию.
— Дети, дети… Ну вот и зачем вы полезли в это гнездо разврата? А если бы кто-нибудь попался? Что подумали бы другие доны? Дон Каррлеоне, блюститель традиций, на старости лет увлёкся порнушкой? Ах, как было бы стыдно… кому-то…
— Босс, — твёрдо сказал помощник. — Если бы такое случилось, я бы лично проследил за тем, чтобы этому «кому-то» было гораздо больнее, чем «стыдно» или даже «очень стыдно». Вам не о чем беспокоиться, никто туда не лазил. Лазерный луч в оконное стекло, и всё прекрасно слышно.
— Я ж говорю, дети. Не наигрались с дорогими игрушками… и что же вы там услышали? Секреты ремесла? Коммерческие тайны? Подробности о грядущих релизах?
— И это тоже. Зря ехидничаете, босс, лично я услышал там кое-что, что довольно важно для нашего ремесла.
— Удиви меня.
— Плохая идея выдавать себя за полицейского, когда на тебе костюм за две с половиной штуки и туфли за полторы.
— Весьма здравая мысль. Надеюсь, ты её не забудешь.
— Постараюсь, босс. А теперь к делу. Никто из персонала студии к пропаже денег не причастен. У них вчера была планёрка на полдня, они пытались выяснить, что это за цирк с полицией. Кое о чём даже догадались правильно, но в суть, конечно, не въехали. Не может такая уйма народа разом врать, и чтобы никто ни в чём не прокололся, тем более они о прослушке знать не знали.
— Сие не слишком отличается от тезиса, который ты мне уже озвучивал.
— Да, босс, но потом выяснились дополнительные обстоятельства. Мы думали, что Джейсон таскал деньги с собой, а он заранее спрятал их в студийном гараже.
— Очень интересно. А ты не усматриваешь здесь никаких противоречий?
— Нет, босс. Эти ребята просты как десять центов, у них при небольшом желании слона можно спрятать, не то что пару сумок, а они и знать не будут. Позавчера Джейсон заехал на студию пустым…
— Хм…
— Босс, он одолжил тачку хозяйке студии по её первой просьбе ради глупого бабского каприза. Полстудии видело и слышало. Это тачку с деньгами-то? Такими деньгами?
— Хм.
— Полиция увидела в тачке эту самую порнозвезду, занервничала и повела её вплотную. Ничего, напоминавшего манипуляции с деньгами, они за ней не заметили, иначе брали бы сразу. Она вернулась на студию, и тут копы обделались по-крупному. Теперь стало понятно, как именно. Они настолько уверовали в эти деньги, что хапнули первые попавшиеся сумки, что подходили под описание. Такими сумками полгорода пользуется. Внутри оказалась эта студийная срамотень, но машину сразу же ещё раз обшарили и перетрясли. Не нашли ничего, вся студия видела. Не могло там быть денег, босс.
— Допустим. Это звучит довольно убедительно, но откуда тогда информация про студийный гараж?
— Тут мы плавно подошли к сегодняшним событиям, босс. В квартале от студии есть заведение, которое мы крышуем. Не вдаваясь в подробности, сегодня утром наш человечек ездил туда переговорить с хозяином. На обратном пути он проезжал мимо студии и своими глазами увидел, как из гаража выскочил Джейсон с двумя сумками в руках, запрыгнул в машину и умчался оттуда как наскипидаренный.
— О.
— Натурально, человечек сразу отзвонил мне, я поднял ребят со стволами, минут через десять мы заткнули выезды из города. Как раз вовремя успели, Джейсон тут же рванул по Джобс-авеню. Парни попытались его остановить…
— Попытались?
— Да, босс. Всё было сделано идеально, но произошла абсолютно непредсказуемая накладка…
— Накладка? Кто кому наклал?
— Наши ненашим, босс, но это непринципиально…
— Впервые слышу, чтобы это называли непринципиальным.
— И тем не менее. Парни открыли стрельбу по колёсам — остановить, взять под жабры, препроводить, побеседовать… Машина пошла в занос, и тут по ней засадили из гранатомёта. В ту же самую секунду, босс, можете сами посмотреть запись с регистратора. Ничего нельзя было сделать, абсолютно ничего…
— Джок.
— Да, босс. Все помнят, как он носился с той партией оружия, как дурак с писаной торбой… вот уж кто в игрушки не наигрался. Джейсон мёртв, машина с деньгами сгорела.
— Совсем ничего не осталось?
— Шутить изволите. Русские спроектировали этот гранатомёт против танков и бронетранспортёров. Когда из такого попадают по легковушке, остаётся только кучка пепла и лужа металла на асфальте.
— Действительно, очень по-русски. Бессмысленно и беспощадно. Но ты сказал, что наши наклали ненашим?
— Да, босс. Парни положили там всю бригаду Джока. С нашей стороны только одна ерундовая царапина, но это уже так… утешительный приз.
— Самое интересное, — задумчиво проговорил дон, — что я даже не особенно огорчён. Возможно, из-за того, что успел уже попрощаться с ними, с этими деньгами… Ну что ж… ты рассказал, я услышал. Видимо, всё было сделано правильно. Давай подводить итоги.
— Итоги, босс, такие. Джейсон мёртв, это в принципе неплохо. Он умер… э… очень показательно, и не так даже важно, с какой именно стороны ему помогли. Я хочу сказать, теперь кто угодно сто раз задумается, прежде чем стучать и крысятничать.
— Разумно.
— Гоп-компания Джока очень сильно ослаблена, это совсем хорошо. Две его лучшие бригады разом накрылись… одна в тюрьме и надолго, другую наши положили. Я тут прикинул, мы сейчас без особого труда, шума и пыли можем окончательно решить вопрос с Джоком чисто силовыми методами. С вашего разрешения?..
Дон благосклонно кивнул.
— А вот все деньги сгорели, и это очень, очень плохо. Не знаю, что тут сказать.
— Плохо, ничего не скажешь… Ну ладно, мы ведь ещё не совсем нищие… не совсем ведь? У нас же ещё что-нибудь там осталось на чёрный день?
— Немного есть, босс. В крайнем случае, если не хватит на хлеб насущный, будем намазывать масло прямо на колбасу.
— Гляди-ка ты! Шутка. Неужели сам придумал?
— Куда уж мне, босс. Это из какого-то дурацкого фильма, дети подкинули. Так я пойду, если вы не против?
— Подожди минутку, что-то у меня к тебе ещё было… ах да. Обрати внимание, сначала ты мне доказывал, что непринципиально, кто там кому наклал, а потом мне же стал расписывать, как это замечательно, что теперь можно окончательно решить вопрос с Джоком. Мммм?
— Э… да, босс. Тут вы меня уели. Не поспоришь.
— Всегда важно, кто кому наклал, — с назидательными интонациями и явным удовольствием сказал дон. — Всегда. За то я тебя и ценю. Вот. Ну ладно, давай работать…