Найти сороку

PG-13
Завершён
375
1
автор
Размер:
7 страниц, 2 181 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
375 Нравится 28 Отзывы 99 В сборник

Часть 1

Настройки
— Эй, парень, — внезапно слышится откуда-то сверху. — Не знаешь, дождь сегодня будет? Антон останавливается, задирает голову и видит странного человека, который улыбается и смотрит ему прямо в глаза. — Не будет вроде, — поёжившись, просто отвечает Антон и вновь бросает взгляд на собеседника. Лёгкая чёрная футболка, светлые штаны. Одет он явно не по погоде в середине весны, когда даже тёплая толстовка не всегда может защитить от холода, а всё же интересуется по поводу дождя. Чудной. — Солнца, кстати, тоже не обещают, — почему-то решает добавить он, в который раз глядя наверх и очень неохотно делая пару шагов. — Странно, ведь одно я только что встретил, — улыбаясь ещё шире, замечает странный парень, и Антон с силой сжимает челюсти, чувствуя себя как-то неловко. — Придурок, — тихо бросает он и ускоряет шаг. Вслед ему донёсся смех.

<’”’>

— Эй, парень, — мягкий голос долетает до слуха Антона, быстро проходившего мимо дерева со скомканным пакетом в руках. — Да постой ты! Антон нехотя притормаживает и неодобрительно посмотрел на парня на дереве. Он надеялся, что его здесь уже не встретит. — Чего тебе? Дождя и сегодня не будет, — грубо бросает он, собираясь вновь продолжить маршрут. — Я и не про него спросить хотел, — улыбнувшись, говорит парень. — Вот тебя как зовут? — Антон. Зачем тебе? — Антон ведёт плечом, желая поскорее уйти, но что-то не даёт ему сделать ни шага. — А идёшь ты куда, Антон? — игнорируя вопрос, опять спрашивает чудак, слишком очевидно пытаясь поймать взгляд нового знакомого. — В магазин, — на автомате быстро отвечает Шастун, а потом, придав всё возможное недовольство голосу, снова добавляет: — Зачем тебе? — Если пойдёшь по этому пути, то заблудишься. Тебе надо идти немного южнее, — заложив руки за голову и опершись на ствол дерева, как бы между прочим заявляет парень, усмехаясь. — И ты за этим меня остановил? — Да. Иди. Антон засовывает руки в карманы, его плечи напрягаются. Он хмурится, что-то бормочет, почти рычит от раздражения и возмущения, но идёт уже южнее своего прошлого пути. Он ожидает вновь услышать смех того парня, но вместо этого улавливает звучный голос, крикнувший: «Меня, кстати, Арсений зовут!» Путь из магазина домой Шастун строит с учётом того, что он не хочет вновь встретить Арсения. Не сегодня. И только по приходу домой он задумывается о том, почему вдруг он внезапно был раздражён и почему вообще отреагировал так бурно на какого-то чудака. Почему, зная дорогу изначально, он свернул не туда.

<’”’>

— Антон, — зовёт Арсений, всё так же сидящий на ветке раскидистого вяза, о котором недавно спрашивал Антон у отца. Он останавливается сразу же, вскидывает голову и смотрит на парня, безнадёжно пытаясь скрыть улыбку. — У тебя хорошее настроение? — Вполне. А у тебя? — Антон прячет руки в карманы, но он расслаблен и даже почти не напрягается от пристального взгляда «чудака». — Лучше всех. Рад, что ты спросил, — Арсений улыбается так мягко и тепло, что это можно не только увидеть, но и почувствовать. — Солнце выглянуло из-за туч, от этого на душе становится радостнее. — Давно пора, весна же, — пожимает плечами Антон и склоняет голову на бок. Он смотрит прямо в глаза Арсению, не моргая, словно принимая вызов в гляделки. Спустя пару секунд молчания, он не выдерживает: веки смыкаются сами. — Пыльца. — Конечно, она во всём виновата, — парень глаз не отводит, каким-то образом нарушая этим личное пространство, хотя и находится достаточно далеко. — Что ты здесь делаешь? — Гуляю. Пора уже выучить тропинки, чтобы никто не попрекал тем, что я могу заблудиться. — И случайно прошёл мимо? — Да, именно. Случайно, — Антон широко улыбается, не тая этого. Он не собирается скрывать тот факт, что шёл здесь специально, но признавать его тоже не спешил. У него действительно было неплохое настроение. — Ну, где находится вяз, ты уже запомнил. Молодец, — ласково произносит Арсений, усаживаясь на ветке так, чтобы ноги свисали с неё, а ему самому было удобнее говорить с Антоном. — Дальше будет проще. — Не сомневаюсь. У меня появился диковинный путеводитель. — Путеводитель, работающий на солнечных батарейках. — Да хватит про своё солнце! — О, оно уже моё? — Арсений приподнимает левую бровь, улыбка незаметно превращается в насмешку. Антон хмурится, чувствуя новый приступ раздражения. Он тяжело вздыхает, в очередной раз бросает тихое «придурок» и уходит. Домой он приходит угрюмым и немного злым, но мать почему-то считает, что пришёл он смущённым.

<’”’>

— Почему ты сидишь здесь? — однажды задаёт вопрос Антон, прислонившись к дереву спиной и наслаждаясь лёгкой весенней прохладой, окутывающей его. — Этот вяз ещё мой прадед посадил здесь. Выхаживал его, следил. — Зачем он его здесь посадил? Арсений пожимает плечами и, хмыкая, отвечает: — Захотелось. Многие прекрасные вещи создаются просто так, потому, что кому-то захотелось, и этот кто-то сделал то, что пожелал. — И всё же, — Антон потирает переносицу, чуть хмурясь, — почему ты здесь сидишь? Постоянно, как ни приду, ты здесь. Кто ты вообще такой? — Так ты всё-таки специально приходишь? — улыбается Арсений, облизываясь и болтая свешенными ногами в воздухе. — Я всегда это знал! — Видя недовольный взгляд Антона, он внезапно тычет пальцем в сторону ближайшей сосны и восклицает: — Смотри, белка! — Где? — Антон отвлекается, поворачивает голову в ту сторону, куда указывает Арсений, и действительно видит яркий рыжий хвост. — Убежала уже. — Хочешь, я тебе поймаю белку к твоему следующему визиту? — Хочу! — Шастун восторженно смотрит на парня, совершенно по-детски забывая обо всём, что хотел спросить. Он проходит около этого дерева – именно дерева, думает Антон, всё ещё не признавая странной привязанности к странному человеку – почти каждый день. Каждый раз он ищет себе благозвучный предлог, чтобы оправдать то, что постоянно появляется в этом лесу, на этой нехоженой тропинке, у вяза, посаженного здесь непонятно зачем и для чего. Антон говорит, что пошёл искать цветы для матери, говорит, что идёт в магазин. Говорит, что заблудился или просто гуляет. Говорит, что ищет здесь крепкие палки по просьбе отца, говорит, что ищет сороку. Завтра он скажет, что пришёл посмотреть на белку. Иногда он повторяется, говорит неясные фразы, уходит от вопроса, но Арсений перестал ему верить ещё в самом начале их «случайных» встреч, поэтому всякий раз лишь улыбается и совсем тихо смеётся с нелепых попыток парня оправдаться. Они общаются о мелочах, перебрасываясь только им понятными шутками. Они рассуждают о серьёзных вещах, дискуссируя и иногда серьёзно споря, что порой затягивалось до позднего вечера. Антон всегда пытался скрыть печальный взгляд, когда уходил, а Арсений всегда оставался на месте, обещая, что посидит ещё немного и уйдёт тоже. Ему верить Антон перестал лишь после пятнадцатой их встречи.

<’”’>

— Тебе вообще сколько лет? Учишься ещё? — Арсений увлечённо разглядывает новый кожаный браслет на своей руке, который ему сегодня, краснея и запинаясь, вручил Антон, заявив, что это ему больше не нужно, а выкидывать жалко. — Семнадцать. Осенью в одиннадцатый класс пойду. — Вот как? Я думал, что в семнадцать школу уже заканчивают. — Должен был закончить, да. Но в начале учебного года в аварию попал, провалялся в больничке долго. Потом родители в деревню увезли, считая, что здесь мне будет лучше. Сейчас ничего серьёзного, если не считать потерянного года. — Антон растерянно потирает затылок и тут же трясёт рукой, словно отмахиваясь от своих слов, словно они неважны. — Что насчёт тебя? — Мне тридцать четыре. — Врёшь! Арсений хихикает, задумчиво смотрит вдаль и вздыхает: — Ладно, двадцать один. Отучился на экономиста. Хотя всегда хотел стать актёром. Ничего особенного. — А вот сейчас верю. Кстати, из тебя вышел бы классный актёр. Не думал получить второе высшее и пойти в театральный? Антону не отвечают. Они проводят пару минут в тишине, а после ещё одного тяжёлого вздоха Арсения пара минут превращается в пару часов. Тишина уютная, мягкая, шелестит зелёными листьями вяза, поёт скворцами с его веток, шуршит ветром. Антон прикрывает глаза, находя удовольствие в молчании, и не знает, что в этот момент Арсений смотрит прямо на него. Пристально разглядывает, запоминает, впитывает. И находит отраду именно в этом. А потом улыбается, немного минорно, немного боязливо. Но взгляд не отводит ещё очень долго, пока Антон не открывает глаза.

<’”’>

— Ты завёл себе подружку? — Откуда ты... в смысле, с чего ты взял? — Сорока на хвосте принесла, — спокойно говорит Арсений, чуть хмурясь. Он не смотрит на Антона. — Здесь нет сорок. Я искал. Антон косится на друга, не понимая, что на него нашло, гадая, как он узнал. Лёгкие сжимает какими-то тисками, он вдруг чувствует себя виноватым. Он не знает, почему, чем это вызвано, но это ему не нравится. Антон впервые ощущает себя предателем, заметив, что Арсений выглядит преданным. Он не понимает этого. Сегодня парень уходит из леса гораздо раньше, чем обычно. Но потом начинает приходить сюда чаще, словно напоминая, что ничего не изменится.

<’”’>

— Что с тобой? — спрашивает Антон, когда Арсений выглядит бледнее обычного. — Каждый раз, когда ты проходишь здесь, мне кажется, что ты можешь пройти мимо. — Голос парня немного дрожит, пугая Антона. — Мне бы действительно хотелось, чтобы ты был тут, со мной. — Но я же рядом, Арс. Я здесь. Какое-то время Арсений ещё выглядит потерянным, и Антон терпеливо ждёт, когда друг придёт в себя. Потом они оба смеются над этим, но Шастуну кажется, что ни один из них не был искренним.

<’”’>

— Ты немного странный в последнее время, — как-то замечает Антон, обеспокоенно наблюдая за который день грустным другом, поджавшим ноги к груди и меланхолично вздыхающим. — Если бы я был жив, то я бы любил тебя, — очень тихо проговаривает Арс и отводит взгляд в сторону. — Но мне нельзя. Иначе я исчезну. А мне бы хотелось побыть с тобой ещё немного. — Что это значит? — Антон растерянно переводит взгляд с напряжённого лица друга на его руки, которые тот сжимает слишком сильно, натягивая тонкую кожу на костяшках. — Помнишь, ты спрашивал, кто я такой? — Да. Ты мне тогда так и не ответил. — Я... что-то вроде призрака. — Что? В смысле? — Я умер тринадцать лет назад. То, что ты видишь – не человек, дух. Поэтому я не могу уйти отсюда. Поэтому я не могу осуществить мечту и стать актёром. Поэтому я не могу любить тебя. — Ты... несёшь какой-то бред. Антон пятится от дерева, делая сначала пару шагов, потом отворачивается. Несколько раз моргает медленно, потом быстро. Он опять не понимает. Ничего не понимает. Он не верит Арсению и говорит ему об этом. Ему страшно, потому что всегда боялся, что его предположения окажутся правдой.

<’”’>

— Прости меня. Парень стоит под самой ветвью, на которой сидит его друг. Взгляд потуплен, руки вновь в карманах, а плечи напряжены. — И ты меня. Арсений устало смотрит вниз, в который раз жалея, что вывалил на Антона столько правды. Но в то же время понимает, что молчать он уже не мог. Их взгляды встречаются, и Антон несмело улыбается. Ему отвечают такой же слабой улыбкой. — Меня девушка бросила, — внезапно говорит Шастун, почему-то решив, что это порадует Арсения. Тот глядит на него удивлённо, но потом смеётся, откидывая голову, прижимая её к твёрдой коре. Этот смех звучит почти искренне, но Антон из-за него чувствует, как из сердца уходит вся кровь: оно будто остывает и становится совершенно пустым. — Теперь я буду называть тебя призраком.

<’”’>

— Антон. Арсений, зацепившись за ветку ногами, свешивается вниз, и его лицо оказывается почти на одном уровне с лицом Антона. Он улыбается, его чёлка спадает с лица, открывая лоб. Его глаза кажутся парню ярче вблизи, и он невольно приближается ещё немного, пытаясь рассмотреть каждую чёрточку в светло-синей радужке. Оба смотрят друг на друга, словно видят впервые. Они разглядывают, изучают. Антон впервые замечает лёгкую щетину на щеках Арсения и странную полосу на его шее, что удивляет его. Арсений впервые видит крошечную родинку на кончике носа Антона, что заставляет его улыбнуться. А потом Антон подходит ещё чуть ближе, ещё не осознавая, что он делает. Медленно поднимает руку, заводит её за голову Арсения. Касается его волос, открывая для себя их мягкую жёсткость, вновь удивляясь чему-то. И затем он прикасается пересохшими губами к его холодному лбу, замирая так на несколько секунд. Он отстраняется так же медленно, как делал всё до этого. Ещё не понимает, зачем вообще внезапно так поступил. — Антон. — Ну чего ещё? Антон, сложив руки на груди, смотрит на Арсения из-подо лба, насупившись и будто готовясь к атаке. Но Арсений молчит. А потом внезапно начинает смеяться, заливисто, заразно, почти счастливо. И Шастун подхватывает его смех, чувствуя себя всё ещё неловко, и не может прекратить смотреть в синие глаза напротив, лучащиеся странной грустью, нежностью и чем-то ещё, пламенным и притягивающим, чего Антон пока не может осознать.

<’”’>

После того случая Антон не может найти в себе силы прийти к дереву и встретиться с Арсением. Лёгкое смятение и стыд за свои действия останавливают. Но когда он смог – его там не оказалось. Шастун с минуту неподвижно стоит, словно вросший в землю, глядя на то место, с которого всегда ему улыбался призрак. С которого призрак никогда не сходил. Парень обходит вяз несколько раз, задрав голову и пытаясь рассмотреть сквозь ветви хоть что-нибудь. Потом он пытается залезть на дерево. Он пытается найти Арсения, зовёт его, но в душе с каждой секундой возрастает паника. Арсений не мог исчезнуть. Не мог. Сердце колотится так быстро, руки дрожат, а никого рядом так и нет. — Арсений! Антон срывается с ветки и падает на землю, больно ушибая ногу и сдирая в кровь ладони о кору. Он молчит, не пытаясь проверить, в порядке ли он сам, не пытаясь стереть или остановить кровь. Он смотрит перед собой, вспоминая грустную улыбку друга, его странные фразы, его взгляд, который он тогда так старательно прятал.

«Если бы я был жив, то я бы любил тебя. Но мне нельзя. Иначе я исчезну. А мне бы хотелось побыть с тобой ещё немного».

Парень сжимает рыхлую землю в руках, кожа жжёт. Он сжимает руки ещё сильнее. Под елью в паре метров от него стрекочет чёрно-белая птица. Птица, которую он тоже однажды искал и не нашёл. Антон бросает в её сторону горсть земли, которая так и не долетает, и утыкается лицом в колени.
375 Нравится 28 Отзывы 99 В сборник
Отзывы (28)