ID работы: 6584717

Обещание

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По старым обломкам дома: бывшим стенам, проваленной крыше, сгнившей части лестницы, кускам кирпичей — струями стекала дождевая вода. Порывы ветра раздвигали кустарники, за которыми виднелись сухие цветы и выцветший от старости платок, обвязанный вокруг березы. На небе сгущались черные грозовые тучи, придававшие облик отчаянья. Маленький пятилетний мальчик держал в руках огромный букет из 50 белых лилий, который придерживала стоящая рядом девушка. Они стояли на пустынной дороге, по которой долгие годы никто не ходил. Усиливающийся ветер вырывал из рук женщины зонт, который она передавала ребенку, смотря на тот самый мокрый платок… Девушка и юноша ломали деревянный стул, закидывая его части в буржуйку. Свист ветра доносился изо всех щелей в доме. Около небольшого вырубленного окошка стояла женщина, вглядываясь в туманное утреннее небо. — Сашка, давай тем камнем стукнем, так стул сразу сломается, — говорила девушка, указывая на камень величиной с её кулак. Саша привстал и достал тот камень, о котором говорила его подруга. — Ева, я не думаю, что это поможет, — ответила женщина, повернувшись к ребятам. — Мам, не в холоде же сидеть весь день, пускай сейчас и апрель, но морозы по ночам лихие, — сказала Ева, поставив остатки стула, который стал похож на табурет. — Всё, оставь этот стульчик, он и так многое вытерпел, — отнимая стул, проговорил юноша. Мать Евы опять повернулась к окну, зная, что в скором времени в этот дом придут фашисты, которые их, скорее всего, расстреляют. В её голове мелькали горькие мысли, но, помня о своем тайнике, она боялась рассказать всё своей дочери. Часть плана знал Саша, который помог украсть гранату, но он не смел ничего говорить подруге. — Ева, можешь сейчас собрать одежду? Этой ночью будет холодно, так что наденьте все вещи на себя, — подавая свитер, попросила женщина. Юноша понял, что это момент прощания с домом, что день, когда план должен прийти в действие, настал. Он подошел к маме Евы, которая ждала его всё у того же окна. Сама же Ева ушла в другую комнату собирать одежду. — Я вижу ты понял, что сейчас будет, как хорошо, что Ева ничего не знает, только не говори ей, обещай мне, — не поворачивая головы от окна, шептала женщина. — Я обещаю, — дрожащим голосом ответил Саша. — Пообещай мне, что будешь её беречь несмотря ни на что, не бросишь её, а главное, сейчас, как только граната взорвется, бегите, бегите так быстро и так далеко, как только сможете, не дай её вернуться сюда. Покиньте это место и не возвращайтесь. Отдай ей это, — передавая платок, тихо сказала мама Евы. — Я клянусь вам, а вы можете рассказать весь план? — взяв, платок спросил Саша. — Нет, вам надо только сбежать из этой запертой ловушки. Из угла дома донесся гулкий грохот. Девушка принесла всем одежду, уронив её на стол… Зонт защищал девушку и мальчика от дождя, но лицо женщины было мокрым от той соленой влаги, которая причиняла ей боль. Она отдала зонт мальчику, который медленно пошел в сторону обломков дома к тем кустам и березе, где лежали сухие цветы. Гулкие шаги двух офицеров послышались вдали. Саша отвел Еву в дальнюю часть дома. Затем медленно подошел к маме Евы и, прощаясь взглядом, взял у неё фотографию, сделанную задолго до их похищения, на которой они были ещё счастливыми. — Спасибо… — шепот слетел с губ Саши. Он пошел в дальнюю часть дома. Дверь, забитая ранее досками снаружи, открылась. В неё вошли два немецких офицера, которые уже держали ружья наготове. Взрыв прогремел неожиданно для всех. Юноша быстро вскочил и схватил девушку, выражение лица которой менялось очень быстро. Боль, страх, отчаяние — можно было прочитать по мимике Евы. Саша проговорил резко и четко: «Закрой глаза», силой вытаскивая Еву из развалин дома. Понимая, что маме Евы ничем не помочь, он бросил вторую гранату в дальнюю часть дома, где совсем недавно они стояли. Ева ничего не слышала, не могла пошевелиться, у неё отнялось и тело, и ноги. Юноша закрыл своей рукой ей глаза и, прижимая её к себе, побежал прочь. Они бежали очень долго, до тех пор, пока не добрались до леса, откуда не видно было этого дома. Только тогда Саша позволил ей открыть глаза. Он обещал, что должен спасти ту, ради которой мать, не раздумывая, отдала жизнь. Дождь ослабевал, а девушка не могла сдвинуться с места. Прошло 10 лет с тех пор, как они сбежали из этого дома. Ева внезапно обернулась, к ней шел её спаситель и ныне муж — Саша. — Ты опять пришел за мной, зачем? — пошла на встречу девушка. — Я обещал тебя не бросать, да и ты взяла с собой Борю, я не могу без вас, — ответил Александр, подходя ближе. Они посмотрели в сторону кустов, из-за которых был виден огромный букет лилий — любимых цветов матери Евы, которой могло исполниться столько же лет, сколько было цветов. — Давай пойдем отсюда, ты же знаешь, именно этого она и хотела, чтобы мы навсегда ушли отсюда, — сказал Саша, шагая за сыном. Александр и маленький Борис уходили от дома, а Ева стояла и смотрела на обломки дома, зная, что через четыре месяца она назовет свою дочь в честь своей матери-героини — Анастасией. Девушка пошла прочь, выполняя обещание — уйти навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.