Пролог.
4 марта 2018 г. в 20:11
Ручка двери заходится в яростных рывках, не поддаваясь. Слишком холодно. Слишком равнодушно.
«Почему ты грустишь?»
— Джо, открой, или я выломаю эту гребаную дверь!
Призрачная улыбка.
Выломает. Она его знает, кажется, слишком хорошо. Лучше, чем хотелось бы.
«Успокойся, Фред, все нормально. Я просто устала…»
Устала, устала.
Как же она устала.
Устала делать вид, что все хорошо. Что так и должно быть. Прятать нос в шарф, считая, что скрывается от мира. От проблем. От него.
Заливаться нервным смехом, выслушав очередную шутку. Слишком остроумную. Слишком привычную. Слишком много «слишком».
Между ними всегда было много всего: недосказанности, лжи, терпения, заботы, тишины, потерь и кричащей пустоты.
Близко и далеко. Рядом, но поодаль. Плечом к плечу, за сотни миль друг от друга.
«Откуда ты знаешь мое имя?» — удивленно, донельзя фальшиво. «Тебе перечислить все услышанные мной формулировки? Полное, неполное, производное, ласковое, так, как тебя зовут дома, друзья, брат, учителя, бабушка, у которой отсутствует челюсть. Я возненавидела это имя за полчаса», — А про себя понимает, что «Фред» звучит очень солнечно и морозно. Будто холодные лучи гладят белоснежные снега с альпийских вершин.
Дверь сотрясается от очередного толчка, и наступает тишина, от которой невольно сжимается сердце.
Слух улавливает тихое шелестящее движение по ту сторону. Девушка жмурится, и сознание любезно подкидывает образ — вот он медленно соскальзывает на ледяной каменный пол, упирается локтями в колени и зарывается руками в волосы.
Они такие мягкие. Чертовски мягкие.
Сидит молча, даже не дышит.
И в этой давящей, прямо-таки угнетающей тишине сквозит такое беспросветное отчаяние и беспомощность, что хочется плакать. Разрыдаться, как раньше, в детстве. Но вместо этого получается лишь бессильный невнятный хрип.
Слишком взрослые для этого. Слишком зажатые рамками приличий.
— Когда мы выросли, Брайан? — сиплый голос заставляет вздрогнуть и еще сильнее сомкнуть веки. Как можно плотнее, так, чтобы тьма поглотила все, затопила собой свободные углы сознания. Чтобы они были заняты ей, а не… Чёрт.
Силуэт снова всплывает под веками, въедается в душу, проникая все дальше, к сердцу.
Нельзя.
Останови это, прекрати, забудь, прочь из моей головы.
Он смотрит на нее, будто находится сейчас рядом. Протяни руку — сможешь ощутить колючий ворс свитера, напряженные плечи, выпирающие ключицы.
НЕТ!
Пожалуйста, прекрати, пожалуйста… Я хочу тебя забыть!
— Давно выросли, Фред, — выдох. Усталый до безумия.
Он это слышит. Ощущает всеми фибрами и медленно сходит с ума.
«Обязательно найди меня на вокзале. Мы же встретимся?» — о, неужели, она слышит волнение в его голосе? «А кто же будет развлекать меня болтовней во время дороги?» — улыбается, легко толкает в бок. — Конечно, встретимся».
Больно, так больно.
Что случилось с ними? Теми детьми, теми юными нетронутыми навязчивыми мнениями общества, теми, кто любил. Это было так давно, а кажется, что вчера. Как спелый рассвет занимается на посеребренном звездами небе, так загоралось в невинных душах светлое чувство. Так же оно и потухало. Медленно, неизбежно.
— Представь, что нам снова десять, Джо. Вспомни то время, закрой глаза и вспомни.
Она послушно смыкает уставшие веки, а тупая боль пульсирует в висках, отдается в сердце.
Секунда, еще одна, третья. А она все не открывает глаз, видя их вдвоем. Маленькие переплетенные руки, лукавые улыбки, искрящиеся глаза.
И именно сейчас, сидя по эту сторону двери, чувствуя его через все замки, она улыбается. Вымученно, сквозь слезы, которые теперь, не стесняясь, скользят по щекам.
Улыбается прошлому, которое ушло, и которое уже не вернуть.