ID работы: 6585894

Мы сами пишем свою историю!

Джен
G
Завершён
9
автор
Lenaria бета
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Избавление

Настройки текста
      Сажерук мчался что есть мочи, пелена дождя закрывала обзор, а сзади доносились выстрелы и крики. В голове у него была лишь одна мысль: увести злодеев как можно дальше от людей, которые стали для него почти родными, он просто не мог допустить, чтобы с ними что-то случилось! А что будет потом… Об этом он старался не думать. Его глаза постепенно застилала пелена слез, одновременно из-за страха за семью Мегги и от мысли, что острое перо Феноглио постепенно настигает его: медленно, но верно. Приближающаяся погибель не страшила его, ведь он снова сможет увидеть близких, обнять детей и жену, которые уже давно встретились с ангелами, но он боялся, что его смерть не остановит Каприкорна и тот не прекратит искать Мо и остальных. Он надеялся только на то, что сможет выиграть достаточно времени, чтобы друзья могли скрыться…       Сзади послышался писк, слышимый даже сквозь шум дождя. Сажерук резко обернулся и увидел, как Баста схватил Гвина, а тот, царапаясь и кусаясь, отчаянно верещал. Мерзкая улыбка появилась на лицах бандитов, они, как и их хозяин, словно упивались беспомощностью огнеглотателя. Сажерук попытался воспользоваться своей способностью и вызвать «дыхание дракона», но ливень не позволил ему этого сделать. Но это было не самое страшное. Невдалеке, где-то за стеной дождя, раздался голос самого Каприкорна, а его слова были намного хуже пуль или ножа Басты: — Видишь, Сажерук, к чему привело твое упрямство? Ты мог встать на мою сторону, а не помогать этой семейке и их жалким попыткам одолеть меня. Я дам тебе еще один шанс, но сначала покажу, что бывает с теми, кто не повинуется мне. — Что ты еще можешь сделать? Ты отнял у меня все: жену, детей, мечту и надежду! Мне нечего терять! — выкрикнул Сажерук. — Ошибаешься, осталось еще кое-что. Твой маленький четвероногих друг. Ты любил его, а он отвечал тебе взаимностью. Вы многое пережили вместе, но всегда приходит время расставания. — Гвин?! Ты не посмеешь… У тебя не хватит бездушия это сделать! — Ты плохо знаешь, что я могу, а что нет, — оборвал его Каприкорн, переведя взгляд на Басту. Тот понял его без слов. Пробормотав что-то вроде «как давно я этого ждал», он прицелился в ненавистную куницу, но внезапно произошло то, чего никто не ожидал: Гвин, собрав последние силы, укусил злодея за руку. Тот, вскрикнув от неожиданности, выронил оружие, а Сажерук, бросившись вперед, схватил друга и засунул в свою походную сумку, где он, по его мнению, был в безопасности. Лицо Каприкорна исказилось от злости, но эта гримаса тут же сменилась маской удовлетворения. Ничего не понимая, Сажерук обернулся: невдалеке, чуть позади них, стояла Мегги, хрупкая и беззащитная. — Какое чудесное развитие событий! — засмеялся Каприкорн. — Правда, мне по-видимому не суждено стать властелином мира, но что уж тут сделаешь. Хоть я и упустил шанс покарать огнеглотателя, но я не упущу возможности отомстить Волшебному Языку за все то, что мне довелось испытать! — с этими словами злодей поднял руку, с зажатым в ней пистолетом, и в это мгновение Сажерук понял все намерения злодея. Рванувшись к девочке он оттолкнул ее в сторону, но в тот же миг послышался выстрел. Резкая боль пронзила тело огнеглотателя и он, не устояв на ногах, упал на землю. И тут начался хаос: из-за деревьев, одно за другим стали вылетать странные существа, напоминающие летучих обезьян. Они накидывались на людей Каприкорна, впивались в них острыми когтями, поднимали в воздух… Лес наполнился рычанием — это саблезубые тигры, с вытянутыми передними клыками шли в атаку. А позади всех этих существ стояли Мортимер Фолхарт и Дариус, сжимающие в руках книгу, которая не раз спасала им жизни — «Волшебник Изумрудного города». Увидев, что враги побросали оружие и бегут, спасая свои жизни, Сажерук улыбнулся и погрузился в милосердную черноту, избавляющую его от боли и страданий. Очнулся он на том же месте, вот только вокруг было тихо, а рядом сидела заплаканная Мегги. Когда она заметила, что Сажерук открыл глаза, девочка позвала Мо, Резу и Элинор, и те, склонившись над другом, еле-еле не высказывали своих чувств.       Сейчас, как ни странно, Сажерук чувствовал себя на удивление спокойно, поэтому, выдавив слабую улыбку, он спросил: — Вы их победили? Все кончилось? — Да, не волнуйся, все хорошо, — надрывающимся голосом ответила Реза. — А Каприкорн? А другие? Они больше не вернутся? — продолжал допытываться Сажерук. — Не вернутся. Герои «Изумрудного города» с легкостью с ними справились, — сказал Мо. Посмотрев на Мегги, он добавил:  — Я обязан тебе жизнью дочери, но ничем, ничем не могу тебе отплатить… — Можешь. Верни меня домой, Волшебный Язык. Хоть и ненадолго, но верни. Прошу. — Если это все, что я могу для тебя сделать, то конечно, я выполню твою просьбу… — со слезами на глазах ответил Мо. — Сажерук… — позвала Мегги. — Спасибо тебе. Я всегда буду тебя помнить. Таких, как ты не забывают, — прошептала девочка. — Не плачь, Мегги. Я не стою твоих слез. Я всего лишь книжный персонаж, причем отрицательный. — Неправда! Ты совершал дурные поступки, но кто их не совершает? Ты человек, пускай и вышедший из книги. У тебя есть душа. — Спасибо, Мегги. Ты сделала мою жизнь ярче, почти такой, какой она была в «Чернильном сердце». Помни, я уйду с мыслями о тебе, — слабо ответил Сажерук. — Ты готов? — спросил Мо. — Конечно. Спасибо вам всем и.. прощайте, — выдохнул герой.       Мо начал читать. Перед глазами всех слушателей проносились размытые, неясные картины чернильного мира. Сажерук закрыл глаза, впитывая в себя каждое слово… «Сажерук давно не видел мшистых холмов и старую мельницу, но они казались еще ярче, чем в его воспоминаниях. Над травой порхали бабочки, а воздух был наполнен благоуханием цветов и щебетанием экзотических птиц…»       Последнее, что почувствовал Сажерук перед тем как перенестись в чернильный мир, было прикосновение Мегги и слеза, упавшая на лицо. И вот он уже лежит на своем любимом лугу, а прямо у него перед носом мечется маленькая фея. Сердце огнеглотателя преисполнилось счастьем, и он, последний раз вдохнув чистейший воздух родных полей, ушел в другой мир, туда, где его уже ждала семья…       Мо закрыл книгу и опустил голову. Никто из них не осмеливался нарушить тишину. Наконец Мегги спросила дрожащим голосом: — Сажерук… Он умер?       Реза подняла глаза и ласковым голосом ответила: — Нет, милая. Он вернулся к родным и обрел свободу. Он там, где мечтал оказаться. Он дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.