ID работы: 6586237

Матрица ПОРОКа

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. Чего ты хочешь?

Настройки текста
      Тереза закрыла вкладку браузера и захлопнула ноутбук. Все бесполезно и бессмысленно. Чертов ПОРОК запихнул их в прошлое, где до Вспышки еще было как от Земли до Луны, а технический прогресс… Словом, никакой полезной информации по их делу.       Это было не просто Переменной — урок, жестокая насмешка над ними. Хотели спокойной жизни? — Вот, пожалуйста. А еще никаких способов что-то разузнать, подготовиться. Их снова лишили память, парализовали. От ощущения собственной беспомощности хотелось биться головой об стенку.       А потом Тереза глядела в окно и представляла, как будет выглядеть город в их реальном настоящем. Полуразрушенные дома будут утопать в песке. Трупный запах распространиться по воздуху от гниющих на солнце трупов. Группа шизов будет драться посреди дороги, отрывая друг от друга куски плоти и пожирая. Кто-то будет бегать между домов и рычать подобно зверю, накидываясь на всех из-за угла и раздирая горло обломанными ногтями. Возможно, в многоэтажном здании торгового центра будет обитать группа здоровых людей. Иммунные ли, или просто не зараженные, каждый день они будут сражаться за свою жизнь, будут пытаться сохранить рассудок в этом сумасшедшем мире. А по подвалам в поисках взрослых и безопасности будут скитаться брошенные дети. Их родители превратились в жалких человеко-подобных монстров или были убиты этими самыми монстрами. Старший мальчик в группе видел, как его отец разрывает мать на куски, девочку просто выгнали из дома со словами «там тебе будет лучше», еще один ребенок просто потерялся в безумном мире. Они бродят в поисках еды, десятилетка берет в руки нож, чтобы защитить своего младшего брата или сестру. А к вечеру старшие решают заколоть своего заразившегося товарища, подарив ему человеческую смерть.       Но они всего лишь дети, и так быть не должно! У Терезы на глазах выступили слезы. Это же не пытка, это способ для достижения цели. Это единственный способ найти лекарство и прекратить мучения людей, спасти человечество. Разве не этого Тереза хотела тогда? А чего она хотела сейчас? Вспомнив пекло Жаровни и трупную гниль, девушка услышала холодный металлический голос, говорящий будто против ее воли: «Спасти человечество». Чтобы никто не страдал. Это же ей по силам. Ей, Тому и другим ребятам. Субъектам.       ЭТО ПОРОК. Эксперимент Территория Обреченных. Программа Оперативного Реагирования. Общемировая Катастрофа. Их цель — найти лекарство и спасти человечество. ПОРОК — это хорошо.       Так Тереза считала тогда, так она считает и… сейчас?! Это пугало её. Что она может пожертвовать друзьями и собой на благо незнакомых людей, многих сотен, тысяч, миллионов. Мысль эта мучила девушку, раздирала и оставляла за собой чувство вины и беспомощности. Она не говорила об этом Томасу, ведь парень так зло и ненавистно отзывался об организации, заточившей их в этой нереальной реальности. Эрис же отмалчивался по этому поводу, но ему девушка довериться не спешила. А между тем, ближе Тома у Терезы никого не было ни тут, ни там.       Тереза не помнила, почему Томас согласился работать на ПОРОК в детстве. А может, он ей никогда и не говорил. Сама она считала, что это из-за Ньюта. Томас очень скоро узнал о проблеме друга; он не говорил, но Тереза видела, как он переживает. Потом она вспоминала, как Томас становился всё более и более хмурым, как рушилась их связь — парень больше проводил времени в смотровой, скучая по друзьям, нежели работая, чтобы побыстрее создать матрицу, Тереза всю себя отдавала ПОРОКу. Она упустила тот момент, когда Том потерял надежду или же у него её просто никогда и не было.       Тереза совсем не верит, что голова болит из-за быстро роста и нагрузки. Вот ни капельки. Ни у кого больше не болит, только у неё. И Тома. И это проклятое чувство дежа-вю, когда она говорила с Томасом в первый раз. И так часто кажется, что что-то не так. А никто ничего не говорит.       Где же это может быть, где все ответы? Конечно не хорошо рыться в столе доктора Пейдж, очень не хорошо. Девочка старательно отгоняет от себя чувство вины и отвращения. Но если она не найдёт нужную папку, то сойдёт с ума! Вот какая-то тетрадь. Самая обыкновенная в сорок восемь листов, почти полностью исписанная мелким аккуратным почерком. И даты. А вот нужная:       «Вторая попытка наладить контакт между субъектами А-1 и А-2 успешно проведена. Субъекты нашли общий язык и расположены к дальнейшему общению…»       Уцепившись за слова «вторая попытка» Тереза листает назад, бегло читая строчки.       «Была проведена попытка… Контакт наладить не удалось из-за разногласий во взглядах на дело организации… Принято решение стереть субъектам память и повторить попытку…»       Тереза не может оторваться от чтения, но мысли её уже текут своим ходом. Получается, о первой встрече воспоминания стёрты? Выходит, сначала они с Томасом поссорились? Из-за ПОРОКа поссорились, потому что Томас им не верит, как и Минхо и другие… Додумать можно потом, и Тереза складывает всё по местам, пока не вернулась доктор Пейдж.       Тереза заканчивает за полминуты до возвращения доктора. Миссис Пейдж садится напротив Терезы и внимательно всматривается в её глаза. Девочка чувствует, что её рассекретили.       — Ты очень сильно меня расстроила своим непослушанием, — качает головой миссис Пейдж. — А я хотела рассказать тебе что-то интересное… Но как я могу теперь тебе верить? Как я могу быть уверена, что ты не предашь наше дело?       Тереза сильнее склоняет голову. Действительно, как? Она сама себе-то может верить? Тереза вспоминает, зачем она здесь — чтобы найти лекарство. Она пообещала сама себе, что поможет этим людям в их непростом деле, и поможет всем остальным вылечиться. И не важно, что придётся сделать, она сможет всё! Всё, ради лекарства для друзей, ради Ньюта.

***

      Эрис, Том и Тереза теперь проводили много времени втроём: в старом сарайчике или у кого-то дома, часто с ночёвкой. Всё новые и новые детали всплывали в памяти ребят. Однако, самые важные воспоминания были покрыты плотной дымкой. Они вспоминали вместе, сидя за домашней работой, обедая в столовой, переговариваясь мысленно ночью.       Тереза помнила те ночи, когда она лежала в своей комнате, а Томас лежал за стенкой. Они просто молчали, но были на связи, и это ощущение единения, словно они лежали в одной комнате и могли коснуться друг друга, спасало ото всех волнений, пережитых днём. С Лабиринтом эти ночи ушли и вернулись только сейчас. Спокойные, привычные, только их.       Как выяснилось, Эрис помнил больше остальных. Больше мелочей и деталей, связанных с ПОРОКом, с Лабиринтом и Испытаниями. Но он явно что-то не договаривал. Как и Томас. Они оба знали что-то, о чём умалчивали. Каждый раз, когда разговор заходил о Второй фазе, парни становились весьма не многословными и разговорить их не получалось. Тереза лишь смела надеяться, что ничего плохого они не скрывали или она просто преувеличивает. В конце концов, она и сама хранила от ребят много секретов.       — Почему я не могу рассказать Томасу об этой возможности?       Доктор Пейдж хмурится. Она битый час объясняет Терезе что к чему, а девочка всё задаёт вопросы.       — Потому что Томас нам не доверяет. Ты видела записи, — она прочищает горло и говорит мягче. — Извини за это, ты должна понимать, что мы не можем ждать.       Тереза грустно кивает.       — Томас может разозлиться, может перестать доверять тебе! Было бы очень хорошо, если бы ты смогла его переубедить, — голос доктора Пейдж становится почти жалостливым. — Он один из лучших, он нужен нам, нужен миру! — она разводит руками.       У Терезы на глазах выступают слёзы. Ей придётся врать Тому, юлить, быть какой-то пешкой! Однако ничто не расстраивает Терезу больше, чем осознание того, что Том не хочет помочь людям за стенами ПОРОКа. Здесь тепло и сытно, а люди там болеют и умирают, некоторые и без болезни в животных превратились. Но он ничего этого не видел. Он не понимает, от чего надо всех спасать.       — Не расстраивайся так, — доктор Пейдж протягивает руку через стол и смахивает слезинку со щеки девочки. — Всё наладится, мы всё исправим. Я обещаю.       Она уже давно выросла, уже дважды ей стирали память, а она всё продолжала врать и молча отстаивать дело ПОРОКа. Быть подопытным кроликом не самая весёлая участь, но Тереза была готова с ней мириться. Ради лекарства. Пусть сейчас она и не могла знать, чем именно она помогает и что будет дальше, она успокаивалась знанием, что ПОРОК ничего не делает просто так. И издеваться над ними ради удовольствия он тоже не будет.       Тереза не хотела бунтовать. Хотела пустить жизнь по течению, пока их не разбудят. Да даже если и оставят здесь, чем плохо? Никаких шизов, Вспышки, горя и смерти. Обыкновенная жизнь, о которой они и мечтали в детстве, в Лабиринте. Но хоть бы мозгоправы дали знать, что лекарство найдено, чтобы Тереза могла успокоиться и жить с чистой душой. В какой-то мере это было её мечтой — спасти человечество. Хотелось бы знать, что мечта исполнилась, что великая цель достигнута и все мучения, сомнения — всё было не зря.       — Зачем они позволяют этому происходить? — в который раз спросил Томас.       — Наверное, осознание собственной беспомощности даёт какой-то результат, иначе они бы давно всё это прекратили.       Эрис говорил бесстрастно давным-давно заученный текст. Она с ним знали куда больше остальных. Чёртовы субъекты А-1 и В-1.       Они вдвоем имели значительно больший доступ, чем Том и тихоня Рейчел. Потому что они никогда не сомневались в деле ПОРОКа. Почти.       — А если они нас тут оставят? — всё-таки спросила Тереза у парней, сидя дома у Томаса после школы. Родители его еще не вернулись с работы, и можно было не беспокоиться.       — То есть не вернут наше сознание в реальность? — на лице Томаса отражался неописуемый ужас и возмущение. — Чтобы мы жили тут с воспоминаниями о реальном мире???       — Надеюсь, они так не сделают, — вздохнул Эрис. Взгляд его сделался задумчивым. — Интересно, а все остальные — настоящие или… НПС?       Томас содрогнулся. Об этом они еще не думали. Кого ПОРОК поймал снова, а кому удалось сбежать? Множество людей Тереза видела в Лабиринте, когда эксперимент решили запустить по новой. Учитель истории, ученики, продавщица в супермаркете и медсестра. Ребята, которым удалось бежать из Лабиринта — одноклассники. Минхо, Фрайпан, Галли, Соня, Гарриет — только никто не помнил, кроме их троих. Субъектов, работавших на ПОРОК.       — Без понятия. Но если здесь только те, кто дожил до побега, наверное они всё-таки живые, просто без памяти, — заключила Тереза. — Иначе здесь были бы все.       Томас согласно кивнул и потянулся к учебнику по биологии. Ребята сидели друг напротив друга, образуя кривоватый круг, внутри которого были раскиданы тетрадки, учебники и ручки. Никто ничего почти толком не делал, но видимость работы снижала напряжение, которое появлялось каждый раз, когда кто-то что-то вспоминал.       Тереза почти ненавидит ПОРОК, из-за которого она не может нормально общаться с лучшим, единственным настоящим другом. Секретов становится всё больше, их необычная связь — всё тоньше. Девушка замечает его грустные глаза, чувствует, что тишина между ними такая неловкая, как в первую встречу. Самую, самую первую.       Минхо обещает поразвлечь зануд-мозгоправов, когда окажется в Лабиринте, Том смеётся, а Тереза пытается скрыть слёзы, потому что она знает, с каким трудом ребята обживать новое место. Они готовятся к поездке в один конец. Тереза искренне надеется, что никто не умрёт, но прежними уже никто никогда не станет. Может, спустя пару лет, Минхо снова сможет корчить рожи и подкалывать Алби, но сколько грусти и негодования, сколько злости будет скрыто за его шутками!       Том шутит, что придёт за Минхо и наведёт там порядок. Тереза знает, что Тому трудно это говорить, потому что парень думает, что это лишь глупый обман. Но Тереза знает, что Томас придёт и наведёт там бардак. Она придёт следом, и друзья навсегда станут её врагами. Она смеётся удачной шутке истеричным смехом и радуется, что никто этого не замечает. Она уже чувствует, что они больше не её друзья. Она их потеряла, давным-давно, когда решила спасти человечество. Ей почти обидно от мысли, что её будут презирать за благое дело. И язык не поворачивается назвать это дело благим за этим столом. В окружении компьютеров и мозгоправов, рядом с не сомневающимся ни в чём Эрисом — пожалуйста.       — Лицемерка, — шепчет Тереза и уходит, кинув сухое «Мне пора».       Она знает, что Том не удивлён. Что её поведение принимают как данность. Что она уже чужая для них.       — Всё нормально, Тесс, — говорит она сама себе, вспоминая ласковое сокращение своего имени. Так её называла мама. — Это нормально. Зато потом мир будет в порядке. Если мир будет в порядке, все остальные будут в порядке.       Терезу передёрнуло. Как много она скрывала и продолжает скрывать от Тома. Эти их вечные недомолвки, вечные секреты разрушат их дружбу в конце концов. Горькая правда лучше сладкой лжи, но девушка никак не могла набраться сил и признаться в том, чего Томас даже не помнил. Он так и не узнал, и не узнает, если она не скажет.       Она обо всё узнавала первой. Телепатия, набор субъектов, отправка в Лабиринт, Стёрка, Гриверы, Чистка, подстава. Она знала, что Томасу сотрут память в чтобы то ни стало, знала, какую сумятицу устроит она сама и, что важнее, она помнила. Не всё, но очень многое, достаточно, чтобы прослыть шпионом, коим она и являлась. Тереза глубоко вздохнула и постаралась писать ровнее.       Томас не раз психовал, хамил учителям, за что оставался после школы и получал нагоняй дома, и сдавался, возвращаясь к роли примерного ученика и сына. Именно к роли, тогда как Тереза с Эрисом действительно жили.       Терезу ещё не отпускает мелкая дрожь в теле. ПОРОК умеет убеждать, и пока в их головах эти чёртовы имплантаты, она ничего не сможет сделать. Голову ещё сдавливает неведомая сила, а собственные слова эхом отдаются в мозгу. Такие ощутимые, жалкие. Она идёт впереди всех вместе с Гарриет и Соней, молчит и хмурит лицо. Девушки рядом изредка перешёптываются и слабо улыбаются. Терезу одолевает злость на весь мир, на ПОРОК и, прежде всего, на себя саму — за слабость. Она помнила достаточно, но всё ещё разрывалась между спасением мира и другом. И всё же, Том останется жив, и остальное не важно, можно спасать мир. Их дружбу она спасёт потом, а сейчас, наступая на горло собственной воле, характеру, чувствам, она пойдёт вместе с группой В, заберёт Томаса и посадит его в газовую камеру. Девушка морщится, в глазах щиплет, и губы подрагивают. Всё вокруг кажется слишком тесным, не хватает воздуха, она глубоко со свистом вдыхает, будто всхлипывает. Гарриет удивлённо смотрит на неё и кладёт руку на плечо.       — С тобой всё хорошо?       — Да, почти, — Тереза смаргивает слёзы, она так редко плачет. — Том мой друг.       Гарриет участливо качает головой. Они уже успели поделиться до боли схожими историями.       — Эрис чуть с ума не сошёл, когда Бет Рейчэл зарезала. Так неправдоподобно это всё выглядело…       Терезу передёргивает. Что стало бы с ней, если бы Галли убил Тома, а не Чака? Боль от потери малыша ещё царапала сердце, но смерть Томаса вмиг бы искромсала его на куски. Чёртова пелена слёз снова застилает глаза.       — Мы правда его убьём? — взволнованно спрашивает Соня, и Терезе вновь хочется разрыдаться.       Вот уж с кем, а с ней поступили несправедливо. С ней и с её братом… Ньют… в этой пустыне юноша ляжет, и лекарство ему уже не поможет.       — Ведь это странно получается… Если он такой крутой, что стал лидером парней, то зачем его убивать? Он наверняка мог бы быть полезен этому ПОРОКу…       — Он бунтарь, — обрывает рассуждения Сони Тереза. Голос звучит резко и сухо, не её это голос. — Бунтарь и идиот. Да и не стоит обсуждать приказы, если мы хотим выжить. Или он или мы.       Тереза ещё долго объясняет группе В правильность их поступка, а по щекам текут слёзы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.