ID работы: 6586531

Сказки маленькой Сашеньки

Джен
G
Завершён
3
автор
Alice Darkmoon соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как рождаются сказки

Настройки текста
      — Как рождаются сказки? — спросила маленькая Сашенька у родителей.       — Все начинается с вдохновения и со слов «жили-были»…       — «Жили-были»?!       — Да или «в некотором царстве»…       — А дальше? — не унималась Сашенька.       — А дальше обычно решают о ком будет эта сказка: о рыбаке, лягушке-путешественнице или принцессе.       — Пусть будет о принцессе, — решила девочка. — А что потом?       — А потом принцесса попадает в беду — в сказках про принцесс всегда так. И ей на помощь бросается прекрасный принц или не принц, но в конце он обязательно побеждает, берет в жены принцессу и становится царем. Зло наказано, а добро торжествует. И все живут долго и счастливо.       — И все? — расстроилась Сашенька.       — И все, — сказали родители. — Еще в сказках мораль бывает, но об этом завтра — маленьким Сашенькам пора спать.       Девочка устроилась поудобнее на подушке, укрылась одеялом и закрыла глазки. Это была послушная девочка, поэтому она быстро уснула.       И ей приснилась сказка…       В некотором царстве, в некотором государстве жил был рыбак. Хорошо жил, рыбу ловил, квас из кувшина пил.       Однажды сел он на крылечко, взял кувшин с квасом… Смотрит, а по небу утки летят, лягушку на прутике несут, путешественницу, значит. И тут лягушка лапками замахала, рот открыла и с прутика упала, да прямо рыбаку в кувшин.       «Спаси меня, — кричит. — Царем сделаю!»       Удивился рыбак. Вытащил лягушку из кваса, да и спрашивает:       «Ты что, волшебная что ли?»       «Да нет же, — отвечает лягушка, отплевываясь. — Просто я — царевна и не волшебная, а заколдованная. Молодая была, глупая, решила мир посмотреть, попутешествовать… А где это видано, чтобы царская дочь в путешествия одна отправлялась? Родители бы меня не отпустили вот я к Бабе-Яге и пошла за помощью, а она хитрость и сотворила: превратила меня в лягушку, дала мне свиту из уток и в путешествие отправила, а сама мной переоделась и во дворец. Спаси меня, рыбак, сделай снова царевной! А я замуж за тебя пойду, слушаться буду и царством своим награжу…»       Задумался рыбак, бороду почесал, да и отвечает:       «Если прежде никого не слушалась, то и впредь поди никого не послушаешь… Ох, не верю почему-то я тебе, лягушка. А в колодце моем золотая рыбка живет — скажу ей, она хвостом махнет, да и сделает меня царем просто так, не требуя подвигов.»       Заплакала лягушка горючими слезами:       «Всего-то и надо, что меня во дворец отнести, да батюшке с матушкой показать, а уж они с самозванкой Бабой-Ягой сами управятся!»       Вздохнул рыбак, добрый он был, сжалился над лягушкой. Понес ее во дворец, за леса и горы, за синее море. Долго ли, коротко нес, а пробрался как во дворец, так и сразу к царю с царицей кинулся. Рассказал, что с дочкой их приключилось, и лягушку продемонстрировал.       Плачет лягушка, слушаться во всем старших обещает, просит, чтоб обратно человеческий облик ей вернули. Удивились царь с царицей, рассердились. Кликнули Бабу-Ягу. Та со страху естественно во всем призналась, не губите мол, все исправлю.       И вот лягушка снова царевной стала, да красивее прежней. Рыбак, как увидел, влюбился сразу:       «Замуж, — говорит. — Пойти обещалась.»       Улыбается царевна, головой кивает, согласна мол.       Ну тут, как и положено, Бабу-Ягу в изгнание отправили, а царевну замуж за рыбака выдали, пир на весь мир закатили и полцарства в придачу выдали.       Царевна слово свое сдержала, послушной была и мужу своему не перечила. И жили они долго и счастливо, пока золотая рыбка на волю не попросилась, но это уже совсем другая сказка.       Проснулась маленькая Сашенька, прибежала к родителям.       — А я знаю, что такое мораль в сказке, — сказала.       А вы, знаете?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.