ID работы: 658870

Добрый друг

Джен
G
Завершён
120
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Верелий зажег свечу в нише у входа, запер за собой входную дверь, подхватил подсвечник и прошел в дом. Экономя, он давно уже ограничивался парой-тройкой горящих свечей во всем доме, не больше. Одну он зажег от той, что держал в руке, повернулся – и вздрогнул, чуть не выронив подсвечник. За обеденным столом, чинно сложив руки на коленях, сидел Филлин. – Ты не пробовал хотя бы ради разнообразия не вламываться в мой дом без приглашения? – в сердцах поинтересовался Верелий, скорее от испуга, чем от злости. – А я тебе говорил – смени замок, – парировал Филлин, ничуть не смутившись. Верелий хотел было возразить, но тут заметил два влажных глаза, выглядывавших из-под стола, рядом с филлиновым коленом. – А это кто? К глазам, помимо проникновенного взгляда, в придачу шли: умильная морда, черный нос и лохматые уши. Босмер притащил с собой пса. – Это – ручной пес Беннинга. Ну, помнишь, помощника конюха. Так уж вышло, что я оставил беднягу без хозяина и обрек на бродячее существование… Я бы забрал его себе, правда, но я так редко бываю дома, что у меня он вернее окочурится от голода, – а потом сходу, без запинки, Филлин добавил. – Поэтому можно он пока поживет у тебя? При звуках знакомого имени, по спине Верелия пробежал холодок. Все еще не до конца оправился от того происшествия. Филлин убил хозяина пса. Филлин убил его, потому что этот хозяин хотел съесть Верелия. Этот пес стал сиротой из-за того, что Верелий выжил. В какой-то мере. – Пока? – только и спросил Верелий, разглядывая пса. Беннинг действительно разводил собак, и пес у него был, но, кажется, он выглядел несколько иначе… Пес в ответ посмотрел на Верелия взглядом самого одинокого и несчастного существа на свете. – Ну конечно это на время! – Филлин так широко улыбнулся, что Верелий ясно понял – безбожно врет. – Я заберу его, м-м… когда-нибудь. Слушай, если тебе не на что его содержать – я дам денег, не вопрос! – Не надо денег, – отмахнулся Верелий, потихоньку привыкая к мысли, что жить он теперь будет не один. – А он всегда такой тихий? Филлин «незаметно» носком сапога толкнул пса под столом. – Гав, – неохотно выдал тот и снова замолчал. – Ну, так даже лучше, – вздохнул Верелий. – В Маркарте ценят молчаливых. – Зато тебе теперь не будет одиноко, – подмигнул Филлин. – Да и какой-никакой, а охранник. – А зовут тебя… – начал Верелий. – Дружок, – лучась какой-то непонятной радостью, подсказал Филлин. «Дружок» посмотрел на него на диво осмысленным и укоризненным взглядом. Верелий подумал, что собаки все-таки очень смышленые создания. А еще, что, может быть, идея босмера не так уж плоха. Верелий присел и погладил пса по голове, получив в ответ еще один трогательный влажный взгляд и тихое поскуливание. Друг ему действительно не помешает… – Хорошо, – кивнул он. – Так и быть, я присмотрю за твоим псом… Ладно, пойду, гляну, что у меня есть в кладовке – надо же вас, плотоядных, покормить. Филлин покладисто кивнул. Как только Верелий вышел, пес уставился на эльфа мрачным взглядом. – Ой, да ладно тебе, – беспечно отмахнулся тот. – Помнишь, о чем мы говорили? Тебе стоит немного помучить своего хозяина, чтобы он понял, насколько ты хороший друг и как он был не прав, выгоняя тебя! – Главное, чтобы это «немного» не растянулось на неопределенный срок, – мрачно ответил Барбас. – Твои условия? – Не больше двух веков! – непримиримо заявил пес. – О, думаю, тогда ты можешь не беспокоиться – мне кажется, он осознает все куда раньше, – хмыкнул Филлин. – Если твой человек будет меня обижать, я откушу ему голову, – почесавшись, сообщил Барбас. – Не будет – он хороший и ответственный. «Поделиться последним куском хлеба» – это как раз про него, – ответил Филлин. – И помнишь? Ты должен его защищать. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе – и мы в расчете. Только не вздумай при нем болтать. – Хорошо-хорошо, – буркнул пес. – Понимаю, не дурак. – С кем ты разговаривал? – недоуменно поинтересовался вошедший в комнату Верелий. – Здесь же нет никого. – А-а… это мы с Дружком общались. Я наставлял его перед уходом, – улыбнулся Филлин и почесал пса за ухом. – Гав, – нехотя подчинился Барбас. Немного подумал – и добавил для достоверности. – Гав-гав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.