Глава 54
29 мая 2018 г., 22:35
За несколько дней до Хэллоуина Гарет неожиданно проснулся среди ночи. Спросонья он довольно долго не мог понять, что именно его разбудило. В спальне было тихо, если не считать посапывания соседей. Гарет попытался припомнить, что ему снилось – ничего особенного… Просто как будто где-то вдали лопнула басовая струна…
Внезапно до него дошло.
«Магнус, это Проход!!! Проход открылся!!!»
«Ну слава Мерлину, котенок, а то я уже всерьез начал беспокоиться за твое душевное здоровье!»
«Сегодня же отправлю Карину…»
Гарет сладко потянулся, снова завернулся в одеяло и почти мгновенно заснул.
- Гарри, а ты кем оденешься? – спросил Рон, когда они после уроков вышли из замка, и Гарет подкинул в воздух свою алаки.
Золотистая драконица поднималась все выше, и мальчик смотрел ей вслед. Душа пела от счастья, он был уверен, что ответ, который Карина принесет денька через три, будет начинаться словами: «Дорогой мой мальчик!»
Гарет с некоторым усилием отвел глаза от еле заметной золотой искорки.
- Ты что-то сказал, Рон?
- Я спросил, кем ты оденешься на Хэллоуин?
- Оденусь? – Гарет непонимающе смотрел на друга.
- Ну да! Вечером, после ужина, будет маскарад…
- Маскарад? А… мне ничего такого не рассказывали…
- У вас не празднуют Хэллоуин? – изумился Рон.
- У нас – нет. Мне немного рассказывал Торарин… это мой сводный брат, правда он совсем-совсем взрослый, у него и дети есть, тоже взрослые… так вот, в семье его друзей отмечают, но без маскарада.
- А как?
- Ставят маленькие подсвечники в виде тыковок… и вешают по дому игрушечных чудиков – ну там, чертей, вампиров…
Рон приоткрыл рот.
- Они, может, магглы? – наконец выдавил он.
- Ну да. А это имеет значение?
- Ну конечно! Волшебники отмечают Хэллоуин совсем по-другому. Будет настоящий праздник, и печеная тыква – ты любишь печеную тыкву?
- Не знаю. Я не пробовал.
- Тебе понравится. Она сладкая, как мед… - Рон мечтательно облизнулся. – И будет угощение, как в наш первый день в Хогвартсе. А вечером, после ужина, будет маскарад… и у меня есть предложение. Раз ты не придумал, как оденешься, давай вместе изобразим кентавра?
- Ой! – в очередной раз уколовшись, Рон засунул пострадавший палец в рот. Гарет взглянул на него и покачал головой.
- Давай лучше я буду шить, а ты займись копытами.
- Ненавижу эти иголки, - пробормотал Рон, с облегчением переваливая Гарету на колени груду тряпок.
Некоторое время они сидели молча. Рон, раскрашивая черной тушью картонные заготовки, все время косился в сторону Гарета. Наконец он не выдержал.
- Как ты здорово шьешь! У моей мамы и то так аккуратно не получается!
- Меня папа научил, - пояснил Гарет. – Он мастер-портной, мастер-оружейник и мастер-златокузнец. В нашей семье все шьют хорошо. А когда я стану старше, папа меня и оружие делать научит. Он обещал! – Гарет отложил шитье в сторону и достал кинжал. – Вот, это папа сам сделал и подарил мне перед отъездом.
- Красиво… - Рон заворожено рассматривал изящный обоюдоострый клинок и покрытую чеканными узорами рукоять.
- Только осторожно, он очень острый.
- Класс… Это бронза?
- Нет, драконья чешуя.
Рон изумленно распахнул глаза.
- Никогда бы не подумал! Это же металл!
- Ну да.
- А чешуя… она кожистая… вон, у твоей Карины…
Гарет некоторое время потрясенно пялился на друга, пытаясь понять, как тот ухитряется нести подобный бред.
«Котенок, ты не дома» - напомнил Магнус.
- Извини, Рон. Я совсем забыл… У нас сброшенные драконами чешуйки – я имею в виду истинных драконов, а не алаки – сразу же обрабатываются магами, и получается такой вот металл – золотистый, оттенок зависит от возраста дракона. У старых темнее. Он очень прочный и твердый, режет почти все – кроме дуимера. Даже алмаз поцарапать может.
- Здорово как… А можно, я попробую, как он режет?
- Можно, только за лезвие не трогай, а то без пальцев останешься.
Ближайшие пятнадцать минут Рон метался по комнате, вырезая свои инициалы, где только можно. Напоследок он выцарапал вензель из сплетенных «RW» на металлической спинке кровати и на этом успокоился.
- Здорово! Острый какой!
- Ага… - отвлеченно отозвался Гарет, - дай-ка сюда…
- Осторожно!.. – только и успел пискнуть Рональд, увидев, как пальцы друга обхватывают обнаженный клинок. Рыжий, мгновенно вспотев, представил себе, как невероятно острые – он уже убедился в этом – лезвия без труда прорезают кожу и плоть товарища, как из ужасной раны высовываются сахарно-белые кончики костей и льется кровь, кровь…
- Рон, ты чего? – Гарет обрезал нитку и удивленно уставился на бледного, как смерть друга. Рональд осторожно открыл один глаз и убедился, что с рукой Гарета все в порядке. Тут его прорвало.
- Ты проклятый идиот!!!! – Из глаз брызнули слезы. Рон выплевывал слова, давясь рыданиями. – Ты же мне… что острое… да я и сам… ты мог без руки остаться!!!
Так стыдно Гарету уже давно не было. Он обнял друга и прижал его к себе, стараясь утешить.
- Рон, прости… я все время забываю, что не дома… ну пожалуйста, не плачь…
Рыжик отстранился, кулаком и рукавом пытаясь ликвидировать непрошеную сырость. Покосился на себя в зеркало, потом вскочил и убежал в сторону ванной. Гарет проводил его взглядом. На душе было на редкость погано.
Рон вернулся через несколько минут. Его глаза покраснели, а кончики волос слиплись от воды. Глядя куда-то в сторону, он буркнул:
- Не говори никому, что я разнюнился, ладно?
- Не буду, - тихо пообещал Гарет. – Ты на меня… сердишься?
- Нет… - Рон помедлил, но потом все-таки поднял на Гарета глаза. Усмехнулся:
- Не сержусь. Но и ты не пугай меня так больше, ладно?
- Постараюсь. – Гарет вздохнул. - Понимаешь, драконья чешуя… когда папа ковал этот кинжал, он добавил… капнул на клинок немножко моей крови. И кинжал стал моим братом. А потом, когда он вручал мне его… он снова капнул… и тогда он узнал меня… а братья не причинят вреда друг другу. Поэтому я могу хватать его за лезвие, и не порежусь, даже если сам захочу… но это только для меня. Извини, что я не сказал тебе раньше, просто дома это и так все знают…
- Ладно, - Рональд слегка покровительственно сжал его ладонь, - я не сержусь, правда. Извини, что я вспылил. Кстати, а во что мы оденем нашего кентавра?
- В накидку из шкуры леопарда! – предложил Гарет. – Попросим у Невилла покрывало – у них в Пуффендуе желтенькие…
- А пятна? – засомневался Рон. – Можно бы было нарисовать их тушью, но Невилл не захочет, чтобы его вещи пачкали.
- Сделаем аппликацию, - успокоил Гарет. – Вырежем кружки из черной фланели, я их приметаю, а после маскарада отпорю.