ID работы: 6594640

Глухота и чириканье

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сквозь вату в ушах слышен щебет серых птиц, которые, подобно коршунам, хаотично кружат над умирающими легионерами. Вязкая пелена на глазах не позволяет мне разглядеть сотню воробьёв, скрывшихся в густых серых тучах, но я уверен, они близко. Или это бесконечное чириканье уже стало моим персональным бредом? Как же болит голова…       Смотри, Гай.       Я смотрю.       Превозмогая боль, сдавившую виски, смотрю на то, как серая змея легионов с распоротым брюхом извивается в предсмертной попытке ужалить разом всю варварскую Германию. Рана, нанесённая Риму, слишком глубока. После таких ран остаются вековые шрамы. Перевожу размытый взгляд на ладонь, в чём только ни перепачканную. На стёртых в кровь мозолистых пальцах обыкновенно сияющая фигурка тоже кажется неприступно серой. Столько смертей из-за бестолкового куска металла.       Вдалеке слышится сдавленный крик, и через мгновение к моим ногам падает бездыханное тело одного из моих центурионов. Возможно, последнего. Не могу понять, кто он, предательские глаза ищут в чертах лица Тита. И, что страшнее, — у них это отлично получается. Впервые радуюсь своей глухоте, должно быть, орал он очень громко. С зимнего неба летит серый пепел и холодными кляксами остаётся на щеках. Снежная простыня опускается на устланную мервецами землю, окрашиваясь в цвет грязи и крови. Кажется, меня тошнит.       В сером лезвии моего меча, крепко привязанного к запястью, отражается серое небо. Целест — небесный. Последний легат Семнадцатого Морского ещё на ногах и ещё может вести за собой. Не Луций, а я. Только вот вести больше некого. Интересно, что на это сказал бы мой умный старший брат? Ему-то не приходилось наблюдать за падением всей своей армии. Если бы только можно было спросить… С боем пробиваюсь в самую гущу, не фокусируя взгляд на десятке окровавленных и скалящихся варварских морд. Это было бы гораздо сложнее, если бы германцы сражались со мной по-настоящему.       — Куда же Вы так спешите, легат? — бархатный голос Арминия вонзается в мои уши, потеснив несмолкаемое чириканье.       — На танцы, — сплёвываю сгусток крови. Глаза беспорядочно бегают по свежим трупам, надеясь найти среди них царя всея Германии. Желательно неотвратимо мёртвого.       Но серебряная маска лживого и слишком живого, чтобы быть моим братом, ублюдка ухмыляется в тени редкой пожухлой листвы. Она такая же, как и всё кругом — серая. Ради меня этот подонок даже изволил спрыгнуть с лошади. Как жаль, что он не хромает, как мой старший брат. Тогда у меня были бы хоть какие-то шансы.       Его клинок из отличной римской стали разрезает серые облака. Я не знаю, как должны умирать легаты. Брат знал. Мой мёртвый старший брат…       Невольно улыбаюсь. Жди меня, Луций.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.