ID работы: 6596341

Письмо к женщине

Гет
PG-13
Завершён
13
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

С. Есенин "Письмо к женщине" 1924

Настройки текста

Вы помните,

Вы все, конечно, помните,

Как я стоял,

Приблизившись к стене,

Взволновано ходили вы по комнате

И что-то резкое

В лицо бросали мне.

Знаете, каково это – жить в Петербурге? Когда на улицу не высунешь носа, а в доме настолько холодно, что хоть отдавай помещение под продовольственные нужды. Нет, я не жалуюсь, ни в коем случае, хочу лишь зарисовать ту обстановку, которая царила вокруг в тот роковой момент. Я долго, в течение всех двух часов наблюдал за вашими движениями: как вы, размахивая руками, ходили из стороны в сторону, как вы закусывали губы в промежутках между вашими словами и думали, как правильней сказать то, что хотите. Вы кричали на меня, говорили что-то резкое, мучительно грубое; ваша грудь тяжело вздымалась, вы почти задыхались, но продолжали свой монолог несмотря ни на что. А я просто молчал, не смел сказать ни слова. Стоял, облокотившись на стену, внимательно изучал вас глазами. Признаю, вы прекрасны всегда, что бы вы не делали; я вас люблю, когда вы дарите свои нежные поцелуи, когда обнимаете меня со спины и говорите что-то милое, бесконечно приятное и даже когда вы ходите передо мной, и в сердцах оскорбляете меня, как сейчас.

Вы говорили:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел –

Катиться дальше вниз.

Тогда мне казалось, что вас я не слушал, лишь восхищался вами, но сейчас я понимаю, что запомнил ваши слова, как будто заучил их наизусть; храню их средь ребер и никогда не забуду. Любой скажет, это безумие – помнить оскорбительные слова, сказанные в ваш адрес, но поймите, я люблю вас без ума; люблю настолько, что дыханье становится прерывистым, а сердце согласно уже выпрыгнуть из грудной клетки. Я помню Ваши слова до сих пор. Они, как часть моей жизни, давно въелись под корку сознания. Я помню, как Вы говорили, что нам нужно расстаться, что вам надоела моя разгульная жизнь. Вы повторяли раз от разу, что сожалеете, что связались со мной. Тогда я не осознавал значения ваших слов, но сейчас я понял ваши чувства и эмоции. И знаете… я полностью согласен с вами. Тогдашняя моя жизнь оскверняла ваше достоинство, а вы были чисты, как белый лист под рукой молодого поэта, как девственная летняя природа, еще не познавшая зимы. Вы упрекали меня в моей незрелости, просили меня, наконец, повзрослеть. Вы презирали меня, я прямо-таки чувствовал каждой клеточкой тела вашу ненависть ко мне. Я считал, что ваши чувства беспочвенны, мне казалось, вы много на себя берете. А закончили свою пламенную речь, сказав, что вы, Елизавета Неред, просто напросто потратили свою молодость на меня, вместо того, чтобы сознательно приниматься за жизнь.

Любимая!

Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был, как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым ездоком

Не знали вы,

Что я в сплошном дыму,

В развороченном буре быте

С того и мучаюсь, что не пойму –

Куда несет нас рок событий.

А знаете что? Осмелюсь я сказать: меня вы не любили. Так почему же вы тогда мучили меня своими фальшивыми чувствами? Зачем разожгли молодое сердце нелепыми надеждами? Из-за вас мой сегодняшний удел – мучиться и страдать. Страдать, как мальчишка, умирать изнутри, умирать морально. Помните, вы ругали меня за то, что я курю? Так вот, я начал курить снова, но с новой силой. Но вас не будет мучить совесть за то, что вы сделали со мной. Мне хочется уйти. Сбежать от реальности, завернуться в бесконечность и погрузится в сладостное небытие.

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь,

Корабль в плачевном состоянье.

Я отчетливо помню, как я встретил вас. Помню с точностью до мгновения. С того момента я хотел носить вас на руках. Хотел подарить вам каждую частичку моей души, я дышал вами. Вы наполняли меня полностью, наполняли каждую клеточку тела. Вы буквально унесли меня от рутины, от моей бренной и глупой жизни. Я хотел проводить с вами каждую секунду, пока мир не закончится. Помните? я дарил вам цветы, белые лилии. Как водил вас на набережную и говорил вам слова чистой и искренней любви. В большинстве случаев на мои слова вы молчали. Просто улыбались и опускали глаза в пол. Я-то думал, вы просто скромны и не придавал этому никакого значения.

Земля – корабль!

Но кто-то вдруг

За новой жизнью, новой славой

В прямую гущу бурь и вьюг

Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой

Не падал, не блевал и не ругался?

Их мало с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался.

Тогда я, еще несмышленый, думал, что вы чувствуете то же самое. Но кто не ошибается? Тут ошибся и я. Оказалось, вы просто играли со мной. Играли, потому что, видимо, вам нечем было заняться или вы любите мучить людей и доводить их до состояния отчаянья. Хотя черт вас знает. Мне все равно, что у вас были за причины. Мне важен сам факт. Несмотря на то, что во всем случившимся я виню себя, но вас я виню больше и сильнее. Запомните: ни один злой человек не бывает счастлив.

Тогда и я

Под дикий шум,

Но зрело знающий работу,

Спустился в корабельный трюм,

Чтоб не смотреть на людскую рвоту.

Тот трюм был

Русским кабаком.

И я склонился над стаканом,

Чтоб, не страдая ни о ком,

Себя сгубить

В угаре пьяном.

После последней ссоры, когда вы расставили все точки над «и», я был сломлен, убит обидою. А ночью вчера спивался в баре, именно в том баре, где когда-то встретил вас. Самоубийство – это грех? А убивание себя изнутри считается? Но откуда вам-то знать, вы, наверное, сейчас веселитесь где-нибудь в ресторане с вашими новыми друзьями и знакомыми. Знаете? мне иногда снится, что вы несчастливы снова, но в этот раз не со мной. Не хочу показаться грубым, но это и вправду так. Я не лгу. Такие сны приходят мне раз от разу. Но понимаете, я не радуюсь чужому горю, а в особенности вашему, поэтому эти сны мне крайне неприятны. Я хочу быть счастливым, поэтому я не зол на вас. Бог вас рассудит. Я ненавижу эти французские романы, ведь там люди любят друг друга искренне, и книга имеет счастливый финал. Как там британцы говорят? «Хэппи-энд» вот как это называется. Я ненавижу эти фильмы и пьесы, ведь думаем, что любим кого-то, впадаем в депрессию, и мы не вместе.

Любимая!

Я мучил вас,

У вас была тоска

В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,

Что в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того и мучаюсь,

Что не пойму,

Куда несет нас рок событий.

А каждый день меня встречает с распростертыми объятиями, как будто ничего и не происходило. Дождь очень редко льет, что весьма странно для Петербурга. Легкий ветерок задувает в мое открытое окно, принося запах свежеиспеченного хлеба из пекарни напротив. Я погрузился в себя, совершенно не могу понять, что со мною сталось. Как бы я сейчас жажду коснуться ваших «бюст», зачеркиваю – уст! Вот такой вот забавный параллелизм получается. Я себя чувствую отвратительно, а природа радуется и расцветает. Может быть, она пытается донести до меня, что не нужно винить судьбу? Что все произошло, как и должно было произойти? Я уверен, я должен перестать мучится и страдать. Пора начать новую жизнь, забыть вас, ваши прикосновения, ваш запах и ваше тело. А вы как считаете?

***

Теперь года прошли.

Я в возрасте ином.

И чувствую, и мыслю по-иному.

И говорю за праздничным вином,

Хвала и слава рулевому!

Сегодня я

В ударе нежных чувств.

Я вспомнил вашу грустную усталость.

И вот теперь

Я сообщить вам мчусь,

Каков я был

И что со мною сталось.

Представляете? Это письмо я нашел недавно, когда переезжал из одной квартиры в другую. Как по мне оно было написано лет пять назад. Представьте? Пять лет эти пожелтевшие бумажки пылились в шкафу. Хотя, черт возьми, я рад, очень рад, что не отправил вам это письмо тогда. Но так и быть, признаюсь, мне стало в три раза легче после написания этих слов признания. Я вспомнил, каков я был. И сейчас ни сколько не жалею о своей прожитой жизни. Сейчас я бесконечно счастлив и весел, хоть и без вас… Но отбросим сомнения и грусть. Я восславляю Советский Союз, пишу стихи потихоньку, да в конце концов я просто живу!.. Живу не очень богато, но поверьте: не отказываю себе ни в чем. Ведь мы же живем всего один раз. Не так ли?.. Тогда к дьяволу предрассудки и стереотипы! Давайте жить так, как мы сами этого хотим. Давайте иметь свободу слова и действия.

Любимая!

Сказать приятно мне:

Я избежал паденья с кручи.

Теперь в Советской стороне

Я самый яростный попутчик.

Я стал не тем,

Кем был тогда.

Не мучил бы я вас,

Как это было раньше.

За знамя вольности

И светлого труда

Готов идти хоть до Ла-Манша.

Я нарочно оставил в этом письме все, что писал тогда, ранее, пять лет назад, чтобы вы элементарно поняли, что я не такой как был. Милая! Я изменился неимоверно, до неузнаваемости. Готов поспорить, что встретив меня сейчас, вы бы ни за что на свете не поняли, что это я стою перед вами. Да-да. Именно я, который вас мучил и бесил, когда вы были молоды. Я нашел себе дело жизни и погружен в него сердцем и душой. А как у вас дела? Вы все так же прекрасны или бремя времени настигло вас, и вы теперь не та?

Простите мне

Я знаю: вы не та –

Живете вы

С серьезным, умным мужем

Что не нужна вам наша маята

И сам я вам

Ни капельки не нужен.

Да! Определенно, вы не та. Что вам теперь до романов? Вы нашли себе по сердцу друга, и теперь вы - верная супруга. Какое дело вам до меня! Какое дело до моих забот, моих работ и устоев жизни? К черту их, к черту меня, вашего бывшего любовника. К черту! Сжечь их всех в пламени безумия и ненависти. Я стал намного умнее и рассудительнее. Больше чувства мне не указ. Лишь сердце мое, потрепанное жизнью, – мой верный проводник. (Повторюсь: вам нет ни малейшего дела до меня) Любовь моя (есть маленький шанс) в моей душе угасла не совсем, но пусть она вас больше не тревожит. Я не хочу печалить вас ничем. Хочу лишь пожелать всего хорошего и в добрый путь! Делайте так, как вам укажет сердце (или разум). С любовью, нежностью, ваш милый (раньше) друг, всю жизнь помнящий, знакомый ваш – Данила Кашин.

Живите так,

Как вас ведет звезда,

Под кущей обновленной сени.

С приветствием,

Вас помнящий всегда,

Знакомый ваш

Сергей Есенин.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.