ID работы: 659663

Кооперация

Джен
R
В процессе
18
автор
Эдвард Фосс соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро понедельника началось так отвратительно, как вообще может начаться день после воскресенья. Дождь хлестал в окно, которое по величайшей глупости было оставлено открытым, в связи с чем на полу образовалась небольшая лужица. Уже намокший, а от того серый тюль печально свисал с пыльного старого карниза. В квартире было почти темно, но всё равно было заметно, что комната была оклеена дурацкими рельефными обоями мышиного цвета.       Аманда страдальчески посмотрела на окно, и в ее голове промелькнула странная мысль, что еще немного — и она тоже повиснет на карнизе, дополнив собой эту и без того не особенно веселую, но, к сожалению, ежедневную картину. Девушка сидела за столиком на кухне, пила самый крепкий кофе, который был способен воспринимать её организм, и думала. Думала, что нужно вытереть лужу и начать, наконец, работать. Заказчик требовал отправить ему рабочую программу управления предприятием уже завтра, а готово было три четверти, это в лучшем случае. Если ты — фрилансер, это не значит, что ты работаешь, когда тебе хочется, это значит, что ты работаешь без выходных, без определенного рабочего времени, а если ты вдобавок еще и малоорганизованная разгильдяйка…       Издав тяжкий вздох, Аманда отставила кружку, закрыла наконец окно и вытерла лужу, оставив тряпку под мокрыми шторками. Она уже собралась продолжить работать, как и всю прошлую ночь, как и ночь до этого, но в дверь позвонили. Этот писк неприятно звучал в больной голове девушки, и она поспешно открыла дверь, чтобы закончить пытку. Снаружи стоял долговязый парень с форменной сумкой, он протянул ей пакет без опознавательных признаков и попросил расписаться. Эту службу доставки использовал только один человек из ее окружения — это была ее мать.       Эстер была женщиной весьма своеобразной, про таких говорят: себе на уме. Аманда жила в окружении странных веселых йогов, веганов, хиппи и прочих очаровательных личностей. Но несмотря на всю разношерстность компании, неизменным оставалось то, что это всегда была какая-то антинаучная, но несомненно рабочая — по маминым понятиям, — объединяющая их всех идея. Из-за этого девушка привыкла к разным странностям и полюбила оккультизм. И именно эта женщина послала сей дивный пакет в знак примирения после долгой ссоры.       Ссорились они с матерью часто. Эстер каждый раз, увлекаясь чем-то новым, с пеной у рта доказывала Аманде чудодейственность йоги, оздоровительные силы обливания под полной луной отваром крапивы — да и много чего ещё.       Несмотря на кардинальные различия в характере, внешнее сходство матери и дочери было заметно невооружённым глазом. У обеих были мягкие черты лица, немного пухлые щеки и курносые носы. Дочь была среднего роста, в отличие от низенькой Эстер, волосы чуть ниже плеч частенько были собраны в хвост. Редкие брови, да и не особенно густые темно-русые волосы скорее отличали ее от матери, чем добавляли сходства. Но целом из толпы она ничем не выделялась, обычная девушка.       Выпроводив курьера, Аманда нехотя открыла пакет, внутри которого оказалась книга: коричневая гладкая обложка без надписей или чего-то еще, старая желтоватая бумага и торчащие между страниц листочки. Девушка хмыкнула. Проходя на кухню, она бросила упаковку в мусорное ведро и села обратно за стол. Освободив на нем место, открыла подарок на первой попавшейся странице. В этом месте как раз оказался один из вложенных тетрадных листов, исписанный мелким материнским почерком. Это, как показалось Аманде, был перевод, так как книга была на незнакомом ей языке.       По правде говоря, он вообще не был похож ни на один из существовавших языков, он был слишком угловатым… Но мать откуда-то знала его, что, впрочем, не удивительно: среди ее многочисленных друзей были даже любители мёртвых языков.       Пробежав мельком глазами по листу, Аманда поняла, что книга оккультного содержания — ну, по крайней мере перевод, если это был он. Мама неожиданно попала в самую точку. Это была не её обычная шаманская ерунда, а самая настоящая демонология, которую девушка очень любила. В качестве хобби, конечно. Как интересные сказки, которые можно слегка потрогать, пусть и без особой надежды на результат.       Эстер редко делала дочери стоящие подарки, но сейчас Аманда чувствовала, что в груди нарастает восторг, а желание работать улетучивается окончательно. Прочитав пару страниц, она поняла кое-что: скоро дедлайн, и ее единственная возможность успеть вовремя — вызвать демона. Конечно же, задумалась девушка об этом не всерьёз… Но почему бы и да? Тут как раз что-то подобное промелькнуло.       Следующие два часа она упорно откапывала в квартире нужные ей ингредиенты, такие как мел, полынь, чугунную сковородку, бумагу и завалявшийся с давних времён огнетушитель — уж точно пригодится, если что-то пойдёт не так, пусть его и нет в списке необходимого для обряда. Для начала Аманда начертила сложный узор, используя мел и полотенце, чтобы внешний и внутренний круги «печати» были ровными. Саму печать точно срисовала с книги, копируя каждую черточку. Вдруг получится? Вряд ли, конечно… Она никогда не была ярой последовательницей магических культов, но какое-то мамино влияние все же было, из-за чего девушка всю жизнь разрывалась между любовью к демонам и драконам и осознанием их нереальности.       Девушка расставила зажженные свечи по внешнему кругу и начитала простенький заговор по маминой транскрипции. В чугунной сковородке спалила бумагу, зачитывая первую часть заклинания, потом высыпала его в центр печати.        «…принесите в жертву демону Великий Огонь», — гласил текст, и девушка решила, что горящей полыни будет достаточно. Она зажгла её всё в той же сковородке и шагнула в центр. Со сковородой в одной руке и книгой в другой девушка проникновенно начала читать вторую часть заклинания. В голове мелькнула мысль: «Ну какого же лешего я делаю, а главное — зачем?» Ей всё казалось, что это лишь пустая трата времени.       Хотя какая разница? Все равно к сроку не успеть, а так хоть развлечение.       Как только последний звук заклинания сорвался с губ, голова резко закружилась, и Аманда потеряла сознание, выронив из рук злосчастную дымящуюся сковородку и чудом следом не уронив книгу.       Серое утро, серый день, казалось бы, и вечер будет не лучше, но нет — вечер у Феникса выдался на удивление приятным. Так всегда бывало. Начнётся всё отвратительно — закончится хорошо. Начнётся всё хорошо — закончится отвратительно. Это была единственная примета, которая действовала безукоризненно.       Демон с длинными рыже-рыжими волосами с максимальным комфортом развалился на диване в одной из комнат замка, который он беззастенчиво занял в этом мире, когда только прибыл, выгнав предыдущих хозяев. Рядом с ним на небольшом столике стоял полупустой бокал с вином и почти полная бутылка, в руках — какая-то книга из здешней библиотеки. Феникса не сильно интересовало её содержание, всё, что его беспокоило — чтобы ему не мешали и чтобы можно было изредка потягиваться.       Утро и день такими приятными для него не были, потому что он был вынужден снова отгонять от замка людишек, кричавших что-то о том, что он не имеет права тут находиться. Хотя, если подумать, иногда и размяться ведь нужно, а гонять идиотов — не такая плохая разминка. Было бы интереснее, правда, если бы они хоть какого-нибудь эльфийского заклинателя привели — у этой странной местной расы, говорят, довольно сильная магия, вдруг получилось бы размяться как следует?       В общем, вечер был приятен, свет был мягок, а огонь в камине словно бы с теплотой ластился к своему хозяину и повелителю. И что бы вы думали?       Неожиданно на каменном полу прямо перед столиком появилась девушка, одетая в халат и тапки с помпонами. На ее голове красовался самый дурацкий из хвостов, сама она лежала лицом вниз, а рядом с ней валялась раскрытая книга. Девчонка сразу пришла в сознание, но не сразу пришла в себя. Она села на полу, скрестила ноги, потерла ушибленную переносицу и тупо уставилась перед собой, произнеся лишь короткое, но ёмкое:       — Что за хрень?       Демон вначале уставился на незваного гостя с непониманием. Что это такое? Как ЭТО сюда попало?       — Проститутки мне сегодня не нужны. Особенно такие уродливые, — произнёс он с мрачным выражением лица, которое не предвещало ничего хорошего. Машинально он использовал тот же язык, на котором заговорила она, но сам об этом даже не задумался.       — Я как бы тоже жиголо не заказывала, особенно такого наглого, — парировала Аманда в тон неизвестному и нервно усмехнулась.       Парень ей явно не нравился. Что он тут делает, кто он такой и что, черт возьми, вообще произошло? Голову роем наполняло множество разрозненных мыслей, которые никак не могли оформиться в чёткую последовательность.       — Ты вообще кто? И что ты… — она огляделась, — что Я здесь делаю?       Вокруг была весьма странная обстановка. Место, в котором она находилась, даже отдаленно не напоминало дом. Аманда сидела на холодном каменном полу, большая часть стен из крупных серокаменных блоков была задрапирована багровой тяжёлой тканью. Приглушенный свет пары древних на вид ламп за спиной незнакомца и камина в другом конце зала придавал загадочной атмосферы и без того загадочным событиям.       Молодой человек был в весьма благодушном настроении, как ей показалось. Он неспешно потянулся к бокалу с вином и, также неспешно поднеся его к губам, отпил, задумчиво щурясь.       — Так… Посмотрим, — протянул он лениво. — Хм… Нет, ничего не понятно. Ты откуда такая свалилась?       В руках мужчины Аманда заметила книгу с непонятными ей значками на обложке, но говорил он на вполне внятном английском, что показалось весьма странным. Странным показался и этот… субъект, ити его. Аманда встала, чтобы выглядеть чуть более внушительно, и подняла свою книгу, которую до этого нашарила рукой.       — Я Аманда. И… я вызывала демона. В шутку, конечно же. Что я делаю у тебя — понятия не имею.       — Вызывала демона? — Он с издёвкой хмыкнул. — Ну-ну. Интересно, каким же это способом, раз оказалась прямо передо мной?       Мужчина отставил бокал, освобождая руку — явно рассчитывая прихлопнуть букашку, как только удовлетворит своё любопытство.       Аманда покрепче прижала к себе книгу просто потому, что это было практически единственное, что у нее было «с собой».       У девушки в голове неожиданно сложилось рациональное объяснение. Она не закрыла дверь, потеряла сознание, а этот тип ее украл. Что может быть проще и понятнее? Никакой паники, просто вызвать полицию. Найти телефон…       — Так, а теперь рассказывай, зачем ты меня украл?       Многое не сходилось. Но сейчас было не до этого.       — Украл? — Демон засмеялся, продемонстрировав незваной гостье ряд клыков. — Да на кой чёрт ты мне сдалась?       Этот маньяк захлопнул книгу, которую всё это время держал во второй руке, положил её на столик и сел. Выглядело это простое действо весьма впечатляюще, поскольку Аманде оно показалось единым плавным движением, как если бы это было движение языка пламени.       — Что это за вид? Что это за книга? — скалясь и улыбаясь уголком рта, почти прошептал демон, указывая на неё длинным красным когтем.       Девушке очень не нравился этот издевательский тон и то высокомерие, с которым странный персонаж с ней разговаривал. В ее голове уже нарастала паника, что-то здесь было совсем-совсем не так. Ну вообще не укладывалось в рациональное объяснение. Если он её украл, то почему с книгой, да и вообще зачем? Выкупа за нее не потребуешь, он мог бы просто квартиру обчистить. Ну не мог же ритуал сработать?.. Нет…       — Да ты мне тоже не особенно нужен. Геи мне никогда не импонировали. Вид у меня домашний. А до книги тебе дела-то быть не должно. — Аманда выпятила грудь и уже чуть тише добавила: — А книжка — инструкция по применению демонов. Но она на тарабарском. Переведено немного.       Она слегка покраснела, так как даже при ее особенности выбалтывать самое сокровенное первому встречному это все равно было немного странно, и еле слышно добавила:       — Да, я верю в магию и балуюсь оккультизмом… с кем не бывает…       Услышав про геев и дождавшись, когда девчонка закончит свою тираду, субъект ехидно стрельнул…а глазками. В следующее мгновение Аманда поняла, что перед ней стоит такая же рыжеволосая женщина в откровенном наряде из мягкой струящейся ткани.       — Да ну? Продолжай. — Демонесса даже не злилась. Почти. Только всё так же с полуулыбкой скалилась. Было любопытно, кто это и как девчонка сюда попала, её объяснения не были хоть сколько-нибудь убедительными, но одно он уловил точно: там, откуда она, в магию «верят». Там, откуда она, магия не нечто само собой разумеющееся.       — Чт… что?! Ты… Ты… Что ты такое? — Она попятилась, шаркая по каменному полу тапочками, на ее лице отразилась смесь удивления и ужаса.       — Хм?       Женщина вытянула когтистую руку вперёд и задумалась. Она заулыбалось совершенно безумно, припомнила один распространённый в немагических мирах образ, и вновь мгновенно преобразилась.       — Санта Клаус, — захохотал белобородый дед в красной одёжке из рекламы одной газировки.       Сознание девушки было не в состоянии это признать, но это был… Санта.       В голову приходили самые разные мысли, но бежать было некуда, вокруг явно творилось что-то опасное. Поэтому, не придумав ничего лучше, чем найти ответы в источнике проблем, она открыла книгу, нашла тот листочек с переводом и, что-то прочитав, высказала:       — А владеешь ты, значит, огнем? Странный Санта, однако…       Существо мгновенно превратилось обратно в молодого рыжеволосого мужчину, улыбка и оскал исчезли с его лица так же внезапно, как появились, оставив только холод. Реакция на его «шутку» оказалась совершенно никакой, что напрочь лишило его желания развлекаться за счёт девчонки и дальше.       — Так тебе всё-таки что-то известно? Теперь мне ещё больше интересно, что это за книжка такая.       Демон встал и решительно приблизился к Аманде, намереваясь отобрать и изучить предмет интереса. Девушка взвизгнула еще громче и попятилась, прижав книжку к груди так сильно, как только это было возможно. Демон, конечно же, всё равно попытался ее вырвать, но тут же отдернул руку, ему стало невыносимо больно. Было такое ощущение, что с него заживо сдирали кожу щипцами какой-то невообразимой температуры. Обжечь его огонь не мог, но ощущение было весьма однозначное.       — Убери свои грабли, не твоё!       — Что?! — взвыл Феникс, баюкая лапку. — Что это за магия?! А ну отдай!       Но второй попытки насильно отобрать книгу не было. Девушка мрачно посмотрела на него исподлобья и, явно заметив эффект, проговорила почти по слогам:       — От-ни-ми.       От демона послышалось приглушённое рычание, но он быстро взял себя в руки. Подумаешь, книжка со странной магией! Если бы его интересовала подобная дрянь, он бы давно поселился в Библиотеке, доводя до белого каления её смотрителя-полукровку.       Убить или прогнать? — мелькнул мысленный вопрос, ответ на который был найден мгновенно: она испортила ему вечер! Полностью! И руку всё ещё жгло, он, Феникс, один из сильнейших огненных демонов впервые ощущал что-то подобное — и ему это не нравилось!       Марать руки о девчонку демон не собирался. В воздухе, подчиняясь его указательному пальцу, появилась тонкая огненная струя, напоминающая хлыст, и устремилась к Аманде. Однако ожидаемого результата не произошло: хлыст неожиданно замер, как и рука Феникса.       — Внезапно. Но мне понравилось. — Девушка немного успокоилась, хоть и заметно дрожала. Её привычка лезть на рожон в явно угрожающих жизни ситуациях раздражала и её саму, но она была не в состоянии что-либо с этим сделать. Смертельного вреда он ей причинить не мог. Девушка открыла книжку на все той же страничке, перевернула трясущейся рукой листок с переводом.       — Мне нужно попасть домой, и ты мне в этом поможешь… Потому что, судя по всему, у тебя нет выбора. — Голос звучал крайне неуверенно, но Аманда старалась это скрыть. Как она поняла, либо она изображает уверенность и спокойствие, либо демон вертит ей, как обычно крутят курицу на вертеле. И второй вариант ей был не то чтобы не выгоден… Закончиться все могло для нее плачевно. Феникс же, совершенно не слушая, что там говорила Аманда, предпринял ещё несколько попыток: попытался запустить в неё сгусток огня, но не сумел даже сформировать его; атаковал неожиданно появившимся длинным чешуйчатым хвостом, но тот тоже замер, как и хлыст ранее; затем попытался подпалить всю комнату масштабным взрывом, но вновь не произошло совершенно ничего! Наконец он попытался ударить её просто когтями, но и тут затею ожидал печальный финал.       — В смысле? Почему? — Феникс тупо уставился на свои руки, сжимая и разжимая ладони. Сформировал на них огонёк — тот послушно появился и следовал каждому его мысленному приказу, как и раньше. Он увеличил огонёк и швырнул в диван — тот так же послушно загорелся. Однако попытавшись проделать то же самое с девчонкой, потерпел поражение вновь.       Демон поднял на Аманду взгляд, наполненный смесью непонимания и ярости. Та как можно дальше отодвинулась от горящего дивана, уперлась в противоположную от него стену и охрипшим от страха голосом произнесла:       — Это, тут такое дело… Я тебя вызвала… Ну тут как бы наоборот… В общем, теперь… — Всё это время одной рукой она обнимала спасительную книгу, а её вторая рука то приглаживала волосы, то чесала затылок, то теребила край халата. Она зажмурилась и выпалила окончание фразы: — Ты мне частично подчиняешься!       После этого заявления можно было ожидать чего угодно, так как характер у этой твари был просто ужасным.       — Я? Тебе?! Да ни за что! — рявкнул Феникс, его голос в этот момент слышался немного двойственным, как будто синхронно говорили двое. Он резко выпрямился и вздохнул, мгновенно успокоившись и вернувшись к своему обольстительному виду.       — А что, если я подпалю замок так, что огонь постепенно охватит его весь? — Он медленно подошёл к Аманде и наклонился к ней так, что она отчётливо могла рассмотреть его жёлтые глаза. — А? Что тогда? Стоит лишь убедиться, что ты отсюда не успеешь выбраться. — Он прищурился. — Жаль, правда, замок…       Девушка сглотнула и на секунду забыла, как дышать. Инструкция по управлению демонами не предупреждала, что попытки ее убить станут его постоянным занятием. Хотя стоило догадаться. Изначально идея была так себе. Вот она сейчас проснется дома на полу, в кругу мела, как обычно все уберет. Она зажмурилась, открыла глаза и… Ничего не поменялось.       — Я н-не знаю. Но у тебя не должно получиться. Ты будешь обязан меня спасти… Да и если я умру… Ты тоже. — Что в обратную сторону магия действует также, девушка решила не говорить.       А не брешешь ли ты часом? — читалось на лице Феникса, который резко расхотел пытаться её убить так топорно. Даже если у него это получится, то нет гарантий, что слова Аманды не правдивы и что он не оборвёт в том числе и собственную жизнь.       Он чуть прищурился, продолжая нависать над вжавшейся в стену девчонкой, демон даже не пытался скрывать желание её скорейшей гибели.       Аманда слегка осмелела, так как основания верить книге были. А с мамой она ещё поговорит. Где только эту дрянь достала? Хотя почему дрянь? Всё как положено. Волшебная книжка. Работает. Вот демон. Чтоб он был неладен…       — Если его Величество позволит мне немного почитать, то я скажу точнее, что мы можем сделать с этим гов… Со сложившейся ситуацией. Если ты просто будешь пытаться меня прикончить, то мы проведем, может, и незабываемую, но весьма непродуктивную ночь.       Ей нужно было время. Хотя бы немного, просто чтобы разобраться. Девушка так боялась, как не боялась никогда раньше. Но давать волю истерике было категорически нельзя.       Ну так, на всякий случай — вдруг получится? — демон ещё разок попытался убить надоеду, но когтистая рука вновь застыла в паре миллиметров от шеи Аманды, не причинив ей никакого вреда. Он нехотя отстранился и небрежным взмахом руки потушил остатки дивана.       Вечер был испорчен настолько, насколько это вообще было возможным.       Что же, что же. Пусть почитает.       Феникса разрывали противоречивые желания: убить — не мог; прогнать — а вдруг её там кто грохнет, и ему аукнется? Ну и в конечном итоге никуда не делось любопытство. Что это за чёртова книжка? Что это за чёртова магия? Никогда раньше за все четыре тысячелетия своего существования он не сталкивался с подобным. Даже в книгах. Не то чтобы он был большим любителем почитать, но при такой длительности жизни поневоле проведёшь пару-тройку лет в библиотеке.       Мужчина сделал несколько шагов в направлении камина, а оставшийся путь преодолела большая красная ящерица размером с крупную собаку, чем-то напомнившая девушке дракона. Демон, поёрзав, с максимальными удобствами расположился перед огнём и прикрыл глаза, создавая видимость полного спокойствия и безмятежности. Аманда за сегодняшний день наудивлялась с избытком, поэтому просто на мгновение округлила глаза в его сторону, сползла по стенке на пол и молча начала читать.       В книге — а точнее в мамином переводе — было много разного, но ее заинтересовала форма приказа. Назначалось слово-ключ, которое потом нельзя было изменить. Нужно было произнести слово-ключ, после чего озвучить приказ и снова ограничить его ключом…       — Какое, к чертовой матери, слово?.. Стол, что ли? «Я назначаю ключом стол!» — так это должно выглядеть? — слегка истерично воскликнула она, взглянув перед собой. Тут в воздухе что-то щелкнуло. В животе заурчало. — Стол, принеси мне еды, стол?! Это же глу…       Не успела она договорить, как наткнулась на гневный взгляд демона. Да. Теперь кодовым словом был стол, так как её сегодняшних эмоций было слишком много, и она произнесла форму. Это называется большой и округлой… неприятностью. Злобу Феникса можно было пилить лобзиком — не то что ощущать или ложкой ковырять. И то не факт, что лобзиком осилишь. Тем не менее он по какой-то причине не мог проигнорировать этот шутливый приказ девчонки, как будто притащить ей жратвы неожиданно стало делом всей его жизни. Его злобное рычание наверняка было слышно даже за пределами замка, но сделать больше он ничего не мог.       Ящерица исчезла в лёгком огненном всполохе и появилась в таком же через минуту, но уже перед Амандой, сжимая в зубах кусок сырого мяса. Разжав челюсти, Феникс с пофигистичным видом удалился на прежнее место, а мясо с неприятным звуком шлёпнулось на грязный каменный пол.       Девушка посмотрела на кусок чего-то явно недавно бегавшего и в слюнях, на огонь… И поняла, что она не брезглива, так как термическая обработка явно поможет этому несостоявшемуся кулинарному шедевру. Хотя демоническая слюнка не являлась её любимой приправой к мясу, она вообще никогда не была особенно привередливой в еде. А вот просьбы нужно оформлять точнее… И после «стола» добавить хотя бы «пожалуйста».       Аманда аккуратно приблизилась к камину с куском мяса, максимально далеко сев от ящерицы. Ну не внушал ей доверия этот больной придурок. Она аккуратно положила мясо к огню. Что оно так сгорит — гарантировано, но… Огонь был не сильно яркий… И может… Всё же удастся поесть?       — Как тебя хоть зовут? И как мы вернём меня домой, а тебе спокойную жизнь?       Девушка посмотрела на мясо, на огонь… Демон тяжко-тяжко вздохнул… Картинно, конечно же, да к тому же дыхнув тонкой струёй пламени в направлении куска мяса. Та сторона, на которую пришёлся «удар» мгновенно подгорела. В остальном он её проигнорировал. Во-первых, ему не хотелось не то что имя своё ей называть — даже просто ей что-то отвечать, — а во-вторых, чтобы ответить, ему нужно было хотя бы частично сменить облик. А этого ему тоже делать не хотелось.       — Какой же ты всё-таки мудак, — пробормотала она, шипя от боли, переворачивая пальцами мясо. Другого она не ждала. Скоро она применит к нему стол в качестве санкций.       — Не хочешь — не надо.       Она продолжила читать книгу. Аккуратно перебирая одной рукой переведенные листы, она пыталась найти что-то, не связанное с данным демоном. Наверняка в книге было много интересного, но переведен был только один раздел — огненных демонов. Когда она уже захлопнула книгу без надежды на будущее и хоть какое-то спасение и собралась жевать горело-сырое мясо, из страниц вылетел один из листов.       Демон тут же заметил выпавшую из книги страницу с рукописным текстом. Скосив подозрительный взгляд на девчонку, он переместил поближе к книге свой хвост, на котором неожиданно открылся глаз. С его помощью демон стал быстро читать содержимое: там оказалась какая-то разрозненная информация, похоже, относящаяся к книге. На одной из строк Феникс подавился воздухом.       «… пока вы держите книгу в руках, демон обязан Вас защищать ценой своей жизни, но чем дальше книга, тем слабее магия…»       — Да пошла ты к кошачьему папочке! — проскрипела ящерица. — Что за дурацкая магия содержится в этой книге?! — в который раз громко и возмущённо задался вопросом демон.       Аманда аж поперхнулась от неожиданности; прокашлявшись, она посмотрела на ящера и немного злорадно, насколько ей позволяла лежавшая книга под филейной частью, заявила:       — Не твое рептилоидное дело! — После чего она сама обомлела от своей наглости и, немного стушевавшись, добавила: — Я сама ничерта не понимаю. Но твердо намерена во всем разобраться, и ты мне завтра с утра в этом поможешь. Стол, отвечай честно, есть ли у тебя библиотека и какой язык в ней преобладает, если она есть, стол.       — Библиотека-то есть. А какой язык — не знаю, — с нотками ехидства произнёс демон. Он по-прежнему имел вид ящерицы, но голос звучал так же, как в самом начале — видоизменил только речевой аппарат, чтобы иметь возможность говорить.       Девушка устало потерла виски, закрыв глаза. Она на выдохе пробормотала пару ругательств и высказала демону, как он ей дорог — очень тихо, на грани слышимости, а то вдруг опять разозлится? Контакт явно не налаживался, а с этой тварью нужно было как-то найти общий язык. Он почему-то её понимал… Но вот книги явно были не на её языке, к тому же не было похоже, что такой язык вообще существовал в её мире.       — Хорошо, давай по-другому. Стол, принеси мне карту этого мира, целую, стол.       Ящер преобразился вновь в молодого мужчину. Он обворожительно улыбнулся, всем своим видом показывая, что что-то задумал, и исчез. Когда он вновь показался перед Амандой, в руках его был обрывок пергамента с какими-то каракулями.       — Вот. Самая полная. А вот целовать не надо. — Улыбка его стала ещё более издевательской.       Девушка критически оглядела это творение безрукого художника и поняла, что недооценила изворотливость этого мерзавца. Опять. Ну что ж, придется разбираться с тем, что есть.       — Ты сама доброта и услужливость, поцелую как-нибудь в другой раз. — И тихонько пробормотала под нос: — Палкой по личику. — После чего вновь продолжила нормальным тоном: — А теперь, прелесть моя, скажи, где мы находимся, согласно этой карте.       — Где-то, — демон пожал плечами.       — Я надеялась, что столовые санкции не придется применять постоянно. Ты же все равно мне скажешь, правильно? Зачем так себя вести? — Девушка изобразила взгляд доброго психиатра. — Стол…       — Ножкой тебе в глаз, — оборвал её Феникс, впрочем, вопрос, заданный ранее, проигнорировав.       Однако это не помогло, Аманда не сбилась и продолжила формулу приказа:       — … где мы находимся, согласно этой… карте? Отвечай. Стол.       И демон послушно ответил. На совершенно незнакомом девушке языке. По его прикидкам, она не должна была и слова понять в его речи.       — Ах ты, упрямая скотина! — вырвалось у Аманды. Её нервы были уже за пределами. Желание прибить эту мерзкую, негодную на что-либо полезное, отвратительную… падлу было просто непередаваемым. — Стол, пальцем, гадина, в карту ткни, где, согласно этим художествам пьяного мастера, мы находимся. И объясни на понятном мне языке, где это, какие государства вокруг, какая в них обстановка. Политическая и гражданская. Все это объяснять в доступной мне форме, медленно и без вые… глупостей. Стол.       Мерзкое хихиканье демона было слышно уже где-то к концу гневной тирады Аманды. Когда она закончила, Феникс со снисходительной улыбкой щёлкнул пальцами, и в его руках появилась чья-то отрубленная кисть, вся в кровище. Он с заботливым выражением на лице подошёл к Аманде и аккуратно ткнул пальцем этой отрубленной руки в точку на карте, попутно заляпав половину пергамента кровью.       — Что, говоришь, объяснить? Вот, смотри. — Он принялся всё той же рукой водить по карте, размазывая кровь ещё больше, доводя девушку до инфаркта. Аманда не боялась крови, но вот отрубленными конечностями перед ней размахивали не часто, кого-то здесь очень сильно затошнило. Но, мужественно справляясь с тошнотой, пока демон с явной издевкой размахивал своей указкой, измазывая все, а в особенности карту, на которой и без того ничерта не было понятно, она выяснила, что находятся они в государстве Терара. С ним граничили территории кочевников Виха, которые часто причиняли терарианцам всяческие неудобства вроде сожженных полей, перебитого скота и прочего. Где-то в середине материка располагался небольшой город-государство каких-то алакасов. Кто именно это такие, девушка не стала уточнять, она пыталась не упасть в обморок — но, кажется, какая-то человекоподобная раса. На другом конце материка рос и колосился Эльфийский лес Чака. Информации для девушки было слишком много, и она прервала своего рассказчика, потому что он чересчур уж разошелся.       — Ну что, тебе всё понятно? — умильным голоском поинтересовался Феникс, похлопывая Аманду по щеке отрубленной кистью и оставляя ледяными пальцами на светлой коже несколько кровавых пятен.       Этого Аманда уже не выдержала и тут же вывернула наружу то немногое, что попало в ее многострадальный желудок. Головная боль, которую все это время она почти не чувствовала, возобновилась с новой силой. Девушка утерла кровь со щеки и умирающим тоном заявила:       — Да, спасибо. Я спать. — И направилась к остаткам дивана, в то время как демон вновь улетучился в неизвестном направлении.       Он размышлял о том, с какой же дурой вынужден взаимодействовать. Дурой хотя бы потому, что комнат с целой мебелью в этом замке было предостаточно… Впрочем, как всегда не принимал в расчёт эмоциональное состояние человека, оказавшегося в такой ситуации. Аманда, конечно, вела себя довольно глупо, но в целом держалась на удивление хорошо, что выдавало в ней либо ветреную особу, мало задумывающуюся о происходящем, либо весьма сильного духом человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.