.
29 мая 2018 г., 16:03
Ли Донхёку двадцать четыре, он пианист в оркестре, а по вечерам он играет джазовые произведения в любимом баре и пьет дорогой алкоголь.
А еще не понимает, что он забыл в каком-то дешевом клубе на окраине города.
— Чувак, эта вечеринка отстой-
— Ты, блять, ненавидишь этих людей? Да ладно тебе, расслабься уже.
Музыка и какой-то неприятный звук (вероятно, крик выступающего) бьют в голову.
В клубе шумно и воняет дешевыми сигаретами.
— Так когда этот твой выступает? Хочу уже познакомиться с ним, чтобы домой быстрее поехать. У меня концерт совсем скоро и репетиция завтра, я хочу быть свежим.
Клуб переполнен людьми разных возрастов: от каких-то подростков, явно сбежавших из дома, до странных людей в возрасте.
— Скоро! Джемин клевый, я уверен, что вы поладите.
— Но я все еще не понимаю, как спокойный человек вроде тебя внезапно влюбился в рэпера, выступающего в сомнительных клубах. Как вы вообще встретились?
— Потом расскажу! Слышимость очень плохая. О, вот и Нана!
То ли ведущий, то ли диджей, то ли еще кто-то — Хэчан мало что понимал в этих андеграундных тусовках ( а единственный андеграунд, с которым он более-менее знаком — "Соник Андеграунд") — представил Нану и Марка (который взял микрофон и сказал что-то вроде «ЫмМаккы»?...)
— Марк хён тоже клёвый!
— Что?
— МАРК ХЁН ТОЖЕ КЛЁВЫЙ!
— Я НЕ СЛЫШУ!
Музыка стала громче, а Донхёк, который вообще не особо любит рэп, все выступления до этих двоих еле сдерживал свои рвотные позывы. Но сейчас эти двое были весьма... адекватные? Спокойный, но глубокий бит; их голоса хорошо сочетались и были до чёртиков приятными, а текст был со смыслом (особенно если сравнить со всеми вариациями мизогинной лексики и текстов из разряда «я охуенный а вы сосете» остальных), и большая половина лирики состояла из слов, а не из нецензурной лексики, как у вот этих вот. В плейлист, конечно, не добавил бы — вот он, Ли Донхёк, и вот это что-то под названием «рэп» не особо совместимы — но слушать можно. Правда бОльшая часть текста у Марка была на английском и Хэчан не уверен, что понял все правильно.
Ли Джено, кстати, лучший друг Донхёка, с которым он познакомился еще в музыкальной школе. Джено играл на скрипке, а Донхёк — на фортепиано. В итоге Джено забросил это дело (хотя учителя возлагали на него большие надежды) и решил стать фармацевтом, а Донхёк продолжил и стал тем, кем является. Многие считали (и считают) гением, воплощением таланта, на что он всегда огрызается: «мой единственный талант — это упорство».
— Так как вы познакомились?
Они сидят в каком-то придорожном кафе рядом с клубом. Марк делает свой заказ, а Донхёк допрашивает Джемина и Джено.
— Мы с детства знакомы, но нормально узнали друг друга только в универе.
— А до этого мы ненавидели друг друга, — Джемин смотрит на Джено и улыбается нежно-нежно, как улыбаются парни-красавчики своим красавицам-девушкам в романтических фильмах. Почти так и есть — только тут один парень-красавчик улыбается другому парню-красавчику.
— В универе?
— Ага, я будущий хирург. А вот это, — вероятно, "это" — это рэп, — это у меня просто как хобби, — Джемин кидает картофель фри в рот.
Донхёк, конечно, считает Нану хорошим человеком, но
— Я, — Донхёк кусает губы, хмурит брови и пытается быть максимально вежливым, —удивлён.
— На самом деле я более ответственный, чем кажусь. А вот Джено... Джено сказал, что ты ему как мамочка. — Донхёк поперхнулся. — Надеюсь, я произвел на тебя хорошее впечатление? — Нана ехидно приподнимает бровь.
— Бля, Джемин. Я ведь просил не говорить.
— Ты у кого таких слов понабрался? Я не так тебя воспитывал! — Донхёк принимает грозный вид и через секунду словно теряет силы, — Чёрт, Джено, ты что, дурной? Мамочка я ему. Если подумать, тебе каждый второй мамочка, ты ведь постоянно в неприятности влезаешь.
Джено начал открывать и закрывать рот (словно рыбка), как на горизонте появился Марк:
— Что за шум, а драки нет.
Марк подходит к столику, а его рот был набит то ли гамбургером, то ли чизбургером.
— Боже упаси, я, конечно, понимаю, что ты рэпер и все-такое, но черт, ты в общественном месте, будь культурнее.
— Боже упаси, я, конечно, понимаю, что ты академический музыкант и все такое, но черт, не будь таким снобом.
Воцарилась тишина, которая стала давить буквально на всех. Марк сверлил взглядом Хёка, Хёк сверлил взглядом Марка, Джено и Джемин обеспокоенно переглядывались. По глазам Джемина читается: "Слишком много Ли на квадратный метр".
— Кстати, помнишь, я давал тебе на прошлой неделе гардению? Как она? Жива, нет? — спросил Джено, и в голосе его не было желания разрезать эту атмосферу, напротив — он просто внезапно вспомнил.
— Джено, я ботан, но не ботаник. На прошлой неделе ты оставил три горшка с растениями, который из?
— Ну тот, розовый. На них ещё обла... Стоп. Ты какой-то убил? — Джено с резким стуком поставил стакан колы (или пепси) на стол и начал сверлить взглядом (почти тем же взглядом, что Марк и Донхёк одаривали друг друга. Но у Джено взгляд несколько суровее) Джемина, который поперхнулся своим напитком.
— Растение в синем горшке сгрыз Клод. Не моя вина, но я не могу винить своего пушистого пёселя.
Спор продолжался, и Марк начал что-то шептать Хёку.
— Это будет продолжаться вечность, я тебе отвечаю.
Донхёк нехотя взглянул на Марка и так же нехотя согласился: он знал Джено и знал, насколько упёртым он бывает.
— Извини, я не хотел тебе грубить с самого начала. Я Марк Ли, приятно познакомиться, — Марк неловко протянул руку Донхёку.
— Ли Донхёк, — Донхёк так же неловко её пожал, — полагаю, взаимно.
— Так ты не Хэчан?
Они стоят у беседки рядом с кафе. Доносится музыка из клуба.
Донхёк недоверчиво взглянул на Марка, который невинно хлопал глазками. Глазками — потому что Донхёк не знал, как иначе можно описать глаза Марка.
— Не говори, что ты тусуешься в Ангеле.
— Каждое воскресение, вторник и четверг. Иногда по средам и субботам. Ты красиво играешь, — Марк кусает губы, — а название у него смущающее.
— «Angel» должен был быть “Angle”, так как стоит в углу улицы, но что-то пошло не так. Но, пожалуй, название не было менее смущающим.
На улице пахнет озоном и прохладно, ветер спокойный, но почти ледяной — Хёк крепче сжимается в свою куртку.
— Никогда бы не подумал, что тебе нравится джаз.
— Да я как бы и сам недавно это осознал. Месяца три назад случайно заехал по нужде, но остался на всю ночь. Уютное место с хорошей музыкой и приятной компанией.
— Ага. Передай Джено, что я домой. У меня важное событие совсем скоро, не хочу накосячить. Бывай.
— Бывай.
Марк одиноко стоит, облокотившись спиной о стенку беседки, а Донхёк неспешно шагал в сторону остановки — и, возможно, не дождался бы автобуса или такси.
— Хотя, — тихо пробубнил Марк, — Хёк! — голос всё ещё тихий, — Донхёк!
Донхёк так же неспешно останавливается и поворачивается назад — в голове у Марка Ли невольно возникает ассоциация с котами и их грацией.
— Да?
— Чел, уже второй час ночи, сомневаюсь, что кто-то кроме сомнительных незнакомцев, которые могут оказаться нехорошими людьми, тут будет проезжать.
Хёк приподнимает бровь.
— Может, я подвезу?
— Значит, ты говоришь, что лучше сомнительных незнакомцев? — ехидно спрашивает Хэчан.
— Наверное?
— Так и быть. Где твоя машина?
— Мотоцикл.
— Что? Нет.
— Не бойся!
— Я не боюсь! — Донхёк тупит взгляд и неуверенно мнёт воротник рубашки. — Просто... холодновато.
Марк и Донхёк идут к мотоциклу, и последний что-то печатает на телефоне — Марк не знает, но подозревает, что или сообщение в духе «если вы меня не увидите в течение трёх дней в моей смерти виноват марк ли» или же «я еду домой меня подвозит марк. джено если я не вернусь ты знаешь что делать». Хёк блокирует свой телефон,
— Ты поведешь?
— Ну не ты же, — Марк снимает свою куртку и даёт её Хэчану.
— Во-первых, я умею водить, во-вторых, зачем? Тебе самому не..?
— Мне не нужно, я привык. Надевай пока куртку, — Марк берёт шлем, — и шлем.
На небе стали появляться звёзды — видимо, тучи рассеялись.
— Не думал, что ты ездишь со шлемом.
— Безопасность превыше всего.
Донхёк сказал адрес, но что-то пошло не так и теперь они сидят на крыше многоэтажки и наблюдают рассвет.
— Не подумал бы, что ты можешь оказаться приятным собеседником.
Они сидят на крыше и несколько часов обсуждают почти всё на свете — от музыки до звёзд (и тех, что на небе, и тех, что поют). Они никогда прежде не чувствовали себя так спокойно.
— Честно говоря, я немного твой фанат и почти плакал после каждой твоей игры.
— Тогда, — Донхёк не уверен, — может, придёшь на что-то вроде моего концерта? Он ровно через три недели, адрес и точное время отправлю сообщением.
— Ой, я с радостью. Дать тебе номер?
Солнце окрашивало небо в свой цвет. Птицы стали щебетать, изредка проезжали машины.
— А теперь я лучше отвезу тебя домой. Уже поздно, то есть рано, но в общем ты понял. Тебе нужно поспать, у тебя ведь репетиция?
— А-а-ага, — Донхёк, честно говоря, остался бы здесь ещё на несколько часов, — а ты сам куда? — хотя еле поборол зевок.
— Ну, — Марк задумался, — может съезжу куда-то, может в кино или кафе пойду. Потом посмотрю. А что?
— А где ты сейчас живешь? Ты вообще откуда?
— Я из Канады, пока живу у Джемина, но не хочу в такое время к нему заваливаться, — Марк словно отряхнулся от своих мыслей, — мало ли.
— Переночуешь у меня? Ничего не выдумывай, отоспишься и уйдешь. А то заснешь за рулем и вот был ты и не станет тебя.
— Окей, — Марк сонно смеется, — договорились.
Марк просыпается в обед и чувствует запах яичницы и кофе. Он не хочет вставать, проверяет телефон — три процента заряда, четыре пропущенных и семь новых сообщений, достает из кармана сумки портативный зарядник, потягивается и хрустит шеей — утренний (дневной) обряд закончен. Марк быстро натягивает футболку, брюки и носки, а затем выходит к Хёку — тот, видимо, тоже недавно встал и теперь пьет кофе и читает какую-то книгу. Донхёк выглядит чертовски домашним и уютным: на нём милые клетчатые штаны (видимо, пижамные), растянутая футболка, потрепанные волосы и сползшие очки. О, поправил.
— Добрый день. Завтрак или обед — решай сам — на столе, не знаю, какой кофе любишь ты, поэтому сделал свой любимый. С временем не прогадал, всё горячее. Через час я уже уйду, сможешь закрыть двери на ключ и передать их Джено?
Марк застыл на секунду или две из-за потока информации, переварил, поблагодарил за завтрак и сказал, что передаст.
— Ты на репетицию?
— Ага.
Донхёк неспешно собирается (и всё так же напоминает кота), выходит из душа, сушит волосы и идёт к двери. Марк к тому времени уже почти доел, Хёк быстро прощается и уходит. Марк слышит хлопок двери и падает на диван.
В какой-то такой обстановке и проходят последующие три недели — репетиции, выступления в баре, выступления в клубе, случайные (или нет встречи), переписки и обещания приходить на важные события друг у друга.
Наступает день икс. Марк где-то пропадает, Донхёк нервничает. У Марка разряжен телефон — Донхёк ни разу не дозвонился (а звонил он раз 10).
Начало через несколько минут, Джено (+Джемин) на месте.
Сердце Донхёка колотится, стучит быстро-быстро. Он сел и заиграл. Пальцы принались бегать по клавишам, музыка ловно вырывалась на свободу с мириадами эмоций, поглощая на своём пути всё, словно пламя. Ноты словно яростно бились друг с другом, и их борьба то усмирялась, то вновь становилась агрессивнее.
Время текло особенно быстро.
Одаренный аплодисментами, Донхёк поклонился и скрылся за поворотом. Концерт закончен — осталось лишь собраться и уйти домой.
Донхёк вышел на парковку.
— Хёк, прости, я, я... Я успел под конец, это было потрясающе. Ты отлично справился. Ты молодец, — Донхёк холодно взглянул на Марка, — правда. Прости меня, я совсем забыл.
Донхёк поднимает левую бровь, презрительно фыркает и спрашивает:
— А голову ты не забыл?
Марк проглатывает ком в горле и отвечает:
— Нет, но я её потерял, — Донхёк готовился ответить чем-то вроде "оно и видно", но, — из-за тебя.
Левая бровь Донхёка начинает медленно сползать вниз одновременно с челюстью
— Ты сейчас под кайфом чт-
— Я принёс это для тебя, — Марк протягивает корзинку со цветами, — я сам собрал его и сделал. Мне, конечно, помогли, но я старался.
Донхёк мягко улыбается и понимает, что как-то слишком устал, чтобы злиться.
— И там есть конфетки, — Марк смотрит на Донхёка, — некоторые из них с ликёром, — и они вместе смеются.
— Ну, спасибо, — Хёк берёт корзинку и достаёт ключи от машины, — садись.
На парковке они одни, и их голоса резко разрезают тишину.
— У тебя что, есть машина? — удивлённо спрашивает Марк, открывая переднюю дверь.
— Ага, и, представь себе, есть права.
Они оба сидят на передних сидениях, Донхёк внезапно подзывает Марка и так же внезапно целует его. Марк удивился на долю секунды, но отвечает.
Несколько секунд они молча смотрят друг на друга, но затем начинают смеяться.
— Может, в кино?
— А давай.
Примечания:
на самом деле это должен был быть ангст где в конце кое-кто умер бы
но получилось тпк
и да это д*ерьмо я выложила только ради одной фразы которая у меня в черновиках с хммммммммммм начала этого года
я хз получилось супер растянуто и скучно и скомкано но как есть простите за потраченное время:')