Часть 1
11 марта 2013 г., 14:24
Шерлок, ты ублюдок.
Беспринципное отродье. Да будь ты проклят со своим планом. И Джоном за компанию. Чтобы неповадно было ему соваться в эту мясорубку под названием Холмсы.
Кто бы объяснил, как им удалось уговорить меня на эту аферу. Хотя нет, не-ет, это же очевидно.
Я - идиот. Это клиника.
Почему? Да потому что я стою, вжимаясь задницей в старый, молью только не поеденный харлей с наполовину пустым бензобаком на какой-то занюханной подземной автостоянке на краю города, а глаза мне слепят фары правительственного бетмобиля.
Черная кожаная ветровка почти на голое тело, новенькие черные джинсы в облипочку. На руках тонкие кожаные перчатки без пальцев, как в старые добрые времена. Чувствую себя малолетним панком-засранцем. Или херовым Джеймсом Бондом с монтировкой, которая так настойчиво просилась в руку для полноты образа суперидиота. То-то я удивился, что сегодня мне удалось как-то необычно гладко побриться - в последний раз, не иначе.
Меня пристрелят в ближайшие пару минут.
Точно пристрелят...
Дверь бетмобиля открывается со стороны водителя, и из нее выходит Майкрофт Холмс. Лично.
...Или вгонят зонтик в глотку по самые кишки.
Для успокоения нервов поудобней перехватываю монтировку.
Холмс идет ко мне, и в свете фар я едва вижу застывшую у него на лице улыбку. Не то чтобы мне приходило в голову наблюдать за ним, когда мы пересекались, но такого выражения лица я не видел у него еще никогда.
Кажется, этот напыщенный торопыга действительно любит Шерлока. Как трогательно. Но как же не вовремя.
Господи, да я самый настоящий самоубийца. Это же секунды. Чистые, капающие на голову словно в восточной пытке водой, секунды.
Шерлок, ублюдок, ну, где тебя носит?!
А, к черту.
Оторвав задницу от своей развалюхи, я сделал пару шагов вперед и твердо встал на ноги, бесстрастно прикрывая глаза рукой.
- Добрый вечер, инспектор. Наше с вами свидание было только вопросом времени.
Он останавливается в двух метрах от меня и, глядя куда-то сквозь, поправляет уж слишком выбившийся из рукава пиджака манжет рубашки.
- А вы оказывается обидчивы, мистер Холмс.
Точно самоубийца. И начинаю этим гордиться.
- Вы несколько неверно оценивайте ситуацию, инспектор. Впрочем, это не имеет значения. Причины ваших поступков мне известны. Как и следствия. - Холмс сделал паузу, вдумчиво постучав наконечником зонта по асфальту. Его взгляд вновь сфокусировался на мне. - Опустим лишние формальности.
Улыбка так и не дрогнула.
Каким-то чудом в первое мгновенье мне удалось избежать знакомства своих внутренностей со стальным наконечником зонта. Затем он, зонт, познакомился с красавицей-монтировкой. Они сразу друг другу понравились.
- Поскольку мы знакомы лично, я решил так же закончить ваши дела лично,- негромко произнес Холмс, делая следующий выпад.
Ну, конечно же. Ведь я убил Шерлока.
Как звучит, а.
Я. Убил. Шерлока.
Отличный план. Просто гребаный отличный план.
Поздравляю, Шерлок. Ты перехитрил брата.
Свет от фар сделал свое дело. Успешно пропустив выпад и получив удар под колено, я рухнул на асфальт, как мешок с дерьмом. Стальной наконечник навис над моим выпученным правым глазом.
Нет! Нет! Еще немного!..
Тишину сожрали веселенькие звуки моего мобильного.
Губы Холмса растянулись в миловидной улыбке.
- Ну, что же вы, не обращайте на меня внимания, посмотрите, вдруг там что-то важное...
Дрожащими пальцам я достал мобильный.
СМС.
Долбанная. СМС. От. Шерлока.
Я медленно развернул ладонь и показал экран Холмсу.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он прочел текст, выпрямился. И отвел зонт.
Я прикрыл глаза, проглотил подступающий к горлу ком и шумно втянул воздух. Имею право на эту гребаную рефлексию!
Шерлок... Ублюдок... Успел...
- Вставайте, инспектор.
Я открыл глаза и совершенно неосознанно схватился за оказавшуюся в поле зрения руку. Он поднял меня, и пока я честно пытался познать смысл жизни через боль в коленном суставе, деловито оттряхнул мою одежду.
- Даже не знаю, инспектор, что мне с вами делать…
Напиться.
- Думаю, моих искренних извинений будет мало.
Определенно напиться.
- Разумеется, вам…
Напиться, я сказал!
- Мой дорогой Лестрейд, меньше всего сейчас я хочу напиваться...
- Врете, Холмс.
- Вру, - вздох. - Пойдемте.
- В ваш бетмобиль я не сяду.
Он издает странные звуки. Поворачиваюсь и гляжу - действительно хохочет. Невероятный человек.
- Тогда, может, на ваш? - успокоившись, говорит Холмс.
Кажется, он оценил мой образ.
И, черт возьми, я отчего-то чувствую себя необыкновенно польщенным.