Часть 1
11 марта 2013 г., 14:44
- Сэр, вы уверены насчет этой чашки?
- Джарвис, когда это тебя начал волновать уровень кофеина в моей крови?
- Вы хотели сказать: уровень крови в вашем кофеине, сэр?
- Очень остроумно! Вот заставлю тебя развлекать публику на благотворительных вечерах...
- Это не слишком хорошая идея, сэр.
Тони беззвучно рассмеялся и почесал затылок. Оторвавшись от такого важного и нужного процесса, как собственноручное приготовление кофе, он повернулся к двери и, как в первый раз, обнаружил на ней зеркало. Вообще-то, Тони сам его туда и повесил, в свое время. Чтобы следить, насколько близко успел подобраться палладий.
Паникер чертов.
Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. Хотя сейчас его отражение тонко намекало об обратном.
Старая, растянутая, настолько застиранная футболка, что на ней только угадывалась кэповская пятиконечная. На голове что-то в стиле панков семидесятых. Мятые, как из задницы Годзиллы, штаны и голые пятки - кому вообще нужны эти тапки, когда полы с подогревом в каждом сраном уголочке твоего дома?!
Утвердившись в мысли, что в заднице Годзиллы вместе со штанами определенно побывал и он сам, Старк вернулся к экспериментам над плитой.
Потребовалась всего пара мгновений, чтобы понять - эксперимент был успешно провален.
Кофе самым наглым образом сбежал.
Тони с вялым интересом оглядел черную растекшуюся жижу, пожал плечами и пошлепал в сторону неизменно родной и понятной кофеварки.
По пути он размышлял. Ночь, никого кроме него в доме нет - Джарвис не в счет - долгожданная встреча с порцией кофеина … Самое время случиться чему-то ужасному.
И тотчас – работа провидения, не иначе - из чертового мрака улицы в открытое окно кухни влетел такой себе незапыхавшийся Кэп в своей обычной рабочей звездно-полосатой пижаме в облипочку.
Воистину ужасающее зрелище.
"Пардон, не в пижамке, а в костюмчике",- мысленно поправился Старк. А еще он подумал, что это была не слишком неудачная идея – собственноручно варить кофе в три часа ночи.
А теперь еще и Рождерс перекрыл путь к кофеварке.
- Нет-нет, так не пойдет, - предупредил Тони уже открывающего рот Капитана,- это же мой дом, так что выйди, и зайди, как положено. - Роджерс опять попробовал, было, что-то сказать, но Старк картинно поднял ладонь. – Ты меня слышал?
И Кэп… послушался.
Он вышел из кухни, мягко притворив за собой дверь.
На мгновение воцарилась благоговейная тишина.
А затем Стив Роджерс вошел.
Нет, не так.
Капитан Америка "нежно" вмял дверь в стену.
Зеркало, вернее то, что от него осталось, мелодично осыпалось на пол.
- Великолепно, я как раз решил его выкинуть… Может, сломаешь и все остальное? - Тони невозмутимо указал большим пальцем себе через плечо.- Давно хотел переделать кухню, а то, на мой взгляд, как-то мрачновато. И мало красного. Только стол не трогай.
По крайней мере, если у Кэпа была точка кипения, то он, кажется, ее достиг.
- Неужели тебе настолько наплевать, что случится с этими людьми?! С их семьями?!
- Роджерс, я что, так похож на бессердечное чудовище?! Ладно, можешь не отвечать. Мне удалось взломать систему защиты. Они уже как минимум час работают с несуществующими базами данных. Думаю, Фьюри уже отследил соединение и сейчас как раз на полпути к плохим ребятам. Вообще знаешь, - Старк скрестил руки на груди,- может, тебе стоит попробовать приносить новости посвежее? Или приходить пораньше?
Честно говоря, сжавшиеся кулаки Кэпа Тони приметил уже давно. Но даже в таких условиях его гораздо больше заботила кофеварка.
Роджерс сделал глубокий вдох, и хозяин дома с непонятным разочарованием понял, что мордобой отменяется. Впрочем, почему с разочарованием – с недюжинным зевком и легкой потерей ориентации в пространстве. Все-таки иногда людям надо спать. И Старкам, без сомнения, тоже.
Кэп отвернулся от него, стянул маску и, по какому-то божьему провидению, сам занялся кофеваркой. Тони моргнул, еще раз моргнул, пожал плечами и протопал голыми пяткам к столу. Там он незамедлительно совершил стыковку со стулом, прикрыл глаза и…
И проснулся только минут через пять, почувствовав, что кто-то трясет его за плечо.
Кэп. Рядом.
Смотрит тревожно. Губы тонкой полоской.
Злится.
- Я в порядке, помощь не требуется,- пробубнил Старк.
Роджерс отступил.
Тони протер глаза и выпрямился. Оказывается, за это время перед ним появилась чашка кофе.
Волшебство.
- Терпеть не могу волшебство,- проворчал он.
- Что?
Кажется, это и называется «неловкость»...
- Футболка. Нужно новую купить,- неожиданно сказал Старк, и попытался, как можно небрежнее, развалиться на стуле.
- Не надо новую.
- А?
- Не надо новую…
До Тони дошло не сразу.
Но когда дошло…
Сказали бы ему сейчас, что Старк Индастриз обанкротилась - не отреагировал бы. Всадили бы нож в спину – не заметил бы.
Потому что это был он.
Чертов. Неловкий. Поцелуй.
Гений, миллиардер, плейбой и филантроп Тони Старк был поцелован мужиком, Стивом Роджерсом, по совместительству Кэпом всея Америка.
В губы.
В общем, Тони ему врезал.
И врезал неожиданно хорошо: Кэп отлетел назад и спиной встретился со шкафом, наполненным посудой. Ну, та, естественно, на него и посыпалась.
Старк порывисто поднялся. Глянул как поникший Кэп отряхивался от осколков. На это виноватое лицо глянул.
И вышел из кухни.
«Нестрашно, кухню, в самом деле, стоит переделать,- торопливо думал он.- Вот и начну с посуды. С двери и посуды».
И вообще у него вполне нормальная реакция на такое – сначала бить, а потом думать.
И вообще.
Одна. Сплошная. Головная. Боль. Эти. Ваши. Супергерои.
Тони влетел обратно в кухню и, предсказуемо застав Кэпа в позорном бегстве в окно, рявкнул:
- Стоять! Просто. Жди. Здесь.
А следом подхватил чашку с кофе со стола и снова вышел.
Вид этой чашки как-то… успокоил, что ли.
Тони остановился. Отпил. Не обжегся.
Постоял, допил.
Через минуту он вернулся в кухню в тапках. Молча указал Роджерсу на стул. Осторожно пробрался по осколкам к шкафу, деловито повозился там, нашел одну уцелевшую чашку и направился к кофеварке.
- Итак.
Поставив две чашки кофе на стол и сев напротив Капитана, Тони невозмутимо продолжил:
- Я все еще не получил твоих объяснений.
- Что ты хочешь услышать? – просто спросил тот.
- Судя по всему, Аве Марию в твоем исполнении! Послушай, Роджерс, кто я по-твоему – Господь Бог, что ли?! - спросил Старк, отводя взгляд и запуская пальцы в волосы, взъерошив их.
- Нет, но тебя это не останавливает,- неожиданно уверенно ответил тот. - Ты совершенно о себе не думаешь.
- Я не думаю о себе?! Ты соображаешь, что говоришь?! Погоди-ка, ты намекаешь, что я не в состоянии о себе позаботиться?
- Я уверен в этом.
И светится весь такой, как арк реактор, своей праведной справедливостью.
Тони даже заткнулся на пару секунд.
- Ублюдок! Ты только что попытался посягнуть на мою мужественность, а теперь еще и мою дееспособность сомнению подвергаешь?
- ...Что?
- Знаешь, Роджерс, я все понимаю,- не обращая внимания на затруднения Кэпа, начал Тони.- Хотя нет, пожалуй, я абсолютно ничего не понимаю. Время, война, репутация героя, все такое - как тебе, ТЕБЕ пришло это в го…
Тут его осенило.
- Ха! Ты меня разыграл, да? Вот оно что... Просто интересно - кто надоумил? Проспорил, что ли? Вот черт,- Тони отвернулся, усмехаясь,- бывает же.
Это нервное. Определенно. Может, стоит начать высыпаться?
Роджерс смотрел на Старка с колоссальным непониманием.
- У меня и в мыслях не было разыгрывать тебя, - предельно серьезно заверил он.
- Оу.
Тони уставился на Кэпа. Ошалело присвистнул.
- Значит, нынче на меня западают даже девяностолетние девственники… - он откинулся на спинку стула. - Капитан Америка, да Вы просто образец толерантности! В какой другой стране национальный герой будет…
Роджерс нахмурился. На его лице читалась такая работа мысли, что казалось, можно было услышать, как скрипят шестеренки в его голове. Но Старк не слышал – он продолжал свои рассуждения, и, казалось, был просто не в состоянии остановиться...
- Мистер Старк.
Роджерс сделал значительную паузу. Его лицо, впервые за весь разговор, озарила улыбка.
Озорная улыбка.
- Вам не говорили, что взволнованный человек чрезвычайно болтлив?
Ни один мускул на лице Тони не дрогнул.
Он невозмутимо поднялся, тряхнув челкой, любовно положил руки на спинку стула, неторопливо поднял этот милый предмет мебели в воздух и устремил на голову Кэпа.
Мгновенье спустя Тони обнаружил себя без стула, лежащим на столе, и, с некоторым недоумением, смотрел на нависающего над ним Роджерса.
- Что ты хочешь сделать со мной, животное?! – воскликнул он, не зная, паниковать ли ему, раздражаться ли, или вовсе ухмыльнуться, раз так хочется. Но затем углядел краешком глаза, – Эй, ты разбил последние две чашки!
- Ты же, вроде бы, собирался переделать кухню...
- А ты, стало быть, решил-таки мне помочь?
У Роджерса было какое-то особое, одухотворенно-понимающее лицо.
Видел он Тони насквозь.
Супермен недоделанный.
- Иди к черту,- сказал Старк, и сделал нечто, по сути, диаметрально противоположное - схватил его за плечи и притянул к себе.
***
- Дай хоть подышать, а… - В голове было такое восхитительное ничего и, кажется, какое-то богохульство про нечто гораздо более эффективное, чем кофеин… - Подышал? Хватит с тебя.
***
В окно кухни нещадно било солнце.
Тони разлепил глаза и встретился сонным взглядом с Кэпом.
Усмотрел что-то подозрительное.
Огляделся.
- А кухню мы действительно… Кхем.
О, этот неловкий момент, когда не знаешь, кто из вас покраснел больше…
P.S. Еще они сломали за ночь:
- Стол - Тони воспользовался моментом и все-таки умудрился подмять под себя Кэпа, и тому это очень понравилось.
- Еще один стул. Роджерсу очень понравилось, и он в порыве страсти сломал стол, что в свою очередь Старку очень не понравилось. Зато Тони нравились бои без правил с использованием стульев. В итоге снова пострадал стул, люстра, шкафчики и ни разу Кэп.
- Одну из стен – Роджерс слишком сильно в нее вжался, когда Тони, хм, решил, что нужно отработать новые навыки работы головой.
- Карниз - но в этот момент Тони думать уже давно забыл о том, как думать, а его капитан и вовсе… был занят.