Ответственность.
21 апреля 2014 г., 20:17
Атмосфера в 510 блоке стояла крайне напряженная. Никто из ребят даже не мог подумать, что так могли сложиться обстоятельства. Кристина сутками лежала на кровати и ни с кем не разговаривала. Как ее только не старалась развеселить Катька. Подросток старалась из-за всех сил чтобы ее сестра начала проявлять хоть какие-нибудь эмоции. Перепробовала все методы – выводила из себя, провоцировала, даже сказала, что решится вновь заняться роуп-джампингом - всё было безрезультатно. Вот уже третий день девушка была в тяжелой депрессии, из которой явно выходить не собиралась. Телефон бывшей Соколовской просто разрывался от звонков, но брюнетка даже не обращала внимания на трезвонящую трубку. Не выдержав, Катька вскочила с кровати и схватила телефон сестры. На дисплее высветился контакт “Лев Андреевич”.
- Может, все-таки, возьмешь трубку? – с надеждой в голосе спросила подросток, протянув сестре все еще звонящий мобильный телефон.
Глядя пустым взглядом на девушку, Кристина лишь молча отвернулась к стенке. Нервно сглотнув, Катя нажала на клавишу ответить и прислонила к уху телефон:
- Алло… - несколько дрожащим голосом произнесла подросток, после чего на другом конце провода послышался едкий недовольный мужской голос:
- Алло, Кристиночка, что-то я тебя который день на работе не наблюдаю…
- Я… - невнятно попыталась придумать отмазку для старшей сестры Катька, как тут же ее перебил тот же голос, только теперь он перешел уже на громкий свирепый бас.
- Я не спрашиваю что ты?! - мужчина явно был на грани взрыва – Почему на клуб в немереном количестве поступают жалобы?! Что за погром вчера был?! Я тебе не для этого зарплату плачу! Где нахрен весь рабочий персонал?! Почему я не наблюдаю в клубе задницу своего сынка - дигенерата?! – уже во весь голос ругался олигарх, после чего неожиданно замолчал, переводя дух – Если завтра все не встанет на свои места, я тебя уволю… - уже более спокойно произнес бизнесмен, после чего в трубке послышались гудки.
Катька стояла в молчаливом шоке, глядя на мобильный телефон. Несмотря на то, что выслушивать чей-нибудь разъяренный крик для младшей Соколовской было уже в порядке вещей, как никак своей язвительностью и жизнелюбием она специально выводила не малое количество людей, но так на нее никто не орал. Этот громкий мужской бас даже не сравнится с криком разъяренной Кристины, чтобы скрыться от которой, надо действительно быть первоклассным паркурщиком. Вздрогнув от таких воспоминаний, подросток усмехнулась и взглянула на лежащую на кровати брюнетку. Усмешка тут же ушла с ее лица. Ее место заняла горечь – переживания за родную сестру.
- Кристин… - позвала девушку Катя, присев на край ее кровати – Ну нельзя же так убиваться…
- Все нормально. – каким-то загробным голосом произнесла Мартынова, отмахнувшись от назойливой младшей сестренки.
- Я вижу. Ты бы хоть сходила, развеялась… - пыталась хоть как-то взбодрить девушку подросток – В клубе застой, работа сорвана, какая-то массовая драка была, Лев Андреевич сказал, что уволит тебя если…
- Отстань. Я хочу спать. – перебила подростка девушка, отмахнувшись от нее, и накрылась с головой одеялом. Только врятли она сомкнет глаза.
Катя встала с края кровати, и, тяжело вздохнув, посмотрела на лежащую поникшую сестру. Ее определенно нужно было вытаскивать из этой пучины. Ну, а пока надо было спасать ее карьеру. Увы, если в данной ситуации подросток не может быть самой веселой, то придется стать самой ответственной. Ответственной за сестру. Раньше все было иначе. Как же круто поменялась жизнь. Главное чтобы ее теперь не вынесло на этом крутом повороте дороги жизни. Помимо боязни высоты у подростка был еще один огромный страх – страх ответственности. Казалось, первый побороть намного проще. Тут же вспомнилась ситуация трехмесячной давности. Тогда по Тверским крышам многоэтажек носились двое беззаботных подростков. Девчонка, с кепкой набок и разодранными коленями, скинула со спины рюкзак и достала оттуда роликовые коньки. Темноволосый парень, стоявший рядом в деловом школьном костюме и в очках-велосипедах, как-то странно посмотрел на свою спутницу.
- А где учебники? – недоуменно спросил парень, осуждающе глядя на девушку.
- А фиг их знает. – пожала плечами подросток развязывая шнурки на кедах.
- Тоесть, у тебя нет своих учебников? Как так можно безалаберно относится к учебе, нас же ждет обучение в 10 классе, а это уже старшая школа. – строго заговорил юноша.
- Да ладно тебе, Гарри Поттер, экзамены же я как-то сдала. – усмехнулась брюнетка, поправляя бейсболку на голове взад козырьком. А ведь паренек реально чем-то смахивал на Гарри Поттера – такие же волосы, такие же очки, только этот паренек был немного повытянутее, да и с мозгами перебор – как считала Катька.
- Списала – это не значит сдала. – строгим голосом проговорил юноша, доставая учебники из своей школьной сумки. – И, пожалуйста, не называй меня больше Гарри Поттером.
- Гарик перестань нудеть. – иронично улыбаясь произнесла Катька, уже надев на ноги ролики и катаясь вокруг парня по крыше.
- Я не Гарик, я Рома. – насупившись произнес паренек – И вообще, мы пришли заниматься, а ты притащила меня на эту крышу, а она не оборудована не только для занятий реальной математикой, но так же и непригодна для катания на роликовых коньках.
- Слушай, а ты сам когда-нибудь на роликах катался? – остановившись, брюнетка облокотилась на плечо парня.
- Нет. – поправив очки спокойно произнес Рома – С точки зрения науки это лишь пустая трата времени, тем более при распределении свободного времени больше нужно уделять тому – что пригодится в жизни, например точным и естественным наукам…
- Да тебе просто слабо! – перебив одноклассника усмехнулась брюнетка.
- Я не введусь на эти детские уловки.
- Да ты трусишь! – словно не слышав предыдущего ответа отличника парировала Катька.
- Каждому человеку присущи страхи. – вновь спокойно проговорил Рома.
- Фигня это всё! Мне лично ничего не страшно, страх присущ только убогим. – с усмешкой рассуждала девушка. Отличник лишь безмолвно осуждал такое одностороннее мировоззрение подростка. Катя вновь обратила свой взгляд на ботаника – Ты что реально боишься? – в ответ паренек лишь молча кивнул – Да ладно тебе, это же весло! – восторженно проговорила девушка. Парень скептически посмотрел на эту идею. Присев на бетонную скамейку, брюнетка стянула коньки и протянула их отличнику.
- Ну что, значит, будем тебя избавлять от твоих страхов. – Рома несколько испуганно глядел на сверстницу, в его глазах читался явный страх.
- Здесь же аварийная обстановка! – открыто запаниковал парень – И вообще кататься на роликовых коньках на крыше очень опасно!
- Да не бойся ты, все будет нормально. – отмахнулась Соколовская.
- Ну я же пришел подтянуть тебя по реальной математике. Мне же Ирина Львовна сказала. Ты же не поступишь в 10 класс, если провалишь тест!
- Ну вот видишь как получилось, пришел ты меня учить, а сам оказался в моих учениках. – практически надевая на парня коньки усмехнулась брюнетка.
- А может лучше заняться реальной математикой? – неуверенно спросил Рома, уже надев на ноги ролики.
- Нет, лучше займемся реальным весельем. – протянув брюнету руку, произнесла Катька, тем самым помогла парню подняться. Отличник, замерев в немом шоке, стоял как вкопанный, боясь сдвинуться с места хоть на миллиметр. Вскоре Екатерине эта картина, или, вернее сказать, живая статую надоела.
- Ну что ботан поехали! – подтолкнув со спины, покатила его младшая Соколовская. Вскоре девушка остановилась, а вот маленькие колесики роликов лишь набирали обороты. Ромка с ужасом смотрел в стоящую перед ним бетонную стену. Неожиданно для себя он сумел развернуться, но тем не менее, поздно совершив сей маневр, врезался в стену спиной. Ну, хотя бы не носом, это радовало. Юноша стоял в полном шоке, он практически не заметил тяжелого удара об бетонную стену. Его глаза от страха, казалось, расширились во все его нелепые очки-велосипеды, а самого ботаника ужасно трясло. Сердце отбивало бешенные ритмы, уходя в пятки. В его глазах была темнота. Парень едва держался на ногах чтобы не грохнуться на холодный бетон без сознания.
- С боевым крещением тебя! – Катька подбежала к отличнику, в эти секунды едва не отошедшему от жизни. Девушка радостно хлопнула его по плечу, отчего тот, все еще неумело стояв на роликовых коньках, сильно наклонился вперед. Чтобы устоять на ногах, он неосознанно покатился вперед.
- Ты куда? Ты же тормозить не умеешь! – заорала вслед юноше Катька. Парень все также ехал вперед, но по такому месту, которое было словно узким коридором – развернуться было невозможно, а затормозить очень трудно. Тем временем перила, огораживающие крышу, были уже в полуметре от Ромы, который через долю секунды перелетел через них…
Один из спальных районов провинциального города Тверь. Девятиэтажный дом. На крыше погнутые старые ржавые перила, за которые изо всех своих последних сил держался подросток примерно 16-ти лет, висящий над целой бездной. Тем временем эти самые перила опускались все ниже и ниже, наравясь оторваться и с огромной скоростью слететь вниз, не выдержав худощавое тело молоденького паренька. Он висел, держась из-за всех сил. Подул ветерок. Очки-велосипеды, криво сидящие на носу парня, тут же полетели вниз. Буквально через секунду они настигли землю. От них не осталось живого места. Лишь обломки, небрежно валяющиеся на сером асфальте.
- Руку хватай! – крикнула Катька, держась на краю крыши и изо всех сил протягивающая ему руку. Кое-как дотянувшись до него, девушка схватила его за немного худощавую ладошку.
Спустя секунды тяжких усилий они уже вдвоем, тяжело дыша, лежали на холодном полу бетонной крыши.
- Ты сумасшедшая… - кое-как отдышавшись проговорил Рома, повернув голову в сторону Кати.
Спустя пару минут приехала полиция. Видимо кто-то успел вызвать. Были разборки. Воспитательные часы. С тех пор Катя не видела отличника и активиста Рому Зябликова. Тогда младшая Соколовская считала его трусом, который из-за своих страхов чуть не покончил с жизнью. Как она говорила – “Страх присущ лишь убогим”. А убогих людей она презирала. Казалось, к чему бы сейчас вспомнилось это не очень хорошее воспоминание?
Просто сейчас отношение подростка к тому, казалось бы, никчемному ботанику кардинально поменялось. Он тогда смог сделать то, что не смогла она. Он взял ответственность за себя, за свой поступок и даже отчасти за нее. За свою слабость – свой страх. Тогда он ответил за себя – он ведь сам встал на ролики и поехал, он сам вылетел и сломал ограждения. Так тогда он и сказал следователю. Катька же не смогла признать свою вину даже самой себе, не смогла взять ответственность. Отличник сам извинялся перед все домом за причиненные им неудобства, сам пошел на работу и на свои тяжело заработанные деньги поставил новые перила, сам отвечал перед полицией и ходил на исправительные работы. На нем была ответственность, которую он сам осознавал и сам взгрузил на свои плечи. Тем временем Катька спокойно сидела дома, ела эклеры и считала этого паренька последним лузером. Только теперь она поняла, что ей практически невозможно дорасти до этого батана. По сравнению с ним она никто. Она даже никогда не могла нести ответственность за свои поступки. Сейчас же на ее плечи ложилась огромная ответственность за жизнь единственной старшей сестры. Страх ответственности говорил сам за себя. Разве можно такому бестолковому шалопаю как она заниматься хоть чем-то связанным со словом “ответственность”?! Тяжело. Особенно запутавшемуся несовершеннолетнему подростку, но на этот раз она должна доказать, что она не какая-то там пустышка, она может быть ответственная за свою семью. Одевшись в деловой костюм Кристины и нацепив бейджик администратора, Катька вышла из блока направившись прямиком в клуб.
Впервые около ночного клуба стояла тишина. Прилежащая парковка была практически полностью свободна, лишь некоторые ставили сюда машины, но только из-за недостатка парковочных мест во всем районе. Люди, заходившие в клуб, ругаясь тут же выходили обратно. Катя открыла дверь. Перед ней стоял настоящий хаос – половина столов в помещении были перевернуты и хаотически разбросаны, многие барные стулья были поломаны, на полу стояли пыльные ящики с алкоголем. Клуб был практически пуст. За барной стойкой, попивая какой-то коктейль, сидел светловолосый бармен, при этом дурачась и ловя сладкий попкорн ртом. На одном из подоконников, вальяжно развалившись, дремал один из официантов. На втором этаже был слышан мат двух охранников, которые, играя в телефон, не могли пройти “капец интересную игрушку”. Да уж, действительно заметно, что начальство клуб вовсе не посещало, а оставшаяся часть рабочих попросту филонила. Ведь за все это время ситуации с изменой Мартынова ни Кристина, ни Антон, ни даже сама Катька на работе не разу не были. На второй день их примеру последовало большинство рабочих, а на третий в клубе были только те, кто сейчас сидел перед глазами младшей Соколовской.
- Это что здесь происходит? – недоуменно спросила подросток, подойдя к бармену.
- Привет Кать, а ты про что? – допив свой коктейль, обратил внимание на девушку светловолосый парень.
- Да я про всё! – возмутилась брюнетка, взмахнув руками – Что это за здесь пагром?!
- А это вчера массовая драка была. – спокойно пояснил бармен.
Оглядевшись, подросток заметила в углу около двери в погреб довольно знакомую белую рубашку, но ее смущал тот факт, что она имела на спине мелкие прорезы, вокруг которых местами была заметна кровь.
- А это что? – ошарашено спросила девушка, глядя в тот самый угол на рубшку.
- Да это Мартынов пьяный со стола на бутылку навернулся. – усмехнулся светловолосый бармен, вспоминаю ту веселую ночь.
- Так ему и надо… - зло, еле слышно прошипела подросток, сжав кулаки до такой степени, что ногти впились в ладошки. - А что здесь ящики делают? – пытавшись отвлечь себя о мыслях о сестре и этом кобеле-бабнике Антоне, достала из рядом стоящего ящика бутылку коньяка Катька.
- Вчера ревизия должна была быть, а Кристины Михайловны нет, ну вот мы парочку ящиков из погреба вытащили… - зевающе произнес парень – Чего их туда сюда таскать, администратор придет, пересчитает и обратно утащим.
- А ничего, что они проход загораживают?! – возмутилась младшая Соколовская.
- Да плюнь на них! Пускай стоят. У нас сегодня всеравно врятли кто из посетителей будет есть. – отмахнулся бармен.
- Вот именно. Давай-ка, всех организовываем, да уберем здесь все побыстренькому. – весело улыбнувшись щелкнула пальцами Катя
- На кой тебе это? – лениво обратился к подростку парень.
- Посетители появятся. – строгим голосом произнесла девушка.
- А нам-то чего?! Администратор придет – будем работать, а сейчас отдыхай… - сладко потянулся бармен.
- В ближайшее время я за администратора. – серьезно произнесла брюнетка, показав свой бейджик.
- Да какой из тебя администратор?! – засмеялся светловолосый паренек – Ты же обычный официант! Да тебе по возрасту не положено!
- Во-первых, не забывай, что моя сестра замужем за сыном директора клуба и является здесь администратором, а во-вторых, с сегодняшнего дня я начисляю вам зарплату – отчасти враньем пыталась найти для рабочих мотивацию Катька – Так что, давайте-ка быстренько уберемся. – вновь улыбнулась подросток.
Тут уж начался настоящий рабочий день – клуб на пару часов закрыли, а в помещении тем временем гудела работа. Поработать то пришлось знатно… Кате повезло, что практически во всем ей добродушно помогал бармен – они вместе считали эту намудренную смету, списывали ненужную мебель, вернее поломанные стулья, вызванивали не пришедших в клуб рабочих, вместе с охранниками проводили ревизию, убирались всем рабочим составом. Ближе к концу дня клуб открылся и работал практически в стандартном режиме кафе. Кате приходилось работать и за официанта, и за администратора, приходилось крутиться похлеще белки на наркотических колесах.
Рабочий день подходил к концу. Все уже работало в привычном режиме, все были довольны. Столько работы в один день клуб не проделывал никогда.
- Хорошего вечера. – улыбнувшись пожелала Катя, провожая последнего на сегодня клиента. В клубе оставались лишь мелочи.
Неожиданно в помещении раздался звук открывающейся двери. На пороге стоял Антон, в форме официанта. Было даже странно, ведь его никто не вызванивал, а значит, он сам пришел, но вот только зачем?