ID работы: 6602342

Межсезонные

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хрупкость, юность, цветенье — с такими качествами, лежащими на поверхности, у Насти всё ещё впереди.       Кукольные круглые колени, по-девичьи распахнутые карие глаза, отражающие оттепель, и желание жить во имя улыбок.       Макс предпочитает осенние настойчивые ливни, что бьют гвоздями-каплями по иссушенному асфальту, и сквозной ветер, свистящий в уши и приглушающий посторонние уличные звуки.       Даже не смотря на то, что сам родился девятого марта.       От Макса несёт загнивающей октябрьской листвой и полным незнанием, как нужно жить правильно. Чёрная кожаная куртка пропахла стойким табаком и мандариново-мускатным «Hugo Boss Selection», наглые глаза дегтярного оттенка прячутся за линиями тёмно-синих очков-авиаторов — слишком киношно и даже штампованно для её восприятия мира — кристально-чистого, где из ароматов — только душистая сирень и одуванчики.       Но Макс отрывисто кашляет не от дыма, а от проклятой аллергии, чёрт бы её побрал.       Потому что именно весной он отчаянно трёт раскрасневшиеся веки и пьёт четыре таблетки в день, чтобы пережить эти три грёбаных весенних месяца.       И Настя, как назло — это весна.       Робкая, неуверенная, с яично-жёлтыми бликами теплеющего солнца в волнообразных кудряшках. Где-то рядом зреют девственно-белые, молочные подснежники. И никаких игольчатых шипов или острых колючек.       Всё, что у них есть сейчас — это несколько дней в медленно тающей Москве перед её отлётом в Алматы. Рубикон, который им придётся перейти, не имея понятия, когда их абсолютно полярные сезоны пересекутся вновь.       Она сидит на кровати в тёплом гостиничном халате и жалуется на насморк, пытаясь очередной мартовской ночью согреться от крепких, но почти ледяных рук. Настя всегда простужается, находясь с ним больше двух дней, каждый час измеряя скачущую температуру.       Кровь стынет в тонких извилистых венах, глотку до одеревенения сушит от бесконечного чёрного чая со сладким мёдом — весь организм отторгает присутствие Макса, его бесполезную заботу и его по-осеннему зябкое внимание.       Макс хладнокровно убивает её, прижимая к себе, потому что его футболки пахнут болотной тиной, затерявшейся среди столбов сентябрьского леса. С приоткрытой форточки холодным потоком слышится глухой шёпот: «Беги, глупая, беги!», но она лишь устало прикрывает глаза и просит не поздравлять её с Международным женским днём, потому что до скрежета в зубах ненавидит этот дурацкий праздник.       Он слегка улыбается и в ответ просит не поздравлять его девятого с Днём рождения, шутливо щёлкая пальцами по смешно вздёрнутому носу. Настя тихо усмехается — 1:1.       Игра в поддавки, игра в уступки и соглашения. Игра ни во что и не для кого.       Между ними слишком большая возрастная пропасть, слишком много прожитых сезонов с другими людьми, и слишком мало общего. Быть ближе, чем надо, имея полную весенне-осеннюю несовместимость — безголосая обречённость в невозможности согреть или согреться.       Она будет полной дурой, если останется.       Он будет конченым мудаком, если не позволит ей уйти.       За стеклом кипенно-белый март — такой ещё снежный и до сих пор мёртвый — и Макс тоже мёртв изнутри. Он устал от того, что не может дать ей то, что она хочет — хотя бы потому, что попросту до банальности не умеет. Пустота в центре груди, с гуляющим эхом отчаянного и бессмысленного крика.       Мир треснет, определённо изменится и станет иным, если она однажды скажет, что им пора расстаться. Макс перестанет гнить и издевательски долго сдыхать, сажая измученную печень пачками горьких таблеток. И, быть может, даже наконец-то бросит курить — не получилось бросить ради Насти, точно получится ради себя.       А ей впервые становится жаль, что у неё спустя несколько месяцев их отношений не получилось его согреть. Макс похож на порывистый ветер, щекочущий листья кустарников среди пустынных жёлтых полей, готовящихся к скорой суровой зиме — свободный и абсолютно ничей. Вольный, далёкий и даже номинально не её. Почти чужой.       Но ей впервые не жаль прощаться с ним на перекрёстке, когда у них есть ещё три минуты перед тем, как она сядет в такси и уедет в аэропорт. Обнимает крепко, но уже, на самом деле, ничего не чувствует.       Грязные ноябрьские лужи — оттенок его прищуренных глаз. Макс обнимает её в ответ и бездумно смотрит вдаль.       Каштановые игривые кудряшки пахнут ромашкой и свежей зелёной листвой. У него распухший, забитый нос — пик болезненной аллергической стадии и полное отсутствие ощущения запахов. Даже тех, которые, казалось бы, знал и помнил наизусть.       Настя садится в машину, не поднимая на него взгляда.       Макс закуривает и разворачивается к метро, выкидывая почти полную пачку в ближайшую урну.       И оба сдерживают обещание не поздравлять друг друга, разрывая межсезонную связь озябшим мартовским утром.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.