Часть 1
11 марта 2013 г. в 15:51
Гарри Поттер стоял у окна и, глядя на темное вечернее небо, грустил - близился к концу пятый курс обучения в Хогвартсе, Амбридж зверствовала, сны с участием Темного Лорда все так же посещали вихрастую голову, а экзамены уже висели над юным магом мрачной грозовой тучей. Нет, юноша совершенно не боялся что-то завалить – что-что, а дураком он не был, так что даже за Зельеварение вполне можно было получить средние баллы. Вот только радостнее от этого не становилось.
Все началось с дурацких уроков по защите разума со Снейпом, а точнее с их провальным окончанием – ну, вот какого соплохвоста он полез в думосбор, а? На нем написано, что ли, было "Специально для Гарри Поттера"? Мало того что зельевар чуть не убил, так и увиденное оставило в душе мерзкий след - разве Джеймс, известный по словам взрослых магов как храбрый гриффиндорец и защитник угнетенных, мог так издеваться над человеком, да еще и не один? Ну, слизеринец, ну, гад, ну, к маме клинья подбивал, но разве за это надо было так мстить? Как-то совсем не по-львиному получалось. Четверо на одного! Да если бы он, Гарри Поттер, полез бить рожу Хорьку, Рона бы он точно не взял! Ибо не по-рыцарски это как-то совсем... И вообще, все ему столько говорят, что он похож на отца, а ведь, если сравнить внимательнее… Мальчик помрачнел и, взяв фото родителей, внимательно начал рассматривать свое отражение в стекле:
- Ну, где? Где эта поразительная схожесть? Мы же абсолютно разные! У меня и глаза другого цвета, и нос не такой,- юный «лев» дернул себя за прядь волос и продолжил. - Даже волосы прямые, а не завиваются, как у Джеймса! У него-то художественный беспорядок, а у меня страшный сон парикмахера! И линия подбородка не такая... В общем, совершенно я не похож на отца!
Гарри вздохнул и вернул фотографию на место - увы, она ничем не могла ему помочь. Даже если бы изображение заговорило, то сказать что-то определенное точно бы не смогло – слишком раннее, тогда Гарри был ещё совсем маленьким. Плюхнувшись на кровать и задернув полог, молодой человек вернулся к размышлениям вслух - благо в спальне никого не было, все обсуждали новый декрет Розовой Жабы в гостиной.
- Да и Сириус тоже молодец - все наши разговоры сводятся только к одному: вот мы с Сохатым, вот я и Рогатый, как-то мы с Оленем... Тьфу! Достало! Я же ведь не такой как они! Почему нас все время сравнивают? Ну, ладно крестный - он из тюрьмы, но МакГонагалл с чего бы убеждать меня, что я вылитый отец? Всё! Вот возьму и напишу гоблинам, ведь у них же есть что-нибудь для определения родства? Ведь не зря же Сири отца Рогатым зовет? Если конечно он мне отец... - юноша бодро вскочил с кровати и призвал к себе чернильницу и пергамент: дело было серьезным и не терпело отлагательств.
***
- Господин мой Дитгарт, я нахожусь в неком замешательстве и мне в первый раз нечего ответить клиенту, - маленький гоблин, сжимавший в руке письмо, растерянно смотрел на своего начальника. - А ведь это письмо может послужить толчком к крупному скандалу! Однако и оставить без ответа мы его не можем - такой поступок бросит тень на кланы...
- Успокойся Кранкель! Видят боги, кланам нужна встряска, но не сегодня и не завтра, так что дай мне эту злополучную бумажку и позови старейшину Горлакса, - старый гоблин, сидящий в роскошном ало-золотом кресле, почесал крупную бородавку на носу и проводил задумчивым взглядом убегающего клерка - тот далеко пойдет, если ему вовремя посодействовать...
***
- Речную жабу мне в печень! И что нам ему ответить?! Вот ведь плесень подгорная, нашел, что спрашивать...
- Старейшина, но ведь можно же что-то придумать? Ну, или как-то намекнуть…
- Кривой киркой тебя да об хребет! Дитгарт Желтозуб! Не позорь мои седины, лягух ты пупырчатый! Сам же знаешь, что магия тут только запутает все - эти людишки так боролись за чистоту крови, что потомки теперь в генеалогии шею свернуть могут. Вот кто, кто надоумил юного Поттера спросить такое, а? С его-то родословной, Стена Корней может выдать что угодно! Начиная от Мордреда и заканчивая тем, что вместо матери ему Салазара покажут!
- Многоуважаемый Горлакс, ну, ведь можно же как-то подтасовать результаты? Благо присутствие этого Поттера не требуется... - начальник отдела Наследования и Родовых связей нервно следил за метавшимся по кабинету давним другом отца, однако бодрый старикашка только огрызался.
- Тьфу ты, мышь пещерная, а не достойный гобл! Ты хоть сам-то подумал, что сказал? Родство ж определится не по зачавшему, а по наиболее близкому по магическому вектору! Ох уж эти людишки - наплодились, а нам, почтенным и мудрым, приходится разгребать... Ну, что сидишь? Пошли уже к артехвакту...
И двое гоблинов неспешно зашагали в глубь банковских подземелий.
***
"...таким образом, исходя из полученных данных и опираясь на некоторые наблюдения, Мы, Совет кланов Гринготса, в лице Дитгорта Желтозуба из рода Габбро, спешим уведомить Вас, что Вы являетесь наследником рода Поттеров по завещанию, однако, в связи сильными возмущениями в Вашей ауре и нестабильности магического поля, Мы не можем утверждать, что Джеймс Чарльз Поттер является Вашим биологическим отцом. Однако дабы помочь Вам в Ваших поисках, Мы сообщаем Вам, что анимагическая форма Вашего отца почти на шестьдесят семь процентов принадлежит семейству оленевых, что в магическом мире редкость. Мы можем с точностью сказать, что за последние двадцать лет анимагов с такой формой было всего четверо, один из них Вам известен, а имена и местоположение остальных назвать Вам Мы не можем, так как эта информация недоступна, однако можно сказать, что с почти стопроцентной вероятностью, Ваш отец находится в Британии..."
Гарри Поттер с трудом разбирал текст ответного письма из банка, доставленного несколько дней спустя - казенный стиль написания и изобилующий вензелями и закорючками шрифт не упрощали понимание написанного, хотя смысл парень всё-таки уловил - Джеймс Поттер скорее всего не является настоящим отцом мальчика-который-выжил. Юноша помрачнел - не слишком-то приятно узнать, что ты носишь чью-то фамилию только по завещанию, а твой настоящий родитель неизвестное лицо с рогами. Зато теперь становилось понятно, почему всякий встречный утверждает, что он копия Сохатого - так проще убедить не искать правду! Он угрюмо отодвинул от себя тарелку с тостами и уставился невидящим взглядом в пространство:
- Ооо, Потти! А что это у тебя с утра пораньше лицо такое умное? Тебе думать нельзя, не дай Мерлин, мысли заведутся! Вдруг новые извилины появятся? А тебе это вредно, ты же герой! - незаметно подкравшийся Малфой ехидно ухмыльнулся и протянул: - А что ты не кушаешь? Ты же у нас сиротка, кто о тебе позаботится-то?
- Заткнись Хорек! А не то я тебе устрою...- Рон сразу же вскочил из-за стола и сжал кулаки, а Гермиона принялась уговаривать рыжика не кипятиться.
- Ну, вооот, даже бобрик твой лохматый за тобой не следит! Так ведь и помрет наш герой с голоду, никто и не заметит... - стоящие рядом слизеринцы мерзко захихикали. - Бедный, бедный ребенок! Но не волнуйся, у тебя есть я! - некоронованный принц змеиного факультета с нарочитой заботой положил в тарелку гриффиндорца пару яблок и кисть винограда. Однако Поттер по-прежнему ничего не сказал в ответ и даже машинально начал отщипывать ягоды. В Большом зале воцарилась тишина: в первый раз за последние пять лет не произошло стычки между негласными лидерами двух факультетов! Драко странно покосился на жующего виноград Гарри и доверительно сказал Грейнджер:
- Зубастик, ты бы следила за героем-то, совсем он у вас стал не от мира сего!- похлопав опешившую девушку по плечу, блондин направился к выходу.
- Гарри! Очнись! Что случилось? Опять кошмары? - гриффиндорка попыталась привлечь внимание зеленоглазого брюнета, однако тот, пробормотав что-то похожее на "не дай Мерлин он блондин..", встал и сомнамбулически отправился на занятия. На календаре было 17 июня, и до событий, изменивших историю, оставались считанные часы...
***
Гарри напряженно всматривался в лица противников - в отделе тайн было сумрачно, так что различить было можно только фрагменты жутких масок, а летящие черные мантии напоминали собой о дементорах. Напротив Поттера злорадно скалилась Беллатриса Лестрандж, самая преданная и самая безумная последовательница Волдеморта. Рядом с ней, словно часовые или даже конвоиры, стояли две закутанные в ткань фигуры, от которых вполне ощутимо веяло силой. Пожирателей было не так уж и много, однако брюнет чувствовал, что им - уставшим и напуганным школьникам - хватит с лихвой. Нет, конечно, справа, прикрывая спину, стоял Сириус, но что он может сделать?
- Отдай пророчество, мальчишка!- женщина безумно улыбнулась и почти пропела: - Иначе твои друзья испытают несравнимое ни с чем удовольствие от моего Круцио!
- Нет! Ни за что!
- Ооо, бедный глупый малыш думает, что он спасет своих маленьких друзей? Кру...
- Бэллз, успокойся, если ты кинешь в него заклятье, то он уронит этот мордредов шар! - одна из фигур положила руку на плечо Беллатрисы, пытаясь остановить колдунью, однако та разозлилась еще больше:
- Как ты меня назвал?! Опять Колокольчиком?! Ну, все, Руди, я тебе рога-то сейчас и поотшибаю... - Лестрандж кровожадно ухмыльнулась. - Но для начала я займусь детками!
Рядом хрипло рассмеялся Блэк:
- Дорогая кузина, я не ослышался? Рога? А как же верность мужу до гроба? Или дальше клятв ничего не ушло?
- Тыыы! Предатель рода! Позор нашей семьи! Как ты смел открыть рот в моем присутствии?! Да я тебе!
- Бэлла! Перестань! Нам нужно пророчество, а не трупы - Лорд просил провести все тихо, - Рудольфус, а это был именно он, снял маску и недовольно поморщился. - Ты позоришь своими выходками всех Вальпургиевых Рыцарей и мою фамилию в частности!
- Братец, давай, ты выяснишь отношения в семье потом? - стоящий рядом мужчина покачал головой. - Вас двоих из поместья вообще выпускать нельзя!
- Рабастан!
- Басти!- супруги Лестрандж проявили редкое для них единодушие, но, вспомнив, что не одни, с одинаковым хищным взглядом посмотрели в сторону подростков:
- Мальчик, отдай мне эту круглую штучку и можешь проваливать со своими друзьями к салазаровой матери!
Гарри Поттер не верил своим глазам - все происходящее напоминало какой-то дешевый фарс: Пожиратели ругаются, крестный почти мирно подначивает противника, а Луна так вообще со словами "Я вижу мозгошмыгов!" подошла к одному из ПСов и начала водить руками рядом с ним. Даже предательство Рона, который в самый последний момент отказался лететь в Министерство, отодвинулось на последний план и вообще не вызывало никаких эмоций. Гриффиндорец целых пять секунд обдумывал ответ:
- Простите, а какая у вас анимагическая форма?
Все резко замолчали - от парня ожидали всего: проклятий, ругани, пафосного бреда, лозунгов, но такое поставило в тупик всех окружающих. Рудольфус выгнул бровь:
- А зачем тебе? Собираешь досье?
- Нет, это для решения личного вопроса, так сказать...
- Крестник, тебя рыжий покусал? Кидай сферу в Бэллу, а я пальну в Руди...
- Не смей кидать заклинания в моего мужа!
Рабастан Лестрандж со звучным хлопком приложил ладонь ко лбу и тихо проговорил:
- Да скажите вы ему уже про форму и давайте закончим этот бред!
Отвлекшись от самозабвенной ругани с родственником, Беллатрис фыркнула, указывая на супруга:
- Он олень!
Гарри показалось, что он слышит, как что-то трескается - то ли потолок, то ли небо вдруг решило, что на земле ему будет гораздо лучше. Мальчик внимательно вгляделся в лицо стоящего напротив Пожирателя и ощутил странное желание очутиться где-нибудь подальше, например у Амбридж. Нет, конечно, сходство заметить было довольно сложно, однако Поттер с ужасом заметил, что нос у него точно как у Лестранджа, да и скулы вполне похожие:
- Ты мой отец?
Руди ошарашено уставился на героя, будто вместо парня там находился разговаривающий маномыхряк в балетной пачке - это бы означало, что он снова нанюхался каких-то паров в лаборатории, и сейчас его тушка лежит на диване и видит дивные галлюцинации.
- Парень, ты чего? Какой я тебе отец! Я женат вообще! И не надо на меня так смотреть, гуляю я тут...- злобный Пожиратель мелкими шажками отошел в сторону и спрятался за спину жены. Раздался громкий шепот. - Бээл! Парень, кажется, совсем того! Может, пойдем, а? Я вот тихий псих, в сыновья или в отцы никому не набиваюсь...
Беллатриса пристально посмотрела на Поттера и, сузив глаза, зло зашипела:
- Я тебе покажу верность! Я тебе устрою до гроба! Иди сюда скотина рогатая!!!- женщина быстро развернулась и попыталась схватить мужа, но мужчина бодро увернулся и унесся куда-то в сторону Арки Смерти:
- Бэллочка, ну, о чем ты? Ну, мы же не похожи! Ну, Бэээээллаааа!!! - однако обиженная супруга его не слушала и метко швырялась какими-то заклятьями в филейную часть благоверного.
- Эм, крестник, это ты так противника морально уничтожаешь? - Сириус охреневше посмотрел на Поттера, на что тот невозмутимо ответил:
- Мне все рассказали гоблины!
Из другого конца зала послышалось торжествующее "Я знала, что ты кобель!" и звук удара.
- Гарри, не говори глупости! - Грейнджер подошла к парню и положила руку на его плечо. - Откуда гоблинам знать? Тем более ты же похож на Джеймса Поттера...
Брюнет раздраженно дернулся:
- Я уверен, что Рудольфус мой отец! Тебе легко говорить, тебя дома ждут, а я?! Сириус, молчи! Ты вообще только о Джеймсе можешь говорить! А мне, может, захотелось, чтоб меня любили... - юноша шмыгнул носом и убито закончил. - Я себя всегда лишним ощущаю...
Стоящие рядом однокурсники забормотали что-то сочувствующее, а Рабастан, сняв с себя жутковатую маску, начал задумчиво что-то высчитывать на пальцах и, судя по его лицу, это «что-то» сходилось. Гарри всхлипнул от жалости к себе, но решил добить окружающих:
- И если он, правда, мой отец, то у меня и мама появится! Ну, подумаешь, самая темная ведьма поколения… Вдруг я ей понравлюсь?
- Гарри, как ты можешь так говорить?! Они пытали родителей Невилла! Невилл!! Не суй руку в Арку, это плохо кончится! - Гермиона отвернулась от героя и бросилась к другому парню, который задумчиво пытался пощупать тонкую серую ткань в непонятном артефакте.
Поттер тяжело вздохнул и уставился в пол - хотелось выкинуть пророчество, вернуться в старый добрый Хог и просто выспаться! Но юноша недолго оставался наедине с нерадостными мыслями - легкой уверенной походкой, намертво вцепившись в воротник мантии пойманного-таки супруга, к нему шла Беллатриса. В ее глазах сияла непоколебимая уверенность в своей правоте и желание кому-нибудь оторвать что-нибудь жизненно важное. Поставив муженька рядом с зеленоглазым гриффиндорцем, ведьма начала сравнивать обоих:
- Таак... И ты мне говоришь, что у тебя ничего не было с этой магглокровкой?! Да вы же одно лицо! И не морщись! Подумаешь синяк! Шрамы мужчину украшают! Ну, один в один! И глаза одинаковые! Что значит - цвет разный?! Басти, подтверди! Они же у обоих нахальные до жути! Басти!- пока женщина беззастенчиво крутила Руди и его гипотетического сына, на сцене появилось новое лицо. Ну, как лицо... Скорее морда лица...
- Так-так, что я вижу? Мои верные слуги возятся с этими жалкими отродьями?! А пророчество все еще у мальчишки? Я в вас разочарован... - Лорд Судеб, внезапно появившийся в зале, обвел всех присутствующих тяжелым взглядом красных глаз. - Нотт! Что здесь происходит?! Какого Мордреда вы копаетесь?! Неужели мне нужно все делать самому?
- Понимаете, милорд...
- Нет, не понимаю! Бэлла, отойди от сопляка немедленно!
- Том, остановись! Все еще можно решить миром! - мимо обалдевшего от происходящего Сириуса бодро пронесся Дамблдор. - Пойдем, выпьем чаю с лимонными дольками...
- Нет, старик! Ты мне не помешаешь! Я великий, а твое время уже ушло!
- Мой мальчик, это пророчество не поможет тебе...
- Мне лучше знать! Поттер, - Темный маг наставил палочку на подростка, - отдай мне сферу или твои друзья умрут!
- Нет, Гарри! Вспомни, в тебе заключена великая сила, способная одолеть любое зло!
- Мальчишка, пророчество!
- Борись, мой мальчик! Только любовь спасет мир!
Гарри растерянно переводил взгляд с одного великого мага на другого - сегодняшний день принес слишком много нового, и неловко дернувшись, парень уронил стеклянный шарик на пол - тот тоненько тренькнул и выпустил облачко пара. Храбрый гриффиндорец сглотнул.
- Ну, все Поттер, это твой последний день! Авада К... - Лорд рухнул, не успев полностью произнести заклинание - за его спиной, вертя в руках какую-то непонятную штуковину, которых в отделе тайн было много даже по меркам магического мира, стоял Рабастан:
- А племянника я не дам тебе обижать, рожа чешуйчатая. Хм, интересно, а что будет, если к этому квазиполярному ауродеструктору припаять антигравитационный магозаполнитель?
Эпилог, или год спустя.
Гарри Поттер задумчиво размазывал овсяную кашу по тарелке - несмотря на все усилия юноши, серая гадость упорно не хотела исчезать или, на худой конец, уменьшаться в объеме. Юноша вздохнул - домовая эльфийка его родителей, Лайза, воспитавшая не одно поколение Лестранджей, пришла в ужас от "бедного маленького мальчика, которого морили голодом" и взялась за меню, вписав туда все самое полезное и питательное и вычеркнув все вкусное. Юный маг невольно улыбнулся, вспомнив, как в поместье отец тайком таскал ему всякие печенюшки и булочки, а мама, делая грозное лицо, старательно не замечала этого.
И кто мог подумать, что из четы таких разных и непохожих Лестранджей получатся такие прекрасные родители? Нет, конечно, они долго притирались друг к другу, подстраивались, но в итоге стали настоящей семьей. Правда, очень странной - возникало ощущение, что главой семьи была именно суровая и непреклонная Беллатриса, а вот отец был подкаблучником и тряпкой. Но это только на первый взгляд - Руди относился к жене трепетно и нежно, стараясь исполнять все капризы. А Бэлла любила своего непутевого муженька, влипающего в разные передряги: то ему приспичивало темной ночью искать вампиров, чтобы узнать сверкает у тех кожа или нет; то он собирался ловить какую-то жутко редкую и опасную серую Лунную акулу, высчитав, что она обязательно появится в четыре часа утра у Букингемского дворца; то он пытался настричь шерсти оборотня в полнолуние, утверждая, что именно из такой шерсти получаются самые теплые носки. Причем в этот бардак как-то незаметно впутывались брат и сын, а спасала всех, естественно, мадам Лестрандж. Разве мог кто-нибудь предположить, что герой магической Англии обретет родителей и целую толпу родственников? Теперь даже Хорька не побьешь - братец как-никак. Юношу отвлекла от мыслей опустившаяся рядом сова - судя по объемному свертку, посылку собирал отец, а вот письмо писала маман - только она умудрялась через день присылать свитки такого размера. Гарольд Поттер-Лестрандж улыбнулся - жизнь была прекрасна.
Радовался и Альбус Дамблдор - ему доставили новый сорт лимонных долек, в Британии царил покой, а в Хогвартсе появился постоянный профессор ЗоТИ.
Загадочно ухмылялся Томас Реддл, получивший-таки место преподавателя защиты от темных искусств и подготовивший новую контрольную всем курсам.
Светился от счастья Невилл Лонгботтом, получивший в подарок от своего друга Гарри редкую зеленую колючку из оранжереи поместья Лестранджей.
Гордо улыбалась Гермиона Грейнджер, получившая предложение о работе после школы в отделе Артефакторики совместно с Антонином Долоховым.
Все было хорошо. Только в Лестрандж-мэноре раздавались крики и проклятия - то Беллатриса гоняла по всему дому Рудольфуса, заикнувшегося о братике или сестричке для Гарри, но и они были по-своему счастливы.
И совершенно неважен был тот факт, что анимагической формой Рудольфуса Лестранджа был лось, а не олень.