ID работы: 6606159

Дэни и Снежная Королева

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дэни просыпается и запускает руку под подушку. "На месте!". Мальчик улыбается. Гладит пальцем потертый корешок. Он боится: соседи по дортуару отберут книгу и будут насмехаться над ним до выпуска. "Улюлю, малыш Дэни читает сказочки! Малыш Дэни скучает по мамочке". Дэни ищет для книги тайники. Потайной карман чемодана, щель между рядами пыльных латинских книг. Он часто просыпается среди ночи, издавая что-то, в равной мере по похожее на кашель и рыдания. Что же книга? Сборник сказок Андерсена. Подарок Элайзы на его восьмой день рождения. *** Тогда отец не приехал из Лондона — "Прости, малыш, много работы", — и он остался с Кэти. Обычно Дэни праздновал в компании соседских ребят. Но узнав, что оба родителя не приедут к нему в день восьмилетия, сказал Кэти отменить приглашения. Мачеха уговаривала не спешить с решением, но именинник он был непреклонен. По правде, волю Кэти сломил бы и пятилетка. А у Дэни были с ней личные счеты. Мальчик не любил вторую жену отца. Сначала — за внешность. Она была очень бледной блондинкой, почти альбиносом, и носила светлые платья. Домашние звали ее Овечкой. Дэни с отвращение смотрел на белые и безжизненные, как у статуй, руки, выступавшие из-под манжет. Особенно мальчика пугали бесцветные ресницы Кэти, как бы покрытые инеем. Как Дэни ненавидел ее в то утро! Она взяла его живую руку в свою ледяную. Повела в пустую столовую. Усадила на место отца. И приказала подать торт — под глазурью белой, как ее платье. Тут-то Дэни зарыдал. — Ну что ты, малыш! Не плачь, папочка завтра приедет. Но чем ласковее причитала Кэти, чем нежнее касалась заплаканных щек пасынка, тем громче завывал Дэни. В какой-то момент он понял, что выплакал все слези обиды. Но рыдал все громче, видя влажные глаза мачехи. В дверь постучали. — Не сейчас, Эмили, — бросила гувернантке Кэти. — Но здесь миссис Хамильтон, — обьявила та, укнувшись взглядом в башмаки. Женщина вошла широким шагом, не дожидаясь приглашения. Зашептал черный шелк, вспыхнуло алое перо на шляпе. Кэти и Дэни застыли, глядя на Элайзу Хамильтон. Впервые за три года она приехала к ним из Канады. — Что? Не ждали! — она улыбалась, как соседка, которая пришла к ленчу на час раньше условленного. — Как ты вырос, сынок! Дай я тебя поцелую. Ярко накрашенные губы скривились, почувствовал соленый привкус. — Это еще что, Кэтрин? Почему он плачет в свой день рождения! Голос Элайзы сорвался на крик. Дэни забыл про слезы и неотрывно наблюдал за домой. Вот она — его мама! Какая красавица. Он знал ее только по фотографиям. Кэти была из тех, кто на крик всегда отвечает слезами. Так было с отцом, Дэни, сварливой экономкой соседей. Но в тот день произошло невозможное. Кэти, эта Овечка, схватила Элайзу за руку и поволокла в соседнюю комнату. Щелкнул замок. Почти час из-за двери доносились два высоких голоса, то и дело переходя в крик и стенания. Затем вышла мать. Накрашенные губы согнулись еще большего, а шляпка сдвинулась набок. Она поцеловала Дэни в щеку, сунула ему книгу и ушла. С того дня он возненавидел Кэти с новой силой. Мальчик лежал с лихорадкой. Сказки в его голове мешались со снами и бредом. Балансируя между жизнью и смертью, он решил, что Кэти — Снежная Королева. Она выгнала Элайзу, чтобы та не дала ему книгу. Но мама, конечно, успела. А папа.. папа — Кай. Кэти его околдовала, сделала его сердце ледышкой. Но ничего, он разыщет маму, спасет папу. Они снова будут вместе. Перед глазами мелькало белое лицо, похожее на посмертную маску. Королева не покидала его, касалась ледяными руками горячего лба, но так и не смогла ослабить жар. *** Когда Дэни оправился после болезни, он принялся осуществлять свой план. Начал с Эмили — старой гувернантки, которая недолюбливала Кэти. — Что ты, малыш, твоя мама ни за что не вернется к папе, — повторяла она, гладя его по голове. — По правде, они никогда не любили друг друга. А Кэти пришла к нам через два года после того, как твоя мама уехала. Ты не помнишь, а ведь это я тебя на руках качала. А мама твоя... Ох, хорошенько она будет каяться, что бросила такого милого парня. Ну беги, беги. И не говори ничего Овце. Папа тоже не спешил возвращаться. "Работа, милая, работа", — повторял он во время одной из редких отлучек, перебирая жемчужины на ожерелье Кэти — "Ведь не просто покупать тебе все эти прелестные штучки". В ту минуту Дэни подскочил как ужаленный. Он впервые распознал ложь. Со всей твердостью восьми лет мальчик решил поступить в школу-пансион. Его не остановили слезы Кэти и протесты Эмили. Зато отец его подбадривал и приезжал в школу чаще, чем в дом, который делил с Овечкой. Через два года он заявил, что развелся с Кэти, и познакомил сына с Мелани. Дэни уже знал многое от однокашников, и круглый живот отцовой пассии подтвердил его худшие опасения. После Мелани были Грета и Мари. Последняя так и не стала женой отца. Но была похожа на мать Дэни, которая писала сыну-подростку два раза в год — на Рождество и Пасху. К каждому письму прилагалось новое фото. Дэни так же нервно перепрятывал книгу из шкафа в чемодан, а оттуда — под подушку. Прочитанные украдкой страницы доставляли ему в разы большее наслаждение, чем выкуренные в туалете самокрутки. Но Снежная Королева в его уме перестала быть Овечкой. У нее появились высокие скулы Элайзы, его матери. Думать про этих двух женщин было некогда. В жизни Дэни появились многие другие: девочки из колледжа, вместе с которыми они ходили в церковь, не по годам развитая сестра Томаса Макфэри, у которого он проводил летние каникулы. Его первая жена, красавица с вечно холодными ладонями. Любовница с ямочками на щеках. Вторая жена... *** Дэни просыпается и тянет руку к телефону. — Малыш, танцуй! Ты сорвал куш! — Орет отец. — Овца умерла оставила тебе свой дом и деньги. Я даже не думал, что там столько. — Овца? Папа, ты опять пьян? — Ну, Овца, Овечка, Кэтрин. Умерла от рака в своем захолустье и оставила тебе дом и деньги. Почти все, что у нее было. Не понимаю только, почему она тебя выбрала. Вы что, общались с ней после... после того, как мы расстались? — Не-ет, мы не виделись. Она отправляла мне открытки по праздникам, кажется. А как она умерла? — Рак, лейкемия. Я даже не знал. Приезжай ко мне утром, вместе поедем в ее деревню и посмотрим, что там за дом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.