ID работы: 660658

Ещё одна тайна "Пиковой дамы"

Статья
G
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сюжет этой оперы известен всем - "драма", "трагедия целого поколения" и т.д. и т.п. Но представьте себе, что здесь есть такое "второе дно", о котором, наверное, не знал и сам Чайковский! Чтобы это понять, присмотримся повнимательней к Томскому (тем более, к этому нас подталкивает сам композитор - он ведь и увертюру к опере начинает с баллады Томского!). Что нам о нём известно - кроме того, что он весёлый парень, знающий уйму светских анекдотов и не вполне пристойных песен с "фрейдистским" уклоном? Прежде всего, он - картёжник, а значит - почти наверняка по уши в долгах. А что может спасти от долгов? Правильно - получение богатого наследства! Богатая родственница у Томского есть - Графиня (у П.И.Чайковского, в отличие от А.С.Пушкина, это не заявляется открыто - но Томский общается с Графиней именно как родственник). Но вот незадача - эта старушенция уже пережила половину родственников, включая собственного сына и невестку (или дочь и зятя) - и помирать явно не собирается! Кроме того, у старухи есть более близкая родственница - Лиза (а может, Графиня завещала всё Лизе, не желая оставлять наследство повесе-картёжнику), но так или иначе, между Томским и наследством стоит не только живучая старушенция, но и её внучка-наследница. Обеих необходимо убрать - но, разумеется так, чтобы самому остаться вне подозрений. Яд и кинжал точно не подойдут! Но - как в песне поётся - "слава Богу, есть друзья..." - и друзья эти обладают самыми подходящими для задуманного Томским дела психологическими характеристиками: Герман – внушаемый и неуравновешенный, Сурину и Чекалинскому только дай над кем-нибудь поприкалываться (а Герман для этого вообще – идеальная жертва). И вот, Томский рассказает всем троим эту историю (им же самим придуманную) про три карты. Его расчеты оправдались: Герман хватается за это, как утопающий за соломинку, Сурин и Чекалинский со своим чёрным юмором расшатывают его и без того неустойчивую психику – и в таком состоянии он благополучно перепугал старушку до смерти (что и требовалось от него Томскому). Остаётся устранить Лизу… кстати, задумайтесь, кто мог после похорон Графини передать Герману записку Лизы? Очевидно, кто-то, кто с ними обоими хорошо знаком, кому они оба могут доверять - и кто знает об их романе… Томский на эту роль подходит идеально: Герману – друг, Лизе – родственник, и про любовь про эту Герман с ним откровенничал… не исключено, что он – на правах заботливого кузена – сам же посоветовал Лизе написать эту записку и назначить свидание именно у реки. Место весьма подходящее… для самоубийств в состоянии аффекта! Ведь такое решение даётся легче, если под рукой такой простой и относительно безболезненный способ самоубийства. А аффект можно организовать… проще всего, конечно, вообще не передавать записку – чтобы свидание не состоялось, но тогда у девушки ещё может остаться какая-то надежда – значит, надо, чтобы Герман пришёл, но пришёл такой, чтоб у Лизы не осталось сомнений: всё кончено! Довести его до такого состояния нетрудно: психика уже расшатана, достаточно хорошенького нервного стресса – и серьёзное нервное расстройство (очевидно, неизлечимое) будет обеспечено… И, разумеется, это происходит как нельзя более вовремя – аккурат перед свиданием появляется так называемый призрак графини. Организовать это тоже несложно: фонарь, какая-нибудь нанятая актрисулька (а можно, в крайнем случае, и самому завернуться в какую-нибудь накидку и на пережатых связках провещать всё, что надо). И дальше всё идёт, как по маслу: Герман приходит на свидание в бредовом состоянии, Лиза убеждается, что у этого человека нет будущего – а значит, и у неё, если она хочет связать себя с ним и ни с кем другим… конечно, при других обстоятельствах она могла бы «остыть» и задуматься, что, как говорится, «не один на свете» – но рядом, как известно, была река, где так удобно сводить счёты с жизнью… А Томский тем временем в игорном доме громче всех распевал непристойные песенки (вероятно, чтоб все запомнили, что он там был – так сказать, алиби себе создавал). Единственное, что в его планы, наверное, не входило – это самоубийство Германа, но вряд ли Томский сильно об этом жалел… Вот так - драма на поверку оказывается самым настоящим детективом! Не хватает только гениального сыщика, чтобы вывести злоумышленника на чистую воду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.