ID работы: 660707

Дракон расправляет крылья

Гет
R
Завершён
156
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 14 Отзывы 46 В сборник Скачать

Тихая Змея

Настройки текста
      Элия Таргариен всегда отличалась спокойным, мирным нравом. Тихая, нежная, хрупкая принцесса Дорна, казалось, взяла не так много от своего выдающегося рода, служа украшением и тенью двора — и Красного Замка, наполненного болью, разрушительными безумием и яростью, шёпотом интриг, в которых пытался преуспевать её принц-супруг. Сомнительно, как всё больше с грустью отмечала принцесса, разрывался между своими советниками и отцом, с которым решительно не мог найти общий язык. Элия не собиралась изначально вмешиваться в противостояние с последствиями, которые в тумане шатких вероятностей было предугадать достаточно сложно, поэтому выбрала тактику затаиться и выжидать: благо, никто особо не лез непосредственно в её логово и к её детям, вынуждая поднять голову и нанести смертельный удар. Толстая чешуя благовоспитанности и целеустремлённости позволяла мириться с отстранённым поведением супруга, придирками его отца, беспомощностью Королевы Рейлы. Однако вокруг всё сильнее сгущался ядовитый туман неявных планов и угроз, а тон писем Оберина заставлял напрягаться и прислушиваться тщательнее. Брат умолял её с детьми навестить его в любое время, пусть самое неподходящее, как можно скорее, чтобы на родных землях он мог защитить их от всяческой опасности. Элия продолжала отвечать ему самым миролюбивым образом, убеждая, что их жизни вне опасности, Рейгар справляется, Король в относительном здравии и порядке, и она ценит его заботу о ней и племянниках.       Эйрис Таргариен, второй своего имени, никогда не испытывал к невестке ни капли симпатии, но в то же время остальные претендентки в его глазах были гораздо хуже. Прежде принцесса сводила на нет его попытки задеть её своей вежливостью и неприметностью — о, искусство спрятаться среди великолепной валирийской семьи темноволосой и черноглазой дочери Дорна уже должно было сказать о ней многое… но окружающие замечали только её роль. Однако подозрения Оберина она разделяла, как и недоверие к Ланнистерам, — и, оставаясь в одиночестве своих покоев, тревожно покусывала губы, перебирая возможных союзников. Муж отдалился, зарылся в летописи и заговоры, и знай она его хуже, могла бы поверить, что страхи Эйриса обоснованы. Королева слаба и не может дать отпор — только грустно делиться теми сведениями, что удаётся узнать ей в свою очередь. Она не сможет быть союзницей. Придворные — даже не смешно. Визерис слишком юн и молод, Элия следила за его успехами и смягчала его детские вспышки обиды от брошенности и отцом, и братом, компромиссами, прилагая все усилия, чтобы Рейгар мог чаще видеться с ним на тренировочных площадках — мальчику был нужен старший мужчина в роду. Оставалась только её семья, Оберин далеко и его вмешательство рискованно, а Рейгар — ещё дальше и не желает в последнее время разделять своё внимание на неё и детей. Если так пойдёт и впредь, все их жизни, несмотря на драконью фамилию, скоро станут разменной монетой интриг благородных домов. И Элия приняла твёрдое решение, столь простое, сколь и невероятное.       Эйрис увлекался идеями о древних ящерах и пиромантией — она добралась до самых старых летописей и книг про драконов. Изучала, проникалась, внимала — и выжидала своего часа, когда появится возможность остаться с Королём наедине. Когда он вновь начнёт разговор о величии и славе предков.       — Глупая девчонка, что ты можешь знать о драконах? Дракон — выше всех прочих зверей, хоть ты — безногая бескрылая змея, ползающая на брюхе!       — О, мой Король-отец, — мягко склонилась в уважительном поклоне Элия, — Ваши слова искренни и истинны, и потому я тоже читала про драконов…       — Да неужели?! — фыркнул вздорный мужчина, постукивая пальцами по лезвию мечей трона. Склонился ниже, чтобы разглядеть вечно тихую невестку — эх, жаль, Рейла не смогла родить девочку, и пришлось взять в гнездо южную змеищу! — Ну так расскажи, что же ты смогла прочитать со своим скудным умишком?       — Я знаю, что…

…драконы могущественны и справедливы…

      — Рейгар, говорят, твоя жена стала часто проводить время с твоим отцом? — вскользь поинтересовался сир Артур Дейн, сопровождая своего принца.       — И кто говорит? — с прохладой поинтересовался наследник Таргариенов, отвлекаясь от тяжёлых, наполненных грозовым предчувствием мыслей.       — Шпионы, лорды, твои и её слуги. Принцесса Таргариен всё чаще проводит часы в тронном зале, и Королю доставляет удовольствие её общество. Он по-прежнему вспыльчив, однако напряжённость отношений с Флорентами пошла на убыль касательно и Таргариенов, и Тиррелов. Это устроило не всех твоих советников, — с тихой насмешкой подчеркнул Артур. — И несколько вопросов касательно зимних ресурсов, и начавший меняться перевес расходов Короны не только в пользу науки. Умоляю, Рейгар, ты же не мог пропустить всего этого!       Кронпринц сохранял угрюмое молчание. Разумеется, он отмечал изменения — но, по правде, не мог поверить, что в этом замешана его послушная и блёклая, несмотря на всю дорнийскую кровь, жена.       — Рейгар, — ещё тише продолжил Артур, — ты должен с ней поговорить. Я верю и собственными глазами вижу, что Элия очень медленно добивается почти невозможного — облагоразумливает твоего отца, смягчает его, и это вызывает недовольство тех, кто готов выступить против него хоть сейчас.       — Однако отец по-прежнему не желает меня видеть, — камнем проронил Таргариен.       — О боги, неужели ты полагаешь, что она будет настраивать его против тебя? — изумился Дейн. — Если это так, я переломлю свой меч, раз столь плохо разбираюсь в людях! Она — твоя супруга, и сейчас имеет все шансы, чтобы стать ключом к восстановлению ваших отношений с отцом хоть немного! Ты знаешь моё отношение ко всем твоим приближённым: им нужна лишь послушная марионетка, и пока ты вполне оправдываешь их надежды, пусть и лавируешь между их склоками! Наш Король — сложный человек, но он — твоя семья. Раньше ты беспокоился, чтобы он не причинял боли Королеве, брату или твоей новой семье, но теперь, Рейгар, принцесса смогла найти с ним общий язык, и всё складывается уж точно не хуже, чем раньше — неужели ты готов пойти против самых близких людей ради?..       — Я не хочу войны и крови. Но есть силы, которые превыше нас.       — Уже завтра мы отправляемся на Харренхолльский турнир. Мой принц… мой друг, я молю тебя, используй это событие настолько разумно, насколько это возможно! Помирись с женой, а она поможет тебе с отцом! Твоя семья любит тебя, никогда не забывай об этом!

…драконы мудры и всегда защищают своё гнездо…

      — Как он посмел?! Безмозглый мальчишка, совершить подобное втайне, как жалкий насильник, как вор, и к чему привела эта опрометчивость?! Ты! Почему ты не остановила его?! — ткнул когтистым пальцем мечущийся по тронному залу Эйрис в Элию, расположившуюся на ступеньках трона. В отсутствие свидетелей и при долгом разговоре старшему дракону не было дела до этикета, а принцесса поддержала неофициальную манеру: разрешение не гнуть спину и относительная забота о её слабости говорили сами за себя.       — Увы, мой Король-отец, я не могла вцепиться в своего мужа и повиснуть на нём мёртвым грузом, — философски заметила Элия. Что ж, её постель уже давно была холодна, и это могло случиться рано или поздно. Вопрос в том, как теперь выйти из ситуации с наименьшими последствиями.       — Её родственники посмели требовать у меня её возвращения! — бушевал Таргариен. — Надеюсь, холодные камеры пойдут им впрок!       — Истинные драконы дальновидно и мудро распоряжаются своей силой, и никогда не прибегают к огню сверх необходимого, — говорила не раз Элия свёкру, — но защищают себя, свои семьи и гнёзда от покушений.       В свете разворачивающихся восстаний и гражданской войны принцесса сочла допустимым — и необходимым! — сооружение ловушек даже в тронном зале, которые служили бы преградой между троном и основными путями нападения. Эйрис был доволен её пониманием и внесёнными предложениями — так она стала ему ещё на шаг ближе. И сейчас маскировочные плиты прятали решётки и глубокие ямы, скалившиеся кольями и тлеющими углями, чтобы в любой момент развести жаркий огонь: дым же скроет тайные выходы из зала по безопасную сторону Железного трона. Король тогда с большим удовольствием вытряхнул из своих шпионов все карты замка, отдав приказ казнить ненадёжных, а Элия вновь погрузилась в ветхие, рассыпающиеся в руках архивы. Замок был испещрён ходами, и они до сих пор сводили единую карту. Но самые перспективные проверили лично.       — За порогом начинается война, мой наследник пропал где-то на просторах Королевств, наши враги идут сюда! — ярился Эйрис, размахивая руками, словно крыльями.       Он злился за то, что Рейгар скрыл от него очередное решение и поступок, не пришёл просить благословения, что практически заставил оправдываться перед взбешёнными Старками за пропажу их дочери и сестры. Как опрометчиво. Как ненадёжно и глупо.       Металл дверей загудел от робкого стука, и испуганной пичужкой служанка сообщила, что принц Эйгон изволил проснуться и плакать. Элия моментально подхватилась со всеми пышными юбками, кланяясь Эйрису, который раздражённо дал ей отмашку.       — В следующий раз приноси его с собой, — прикрикнул он. — Уж младшего принца я не упущу, как старшего!       — А Рейнис? — застыла вполоборота у дверей Элия, изучающе чуть склонив голову набок.       — Всех детей, — с нажимом повторил Таргариен. Принцесса поклонилась и помчалась к детям.       На следующую встречу она привела и Визериса, и Рейнис, и прижимала к груди Эйгона. Пора знакомить их всех с настоящим Эйрисом Таргариеном.       — Наседка, — фыркнул Король, но даже в этом снисходительном звуке звучало согласие с тем, как она поняла его слова. Элия улыбнулась и нарочито развела плечи, придерживая в изгибе локтя Эйгона, обхватывая тонкие ручки дочери и угловатую настороженную фигуру Визериса. — Слушай Элию, сын, — обратился Эйрис к своему младшему ребёнку, — она-то знает, что делает, в отличие от твоего брата.

…драконы рождаются в огне…

      Элия стояла в тронном зале в чёрно-алом платье с длинной запахивающейся юбкой, под которой были спрятаны тонкие суконные штаны для верховой езды. Утренняя причёска растрепалась, и пряди волос со лба и у висков мешались перед глазами, заставляя напряжённо заводить их за уши. Сзади пояс отягощал кинжал — подарок Оберина, который в этот момент должен был уже найти Рейгара — и способствовать победе Таргариенов любым способом. Красный Змей прекрасно представлял, что случится, если наследник падёт, и не собирался подвергать риску любимую сестру, когда львы издавна точили когти на Дорн и даже драконов, занимавших Железный трон.       Двери ломали долго, и Эйрис начал взволнованно ходить по залу, пока камни медленно прогревались под ногами. Больше рядом с ними не было никого: Королева Рейла, сопровождаемая Визерисом, ведшим Рейнис, забрала Эйгона, и они скрылись в многочисленных закоулках Красного Замка, где были заранее сделаны запасы еды, воды и вещей — один из ходов, который узнали Таргариены, выводил к закрытой бухточке, и волны задолго до выхода из подземелья лизали камни пола. В худшем случае, Эйрис и Элия должны были присоединиться к ним и бежать вместе: её племянница, Обара, привезла с собой зелья и мази, которые могли помочь скрыть приметную внешность.       Жар поднимался из-под ложных плит, застилая тронный зал горячим маревом. Огонь — не пиромантов, а самый обыкновенный — полыхал в глубоких чашах, маскируя главную опасность.       — А ведь этот поганец Пицель убеждал, что они придут на помощь, — скабрезно ухмыльнулся Эйрис, потягивая клинок из ножен. Что бы ни твердили злые языки, гнев и ненависть — отнюдь не слабые бойцы. И Элия тоже боялась и ненавидела, однако готова была насмерть стоять за себя, своих детей и всю семью Таргариенов против посланных головорезов Ланнистеров.       — Не зря я выписал сюда этого евнуха. Встреть их, как полагается, Элия, — приказал он, занимая своё законное место на троне — с припрятанными арбалетами со взрывающимися болтами под обеими руками.       — Да, мой Король-отец, — послушно склонилась принцесса и вернулась к своему ожиданию.       С рыком, опережая прочих, внутрь ворвался огромный воин, закованный в сталь, за ним — ещё полтора десятка бойцов в красно-жёлтых плащах.       — Добро пожаловать, сир Григор Клиган, сир Амори Лорх, сиры и воины, чьих гербов я не вижу, — нашла в себе силы улыбнуться женщина. — Но, безусловно, находящиеся на службе лорда Тайвина Ланнистера. Благородные сиры, штурмующие замок и убивающие не только его защитников, но и женщин и детей.       Клиган проигнорировал насмешку, ведомый только приказом — убить, уничтожить, изжить. Как и Лорх, не желавший упускать возможность пролить кровь во имя золота Ланнистеров.       Элия не знала, о чём они успели подумать, прежде чем пол внезапно разверзся под их ногами, отправляя их в каменное пылающее пекло на два с половиной человеческих роста с шипами по всему днищу. От стены до стены, шириной в четыре ярда ров наполнился воплями и звериным воем, снопами искр и запахом раскалившегося железа и палёной плоти. В этот же момент справа в паре локтей от плеча Элии просвистел болт и вонзился в грудь одного из замешкавшихся бойцов, отбрасывая его зеленоватой вспышкой назад. Принцесса буквально спиной почувствовала яростный довольный оскал свёкра. Ланнистерские псы попятились назад нестройной толпой.       — Очень опрометчиво с вашей стороны — врываться в самое сердце Красного Замка, полагая, что драконы беззащитны, — продолжала мерно злить и выводить из себя врагов Элия. Пусть Король порадуется её злым колючим словам.       Мужской вопль, переходящий в рёв, усилился, и над пропастью показалась латная перчатка и помятый шлем. Гора, слишком мощный и высокий: похоже, его живучесть и инстинкты превзошли средние прогнозы.       — У-у-убью, — ревело месиво из плоти и стали, пытаясь вытащить из огня слишком тяжёлую тушу в доспехах. Движение принцессы оказалось стремительным и лёгким, как ветер. Лапа Клигана накрыла воздух и судорожно скребнула мрамор пола. Тело с торчащей из глазницы рукоятью кинжала медленно сползло обратно.       — Никто не смеет угрожать моей семье, — холодным ядом выплюнула Элия Таргариен, выпрямляясь и готовя во второй руке запасной кинжал. Отблески пламени плясали на её платье, от жара свободные пряди взвивались вверх извивающимися змеями и причудливыми рогами, и в горчащем удушающем дыме она выглядела как мстительное воплощение одновременно Рейнис и Висеньи, и всех богов разом.       Очередной болт превратил голову воина в прогорклый фарш, и оставшиеся поспешили отступить, уступить место стрелкам — но получили коварный удар в спину.       — Король Эйрис Таргариен, — согнулся на пару мгновений в спешном поклоне Оберин Мартелл. — Моя принцесса. Я привёз вам подарок.

…драконы никогда не упускают своего…

      — Развода не было, — оскалился Эйрис Таргариен.       — Развода не было, — ухмыльнулся Красный Змей. Бумага с печатью септона, чья голова с испугом смотрела на собеседников с соседней, не зажжённой жаровни, весело потрескивала в огне. Элия с тенью обиды и досады во взгляде смотрела, как ложное свидетельство о расторжении её брака с хрустом сминается и обугливается. Тонкие руки поглаживали тяжёлый плащ, преподнесённый ей в дар Королём, — знак её победы и признания настоящим драконом среди Таргариенов. Он был выполнен из плотной ткани и множества острых листовых чешуек металла, чёрно-алый, как и положено, весил около двадцати фунтов, распределившихся по её плечам и спине, и служил изящной бронёй и ярким напоминанием её статуса.       — А вот второй брак был, — сообщила она с каменным выражением лица.       Мужчины бросили на неё настороженный взгляд. С сугубо пристрастной стороны, северная девчонка не имела ни для кого из них ценности — в отличие от настоящей принцессы Семи Королевств; с политической и фактической стороны это решение Рейгара служило наилучшим из возможных выходов.       — Ливен Мартелл прислал вести: они заставили отступить войско Баратеона, Рейгар легко ранен, сам Роберт убит, Эддард Старк спешит на юг. Я искал свидетелей и доказательства, и я нашёл её, — цепким взглядом обводя собеседников, сообщил Оберин. — Она глубоко беременна, и везти её в столицу не представляется возможным.       — Как бы то ни было, ребёнок — крови Таргариенов, нашей крови, — Эйрис посмотрел в упор на свою невестку. — И мы не можем отдать его какому-то Старку.       — Я поеду в Дорн, в Башню Радости, — кивнула Элия. — Среднего сына Старков необходимо перехватить и вызвать в столицу. Под их протекторатом практически половина наших земель, поэтому переговоры должны пройти успешно.       — Евнух сообщает, что Рикард Старк в темницах стал совсем плох. Его сыновья должны признать факт брака свершившимся, и принять наказание за восстание.       — Я доставлю Старка сюда, — коротко поклонился Оберин Эйрису и Элии.       — Тогда вон с глаз моих!       Принцесса и принц вновь склонились перед Королём, вернувшим задумчивый взгляд картам, и покинули зал Малого Совета. В тронном зале всё ещё вычищали огненную яму и убирали следы короткой битвы.       — Ты сражалась очень храбро — и совершенно безрассудно, — осуждающе покачал головой Мартелл, провожая сестру.       — Раз уж волей судьбы я отрастила крылья, то глупо предполагать, что я не собираюсь использовать их ради защиты своей семьи, — подняла голову Элия, лукаво улыбаясь Оберину.       — И этот плащ — форменное издевательство над моей хрупкой сестрой!       — Наоборот, — принцесса вновь погладила холодные чешуйки. — Он мне очень нравится, и теперь я всегда буду носить его на все официальные мероприятия.       — Тебе совершенно необязательно… — наконец подобрался к главной тревожащей его проблеме Красный Змей. — Во всяком случае, она…       Глаза Элии раздражённо сверкнули.       — Разумеется, я обязана. Я не собираюсь мстить глупой девчонке, и, тем более, каким бы то ни было образом вредить сыну моего мужа. Однако ты ведь сказал не всё Королю?       — Роды уже должны были начаться с недели на неделю, а там даже толкового мейстера не было. Она выглядела не совсем здоровой, и я молюсь богам, чтобы…       — Оберин! Я велю выезжать сейчас же! Это человеческие жизни, мой безжалостный брат! Никогда, прошу тебя, никогда не вздумай даже молиться о том, чтобы пролилась чужая кровь во имя некоего общего блага!       — Твоего! Твоих детей!       — Это ребёнок моего мужа, — с нажимом повторила Элия. — И несчастная, одинокая, испуганная девушка.       Принцесса поймала ближайшего слугу и велела готовить лошадей, найти мейстера, способного держаться в седле.       — Я поеду в мужском седле, — добавила она среди прочих указаний.       — Ты же леди! — неожиданно окликнул её юный мальчишеский голос, и Визерис показался из-за угла, в тени которого он скрывался.       Элия кивком отпустила слугу и повернулась к принцу, приветствуя его вместе с Оберином.       — Я леди, но в Дорне любая уважающая себя леди умеет ездить в мужском седле. Таковы нравы.       — Совсем как Висенья Таргариен? — прищурился Таргариен.       — Именно, мой милый принц. Могу ли я просить о том, чтобы Вы позаботились о своих племянниках, Рейнис и Эйгоне, на время моего кратковременного отсутствия?       — Конечно, Элия, — важно кивнул Визерис. — Правда, Королева-мать лучше сможет позаботиться об Эйгоне, но за Рейнис я точно присмотрю. Она забавная.       — Благодарю вас, мой принц, — присела в реверансе Элия. — Открою вам небольшой секрет — Рейнис также находит Вас очень интересным и мужественным.       Юный Таргариен зарделся, коротко кивнул и поспешил исчезнуть.       — Значит ли это, что моя любимая племянница уже сговорена за своего другого дядю? — с недоумённо-шутливой угрозой поинтересовался Оберин, молча наблюдавший за этой сценой.       — Мы ещё не обговаривали возможные варианты, — пожала плечами Элия, чувствуя себя совершенно свободно с братом. — Но будет совсем неплохо, если между ними сложится взаимная симпатия к подобному моменту.

…драконы очень выносливы и отличаются бесконечной преданностью…

      — Я сомневаюсь, моя госпожа…       — Вы сделаете всё возможное, — отрезала Элия и аккуратно подняла на руки жалобно кричащего ребёнка. Здоровый, крепкий малыш. Но сколь высокую цену они платят за то, чтобы выносить и родить наследников драконьего рода…       Лицо Лианны осунулось и почернело, только лихорадочно блестящие глаза следили за принцессой Таргариен.       — Что вы сделаете с ним? — прошептала она. — Это сын Рейгара, я…       — С ним всё будет хорошо, я позабочусь, а потом ты поправишься и будешь растить его вместе с нами, — спокойно ответила Элия. — На Север вернуться не получится, но сможешь поселиться на Драконьем Камне, если не приживёшься в столице. Там хорошо, море вокруг, и поразительные шторма, которые оставляют после себя красивые раковины и русалочьи кошельки.       — Я уже в любом случае не вернусь домой, и никуда больше тоже, — из груди девушки вырвался новый хриплый стон. — Я знаю, какая потеря крови является смертельной, как и горячка. Мне… жаль, мне правда жаль, что такое случилось с нами! Я не хотела…       Элия посмотрела в окно. Жаль. Не хотела. Слова наивного ребёнка, не представлявшего, что у его действий бывают последствия. Однако она сбежала от помолвки с чужим мужем на другой конец страны, а её семья и возлюбленный едва ли не уничтожили все Семь Королевств в омуте восстания, к которому так радостно примкнули львы. Если бы не её брат и семья, страшно представить, чем всё могло обернуться.       — Позаботьтесь о нём, прошу вас! — слабеющим голосом под звяканье настоек, извлекаемых мейстером Эрженом, попросила она. — Он просто ребёнок, который не виноват в вашей боли!       — Лианна, — устало перевела взгляд на действительно умирающую — медленно, мучительно — девушку Элия. — Я не виню ни тебя, ни Рейгара, ни, тем более, вашего сына. Я всегда буду защищать свою семью. Всегда. И никому не позволю причинить ей боль.       — Даже его отцу?.. — моляще попросила младшая принцесса Таргариен.       — Наш Король-отец справедлив и любит всех своих детей, вот уж о чём беспокоиться глупо. Тебе надо отдохнуть и набраться сил.       Лианна судорожно сжала затхлые простыни, пропитанные кровью, — сколько она уже лежала здесь, отчаянно борясь за жизнь — сутки, больше? Две слабосильных служанки не могли ничем помочь, кроме как подсовывать тряпки между ног, безнадёжно пытаясь остановить кровотечение. Как глупо и опрометчиво, Рейгар…       — Спасибо, — смирившись, выдохнула Лианна.       — Вот, выпейте молока, вам станет легче… — успела услышать Элия, прежде чем за ней захлопнулась дверь. Из Королевской Гробницы уже завтра придёт повозка со всем необходимым для долгого путешествия с едва появившимся на свет ребёнком.       — Тшш, мой принц. Не нужно плакать. Всё будет хорошо, — мягко укачивая новорождённого, пообещала Элия. Внешне мальчик пошёл в мать, неудивительно, что Лианна так волновалась о его судьбе. Однако именно в эту историю принцесса Таргариен могла поверить. — Ты голоден и напуган, я понимаю. Увы, у меня молоко уже пропало, но сейчас мы скажем, и погреют козье. Оно будет лучше всего для тебя.       Сын Рейгара жадно пил из рожка тёплое молоко, которое Элия сначала попробовала на своей коже. Черноволосый — как её дочь, бледнокожий, как Рейгар, слившиеся в нём черты лица её мужа и северянки, только глаза — чисто Старковские, серые. Сын. Надо подобрать имя, хорошее, сильное имя. Если Визерис женится на Рейнис, нужно будет найти жён Эйгону и младшему принцу. Интересно, как среагирует Эйрис — ему по нраву валирийская внешность, а младший сын пошёл больше в род матери? Зато у Эйгона будет компаньон по играм и тренировкам, это прекрасно.       — А теперь мы пойдём писать письмо нашему Королю-отцу Эйрису Таргариену — и спать, — проворковала Элия, крайне бережно перебирая волосики на головке малыша. В столице нужно найти кормилицу, подготовить вещи и устроить всё рядом с её покоями, чтобы она не разрывалась между двумя детьми, но и они не будили друг друга плачем. Так много забот, а ведь её присутствие обязательно на многочисленных советах и переговорах — теперь, когда она заявила о себе и получила одобрение свёкра.       Элия малодушно понадеялась, что большую часть вопросов Король и её брат решат до прибытия в Королевскую Гавань. Ещё же нужно пересмотреть состав Малого Совета, назначить новых, надёжных людей…       На закате выставленные дозорные успели предупредить утомлённую принцессу о прибытии нежданного гостя. Из комнаты Лианны не доносилось ни звука, но мейстер, изгнавший из внутренней раны немало гнилой крови, не спешил сообщать горестную новость. С посильной помощью младшей принцессе Таргариен перестелили бельё, и она пребывала в забытье в своих покоях. Эржен только качал головой, утверждая, что любая другая уже скончалась бы, однако выносливость Старков поражает его, и прогнозы он делать отказывался.       Элия знала: Лианна ещё держится, потому что у неё есть надежда.       Надежда спешилась с коня, и рваным, спешным шагом направилась ко входу в Башню, не заботясь о раненом плече на перевязи под лёгким доспехом и по пути требуя ответы.       — Мейстер Эржен, подготовьте лекарства и чистые бинты. Кронпринцу после потребуется ваша помощь.       Элия не знала и не собиралась узнавать содержание разговора и покаяний мужа и Лианны, только чутко прислушивалась к дыханию ребёнка, мерному сонному сопению в покоях, которые взяла себе рядом с принадлежавшими второй супруге её мужа.       Он пришёл спустя час, не замечая мельтешащего за спиной мейстера, которого заботил приказ Элии и состояние принца Таргариена. Быстро оценил ситуацию и молчаливую просьбу не шуметь, перевёл взгляд с неё на сына и обратно, и его черты лица исказились — горько и обречённо.       — Почему ты здесь? — стараясь ступать как на охоте тихо, подобрался он с той стороны кровати, на которой спал его сын.       — Потому что здесь осталась практически в одиночестве беременная девушка, носящая нашу фамилию, о которой было совершенно некому позаботиться, — с ноткой укора ответила Элия, глядя, как Рейгар, затаив дыхание, изучает новорождённого мальчика. И исподлобья бросает на неё короткие нечитаемые взгляды. — Я настаиваю, чтобы мейстер сначала осмотрел и обработал твои раны, а слуги погреют ужин. Мы останемся здесь настолько, насколько будет необходимо.       И Рейгар не решился с ней спорить.

…драконы подчиняются строгой иерархии…

      Вместе они провели порядка месяца в Башне Радости, и мальчик, окрепший, уже узнавал и признавал Элию, успокаиваясь на её руках. Принцесса не могла — и не желала полностью заменить ему мать, однако оставлять его рядом с тяжело болеющей Лианной было крайне неразумно. Большую часть времени та проводила в беспамятстве, но через пару недель уже могла бодрствовать порядка двух-трёх часов, находясь при этом в относительно вменяемом состоянии. Умереть для неё было бы проще, но всё же помощь опытного мейстера с самыми дорогими и действенными лекарствами прибыла в нужный момент. Теперь же ей предстояло смириться с мыслью, что часть клятв и уверений Рейгара оказались ложными, её отец слишком ослаб после заслуженного заключения, чтобы помочь, братья — в глубоком долгу перед Короной, а бывший наречённый погиб, уведя за собой на смерть заодно тысячи жизней.       Чувство вины, горечь и боль гнули к земле, но юное тело стремилось к жизни. Элия выбрала часы с Лианной после полудня, честно объясняя ей всю ту ситуацию, в которой на текущий момент находились они — и все Семь Королевств. Отныне Лианна стала Таргариен путём брака с Рейгаром, однако об этом союзе ещё следовало объявить во всеуслышание, как только Король приструнит септонов, напоминая об Эйгоне и его сёстрах. Младшей принцессе предстояло принять свой статус, на ступень ниже самой Элии Дорнийской, грядущие обязанности и новую версию событий, согласованную с Короной, которую ей в столице после выздоровления следовало отвечать всем и каждому с положенным почтением и любовью ко всей королевской семье.       Рейгар поначалу тоже заимел привычку отводить глаза и наклонять голову, пересекаясь с первой супругой, но вскоре утомился от собственного уничижения при том, что претензий так и не услышал. Элия возмутительно игнорировала его общество, занимаясь ребёнком и перепиской с роднёй из Дорна и его отцом. Самому кронпринцу ворон принёс всего одно письмо, в котором Эйрис повелевал вдумчиво вспомнить про свой статус — и противоречащее ему поведение с начала Харренхолльского Турнира до настоящего дня — и приготовить достойные аргументы к возвращению. Помимо этого, обязывал проявить уважение и почёт к Элии, не противореча ей ни в чём и не вмешиваясь в её решения (между строк отчётливо скользило снисхождение к опорочившему себя сыну и весть о том, что именно принцесса становится гласом Короля на ближайшее время). Всё это больно ударило по самолюбию и гордости кронпринца, но Рейгар извлёк уроки из помутившего его рассудок увлечения сомнительными легендами. Лианна, всегда сопротивлявшаяся мысли о том, чтобы делить мужа с другой женщиной, через некоторое время после общения с Элией тоже начала подталкивать его к ней, уговаривая принести извинения и загладить их общую вину.       — Если ты не желаешь видеть меня, я приму это, — решился кронпринц, подловив жену, уложившую младшего сына, у дверей её покоев.       Рука Элии даже не дрогнула, когда она встретила его напряжённый взгляд своими ясными оливковыми глазами.       — Я уже давно не видела тебя, Рейгар.       И он вновь ощутил себя подростком, неуверенным и отвергаемым. Смешно сказать, взрослый мужчина, ждавший своего приговора от хрупкой жены, доверие которой он обманул и предал, не знал теперь, как подобрать слова.       — Что же мне сделать, Элия, чтобы искупить свою вину перед тобой и нашими детьми? — отчаянно решился он.       Женщина чуть наклонила голову вправо, рассматривая своего мужа, обида на которого всё-таки тихо тлела в глубине её груди; обида за всех, кто ныне стал её семьёй — и пострадал от его поведения. И от скупой, сочувствующей улыбки, тронувшей тонкие губы, Рейгар едва не отступил на шаг или два. Сейчас Элия возвышалась над ним, как королевская чёрная кобра с раздувшимся капюшоном и шевелящимися за тонкой спиной чёрными же крыльями возмездия.       — Ты можешь выполнить одно, моё самое заветное желание…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.