ID работы: 6608488

someone to stay

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рори сжимает руль автомобиля до побелевших костяшек, а в ушах колокольным набатом звучат слова Джесса. Мы никогда не были ошибкой, Рори. Мой молчаливый побег и неправильное время были преградой на нашем пути, но идея о нас всегда жила свободно. Словно маяк, путеводный свет среди кромешной темноты. И ты знаешь это. О, я никогда ни в чем не был так уверен – ты знаешь это.

***

С тех пор, как Джесс исчез из её жизни после окончания школы, Рори не раз думала о нём – не раз прокручивала в голове бесконечные сюжеты на тему «а что, если бы…», и в каждом они оставались вместе. Сегодня. Через год. Навсегда. Он позвонил ей спустя полгода, когда Рори едва ли была сама на себя похожа. Она запуталась – с Дином, с колледжем, со всей своей жизнью. И его звонок не делал ситуацию легче. Сначала она хмурила брови, старательно делала вид, что он ошибся номером, молчала на протяжении всего разговора. Но постепенно эти звонки стали некой отдушиной – Рори с радостью приняла Джесса обратно, словно в её сердце всегда оставалась свободная комнатка для него. И пустовала она лишь до поры до времени. Однажды он позвонил ей абсолютно пьяный. За окном мерцали голубо-серые пять утра – предрассветное небо было мутным, готовясь к яркому взрыву оранжевых и розовых красок. Рори сняла трубку и плюхнулась обратно на кровать – она подозревала, что звонил Джесс. Никто другой бы не стал. Тогда он и сказал ей всё это – прошел уже, кажется, целый год с тех пор, но Рори до сих пор не могла выкинуть из головы его слова. Они преследовали её изо дня в день – за завтраком, на лекции по французской литературе, во время встреч с Логаном. Она носила образ Джесса в своём сердце и ничего не могла с собой поделать – он всё ещё мучил её, всё ещё оставался её слабостью и самым уязвимым местом. Он пропал из её жизни, но не из мыслей уж точно. И Рори терпеливо ждала. Она помнила его слова во время последней встречи – может, мы ещё встретимся. В лучшие времена. Но Джесса всё ещё не было рядом, у неё под боком. Рори полностью отдала себя этим до смешного серьезным чувствам к Логану, приложила все усилия, чтобы их отношения не развалились, и из её воспоминаний почти полностью исчез назойливый образ мальчишки с непослушными смоляными волосами и хмурым взглядом, прорезаемым редкими лучиками ухмылки. Весточка от него пришла как раз вовремя – Логан окончательно измотал все нервы бедной влюбленной Рори, и ей нужно было освободиться, нужно было отдохнуть от него точно так же, как и ему. И она решилась. Филадельфия маячила грозным призраком прошлого на горизонте – но Рори была далеко не суеверной и на знаки судьбы внимания не обратила. Сердце сильно колотилось в груди, пока она медленно шагала по коридору, разглядывая картины на стенах и стучась в двери, сделанные из красного дерева. Это всего лишь Джесс, напомнила себе Рори и уверенно дернула ручку одной из них. Здесь и заключалась её главная ошибка, основной парадокс – это Джесс. Ни больше, ни меньше человек, который до последних дней оставался бродить по её затуманенному сознанию пылающей потерянной душой, ищущей желанного пристанища. Но все тревоги и заботы мигом были позабыты, стоило Рори встретиться взглядом с ним. Джесс повзрослел – наконец, привел в порядок прическу. На его щеках и подбородке красовалась трехдневная щетина, а новенький костюм так и сиял лоском. Единственное в нем было неизменно – горящие тайным огоньком темные глаза, напоминающие кофейную гущу. Он тепло улыбнулся ей, словно только этого и ждал. Будто ему заранее было известно, что она придет. Они были предельно осторожны, любезничая друг с другом на отстраненные темы, боясь затронуть действительно важный вопрос. Во взгляде Джесса было ярко читаемое – скажи мне, что ты свободна. Молю, ради бога, будь свободна. Скрепя сердце, Рори отвела взгляд, оставив нежеланный разговор пылиться на далекой полке в своей душе до лучших времен. Хотя она заранее знала, что Джесс абсолютно точно так просто не сдастся. Она хотела уйти пораньше. Презентация прошла более чем успешно – самое время бежать, шептал внутренний голос, словно поданный судьбою второй знак. Но Рори едва ли внимала своей внутренней борьбе. Она и не заметила, как осталась с ним наедине. Рори чувствовала сбивчивое дыхание опасности, приближающейся к ним, случайно принимая его за своё собственное. Он был так близко, спустя столько лет, Джесс был совсем рядом – протяни руку, и он твой. Поцелуй его, и он останется с тобой навечно. Но Джесс опередил её. Все в нем отчаянно звало на помощь – Рори хотела откликнуться, потому что её сердце, на самом деле, ещё никогда не было таким наполненным. Он словно снова оживил её спустя столько долгих лет. Вслед за этим искушением шестеренки в голове Рори Гилмор начали двигаться, и первой здравой мыслью, яркой молниеносной вспышкой, разрушающей плотный вакуум, было воспоминание о Логане. Они всё ещё вместе. Она всё ещё любит его. Джесс не понял её. Он смотрел на Рори как прежде – его взгляд был не то чтобы жалостливым, совсем нет, но большие карие глаза наполнились какой-то мудрой печалью, поражающей её сердце полностью. Рори была не готова сейчас мириться с этим. Она прошептала заученное до зуда под кожей Я люблю его, на что Джесс ответил Я не заслуживаю этого, Рори. И тогда впервые в жизни ей показалось, что он, разумеется, не заслуживал такого отношения к себе. А она совсем не заслуживала Джесса, и это так четко сохранилось в её памяти, что, встречая каждый новый рассвет, Рори первым делом думала именно об этом.

***

Сейчас она мчится на скорости восемьдесят миль в час в грозную неизвестность – Логан снова ушел. От него у Рори осталось лишь разбитое сердце и тяжесть в груди весом в пять каратов в виде обручального кольца. Возможно, если бы не упрямство, заложенное в неё генами, если бы не слепящее желание получить всё и сразу, сейчас Рори могла бы оказаться в счастливой сказке своей лучшей подруги Лейн – муж, двое детей и спокойная жизнь в Старс-Холлоу. Три по цене одного. Вместо этого её душа рвется к Джессу, словно торопясь занять место, которое всегда ей и принадлежало – рядом с ним, в его объятьях или хотя бы на расстоянии вытянутой руки. Рори будет достаточно и нежного взгляда, лукавой улыбки, едва заметного кивка. Она летит на скорости восемьдесят миль в час, то ли стремясь разбиться в автомобильной катастрофе, то ли опасаясь найти своё законное место, занятое кем-то другим. Она приезжает уже за полночь, щеки по-прежнему горят приключенческим жаром, сердце полностью покрылось дорожной пылью, а руки затекли от долгого вождения. Она стоит перед домом, в котором он поселился несколько недель назад. Джесс услужливо прислал ей адрес по СМС, если вдруг она будет в Филадельфии и ей понадобится ночлег. Она пытается собраться с мыслями. Рори ищет беспокойным взглядом пятое окно с конца на втором этаже – у Джесса горит свет, а сам он неторопливо расхаживает по комнате, разговаривая по телефону. В один момент он останавливается, и Рори предполагает, что он заметил на улице её, но ничего особенного не происходит – он продолжает мерить комнату шагами, а Рори уверенно направляется к домофону. - Кто это? – его голос звучит измученно, будто он всю ночь не спал, работая над новой главой своего романа, или просто устал от неё, девчонки, которая продолжала играть с его сердцем и никак не могла определиться – любит она его или терпеть не может. - Это Рори, - повисла пауза. Наверное, ему нужно время, чтобы принять это. Рори бы тоже не помешало – её сердце мечется в груди, как сумасшедшее, в то время как всё тело сотрясает осиновая дрожь. Слышится короткий писк, и дверь открывается. Джесс, который стоит на пороге, прижавшись затылком к дверному косяку, совсем не похож на себя прежнего. Он напоминает человека, размышляет Рори, который потерял всякую надежду. Человека, который не просто её потерял, а у которого её забрали и разорвали на мелкие кусочки. Она осторожно машет ему рукой, и Джесс слабо улыбается. - Внеплановая командировка? - Несколько лучше. Ты же впустишь бедную странницу? Он пропускает её вперед, но Рори чувствует неуверенность в его действиях. Словно он сомневается, не опасно ли снова довериться ей. И Рори хочется прошептать – на этот раз я останусь с тобой. До самого конца, но Джесс немедленно закрывает за ними дверь, и момент упущен.

***

Квартира Джесса кажется совсем необжитой; повсюду стоят запакованные ящики, а на фурнитуре ещё красуется пленка. Рори выбирает место на кухонном столике, так как стулья, по словам Джесса, должны привезти только завтра, и складывает руки на груди. Он же в это время пытается сварить кофе, но никак не может сладить с новенькой кофе-машиной. - И что же привело тебя в Филадельфию, уважаемая выпускница Йеля Рори Гилмор? – интересуется Джесс, после чего ругается, потому что кофейный аппарат неожиданно громко пищит. - Вообще-то, я приехала ради тебя, - она выдерживает небольшую паузу, наблюдая за реакцией Джесса, но он словно и не слышит её слов. Только его плечи немного напрягаются. - Я рассталась с Логаном, - заключает Рори. – Он сделал мне предложение, но я отказалась. Джесс шумно выдыхает и передает ей кружку с дымящимся напитком. Рори делает глоток – отвратительно! – но не произносит ни звука, боясь сбить его с нужной волны. - Вот как, - произносит он и тоже отпивает кофе. Поморщившись, Джесс выливает остатки в раковину. Подумав секунду, он забирает чашку у Рори тоже. - Эй, я еще не закончила! – возмущается она, едва подавляя желание улыбнуться. Джесс закатывает глаза, глядя на её напускную борьбу. - Перестань, он всё равно был ужасен. Рори загадочно пожимает плечами, все ещё ожидая его ответа. Теперь умоляет она, теперь невыразимая просьба отражается в её бездонных голубых глазах – пожалуйста, скажи, что всё ещё любишь меня. Люби меня, пожалуйста, люби. Но Джесс продолжает молчать, словно обдумывая, почему они вообще оказались здесь. Какие витиеватые дорожки жизни привели их к этому самому моменту, к этой встрече и разговору. Он кажется правильным – ведь Джесс знал с их самой первой встречи, что им суждено быть вместе – но что-то в нем заведомо ложно. Он глядит в самые глаза Рори – айсберги сталкиваются друг с другом, опаляя его крошками снега и арктическим холодом. Он должен что-то сказать. - Джесс, - начинает Рори, спрыгивая со стола и делая шаги навстречу к нему, - ты не должен… - Я люблю тебя, Рори Гилмор, - слова вырываются сами, он даже не успевает согласовать решение сердца произнести их с разумом. Рори замирает как вкопанная, словно потеряв способность двигаться, а заодно и дар речи. Джесс пытается обратить всё в шутку и добавляет: - Уверен, что ты не ожидала такого поворота событий. Что ж, признаю, в моем романе слишком много драмы. Но неожиданно Рори улыбается, и её глаза сверкают драгоценными камнями такого ослепительно-яркого счастья, что Джесс даже прикрывает веки – ведь это всего лишь сон. Такого не может быть. Спустя – сколько там прошло? Пять, шесть лет? – они собираются быть вместе? Действительно напоминает сюжет какого-нибудь сентиментального сочинения. Но Джесс определенно одобряет эту сюжетную линию. - Ну что, туристка, - произносит он, закидывая ей руку на плечо и сжимая её крепко-крепко в своих объятьях, - поможешь мне здесь устроиться? Но это повисает всего лишь риторическим вопросом в воздухе, потому что ответ на него заранее известен. Рори мягко целует его в щеку и чувствует, как в этот же самый момент её тревожная душа находит, наконец, место для себя в этом мире. Ей больше не нужно скитаться, потому что вот он её дом – рядом с Джессом, как это всегда и должно было быть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.