После бала
11 марта 2018 г., 12:10
Она бежит по коридору, вся в слезах, прижав к себе туфли. Растерянная, расстроенная. В красивом розовом платье. Уже даже плакать нет сил. Хочется побыстрее оказаться в спальне, перестать спотыкаться, перестать вспоминать об этих жестоких, так больно ранящих словах.
– "Как он мог сказать такую глупость?! Он всё испортил! Неужели он не понимает ничего? Дурак!" – эти мысли мечутся в курчавой головке, пока студентка проносится по очередной лестнице, не особо замечая, куда она на самом деле бежит.
– "Эти лестницы всегда были такими длинными?" – но поразмышлять о длине лестниц дальше четверокурснице не дали. Гермиона со всего маху врезалась в кого-то, чуть не упав и в панике уцепившись за чёрную мантию стоящего на её пути мужчины.
Немая пауза длилась несколько секунд, пока наконец не громкий, но пробирающий до костей голос не заставил перепуганную студентку всё же отстранится.
– Мисс Грейнджер. За нарушение школьных правил я вынужден лишить Гриффиндор пяти очков, что несомненно станет не малой утратой для Вашего факультета в столь... Радостный день. – сколько же иронии было в этих словах. Сколько сарказма в язвительно-радостной, хищной, птичьей полуулыбке.
– Простите, профессор! – девушка так напугана, что только это ей и удаётся сказать. Правда кроме испуга есть что-то ещё. Всего на секунду... Нет, наверное просто показалось, что в тот момент во взгляде профессора Снейпа мелькнуло сочувствие.
– Быть может Вы будете столь любезны отправиться в свою гостиную, пока я не отнял у факультета Гриффиндор ещё баллов?
Девушка вздрагивает, практически вжимается в стену, дожидаясь, пока учитель пройдёт мимо, осматривается вокруг, пытаясь понять, где оказалась и спешит в спальню, уже не замечая, как Снейп наклоняется, что-то подняв с пола прежде, чем продолжить свой путь.
***
В эту ночь она не может уснуть. Лежит на кровати, закрыв глаза, так и не сняв платья. Красивая даже сейчас – заплаканная, с растрепавшейся причёской... По лицу медленно катится слезинка. Но в мыслях уже не обида. Девушка снова и снова переживает те несколько секунд, как будто растянутые в вечность. Его запах, тепло, это ощущение защищённости..."Что это за чувство?"
***
Он стоит у окна в своей комнате. На подоконнике – туфля. Обычная женская, на небольшом каблучке. Порой даже самые сильные мужчины устают и даже им иногда не хватает сил играть свою роль. Любить и ненавидеть одновременно. Врать в глаза. "Она маленькая и хрупкая... Такая беззащитная и в то же время неимоверно сильная" – мужчина вздыхает. У него нет фотографии самой дорогой, уже мёртвой женщины. Он не имеет права держать у себя ничего, что напоминает о ней. Но ему и не нужно фото. Он помнит её и так. "Похоже на паранойю. Ты так сильно похожа на неё. У тебя нет ярко-зелёных глаз и рыжих волос, но твои жесты, то, как ты смотришь, как говоришь, эта твоя любовь к книгам! Я всё время невольно сравниваю вас! Не могу забыть, что и твои родители – магглы".
Северус хмурится. В этот миг в комнате появляется домовой эльф, протягивая записку. Как кстати.
– Туфлю надо отнести к мисс Грейнджер. И чтобы тебя не видели. – чёрные глаза угрожающе сверкнули на поспешившего скрыться домовика, а Снейп развернул записку.