ID работы: 6613699

Short Message from Snape

Джен
G
Завершён
56
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1. Мальчик, который остался жив

Настройки текста
      Темная хэллоуинская ночь осени 1981 года только недавно вступила в свои права над Годриковой Лощиной. Маленькое полумагическое поселение готовилась ко сну: во многих домах уже погас свет. На окраине деревеньки стоял добротный двухэтажный коттедж, из светло-серого кирпича и с более темной, зеленоватой крышей. Дом Поттеров. Никто и подумать не мог, что именно здесь, и именно в эту ночь совершится страшное преступление.       Джеймс Поттер сидел в гостиной и смотрел телевизор. Вернее пытался. Старый, большой и толстый как этот смешной маггл Вернон Дурсль, аппарат принесла в дом Лили. Иногда агрегат начинал сбоить - из-за наложенных на дом Чар Доверия пропадал сигнал. Нет, радиовещание беспрепятственно проходило сквозь Фиделиус, но магия щита, суть то же физическое поле, что и радиоволны частично искажала, а то и вовсе экранировала электромагнитные потоки. Плюнув на это дело, аврор выключил "маггловский ящик" и прилег на диван. Со второго этажа доносились звуки чарующей колыбели его жены и тихий лепет засыпающего Гарри.       Лили ходила по детской, покачивая сына на руках и напевала что-то известное ей одной. Ее мелодичный голос мог усыпить кого угодно. Маленький Гарри сонно моргал и все норовил схватить свою маму за волосы медного цвета. Казалось, ничто не может разрушить эту идиллию.       Внезапно, черный маггловский пейджер, купленный Лили в позапрошлом году, и непонятно как не глючивший от контакта с волшебником, громко пискнул, оповещая свою хозяйку о новом сообщении. От неожиданности полусонный ребенок дернулся.       - Ну-ка, Гарри, - сказала девушка, положив сына в кроватку. - Вот так. Сейчас мамочка вернется.       Волшебница взяла прибор с тумбочки. На экране черным по синему было выведено: Oct 31. 1981. 20:36. From: Severus Лили, Питер чертов предатель! Волдеморт идет к вам. БЕГИТЕ!

***

      Поттер уже успел задремать, как до него донесся полный страха вопль жены:       - Джеймс! Просыпайся!       - Ч-что? Лили, чего ты всполошилась? - дрема еще не до конца отпустила мужчину. Вид растрепанной девушки с палочкой в руках привел его в недоумение.       - Петтигрю выдал Сам-знаешь-кому наше местоположение, - Лили ткнула мужу в лицо пейджером. Сон сняло как рукой. Прочитав однострочник Снейпа, Джеймс вскочил на ноги, вытаскивая из внутреннего кармана палочку:       - А где Гарри?       - Пока что у себя в кроватке. Не буду же я бегать по дому, размахивая собственным сыном!       Мужчина тихо усмехнулся - даже в такой страшной ситуации Лили умудрилась пошутить.       Несмотря на гриффиндор головного мозга, которым Джеймс страдал в школе, он и не думал бросаться в бой: Волдеморт - первый после Дамблдора по силе. И пусть любое атакующее заклинание можно заблокировать другим -- все козыри всё равно были у Реддла... 20:38       - Сколько у нас примерно времени?       - Учитывая ненаносимость дома, и того, что Темный Лорд не знает, как выглядит Годрикова лощина - минут пятнадцать максимум.       - Так мало?       В гостиной на диване уже лежал одетый Гарри и кое-какие вещи. Лили собирала чемоданы, Джеймс рылся в шкафу в алхимической лаборатории.       - У нас есть Феликс? - зельеварня располагалась в подвале, но вход находился в гостиной, так что оклик мужа Лили прекрасно слышала. Спустившись вниз, женщина достала из маленькой краснодревесной лакированной шкатулки крохотный пузырек с золотистым зельем.       - Это все. Шесть часов, не более. Пить?       - Пьем! 20:41       Время поджимало. Жидкая удача растекалась во рту как густоватый сок. Внезапно люди почувствовали прилив сил и невероятную уверенность в себе. Джеймс устремился в детскую, утягивая за собой Лили. 20:42       - Итак, мы все прекрасно знаем что делаем, верно? - последовал кивок. Мужчина взял свою супругу за руку. Затем аврор трансфигурировал одно из одеял в неровную каменную глыбу.       - Эссенция формиум! - камень преобразился в точную копию Лили Поттер. - Леви материя!       Их план был прост и гениален: Из мусора трансфигурировались статуи и на них навешивалась мощная иллюзия. Затем копии Лили и Джеймса анимировались, создавая впечатления живой четы Поттеров. А вот затем...       - Мне нужна капля твоей крови, - Джеймс провел палочкой по ладони. Лили скривилась.       Девушка капнула пару капель на лицо статуи. Голем тут же преобразился - он стал выглядеть как та, кого он копировал, даже цвет поменялся с серого на телесный.        - Ха ха! Вот это будет прикол, когда он ворвется сюда! То же самое проделали и с остальными. Маленький Гарри Поттер лежал в люльке, Лили сидела возле него и напевала колыбельную. Джеймс же лежал на диване в гостиной. 20:43       - Десять минут. Десять минут... Лили, дай Гарри оставшееся зелье. И жди меня внизу. Два грамма. Два часа абсолютной удачи. Тем временем Джеймс Поттер чертил на полу под поднятой Левиосой кроватью рунную схему. Спустя мгновение ловушка была готова       - Репелло Инимикум максима пика транзитум домино... - аврор шептал магические формулы словно молитву. Только что он буквально запрограммировал весь дом на Волдеморта. Если Реддл заявится сюда, то Джеймс-голем попытается его убить. Ясное дело, что из этого ничего не выйдет, и Лорд пойдет на второй этаж. Как только он убьет второго голема, щит Репелло Инимикума расщепит его на атомы как "врага". Если это не сработает, то после убийства так же весь дом взрывался круговыми Бомбардой, Конфринго и Инсендио Максима. План был идеален. Наверное 20:53       Джеймс спустился вниз, где его уже ожидала готовая к аппарации Лили с ребенком на руках. Сзади не в воздухе висел небольшой чемодан. На ворсистом бежевом ковре валялся пузырек из-под Феликс Фелициса. Семейство еще раз окинуло взглядом свой дом. Теперь он казался чем-то мрачным и гнетущим, что заставляет тебя почувствовать всю ничтожность перед лицом Вселенной. Джеймс-голем лежал на диване, сверху еле слышались звуки песни. Джеймс заканчивал колдовать над коттеджем, накинув напоследок следящие чары.       Лили, осторожно посмотрела в окно. Внезапно где-то неподалеку послышался хлопок аппарации. В конце улицы показалась высокая тощая фигура в черной мантии с капюшоном.       - Твою ж!..       - Да этот засранец даже не думает скрываться! Силентум Паннис! - Джеймс выкрикнул заклятье Полога Тишины и они все синхронно телепортировались в им одном известном направлении.

***

20:55       Поттеры аппарировали прямо в Атриум Министерства. Это могло бы стать фатальной ошибкой - Министерство Магии было буквально оккупировано Пожирателями. Феликс помог. Феликс всегда помогает, главное не переусердствовать, а то можно отравиться. Лили и Джеймс появились как раз вовремя - Атриум был тих и пустынен как пригородное кладбище. Мерно посапывал охранник на входе, в легком сумраке поблескивала статуя чародея, в фонтане струилась вода. Приглушенный свет магических шаров играл слабыми размытыми бликами на полированных черных плитках стен первого уровня Министерства.       - Финита, - прошептал аврор. Кто бы еще догадался аппарировать вместе с Пологом Тишины, то есть удерживая заклинание. - Вижум Десепто. Неяркий синий всполох Дезиллюминационных чар, и трое человек с вещами растворились в воздухе, будто бы превратились в воздушные статуи.       Осторожно шагая по каменному полу и левитируя за собой чемоданы, люди прокрались к одному из каминов. Около каминного портала в изукрашенной позолоченной лапке висела изящная вазочка с летучим порохом.       Поттеры встали в камин, Лили зачерпнула горсть пороха. Джеймс все еще держал палочку над головой, концентрируя Полог Тишины.       - Готов? - шепнула девушка.       - Конечно, - последовал ответ.       - Тогда - Хогвартс, Кабинет Директора! - произнесла Лили и бросила вещество к их ногам.       Совершенно беззвучно под Пологом в каменном портале вспыхнуло зеленое пламя, утягивая трех человек в направлении Школы Чародейства и Колдовства.

***

20:56       Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор стоял у окна в своем кабинете и нервно теребил бороду. Несколько минут назад прибыла сова от Северуса. В письме говорилось, что Том собирается наведаться в дом Поттеров. Зельевар слезно умолял обоих волшебников пощадить Лили.       "Ничего мы не можем, Северус. Просто не успеем." - думал директор. Еще он уже не один год думал о том, где же недоглядел за Реддлом. Может дело в приюте? Или в войне? Почему этот милый ребенок вырос в такое?       Сила Пророчества довлела над Волдемортом: или он, или маленький Гарри. Такие, как Том не остановятся ни перед чем. Даже если придется сжечь планету Адским Огнем. Радовало лишь то, что будущий Избранный еще не отмечен. Под слова Трелони подходил еще и Невилл. Но Лорд или умный, или убьется об защиту поместья Лонгботтомов.       И все же...       "Надеюсь, все обойдется. Надеюсь, они смогут уйти..."       Внезапно раздался гул и помещение окрасилось зеленым светом. К весьма-весьма сильному удивлению Дамблдора из камина вышли целые и невредимым Джеймс и Лили с ребенком на руках, завернутым в пеленки. Последним из портала выплыл одинокий невзрачный чемодан.       - Как вы это... - начал было маг, но был перебит.       - Нет времени объяснять, профессор! Нам нужно срочно спрятать Гарри! - Лили присела на диванчик, стоящий у стены, покачивая сверток. Гарри видимо не понравилось летать через камин - мальчик-которому-уже-точно-не-нужно-выживать стонал и норовил расплакаться. Джеймс тем временем склонился над большой и тяжелой стеклянной сферой, что лежала на красной бархатной подушке в одном из многочисленных шкафов.       -Но Лили, ваш дом не подключен. Откуда вы?       - Атриум, - ответил за нее муж не отрываясь от своего занятия - Атриум и Феликс Фелицис. Последний флакон. Он, кстати, еще не выветрился.       - А Волдеморт? - Альбус трансфигурировал клочок бумаги в детскую люльку, уже заправленную. "Самый важный ребенок на Земле" уже лежал там и тихонько гукал. Директор накинул на Гарри Протего и запечатал дверь заклинанием.       - Волдеморт? Думаю его ждет приятный сюрприз! - хмыкнул аврор. - Альбус, это же палантир? - Джеймс левитировал перед собой тяжелую стеклянную сферу.       - Да, мой мальчик. Ты хочешь что-то увидеть? Внезапно резной молоточек в виде львиной головы ожил и проговорил безучастным голосом: "Северус Снейп". Дамблдор снял запирающее, и в ту же секунду в кабинет ворвался черный вихрь.       - Альбус, Метка! - запыхавшийся Снейп даже не сразу понял кто перед ним. Он стоял посреди кабинета с закатанным рукавом. Череп и змея на его предплечье побледнели и практически сливались с кожей.       - Ай ладно, не успели на представление, - махнул рукой Джеймс. Видящий камень послушно отлетел на свое законное место. - Здорово, Нюниус!       - Вы... - мужчина уже на автомате просверлил своего школьного врага взглядом. - Поттер! - процедил он. - Значит сообщение помогло... А где Гарри?       - Сообщение? Так быстро? - директор Хогвартса удивленно приподнял бровь.       - Все верно, профессор, - Лили достала из кармана маленький черный пейджер. - Магглы изобрели их для общения. Главное, что Сев спас нам жизнь. Снейп провел рукой по своему карману, где лежало аналогичное устройство.       Девушка подошла к зельевару и крепко его обняла. Тепло ее тела согревало мужчину, в груди Снейпа снова начало пробуждаться то радостное чувство, что и много-много лет назад, когда он только познакомился с этим рыжеволосым чудом. Но Северус знал, что ему уже ничего не светит. И все равно не пытался заглушить угасшую любовь. Он унесет эти приятные мгновения с собой. В своем сердце. В своей душе.       - Занятное, однако, изобретение! - Дамблдор внимательно изучал агрегат. - Жалко, что магия портит электронику. Приятную близость прервало покашливание       - Кхм! Снейп, не слишком увлекайся лапаньем моей жены.       - Джеймс! - послышался голос Лили.       Зельевар молча бил его взглядом. Аврор приблизился к своему давнему противнику и неохотно протянул ладонь. Снейп напрягся. Это не похоже на обычные злорадствования Мародёра.       - Ну что ты все Поттер да Поттер, как будто слов других не знаешь. У меня вообще-то имя есть.       Повисла мрачная тишина.       - Я хотел... В общем. Спасибо, Се-ве-ру-с. - по голосу было слышно, что Джеймс вовсе не хотел произносить это имя.       Снейп посмотрел на протянутую руку. И этот человек его благодарит? Сам Джеймс Флимонт Поттер благодарит Нюнчика? Северус пожал руку. Нехотя, но пожал. Дамблдор улыбался, сверкая очками-половинками. Кто знает, может именно так и должно было состояться примирение Мародёра и Принца-полукровки?

***

      - И все-таки, как вам удалось справиться с Томом? - Дамблдор привычно сидел за монументальным столом красного дерева и угощал всех троих чаем со сладостями. Хрустальная вазочка была до краев наполнена малиновым вареньем - его директор любил больше всего, на втором месте стоял маггловский лимонный щербет, который профессор постоянно называл "лимонными дольками". Северус от чаепития отказался. Джеймс сложил руки в замок - говорят, так лучше циркулирует витальная энергия.       - Это очень хороший вопрос, Альбус! Мы анимировали и замаскировали статуи под самих себя. Ну и расставили ловушку..

***

Несколько минут назад       "Какой же жалкий человек, этот Петтигрю. Настоящая крыса" - думал Волдеморт, аппарировав в Годрикову Лощину. - "Никчемный, мерзкий червяк, готовый предать всех, в угоду тому, кто даст большее..." Лорд мечтательно отдался своему внутреннему желанию раздавать Круциатусы. После общения с Хвостом могло накатить и не такое. Темный волшебник не опасался предательства - Метки давали ему какую-никакую, но власть над помыслами Пожирателей. К тому же многие из его сторонников были связаны Магическими Договорами - пойди они против своего Повелителя, магия клятвы тут же соединится с их собственной и выдаст critical error. А это, в свою очередь может окончится по всякому. От эффекта Душеспасительного, которым Лорд залил один из крестражей, до чего-нибудь повеселей, вроде сведения любого, даже самого простого заклинания к, например, непреодолимому желанию испражняться. А в случае чего - Авада в лоб. Или Кожесдирающее, если Волдеморт в особо поганом настроении.       Реддл неспешно двигался по заснеженной улице маленькой полумагической деревушки. Из-за обильного, но мягкого снегопада в воздухе витала бледная дымка, скрывающая Темнейшего от посторонних глаз.       Лорд презрительно всматривался своими красноватыми глазами в окружающую действительность. Жалкие магглы, которые, в понимании Волдеморта, не были достойны даже звания тараканов, и грязные, неотесанные волшебники, объявляющие все, что сильнее Люмоса, темной магией, готовились к предстоящему празднику. Но праздник сегодня будет только у него, у Волдеморта!       Сила Пророчества довлела над Реддлом, но уже сегодня, он избавится от нее, убив мелкого выродка этих Поттеров! К Лонгботтомам Лорд любезно отправил Беллу с компанией. Двоих за одну ночь! Великолепный план.       На краю сознания возникла мысль, сжечь эту деревню ко всем чертям, но Реддл быстренько запихнул идею куда подальше. Нет. Нерационально. Может быть... Не сейчас. Внезапно в волшебника врезался кто-то маленький. Ребенок с гиканьем бежал по дороге от своих друзей. Волдеморт на секунду оторопел и дал заднюю.       - Джим, осторожнее! - послышались голоса.       - Простите, сэр, я нечаянно, - мальчик виновато опустил голову. Рука Реддла непроизвольно потянулась к палочке. Мелкий засранец. Аваднуть... Джим посмотрел в глаза высокому незнакомцу в черном плаще с капюшоном и, вскрикнув, убежал назад, к своим. Темный Лорд милосерден. Он внушил лишь пацану дикий ужас перед собой, и, более не отвлекаясь, пошел дальше.       Волдеморт подошел к двухэтажному каменному коттеджу в конце улицы. Сейчас или никогда!       Он бесцеремонно выбил дверь заклинанием и вошел в гостиную. Джеймс, этот Никчемный человек Дамблдора тут же вскочил с дивана и бросился на волшебника с кулаками. Глупец! Позабыть о палочке! А хотя... Где аврор и где он, Волдеморт?       - Лили, спасайся! - человек пытался докричаться до своей жены-грязнокровки, попутно пытаясь бросить Лорда на сумплекс.       - Авада Кедавра! - крикнул темный волшебник. Ослепительная зеленая вспышка и звенящий гул покончили с Джеймсом Поттером раз и навсегда.       "Какой-то он тяжелый для своего размера" - подумал Реддл. Скинув с себя обмякшее тело, он поднялся на второй этаж, где слышалась какая-то возня.       "Все зря, грязнокровка!" - сказал сам себе Волдеморт, но тут же в голове возник молящий Снейп. Его шпион любил эту потаскуху? Что ж, его дело. Темный Лорд милосерден...       Реддл выбил дверь заклинанием, Лили Поттер предстала перед ним, загораживая собой детскую кроватку.       - Отойди, грязнокровка, и останешься жива! Мне нужен ребенок!       - Нет! Умоляю, не трогайте Гарри! Лучше убейте меня, прошу!       - Твой старый друг слезно просил оставить тебя в живых, - прошипел Реддл, а сам подумал: "Дура! И Снейп идиот!       - НЕТ! Это наш единственный сын, лучше убейте меня..       - ЭКСПУЛЬСО! Раз ты так настаиваешь, вонючая грязнокровка!       Мощнейшее взрывное заклинание отбросило девушку к противоположной стене. Под полумертвым телом Лили росло кровавое пятно. Волдеморт кровожадно ухмыльнулся. Волшебник подошел к люльке. Вот он момент истины. Тисовая, с фениксом палочка поднялась над малышом и...       - Авада Кедавра!       Зеленый луч устремился к ребенку. Как вдруг раздался оглушительный взрыв. Теперь уже Волдеморт впечатался в стену. Сознание его затуманилось.       Тело Реддла начало медленно обугливаться, тем сильнее, чем ближе был серебристый щит заклятья. А затем как будто бы со всех сторон сразу прогремело еще несколько взрывов. Тело Лорда лишилось конечности и внушительного шматка плоти. Стены не выдержали мощи заклинаний и потолок над Томом Реддлом обвалился, окончательно похоронив того. Три голема потеряли свой облик: лишь рыхлые каменные статуи валялись на полу...

***

-       О, это будет великий день! - хохотнул Альбус. - думаю, стоит объявить в Хогвартсе праздничный пир.       Наутро Авроры, прибывшие на место взрыва благодаря предусмотрительности Джеймса, который снабдил плетение особыми Сигнальными чарами, сообщили, что под завалами обнаружен окровавленный труп, истлевший от простого диагностирующего прямо у них на глазах. Так же были найдены следы мощных щитовых чар и три статуи, уже практически потерявшие свой гуманоидный облик.       - Браво Джеймс, Лили. Поступок настоящих слизеринцев! - похвалил Поттеров директор. Даже Снейп не скрывал радости.       Уже через пару часов радостная весть облетела всю магическую Британию - Тот-Кого-Нельзя-Называть повержен! За окном, где-то вдалеке беззвучно взрывался огромный живой салют.       Пророчество исполнилось без Избранного. Шрама нет и больше не будет. Все было хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.