ID работы: 6614544

Город кривых зеркал

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
88 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 65 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

Ночь с 29 на 30 ноября 2015 года. Нью-Йорк

       — Не думаю, что Симпсона убедит мой звонок, так что, может, проявишь свои то ли джедайские, то ли экстрасенсорные способности? Днём у тебя неплохо получалось определять расположение патрульных машин и угадывать, выстрелят в тебя или нет.        Джессика, скрестив руки, неуверенно смотрела в тёмный оконный проём, словно ожидая, что Уилл появится именно оттуда.        — Боюсь, этот уровень я проходил в спящем режиме, так что понятия не имею. Могу, впрочем, предложить три варианта, но тот, что гарантированно избавит нас от твоего дружка с военной закалкой, тебе определенно не понравится. Мне озвучить? — Килгрейв вопросительно посмотрел на Джонс, но та так и не повернулась к нему, продолжая изучать ночную мглу.        — Что за бред ты снова несёшь? Мы можем открыть дверь, ты прикажешь ему разоружиться и…        — А он выстрелит в меня прямо с порога, например, не дав открыть рта. Не то чтобы я не понимал всю глубину его светлых чувств ко мне, но умирать или проводить месяц в больнице мне не улыбается. Если же пострадаешь ты, то я никогда не прощу себе, что послушал тебя.        — Как трогательно, — фыркнула Джессика, всё же отвлёкшись от своего бесполезного объекта наблюдения. — И что же ты предлагаешь, умник?        — Можем попробовать уйти через чёрный ход. Симпсон вскоре начнет погоню, но кое-какая фора у нас будет. Да и не знает он, где искать, раз мы сами не определились, куда бежим. Минус плана: с этой стороны оловянный солдатик, возможно, нас и ждёт. Выйдет неловко и немного опасно. План номер два: разделяемся. Я выхожу через чёрный ход, ты — через парадный. Если Симпсона встречаю я, то внушаю ему, что в полночь все нормальные люди спят, а не за былыми обидчиками гоняются. Если ты, то убеждаешь, что я сбежал и спроваживаешь его. Встретимся где-нибудь в городе, выбирай сама. Я бы предложил твою квартиру, но знаю, что не слишком желанный гость.        — Да-да, конечно, — возразила Джонс. — Мы расстаемся на десять минут, якобы разыгрывая план, а потом ты опять сбежишь? Не думаешь же ты, что я снова поведусь? Давай третий вариант.        — Делаем вид, что твои игры в роковую соблазнительницу удались. Звонишь ему, вытаскиваешь меня, грузишь в машину, там я просыпаюсь, велю подкинуть нас до города, высадить, где скажем, и поехать домой спать, никому об этом не рассказывая.        — Не проще ли тогда довести план до логического завершения, успокоить Симпсона, а затем я тебя выпущу?        — Прости, но здесь уже я тебе не доверяю, — покачал головой Килгрейв. — Клетка, холодная вода под ногами, оголенные провода и отсутствие приличной еды — так себе планы на вечер. Не подумай, что я не понимаю, почему ты хотела так поступить, но, Джесс, признай, что часть тебя изначально сомневалась в правильности этого решения. Ты выше этого, иначе не поехала бы к Триш в надежде на переубеждение.        — Откуда ты всё знаешь? Чёрт, Симпсон под твоим контролем? Но тогда откуда ты знаешь про мой визит к Триш? Не про саму поездку, а суть разговора? Как для подконтрольной, она не слишком фанатела по тебе. Тогда в чём дело?        — Я расскажу, но это не история на пять минут, нет времени. Ну что, ты готова в очередной раз потрогать меня?        — Начнёшь снова распускать руки — убью, и никакой потенциально увлекательный рассказ тебя не спасёт, понял?        Голос Джессики отравлял ненавистью, но её оппонент словно бы проигнорировал это, не собираясь огрызаться в ответ.        — Я сдержал бы своё слово, не поставь ты меня в такие условия, когда это невозможно, и всё ещё намерен держать его. Я не буду прикасаться к тебе и как-либо вредить. Я теперь другой человек.        — Поверь мне, я знаю. Такое большое всепрощающее сердце, такое трогательное раскаяние, когда извиняться стоило бы мне… Даже на мою попытку пленить тебя не поступило ни малейшей агрессии. Не знаю, кто ты, но точно не Килгрейв, хотя я и не жалуюсь. Но, видишь ли, твоя проблема в том, что я всё ещё Джессика.        — Что ты… Нет, Джесс, не надо!        Осознание, вспыхнувшее в глазах мужчины, сменилось отчаянной попыткой вырваться из крепких и несомненно желанных для другой его версии объятий, но разница в силе и короткий укол в шею решительно снижали его шансы.        Килгрейв вздрогнул и прикрыл глаза. Бой был проигран. Надо же было развесить уши, как последнему идиоту, и оставить поиски после одного найденного шприца! Снова здравствуй, старая добрая камера, с той лишь разницей, что признания теперь будут куда более абсурдными. Вот только, как ни странно, никаких последствий, кроме нервной дрожи в ногах, не появилось. Сам себе не веря, он удивлённо моргнул несколько раз и обернулся. Глаза Джессики искрились неподдельным весельем.        — В12, — ответила она без лишних уточнений. — Я не уверена, что колоть стоит именно так, как и в том, что это правильная дозировка, но это явно лучше чем то, что было в первом шприце. Ну, говорят, что он для нервов полезен, а я тебе здесь явно должна компенсацию. Ничего личного, но всё стоило сделать так, чтобы ты убедился, что находишься в смертельной опасности — теперь я точно знаю, что никаких убийств и разрушений на этот случай не предвидится. Сплошные плюсы: и ты последний тест прошёл, и Симпсон необходимую возню в доме услышал.        — Спасибо, — просиял Килгрейв. — Спасибо, что поверила. Я обнял бы тебя за это, если бы не обещал не трогать.       — Ты всё ещё должен мне кучу объяснений, помнишь? И включай снова свой режим умирающего лебедя, пока оловянный солдатик — отличный эпитет, надо бы запомнить — не прибежал на шум.        — Иду, — кивнул Килгрейв, делая уверенный шаг к Джонс. Правая нога предательски скользнула по влажному полу, и он, отчаянно пытаясь устоять, машинально ухватился за кожаный рукав.        — Переигрываешь, — ехидно прокомментировала Джессика, но, вопреки опасениям, брезгливо отряхиваться не стала. — Хотя допускаю, что из меня так себе медсестра. Идти можешь?        — Думаю, что да, но тебе ведь всё равно нести меня, верно?        Джонс скривилась, сгребая его в охапку. Килгрейв послушно изобразил из себя труп: ожидать третьего шприца за полчаса было бы перебором.

***

      — Знаешь, я ожидал, что использование способностей вернёт меня в старые добрые злодейские времена, но с этими призывами уснуть напомнил себе фокусника из «Иллюзии обмана». Скажи, что я похож на Меррита Маккинни? И сыграл бы его куда убедительнее, чем Вуди Харрельсон?       — Ты похож на самовлюблённого болвана, Килгрейв, а не на киношного «Всадника». Так что мы делаем дальше? Едем ко мне? Или, может, к Триш, раз всё равно придётся объясняться?        — Пусть лучше Триш едет к нам… к тебе. Симпсон сразу же направится к ней, как проспится, а его препараты — штука опасная.       — К нам? — приподняла бровь Джонс.        — Я расскажу, в числе прочего, но перед поездкой к тебе мы кое-куда зайдём.        Килгрейв остановился напротив невзрачной неоновой вывески и сделал приглашающий жест рукой.       — Спорт-бар? — изумилась Джессика, переводя взгляд с вывески на партнёра по побегу. — И давно это с тобой?       — Тебе нужно выпить, мне, кажется, тоже не помешает. Кроме прочего, это поможет тебе поверить в то, что я расскажу.        — Надеешься на наивную пьяную девушку?       — Рассчитываю на основной профиль этого заведения. Как думаешь, могу ли я загипнотизировать людей в Европе, находясь здесь? Или возможны ли договорные матчи, когда на кону стоит третье место?         — Я бы не стала поддаваться, — покачала головой девушка. — Про Европу тоже сомнительно. Будь ты так силен, вряд ли я смогла бы сохранить иммунитет.        — Запомни эту мысль, — щёлкнул пальцами Килгрейв, подзывая бармена. — Два пива, пожалуйста. «Гиннесс» есть?       — Это «Bourbon Street», а не пафосный хипстерский паб, друг, — издевательски присвистнул долговязый татуированный парень за стойкой. — Телеэкраны, ставки, самые простые закуски. Впрочем, есть «George Killian’s Irish Ked», если от стандартного лагера от «Michelob» у вас с подружкой так глаза дёргаются.        — Мои глаза не дёргаются, а ищут виски, — холодно отозвалась Джессика. — Не зря же у вас «бурбон» в названии? Тогда мне двойной виски, чистый, а не эти помои.        — А девушка знает толк в алкоголе, — подмигнул ей бармен. — Когда наскучит этот зануда, заходи на огонёк.       — Она и в представителях твоей профессии разбирается, — мрачно ответил Килгрейв. — Ты у неё уже третий. Мне оба бокала вашей пародии на Ирландию в таком случае. И виски для моей спутницы. Где у вас можно сделать ставку?       — Ревнуешь? — запрыгнула на соседний стул Джонс. — Впрочем, я приятно удивлена, что ты не заставил его пожалеть об этом.       — Всё ещё проверяешь? Похоже на тебя. Смотри, сейчас параллельно в прямом эфире показывают два матча. Ты сама сказала, что мне на них не повлиять, так? Сейчас я сделаю ставки на результаты, потом мы отойдем куда-нибудь за столик, где виден телевизор, но нас с тобой не так слышно окружающим, и я всё расскажу. Эй, герой-любовник, возьмёшь сто баксов на победу «Аталанты» и ещё сто — на нулевую ничью «Тоттенхэма» и «Челси»?       — Красотка, если ты любишь его только за деньги, то уходи немедленно: он без пяти минут разорён. — Бармен едва не уронил бокал с пивом. — Я, конечно, только рад выгоде, но «Аталанта» сделает «Рому» не раньше, чем я стану сенатором.       — Килгрейв, — потянула его за рукав Джессика. — Мне не жалко твоих денег, да и фанатом футбола меня не назвать, но если с «Ромой» какие-то ассоциации у меня есть, то про «Аталанту» я впервые слышу.       — Доверься мне, — горячо возразил мужчина. — Хотя бы ещё один раз.       — Как знаешь, — пожала плечами Джонс. — Я всё равно пришла сюда напиться, а не пытаться стать миллионером. Буду ждать тебя за столиком в углу.       Килгрейв вернулся довольно скоро, разжившись по дороге рыбной пивной тарелкой. Джессика встретила его без особого энтузиазма, мерно цедя второй стакан.       — И что это было? Решил устроить свидание в баре и поразить меня актом благотворительности?       — А ты пошла бы со мной на свидание? Не хмурься, мой план не в этом. Так ты согласна, что ставки абсурдны? «Аталанта»* явно слабее, «Челси» везёт в таких матчах… Я тоже так думал, но второй раз не ошибусь.       — Ты это о чём?       — Допей сначала, пожалуйста. Я из будущего, Джессика. Не из такого махрового, как Т-1000, всего лишь март две тысячи восемнадцатого, но это даёт мне кое-какие преимущества.       Джонс закашлялась. Обжигающая жидкость хлынула в горло, но там и застряла, вытесняя задушенную реплику.       — Джесс! — всполошился Килгрейв, подскакивая к ней. — Ты в порядке? — Он с сомнением посмотрел на девушку, затем на свои руки. — Прости меня за это.       — Не надо, — прокашляла она, попутно изобразив протестующий жест. — Я всё. Может, не отказалась бы от воды, потому что твоё пиво не особо внушает доверие.       — Я сейчас, — виновато засуетился мужчина. — Но прежде чем ты вызовешь врачей, которые увезут меня в палату с белыми стенами, рассмотри поближе мой телефон. И ещё кое-что: Гульельмо получит жёлтую карточку, как только я дойду до стойки.       Джессика страдальчески закатила глаза: злодея-шизофреника для полного счастья ей ещё не хватало. Смартфон, впрочем, её действительно заинтересовал. Килгрейв не был похож на того, кто будет пользоваться китайской подделкой, но от последней новинки яблочной фирмы аппарат явно отличался, причём дизайн был лишь первой несостыковкой. Тем временем со стороны телеэкрана раздался свисток — Гульельмо действительно получил свой «горчичник», но Джонс, лишь мимолётно подметив этот факт, снова увлеклась айфоном: игра мало её заботила.        — Фантастика, просто фантастика! Где ты взял телефон с такими характеристиками? Подчинил военных? — полюбопытствовала она, едва перед ней возник запотевший стакан. — Решил, что уж ледяной водой я точно подавлюсь и убьюсь окончательно?       — Прости, безалкогольные напитки были только в холодильнике. Как футбол? А телефон, не поверишь, купил, честно отстояв в очереди.       — Ты был прав, но это можно было угадать: парень жестковато играл изначально.       — Ладно, как тебе такое? Счёт будет 2:0, на сороковой минуте забьёт Гомес, на восемьдесят второй — Денис.       — Даже если это каким-то чудом и правда, то с каких пор ты так помешан на футболе, что помнишь по минутам проходные матчи?       — Этот день я провёл у тебя в плену, Джесс, и потом отчаянно хотел наверстать каждую секунду упущенного времени. Телевизор в камеру ты мне не установила.       — Это звучит правдоподобнее, — кивнула Джонс. — Но почему тогда такие скромные ставки?       — Наживаться в прошлом — опасная затея. Один мой знакомый чудом не повторил путь Джейка Эппинга из «11.22.63»**. Время борется с переменами (если и не оно, то обиженные проигравшие), хотя как знать: Дэниелу Бун Дэвису*** с обогащением здорово повезло.       — Не знаю, кто все эти люди, но это ни о чём мне не говорит, кроме разве что того, что ты, кажется, поумнел и обзавёлся знакомствами. Впрочем, продолжай свои сказочки — мне всё равно, что слушать, пока виски не закончится. Только один вопрос: если ты из будущего, то что с твоей версией из настоящего? Или тебя внезапно закинуло туда, изрядно потрепало и вернуло в родной мир? Если уж сочиняешь, то делай это последовательно, — Джессика предусмотрительно сделала маленький глоток и выжидающе посмотрела на своего собутыльника. — Кстати, никогда не думала, что это скажу, но с тобой довольно сносно пить, когда это не кислое снобское вино, а вокруг нет официантов в костюмах пингвинов.       — Не могу сказать, что я старался, но спасибо, наверное, — Килгрейв смущённо улыбнулся. — Предупреждаю, то, что последует дальше, звучит ещё безумнее, так что впервые в жизни поощряю твою вредную привычку — пей. К счастью, мы живём в Нью-Йорке, а значит, до тебя наверняка доходили слухи о всяческих инопланетных вторжениях, или же ты натыкалась на статьи про опережающие время технические новинки, выходящие из-под пера Старка. Что если я скажу тебе, что это всё не бредни? Что есть и другие герои и злодеи со способностями, есть другие миры, но некоторые из них не ходячая мифология вроде Асгарда, а всего лишь параллельные версии нашего? Я пришёл из одного из них — точной версии здешнего, только ушедшей несколько вперёд и имеющей одно отличие: я никогда не имел контроля над тобой, так что наши отношения были чуть проще. Мой здешний двойник по всем законам физики заполнил дыру там, так что нас двое: один умный, а второй — красивый.       — Враньё, — буркнула Джонс, — ты симпатичнее: во всяком случае, не похож на кляксу.       На этот раз настала очередь Килгрейва закашляться.       — Решила предоставить пиву возможность убить меня? Извини, но не могу тебе это позволить. На чём я там остановился? Да, будущее. В моём времени появился злодей, открывающий порталы в другие миры. Я выступил против него, но попался в ловушку, причём вместе с ним. Не удивляйся, как ты помнишь, конкурентов я не особо любил и в этой реальности. Но это не так важно, потому что проблема в другом: в Нью-Йорке бродит психопат из будущего… нет, я не про себя. Мой злодейский конкурент тоже из две тысячи восемнадцатого, так что может натворить дел даже без своих артефактов одними лишь знаниями. В моём городе дела обстоят не лучше: там бродит нервный пурпурный злодей, который и без бередящего разум путешествия во времени вспыльчив и агрессивен. Понимаю, что звучит так, будто я уже пьян, но это правда: мне нужно вернуть всех в своё время и на своё место.       — Надо же, — подала голос Джессика. — Гомес забил. Действительно сороковая минута.       — Я же говорил, — растерянно отозвался Килгрейв. — И это всё? Ты правда ничего больше не хочешь спросить?       — Мне очень хочется узнать, на чём ты сидишь, но вижу, что всего лишь на пиве. Предположим, просто предположим, что это не бред. Тогда скажи, ты ведь поменялся со свои двойником ещё в наш первый вечер в доме, так? Днём там была твоя бесячая приторно-влюблённая копия, а к ужину она превратилась в монаха-интеллигента. Вот в чём дело: зачем ты продолжал держать меня в доме, а после спасения заложников отпустил? Не вижу логики. Если, как мы оба знаем, я тебе не нужна, то отпустил бы сразу. Если боялся, что буду мешать, как делаю сейчас, то почему вообще отпустил?       — Скажи спасибо бессоннице. Я побаивался, что смена хода событий повредит этой реальности, но ночь за ноутбуком в безуспешных попытках найти зацепку заставила меня усомниться, что я выберусь отсюда вообще когда-нибудь, так что проблема требовала решительных действий. Ко всему прочему, я уже накосячил, сохранив жизнь слугам, Хоуп и твоей соседке. Я убеждал себя, что это эффект бабочки в действии, что они всё равно уже мертвы, а этот Нью-Йорк — сон моего больного разума, но не смог дать им умереть. Как и не смог заставить себя отправиться в плен. Знания о прошлом этого мира говорили, что с тобой оставаться вот-вот станет опасно, так что я решил убить двух зайцев одним выстрелом: избавиться от твоего всевидящего ока, обезопасив себя, и исправить ещё одну ошибку. Прости меня, кстати, я так и не сказал этого. С моей стороны было подлым держать тебя на поводке в угоду своей теории, пусть я и старался не показываться лишний раз. И за всю историю с домом и полицейским участком прости. Здесь это был не я, но в моей реальности я облажался точно так же.       «Гол! — взревел телеэкран. — На восемьдесят второй минуте Денис Херман приносит «Аталанте» второй гол и делает невозможной победу «Ромы». Дамы и господа, матч продолжается, но едва ли недавнему фавориту удастся отыграть три мяча до финального свистка. Вот это игра, вот это матч, вот это интрига!»       — Так, Дэвид Блейн, кажется, хотя бы в одном ты не соврал. Быстро собираемся, занимаем очередь в кассу и готовимся к выходу. На нас начинают коситься, учитывая, что и с абсолютно пустым вторым матчем ты угадал. — Джессика решительно уничтожила остатки виски и поднялась со стула.       — Если уж эксперт по дракам в баре волнуется, то идём, конечно. Так теперь ты мне веришь?       — Кое-какие подозрения мучили меня уже два дня, что-то ты подтвердил, что-то опроверг, но не думай, что отделался жалким обрывком объяснений. Считай, что временно откупился от меня алкоголем. Я верю, что ты не опасен, так что больше никаких иголок, сойдёт?       — Вполне, — кивнул Килгрейв. — Можем продолжить при Триш, всё равно ей придётся пересказывать примерно то же. Плюс я могу доказать тебе ещё кое-что: в нашем мире мы с ней дружны, так что легко найдём общий язык и здесь. Да-да, знаю, что меня в этой реальности считают насильником, но готов поспорить, что у меня получится.       — Приключения, Триш, поимка злодея, — пробормотала Джонс. — Во всей этой истории ты выглядишь довольно положительным героем, но ни слова не сказал обо мне. И это странное бесконечное терпение… В твоём мире я мертва, да? Это твоё искупление?       Мужчина истерически расхохотался.       — Я не умаляю твоих заслуг, просто не знал, как тебе сказать. Ты жива, мы работаем вместе. Никто никого не держит, просто доверие и привычка.       — Исключительно напарники, я надеюсь? О, нет!       Осознание настигало мелкими волнами, лишь затем, чтобы накрыть приливом с головой. Джесс, а не Джесси. Тщательно контролируемая автоматическая привычка прикасаться. Понимание и забота. Вежливый, а не пошлый поцелуй. Руки на бёдрах, деликатно обыскивающие со знанием дела, а не с влажным трепетом впервые дорвавшегося подростка. Я влюблён, но не голоден. Широко раскрыв глаза, Джонс отпрянула, шокировано разглядывая Килгрейва сверху вниз.       — Прости, у нас там совсем другая история. Сложнее, чем ты думаешь, но проще, чем у тебя и моей здешней копии. Хочу прояснить: я чётко вижу границы и влюблён только в неё. От тебя я ничего не жду и не требую. Признаться, не очень и заинтересован. Любовь — это прожитый опыт, а не чистая физиология.       — Зря я тебя не убила! — швырнув в лицо несостоявшемуся напарнику свежеполученные деньги, Джессика выскочила прочь из бара.       Килгрейв, вздохнув, отправился следом. Раздевающие рентгеном кошелек глаза толпы пугали его куда больше хорошо знакомого гнева Джонс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.