ID работы: 6615129

Оформление Текста

Статья
G
Завершён
2781
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2781 Нравится 38 Отзывы 789 В сборник Скачать

Инструкция

Настройки текста
Примечания:
Статья посвящена оформлению текста в работах. Она касается только неопытных пользователей, новичков или тех, кто еще не научился грамотно составлять структуру текста.

АКТУАЛЬНОСТЬ

На этом сайте регистрируется все больше и больше людей с каждым днем. Популярность «Книги Фанфиков» растет. И именно здесь пользователи раскрывают свой писательский талант: писать романы, стихи, небольшие рассказы, поучительные истории, полезные информационные статьи и просто обыкновенные фанфики. Также со временем люди учатся правильно разговаривать, читать и писать, изучить все необходимые правила русского языка и даже литературы — это очень помогает в учебе и является дополнительным саморазвитием в языковой сфере. К сожалению, основная масса пользователей, кто пишет работы, а это преимущественно новички, связана с одной общей проблемой — грамотностью написания работ. Понятно, что новенькие только учатся, но много вопросов возникает к тем, кто давно сидит в этом сайте и давно пишет свои произведения. Большинство работ являются сухими, некачественными, чересчур сжатыми, с морем ошибок и с ужасным оформлением что шапки, что самих глав. Читать такие работы становится неприятно. И даже самый крутой сюжет может отойти на второй план, если качество оставляет желать лучшего. Из-за этого репутация и интерес к сайту стал сильно падать. Как раньше, «Книга Фанфиков» перестала интересовать. И основная причина, по которой популярность начала падать, это не измененный функционал сайта на более непривычный вид, а слабая грамотность авторов. Понятно, что новички, но к старожилам есть серьезные вопросы. Сидеть годами и все еще писать безграмотно — это путь в никуда. В связи с этим появилась актуальность темы написания статьи, призванная помочь неграмотным пользователям грамотно структурировать свой текст в работах, оформлять и делать его более читабельным.

ШАПКА ФАНФИКА

Начальная стадия написания работы — это добавление фанфика. Как добавить фанфик — тут нет необходимости объяснять. Фэндомы или Ориджинал, название работы, список персонажей, рейтинг, направленность, жанры и предупреждения — это на усмотрение читателей в зависимости от работы, только необходимо выбирать по существу. В описании работы желательно заполнить все поле, вкратце объяснив сюжет работы. То есть тут надо вкратце написать о чем работа, ведь большинство ленится составить описание, а ведь без этого не ясно читателю, что его ждет в работе. Описание необходимо для того, чтобы будущий читатель, когда заглядывал на шапку фанфика, имел представление о будущей работе и принимал решение: читать работу или нет. Если нет описания, тогда и смысл работы не ясен. Обязательно надо оставлять короткие описания. Даже интригу немного приукрасить для привлечения. Примеров предостаточно. Желательно перед началом творческой деятельности читать произведения опытных авторов и брать с них пример. Комментарии к работе необязательны для заполнения, но здесь желательно много чего полезного написать для информации. Можно вкратце объяснить состав работы, для чего она написана, кинуть ссылки образов основных персонажей (не дополнительных — их лучше в примечаниях самих глав, но об этом позже), или титульные арты, и тому подобное. Комментарии на шапке фанфика желательны: они могут привлечь читателей и заинтересовать их. Благо там дается достаточно много места, так что любую информацию любой автор может написать там. Ключевые слова или предложения раньше можно было отмечать двумя звездочками по обеим сторонам (**текст**), ныне администраторы заблокировали выделение жирным шрифтом на шапке работы по неясным причинам. Посвящение тоже необязательно, но желательно. Можно посвятить работу родным, близким, друзьям и прочим. Этим можно порадовать тех людей, которым и посвящаются такие работы. А другие сторонние читатели зауважают таких авторов (правда, смотря кто). Можно также прорекламировать работу другого автора, благодаря которой и появилось вдохновение на написание сея фанфика, указав ссылку на его работу. Публикация на других ресурсах — на усмотрение пользователя. Но рекомендуется запретить. Если работа носит актуальный характер и есть желание распространить (чаще всего это статьи), тогда рекомендуется разрешить. В основном советуется запретить, если нет желания, чтобы работа гуляла непонятно где по интернету. Хотя это не спасает от плагиата: запрет игнорируют чаще всего. Включить оценки, отзывы, показывать число ждущих продолжения, публичная бета — на усмотрение и желательны, но лучше писать по старинке, то есть рекомендуется сделать следующее: установить флажки на оценки и отзывы, отключить флажок «жду продолжения», включить публичную бету только для зарегистрированных (незарегистрированные могут только отзывы написать или безнаказанно по троллить). Добавилась новая функция — добавить обложку к создаваемому фанфику. Конечно, обязательным условием является оригинальность обложки, чтобы она не была взята откуда-то. Это лучше, чем использовать ссылку на титульный арт в комментариях, но это уже платная функция: придется подключать улучшенный аккаунт. Улучшенный аккаунт, увы, мало кому нужен, да и реальной пользы от него не взять: достаточно использовать то, что есть в базовом наборе. Потому можно обойтись без обложки. Теперь перейдем к самой работе.

НАЗВАНИЯ ГЛАВ

Первая часть работы любого автора. Название главы является, скорее, информацией к главе, а неправильно и непрофессионально подобранное название делает сюжет самой главы наполовину предсказуемым, ибо при таком названии 50% сюжета главы раскрывается. То есть утрачивается интрига. К примеру, глава «Драка» — это название уже говорит о том, что в главе будет драка, порой даже понятно кто с кем, если судить по предыдущим главам. При этом 50% сюжета раскрывается, интрига утрачивается и читатель, скорее, ждет следующей главы, чем особенного момента и смысла этой главы. А если работа завершенная, то читатель будет перелистывать и исключать из чтения то, что неинтересно ему — таким образом сам читатель не прочтет половину сюжета. Впрочем, такое название можно оставить, если нет цели заинтриговать читателя. Или же если не ясно, что произойдет в этой главе, но зависит от того, как были написаны предыдущие главы. Если работа начинается, то название главы обычно дают такие, как «Введение», «Пролог», «Начало», «Предисловие», и т. п. — эти названия говорят о том, что работа началась, а о самом сюжете ничего не говорят — лишь вводят в курс дела, потому желательно оставлять такие названия. Впрочем, можно дать и другие названия, но надо давать так, чтобы не выдавать сходу сюжет первой главы — тогда интерес появится. Возможно, что большинство читателей и авторов не согласится, но названия глав не должны отражать предсказуемость содержания главы. Должны быть такие названия, которые выдают читателю лишь 10% сюжета данной главы. Вот примеры: глава «Москва» — говорит лишь о том, что действия происходят в Москве, но не более того; глава «Скромность» — многие будут думать что-то про скромность, но в главе прямого смысла этого названия не будет отражено; глава «Южный Шторм» — название главы не несет в себе буквальный смысл, но в самой главе что-то означает; глава «Испытание» — скорее, добавит интереса, ибо читатель захочет узнать, что именно герой испытывать будет. Если трудно с названиями, а заинтриговать читателей есть желание, то рекомендуется называть главы, как «Глава 1», «Глава 2», и т. д., то есть как в книгах. Или же «Chapter 1», «Chapter 2», и т. д. Уж эти названия точно скроют весь сюжет главы на 100% и даже прочитавший все главы не запомнит, что было в определенных главах. Для поиска любимых глав читателю будет трудно искать, но это стоит того. Вдобавок на шапке фанфика у автора будет более ровная структура работы, имея одинаковое название и отличаясь лишь нумерацией — так даже красивей. Это рекомендация, но так-то названия автор имеет право давать на свой вкус. Можно сделать и так: в шапке название главы указать, как, например, «Глава 1», а внутри самой главы в самом начале по центру, выделив жирным шрифтом заглавными буквами, дать настоящее название главы, например ЖЕРТВА ОБМАНА. Таким образом, название глав, обозначенные на шапке фанфика, будут маской и своеобразным шифром, а заглянув на сами главы, можно будет в самом начале увидеть-таки нормальные названия глав, которые кое-что говорят о сюжете определенной главы. А можно и так. Если автор умеет давать правильные названия главам и хочет сохранить структуру, то можно называть главы так: «Глава 1: Отправка» или «Chapter 1: Sending». Примерно так, чтобы красиво получилось. В данный момент многие используют этот вариант. Впрочем, название давать необязательно, если это драббл (к слову, перешедший в метки). Если работа состоит из одной главы, то нет смысла давать название главы — название самого фика одновременно и будет названием главы. Если не давать названия в работе, а глав несколько, то обычно названия глав именуются, как «Часть X», где «X» — порядковый номер. Если этого достаточно, то можно оставить. Главное запомнить важное правило: точки в конце названий глав, как и в названий фиков, не ставятся! Восклицательный и вопросительный можно, если название будет соответствовать происходящему в работе. Перейдем к основному моменту — написание глав.

НАПИСАНИЕ ГЛАВ

Самая важная и основная часть работы. Именно тут надо потратить все силы не только на сюжет, но и на оформление и грамотность.

1. Стиль

Существуют два стиля написания глав: книжный (то есть сжатый, как в книгах) и «фикбуковский» (простым языком, интернетовский). Книжный стиль является общепринятым и правильным стилем: автор пишет ровно столько страниц, сколько отображается. Во всех книгах все сжато, потому этот стиль нормальный и стандартный. В нем обязательно нужны красные строки. Минусом этого стиля является то, что читать сплошной текст, да еще с экрана — это испытание для глаз. Сплошной текст при чтении утомляет и порой запутывает читателя. Его рекомендуется использовать, если есть в планах издать работу в книгах. «Фикбуковский» стиль — это более удобный для чтения стиль и он отображен даже в правилах «Книги Фанфиков», отсюда и название. Он применяется для написания интернет-статей, в частности. Суть заключается в том, что каждый абзац и каждый диалог разделяют через строку (то есть отступы), нажимая на клавишу «Enter» (тем, кто печатает с телефона, не рекомендуется так делать, ибо от телефона куда больше вреда, да и качество и скорость будут предельно низкими). Таким образом, выделяют каждый абзац и каждый диалог — так при чтении любой читатель точно не запутается. Раньше при втором стиле выходило больше страниц, нежели чем отображается в редакторе, но администраторы исправили этот так называемый баг: на шапке страницы будет отображено столько страниц, сколько отображается суммарно в редакторе глав. Например, если работа состоит из одной главы, в текстовом редакторе текущее количество страниц равно, допустим, 10, то и на шапке будет столько же. А если работа состоит, допустим, из пяти глав, в каждой из которых редактор отображает по пять страниц, то на шапке будет ровно сумма всех написанных страниц, то есть 25 страниц. В плане количества страниц уже нет разницы какой стиль использовать. В итоге если же писать с целью издать книги со своими работами, то лучше переходить на книжный стиль. Если этого делать не планируется, то можно использовать «фикбуковский» стиль в свое удовольствие: благодаря интернетовскому стилю читателям проще читать и глаза текст работы никому не мозолит. Впрочем, это «Книга Фанфиков». Для удобства многие пишут так, как хотят: использовать одновременно красные строки и отступы, использовать только красные строки без отступов или же только отступы без красных строк. Учитывая, что авторство — это хобби, здесь можно писать по-своему усмотрению, то есть нет жесткого ограничения и контроля. Однако смешивать оба стиля крайне нежелательно! Главное, чтобы читать было удобно и автору, и читателю. Вне зависимости от стиля содержимое главы не поменяется. Для облегчения работы есть кнопки курсива (I), жирного шрифта (B), зачеркнутого шрифта (S), «по центру», «по правому краю», «красная строка» и «***». Также добавилась кнопка сноски ([?]). Есть также кнопка «Увеличить поле», но необходимости в использовании нет. В визуальном редакторе есть кнопка «по левому краю», но по умолчанию текст и так по левому краю расположен. В недавнем обновлении появился текстовый редактор, который делится на два вида: обычный и визуальный. Сути этого не меняет, а единственное отличие в том, что в визуальном редакторе автор уже видит, как будет выглядеть его глава после выкладки. Порой это удобно, потому что текст печатается по принципу документа Microsoft Word. Хотя тем, кто привык к обычному редактору, лучше работать по старинке. Тем более у визуального редактора пока бета-версия, т.е. не полностью работоспособная и местами корявая.

2. Красная строка

Самой часто используемой кнопкой является красная строка (кнопка Tab) — она обязательна везде с началом каждого нового абзаца и диалога — так не будет путаницы. Она обязательна только в книжном стиле, а в «фикбуковском» не нужна, но можно использовать и там, хотя это нежелательно. Без красной строки текст становится сплошным и потом будет непонятно, где начинается новый абзац, а где начинается диалог и кто-что говорит. Можно как нажать на кнопку, так и напечатать код «< tab >» (слитно и без кавычек) один раз, скопировать (выделив код и набрав комбинацию Ctrl+C) и вставлять старой доброй комбинацией клавиш Ctrl+V — необходимость использования мышки отпадает. Для этой кнопки есть хорошее исключение: достаточно нажать на кнопку «tab» на клавиатуре — так даже проще.

3. Расположение текста по центру

Кнопка «по центру» — не менее важная часть и тоже применяется очень часто: по крайней мере, текст по центру есть в каждой главе. В основном, центральное расположение текста используется по следующим причинам: 1) Названия глав — в самом начале по центру жирным шрифтом и заглавными буквами. Можно и жирный курсив использовать; 2) Короткое предисловие или послесловие главы — соответственно, в самом начале или в самом конце, редко в середине. Выделяется курсивом; 3) Обозначение «Конец» или «Конец Эпизода» — в самом конце. Выделяется жирным шрифтом заглавными буквами. В некоторых случаях жирным курсивом; 4) Слова «Продолжение следует…» — в самом конце либо курсивом, либо жирным курсивом, либо жирным шрифтом — тут уж по вкусу; 5) Временные переходы, например, «Несколько дней спустя…» — по центру внутри текста курсивом или жирным шрифтом. Можно использовать код «< center >Текст< /center >» (слитно и без кавычек), копировать и вставлять комбинацией клавиш, чтобы не сбиться с темпа и не брать в руки надоевшую мышку.

4. Расположение текста по правому краю

Кнопка «по правому краю» используется иногда, но необходимости использования расположения текста по правому краю почти нет. А используется в основном для: 1) Короткого отрывка-отсылки — обычно в самом начале, выделяется курсивом; 2) Обозначения использованных музыкальных треков (об этом позже) — в самом начале, выделяется курсивом; 3) Обозначения локаций, мест и времени — в зависимости от сюжета главы, выделяется курсивом, жирным шрифтом или жирным курсивом — тут на любой вкус; 4) Имя автора — в самом конце (обычно в стихотворениях), выделяется жирным курсивом; 5) Короткого стихотворения или куплета — обычно в самом начале или между отрывками, не входящие в сюжет, но отражающие происходящее. Выделяются курсивом. При использовании расположения по правому краю текст обычно сочетается с курсивом или с жирным шрифтом. Код: «< right >Текст< /right >» (слитно и без кавычек).

5. Отрывок (***)

Кнопка «***» — это достаточно часто используемые три символа, расположенные по центру. Обычно они обозначают отрывок сюжета, смену времени, локаций, и т. д. То есть переход — важная часть сюжета, ибо все действие не может происходить в одном месте. Чем больше переходов — тем лучше, потому что так можно разнообразить главу что по времени, что по месту. То есть в главе события происходят за некоторое время и в разных местах. Или если автор пишет короткую версию длинного романа, то отрывок обычно обозначает пропуск определенного куска романа, без которого текст остается полноценным. В последнем обновлении эта кнопка была убрана в визуальном редакторе, потому печатать придется вручную, если используется визуальный редактор. Но в обычном эта кнопка сохранилась.

6. Курсив

Курсив используют в следующих случаях: 1) Название города, место локаций, время — помещают его по правому краю; 2) Как флэшбеки, сон — выделяют определенный кусок главы (если сама глава состоит из одних флэшбеков, то курсивом не помечается); 3) Телефонный разговор абонента с ТОЙ линии или общение по чату — диалог абонента, которого «видим» не помечается курсивом, а диалог абонента, которого «не видим», помечается; 4) Своеобразное послесловие или предисловие главы (не всегда) — помещают по центру в виде маленького абзаца в самом конце или в самом начале; 5) Телевизионное обращение — курсив в кавычках; 6) Особенные предложения, на которых стоит акцентировать внимание с целью передать эмоции — курсивом с левого краю. Код курсива: «< i >Текст< /i >» (слитно и без кавычек).

7. Жирный шрифт

Жирный шрифт используют в следующих случаях: 1) Название главы — в самом начале по центру, например «ПРОЛОГ»; 2) Некоторые моменты — например, «ВЫСТРЕЛ», «БУМ!» и тому подобное (хотя такие слова использовать нежелательно); 3) Конец эпизода или работы — помечают в самом конце по центру как «КОНЕЦ ЭПИЗОДА 1» или «КОНЕЦ»; 4) В самой последней главе в качестве титров — обозначают имена задействованных персонажей; 5) Определение какого-то термина в статьях — например, «Статья — это…»; 6) Общение по чату — выделяют ник жирным шрифтом.

Пример…

Кот Матроскин: — «Здорова, дядя Федор». Дядя Федор: — «Привет, Матроскин!» — Федор отправил ему улыбающийся смайлик.

Конец примера.

Код жирного шрифта: «< b >Текст< /b >» (слитно и без кавычек).

8. Зачеркнутый текст

Зачеркнутый текст — используется крайне редко и далеко не в серьезных целях. Его использовать нет смысла, если работа серьезная, но для юморных целей можно, ибо зачеркнутым текстом выделяются истинные эмоции автора или персонажа, которые он не разглашает официально. Злоупотреблять им крайне нежелательно.

9. Жирный курсив

Жирный курсив используется редко. Если это большой роман и разделен на большие эпизоды, то обычно обозначают в начале первых глав эпизодов названия эпизодов (и то необязательно). Например: ЭПИЗОД 1 — «НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП». Впрочем, можно обойтись и без него.

10. Кавычки

Самая больная тема — это использование кавычек. Используются они в следующих случаях: 1) В названии заведения, книги, игры — это в описании в абзаце или в диалоге. Например: — Книга «Преступление и наказание» мне очень понравилась. 2) В прямой речи — как короткие мысли героя, которые он не излагает вслух. Например: — Отлично, — улыбнулся Мелман Алексу, но потом отвернулся и убрал улыбку с лица. — «Идиот». 3) В чатах, слова корреспондента или ведущего по телевизору — текст в кавычках также выделяется курсивом. Например: — «Сегодня состоялась встреча двух министров иностранных дел. Встреча прошла успешно. А теперь о погоде». Главное, точку перед закрывающей кавычкой не ставить!

11. Прямая речь

Прямая речь — это есть жизненная часть любой главы, а составлять их надо грамотно. Правила прямой речи написаны в учебниках по русскому языку — там все подробно и грамотно расписано. Так что рекомендуется не лениться читать и изучать правила. Прямая речь может содержать два вида: 1) Стандартный: — Слова персонажа, — слова автора (персонажа от первого лица), описывающие эмоции, действия и чувства персонажа.

Пример…

— Доброе утро, — мужик поздоровался с коллегой по работе, когда заходил в кабинет, будучи в хорошем настроении.

Конец примера.

Если предложение сложное, то уже так: — Слова персонажа, — слова автора (персонажа от первого лица), описывающие эмоции, действия и чувства персонажа. — Слова персонажа.

Пример…

— Доброе утро, — мужик поздоровался с коллегой по работе. — Как дела, Джимми?

Конец примера.

Если вторая часть продолжает первую, то есть предложение разделено, тогда так: — Слова персонажа, — слова автора (персонажа от первого лица), описывающие эмоции, действия и чувства персонажа, — слова персонажа.

Пример…

— Доброе утро, — поздоровался мужик, заходя в кабинет, — дружище. Как дела, Джимми?

Конец примера.

Чтобы не повторяться, хватает и простого: — Слова персонажа. Но это при условии, что читателю ясно, кто разговаривает.

Пример…

— Доброе утро, Джимми. — Здоров, Тайкус.

Конец примера.

Слова автора можно привести отдельно, а не только в диалоговой части, но тогда выделяется отдельным абзацем.

Пример…

— Доброе утро, Джимми. Тайкус зашел в кабинет и поздоровался со своим коллегой по работе, будучи в хорошем настроении.

Конец примера.

2) Театральный: Имя персонажа: — его слова. Можно и без жирного шрифта. Действия и эмоции персонажей описываются в отдельном абзаце, а не внутри диалога. У театрального вида есть свои преимущества: еще перед началом диалога ясно, кто с кем разговаривает, ибо имя персонажа всплывает в самом начале, потому нет необходимости подставлять синонимы вместо имени персонажа. Допустим: Федя: — Доцент, а, Доцент. Он не садится. Вместо «Феди» нет необходимости вставлять, допустим, «Косой». Здесь повторение имен персонажей оправдано соответствующим стилем. В стандартном виде нежелательно повторяться и желательно заменять имя персонажа на какой-либо синоним, имеющий отношение к этому персонажу для разнообразия. Допустим: — Доцент, а, Доцент, — обратился к нему Косой. — Он не садится. Или: — Доцент, а, Доцент. Он не садится, — обратился к нему Федя. Если ясно, кто говорит, то можно и без указания слов автора. Рекомендуется стандартный вид, так как он более понятный, гибкий и удобный, хотя не такой простой, как театральный. В книгах по русскому языку написано, что в некоторых случаях прямая речь записывается в кавычки — с этим беда у многих. На счет кавычек лучше прочитать в интернете и в книгах. В целом пишут так:

Пример…

— Привет, дружище! — поздоровался с ним первый. — Привет, старик, — второй пожал ему руку и улыбнулся. — Как ты?

Конец примера.

Или же:

Пример…

— Привет, дружище! Первый поздоровался со вторым. Тот увидел его, пожал ему руку и улыбнулся. — Привет, старик. Как ты?

Конец примера.

Важно просто помнить, что в каждой прямой речи должны быть отражены действия и эмоции героев, чтобы читатель понял, кто что кому говорит и как он ведет себя: хоть в диалоге, хоть в отдельном абзаце между диалогами. При прямом общении персонажей в диалогах курсив, жирный шрифт и кавычки почти не используются. В начале каждого диалога персонажа надо выделять через красную строку, чтобы было понятно, кто что говорит — при условии, что стиль книжный. Если же интернетовский, тогда надо делать отступы между диалогами.

Пример книжного стиля…

      — Привет, дружище!       Первый поздоровался со вторым. Тот увидел его, пожал ему руку и улыбнулся.       — Привет, старик. Как ты?

Конец примера.

12. Объем глав

Чтобы глава вышла полноценной, она должна весить, минимум, 5 страниц. Максимум — столько, сколько возможно в зависимости от усилий и упорства автора, но рекомендуется, максимум, 30 страниц — если написать больше, то читатель просто устанет читать это все. В среднем хватает и 10 страниц. Если это небольшой драббл, то хватает и одной страницы. Если автор пишет роман, главы должны быть объемными от десяти и больше для полноценности. Главное, не растягивать главу лишними словами умышленно — иначе это называется, мягко говоря, «вода».

13. Тире и дефисы

Тире ставятся только в прямой речи или же в качестве замены слову «это». Чтобы поставить тире, придется набрать комбинацию, которую поленится сделать даже опытный писатель. Но есть плюс: внизу есть кнопка «Отформатировать текст» и все дефисы, на месте которых должны быть тире, превращаются в тире. Достаточно просто дописать главу и нажать на кнопку. Рекомендуется не брезговать этой полезной кнопкой, которая помимо этого уберет лишние пробелы и сожмет многоточия.

14. Пунктуационные знаки

К таким знакам, как все знают, относятся точка, запятая, многоточие, двоеточие, точка с запятой, восклицательный и вопросительный знаки. Точка ставится в 95% случаев и только в конце в повествовательном предложении, где нет ни вопроса (?), ни эмоций (!), ни недосказанности (…). В середине и начале текста точка ставится лишь при сокращении слов (например, т.д.) или же в названиях веб-сайтов (например, www.mysite.ru) или каких-то программ (.exe) — такие случаи редки. Запятая ставится при перечислении, при длинном предложении, при разделении двух частей одного предложения, при необходимой смысловой паузе (т.е. там, где вместо запятой можно поставить точку). Точка с запятой ставится в очень сложном предложении, когда запятой мало для разделения по смыслу длинного предложения (обычно при подробном перечислении). Двоеточие ставится в начале перечисления или диалога, иногда в длинном предложении замена слову «потому что».

Пример…

Бараки, принадлежащие терранам, выпускают следующих видов пехоты: морпехов, которые стреляют; огнеметчиков, которые палят вблизи; специалистов, у которых много спецспособностей и могут вызывать ядерный удар; медиков, лечащие пехоту на пути.

Конец примера.

В кратком описании точки с запятой не нужны.

Пример…

Бараки, принадлежащие терранам, выпускают следующих видов пехоты: морпехов, огнеметчиков, специалистов и медиков.

Конец примера.

Есть еще пример, связанный с применением двоеточия, мысленно отвечая на вопрос «почему?».

Пример…

Вчера устроили мероприятие в честь победы над императором: люди давно нуждались в празднике.

Конец примера.

Восклицательный знак ставится лишь в конце предложения, где есть интонация, эмоции или акцент на столь важном предложении. Вопросительный знак ставится только в вопросительном предложении, где обязательно задается вопрос. Многоточие ставится в случае, если это отрывок, недосказанность, долгое перечисление, которое можно пропустить, резкое прерывание диалога, или при длительной паузе.

15. Комментарий к части

Обычно примечания ставят в конце главы, а не в начале. Примечания сами необязательны, но в них можно будет написать коротко о главе, поздравления с каким-то праздником, достижения, информация к главе, отсылки, ссылки на арты использованных дополнительных персонажей в главе (ссылки на арты основных обычно указываются на шапке фанфика). В новом обновлении теперь есть возможность ставить примечания и перед частью, и после части (раньше только в одной позиции).

16. Знак сноски

В последнем обновлении добавили весьма полезную функцию — вставлять в тексте сноски, как бывают в книгах. Они располагаются после слова слитно в верхнем правом углу [?]. Пока что не добавили возможность пронумеровать сами сноски (т.е. заменить вопросительный знак на нумерацию), потому внутри рекомендуется пронумеровать самому, если самих сносок в главе будет достаточно. Обычно они носят информативный характер и на объем главы не влияют. В обычном редакторе код будет выглядеть так: «< footnote >Текст< /footnote >» (слитно и без кавычек). До появления сносок важные моменты указывали в квадратных скобках в конце текста или абзаца, а в комментариях после части подробно писали, что-где это означает. Теперь это делать особо не придется: достаточно всю важную информацию отправить в сноски. Читателю остается лишь нажать на эту сноску, чтобы открыть и увидеть информацию.

Пример…

Морпех зашел в ангар Фобоса и начал свой долгий путь отсюда. Затем попал на Деймос, где сразился с Кибердемоном.

Конец примера.

Функция весьма полезная и раскрывает те непонятные моменты читателю в маленькой сноске. Это лучше, чем листать на самый конец и читать комментарии после части, а потом еще выискивать эти примечания. Так можно прямо на месте читать то, что до этого вставлялось в комментариях после части.

17. Музыкальные треки

Сейчас так модно, что некоторые любят ставить музыкальные треки к определенным кускам главы, словно это фильм или сериал. Для книжного издательства эта вещь бесполезна, а просто так, чтобы придать атмосферу — можно, но нежелательно, потому что является лишним элементом в работе. Раньше были два способа: 1) В первом в начале абзаца в том месте, где начинается трек по выбору автора, до начала предложения заключают в скобки, выделяется курсивом и пишется название трека. Например: (Звучит трек: «Цой — Группа Крови») Этот парень гулял по снежным улицам. 2) Во втором в самом начале составляется список треков, расположенные по правому краю, пронумеровав их и выделив курсивом. В начале абзаца, где начинается определенный трек по выбору авторов, отмечают соответствующей цифрой, выделив ее жирным шрифтом.

Пример…

1. Цой — Группа Крови 2. Юта — Я тебя

1. Этот парень гулял по снежным улицам.

Конец примера.

Теперь эти два способа полноценно заменяет третий новый способ — это указание треков прямо в сносках.

Пример…

Джим Рейнор приготовился и вместе с отрядом, выйдя из-за угла, начал расстреливать толпу зерглингов. Началось мясо.

Конец примера.

Но использование музыкальных треков в работах не рекомендуется, ибо это не фильм, а художественное произведение, тем более это отнимает время. Если кто-то является сценаристом фильма, мультфильма и т.д., тогда да — можно использовать, но таких на этом сайте лишь единицы. Автору и читателю ничто не мешает слушать музыку и читать одновременно, хотя для восприятия содержимого музыка мешает. Если есть необходимость, автор должен в комментариях указать название трека с просьбой слушать во время чтения именно это. Если нет предпочтений, тогда смысла ставить музыкальные треки нет.

***

Следует иметь в виду, что знак «?!» нежелательно использовать часто, хотя используется, чтобы отразить эмоции, когда персонаж задает вопрос. Использование слов из чисто заглавных букв нежелательно — только в названиях глав или в таких моментах, например, «БУМ!», хотя последнее обычно пишут в комиксах и этим злоупотреблять крайне не рекомендуется. Стоит заметить один момент: когда пишут от имени какого-то персонажа или от имени автора, то по центру хватает написать жирным текстом имя персонажа с большой буквы, но без «POV Автор» и «Конец POV Автор». Если весь текст состоит из слов автора, то это и так понятно, посему не выделяют. А когда разглашаются мысли, то пишут «Имя персонажа» по центру, а когда его мысли заканчиваются, то лучше написать «Автор». Лучше слово «POV» вообще не использовать: содержимое текста даст понять, что персонаж говорит от первого лица, так что это уже лишнее.

Пример…

Дилан…

Я выиграл гонку и получил бабки. Мои друзья за меня сильно порадовались, когда я одолел Рольфа: Пэрайс, Стилли, Вингнут, Лидфут, Амазон и Баклаш. Мы вместе решили отправиться в бар, чтобы отпраздновать мою победу и новую тачку. Завтра прокачусь на ней с ветерком. Как говорится: — «Спасибо, Рольф!». Думаю, он захочет взять реванш.

Автор…

Дилан вместе со своей компанией отправился праздновать победу, не зная, что его ждет. Однако он мог ожидать реванша со стороны Рольфа, ибо тот тоже далеко не новичок, а профессионал, имеющий соответствующую лицензию. Новые гонки еще впереди. И Дилан это знал.

Конец примера…

После написания главы необходимо обязательно отформатировать текст, но нежелательно спешить сразу выкладывать (известная пословица здесь актуальна, как нельзя кстати). Лучше сначала сохранить в черновик, перечитать свою главу, найти свои ошибки или недочеты, исправить и только потом выкладывать на всеобщее обозрение. От тщательной проверки зависит качество главы во всех смыслах. Можно использовать кнопку «Проверить правописание», но оно не всегда помогает — лучше вручную. Есть также офисное встроенное приложение Microsoft Word — весьма полезное приложение для ввода текстовой информации, потому желательно использовать эту программу, но необходимости в ее использовании нет. Разве что можно написанное в MS Word скопировать и перенести в визуальный редактор без проблем. В будущем администраторы сайта обещали доработать визуальный редактор так, чтобы необходимость в MS Word полностью отпалась.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта статья была в помощь неопытным пользователям. Здесь по всем пунктам примеры приводить не было смысла, ибо примеров и так много — их легко найти. Здесь были выделены основные моменты, а до мелочей докапываться уже неблагодарное дело. Пусть докапываются другие — это уже другая тема В правилах «Книги Фанфиков» некоторые основные элементы расписаны. В учебниках по русскому языку тоже все расписано куда более детальней, чем здесь. Потому лучше будет пользоваться учебниками, учить и запоминать правила, научиться грамотно писать, тренироваться, писать диктанты, сочинения и изложения, а также читать литературу, прежде чем взяться за перо, ручку или клавиатуру — это обязательное условие. Только изучив все правила русского языка и основные элементы литературы можно добиться высочайшего качества и мастерства. Любой автор сможет не только красиво и грамотно все писать и оформлять, но и придумать мощный сюжет. Благодаря этому можно стать более культурным человеком и понять, что разговаривать на чистом культурном русском языке приятней, чем употреблять нецензурную лексику постоянно в каждом предложении или заменять русскоязычные слова на англоязычные, тем самым вытесняя русский язык в своем традиционном виде. Главное, чтобы текст был легко читабельным, чтобы его было приятно и удобно читать — для этого необязательно соблюдать все пункты. Но важно помнить напоследок: красивое оформление и грамотная структура работы привлекут читателей, потому что без этого сюжетом точно никого не привлечь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.