ID работы: 6615934

Под пепельным небом

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
11 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Альм

Настройки текста
Ты была молода и играла в песке, Обращаясь к кукушке в прибрежном леске – Мы сыграем в игру! Это будет игра! Мы поспорим – я стану сильна и добра! Это я говорю – а скажи мне в ответ, Что не стать мне ни доброй, ни царственной – нет! И звенела трава, как заливистый смех, И кукушка свистела, на ветку присев. Как давно это было! Как в землю вода, Убегают недели, уходят года, И, с самим мирозданьем пойдя под венец, Ты не вспомнишь о том, что возможен конец. Но раскроем над миром грядущего мрак! Как наступит конец? А наступит он так. Сквозь угрозы и дым, и безжалостный бой, Вдруг проступит на теле последняя боль. Сразу станет понятно, что мощь далека, Как пустое лицо при холодных клыках. Пошатнутся глаза и фигура с мечом, И поднимется к куполу мысль ни о чём, И расколется надвое тёмная медь, И закружится мир, начиная бледнеть... А потом будет лес, и сквозь солнце листва. И поймёт наконец, что была неправа, И увидит она у себя за спиной Две фигуры, как тени под тенью лесной. И печально во тьму улыбнутся глаза, И опустятся руки, как в воду лоза, И разгладятся тут же морщины с лица В незнакомой земле, на траве без конца, И уставшее сердце замолкнет в груди, И покажется, кто-то прошепчет: «Иди!» Точно бурный ручей, точно горный поток, Это время сбивает преступников с ног, Отбирает ножи и срывает доспех, Все интриги и шансы, борьбу и успех. Покрывала и свечи, молитвы и яд... Разве там, наверху, не о них говорят, Только где же судья? Но судилище – без И судьи, и присяжных – лишь утренний лес, А на небе, как звёзды далёких равнин, Лица злобных богов и жестоких богинь. Но внизу – это ты, точно девочка, ждёшь, И не слышишь мольбы, и к судье не идёшь. Так простим же её! Ибо каждый неправ Перед сенью лесов, перед шелестом трав, Так простим же её! Ибо дьявол – тот бог, Кто, закованный в смерть, ошибиться не мог. И пошла – не богиня, а просто дитя, По зелёной траве, под ресницы дождя. На зелёной траве не останется след, И направятся двое размеренно вслед, И кукушка, считая минуты ручья, Вдруг замолкнет и крикнет: Ничья!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.