S1E1
12 марта 2018 г. в 13:55
Примечания:
Обновляйте главу, милые читатели! =**
Отрывки будут добавляться.
К сожалению, не успеваю выкладывать срок в срок. Уж простите(((
Понедельник. 10:17
»…Мы живем в мире, где все решают деньги. Новая стрижка, новый телефон, пара кроссовок — будь готов выложить кругленькую сумму. С экранов телевизоров нам говорят, что у нас все в порядке, а в действительности мы сталкиваемся с тем, что ветераны войны и простые пенсионеры вынуждены наскребать себе на хлеб и тратить баснословные деньги на лекарства первой необходимости. Медленно и уверенно мы вновь возвращаемся в 90-е. Что нас ждет? Разве у нас нет выбора? Молодежь в наше время имеет свой голос, имеет свой выбор. Только мы сами можем строить свое будущее. Хотим ли мы повторения сценария давно минувших дней? Может быть нам стоит написать новый план?»
— Как тебе? — Илья смотрел на меня с неким воодушевлением, сжимая в руках тетрадь со своим эссе по социологии.
— Хорошо, — сухо ответила я. По его расстроенному лицу я поняла, что парень ожидал от меня другой реакции.
— Ты меня вообще слушала? Мне не нравятся повторы «выбор» и «выбор» в двух предложениях, — Илья листал тетрадные страницы, словно нарочно испытывая мое терпение. — Моменты с вопросами звучат неплохо, да?
— Да. Твое сочинение в целом звучит неплохо, — мне хотелось скорее сменить тему, поэтому я всеми способами пыталась прекратить это, чтобы он не задал свой вопрос:
— А у тебя что? Она ведь задала эссе всей параллели?
— Ничего. Я не сдавала, — соврала я. — Не успела дописать.
— Аня, я помню, как ты строчила в ноуте что-то. И я знаю, когда ты врешь, — его губы коснулись моего лба, а ладонь сжала мою.
— Да, я писала, но…
— Привет! — словно из-под земли рядом возник Никита — лучший друг моего парня и третий лишний, возникающий всегда как раз «вовремя».
— Угадайте, кому все же удалось получить у Кощея 13 баллов?
— О, бро, ты молодец! — Илья похлопал друга по плечу, вмиг переключив все внимание на него.
— Так, а у тебя что? Уверен, что круче моей работы нет, — самодовольно заявил Никита, поправляя лямку рюкзака на плече.
— 14, — просто ответил мой парень. Вновь эти двое превзошли меня в учебе и теперь будут хвастаться этим и издеваться до конца жизни.
— Воу! Чувак! Да ты вообще мастер! — и вновь череда бессмысленных толканий и похлопываний по плечу. — Ань, а у тебя что?
— А? Все нормально, — новая ложь. Тетрадь с оцененной работой лежала в сумке и тяжелым грузом давила на плечо.
— Ну, а стоит что? — не унимался Селиверстов.
— Какая, блять, разница?! — мои нервы сдали.
— Аня, Ань. Тише, — Илья попытался меня успокоить, обняв за плечи.
— Я просто спросил…
— У меня 9! — выпалила я.
— Ничего страшного… Напишешь еще, — слова Ильи звучали не очень убедительно.
— С кем не бывает… Кощей еще та стерва, — Никита хмыкнул. Бросив угрюмый взгляд в его сторону, позади него я увидела трех девушек, вышагивающих по длинному коридору универа с чувством собственного превосходства. Среди них была моя бывшая подруга Ира.
— Ань, хватит, — Илья щелкнул пальцами перед моим носом, чтобы отвлечь. — Хватит на них реагировать. Они еще те бляди.
Я лишь молча кивнула.
— Сейчас звонок будет, — напомнил Никита. — Нам пора на лекцию.
— Да, идем, — Илья в последний раз сжал мою ладонь и, нежно поцеловав, побежал за своим другом в другое крыло.
Понедельник. 21:31
Сидя в своей комнате, я уже битый час пыталась написать хоть строчку для своего домашнего задания по истории. В голове было пусто, как и в моем желудке, но я должна была написать хоть что-то. Еще одна задолженность, и препод грозился пожаловаться в деканат, а те уж знали свое дело: как легко избавиться от большого количества перваков. Лучшей идеей, что пришла мне в голову, оказался звонок Илье с просьбой о помощи. Правда это было чревато последствиями, потому что после мне придется терпеть нескончаемый поток шуток. Но другого выхода не было, потому что даже Интернет оказался бессилен.
Череда гудков, а ответа так и не последовало. Тяжело вздохнув, я вновь посмотрела на экран монитора и открыла вкладку «Instagram’а» в браузере. В ленте тут же отразилось одно новое фото от пользователя @iraaa01. С экрана на меня смотрела бывшая подруга, широко улыбаясь и зажмурив глаза.
«Радуюсь весеннему солнышку! — гласила надпись под фото. Очередное потакание модным веяниям блоггеров.
Я уже собиралась закрыть ноут, но входящий вызов по Скайпу от Никиты остановил меня.
— Привет! — его счастливое лицо улыбалось мне с экрана.
— Привет, — я усмехнулась. — Ты что-то хотел, а то я вроде как домашку делаю?
— Хотел еще раз извиниться. Прости за мою утреннюю выходку.
— Все в порядке, — отмахнулась я. — О, а ты видел новое фото Сорокиной?
— Да! — он кивнул, откинув светлую челку со лба. — Мне показалось, у нее в зубах что-то застряло.
— Что? Серьезно? — Никита попытался показать, где именно у нее что застряло, от чего я рассмеялась. Но веселье закончилось, когда я вдруг вспомнила: — А вы сегодня были у Димы?
— Да. Я уже часа два назад домой вернулся.
— А Илья ушел с тобой?
— Да, мы вместе ушли. А что?
— Да так… Просто у него телефон недоступен.
— Ну… не знаю…
В этот момент в окно моей спальни кто-то постучал, и я сразу поняла, что это Илья, потому что только он приходил ко мне по пожарной лестнице через балкон. Этот трюк он подсмотрел в одном сериале, который мы как-то смотрели вместе.
— Все! Мне пора! — быстро сказала я, намекая, что разговор окончен.
— Это Илья? И что вы будете делать? — игриво спросил Селиверстов.
— Не твое дело! — захлопнув ноутбук, я поспешила открыть балконную дверь. — Илья!
— Привет! — вместе с ним в комнату ворвался холодный ветер, разбросав по полу листы с моим заданием.
— Я звонила, — мои руки обвили его шею, а губы уже касались губ.
— Телефон разрядился, — отстранившись, Илья снял куртку и кинул ее в кресло у стены.
— А где ты был? — я словно ходила по лезвию ножа, но любопытство оказалось сильнее.
— У Димы, — его глаза в панике забегали, и я решила сделать решительный шаг:
— Я говорила с Никитой. Он сказал, что вы оба ушли пару часов назад.
— Ну да. А я после снова вернулся. Дошел до магазина и обратно. Ты мне не доверяешь? — его руки подхватили меня, и вот я уже пыталась вырваться, смеясь.
— Эй! Стой!
— Ты мне не доверяешь? — повторил он, щекоча кожу кончиком носа. — Что это? — повернув голову, я увидела, что в руке он сжимал мою работу с отметкой "6". — Ты же сказала «9».
— Я соврала… — попытки отобрать листок оказались тщетными.
— Все так плохо? — Илья пробежался глазами и бросил лист в сторону. — Зато ты красивая.
— Ах так! — схватив подушку, я ударила его по спине и попыталась встать на ноги, но он вновь повалил меня на кровать и навис сверху, нежно целуя.
Вторник. 11:10.
Покинув аудиторию почти сразу после звонка, я поспешила в туалет в конце коридора. Впереди была ещё одна пара, а мочевой пузырь уже не выдерживал. Закрывшись в кабинке, я вдруг услышала знакомые голоса.
— Будет круто познакомиться со старшими курсами…
— Тебе такое не светит, — надменный голос Ирины осадил подругу.
— Я и не говорила про себя…
Их голоса стихли, и я решила выйти наружу. Уже направляясь к аудитории, я столкнулась с парочкой активистов, которые искали добровольцев на студенческую весну. Мне уже доводилось с ними общаться, когда мы организовывали наше посвящение в первокурсники, и участвовать второй раз мне не хотелось. Но они меня уже заметили, и как коршуны налетели на невинную жертву.
— Привет! — весело сказала девушка.
— Привет, — я изобразила улыбку, поправив рюкзак на плече.
— Ты уже получила приглашение на вечеринку в эту пятницу? СОбирается весь институт! - ее друг пристально смотрел на меня, отчего мне стало не по себе.
— Эмм... Нет. Ничего не слышала.
— Как?! - брови блондинки поползли вверх. - Там будут все!
— А в честь чего? — я удивилась. Да, наш институт любил разные увеселительные мероприятия и проводил их довольно часто, но многие из них были пустой тратой времени. Правда, после нашего концерта на посвящение, старшие курсы устроили для нас вечеринку-сюрприз, отвезя нас в заранее арендованный дом. Слухе о том посвяте еще долго ходили по универу, поэтому никто больше не рисковал устраивать нечто подобное.
— Студвесна! - хором ответила парочка. -Так ты придешь?
— Эмм… Кажется… Кажется, я случайно удалила сообщение, - соврала я.
— Оу, давай я вышлю тебе ссылку. Напомни свое имя, — в руках у девушки появился телефон, и она ждала от меня ответа.
— Аня. Аня Полякова, — быстро ответила я, заглядывая в экран её телефона.
— Ага… Все! — девушка улыбнулась, а в моем кармане завибрировал телефон.
— Спасибо.
— Тогда до пятницы!
— Пока!
Четверг. 12:37
— В эту пятницу будет вечеринка. Меня пригласили. Пойдём вместе?
Тяжело вздохнув, Илья поправил лямки рюкзака:
— Зачем?
— Будет весело. Там все старшие курсы будут, — настаивала я.
— Слушай, а можно Никита поедет с нами в эти выходные?
— Что? Снова Никита? — остановившись, я смерила Илью суровым взглядом.
— Он остаётся один. Ему скучно…
— Мы хотели провести эти выходные вдвоём, — ситуация с «третьим лишним» выводила из себя. Да, они дружили давно, и им хотелось проводить время вместе, но складывалось ощущение, что в этих отношениях нас трое.
— Последний раз, общею.
— Хорошо! — наконец, сдалась я. — Но за это вы идёте со мной на вечеринку.
— Вечеринку? — Селиверстов как и всегда возник словно из-под земли, немного напугав меня.
— Завтра, — ответил Илья. — И ты едешь с нами в домик. Помнишь, я говорил?
— Серьёзно? Отлично! — дружеские объятия. — Но завтра мы не можем.
— Что такое?
— Завтра матч. Ты забыл? — Никита с серьёзным видом посмотрел на друга.
— О, черт! Точно, — он хлопнул себя по лбу, делая виноватый вид.
— Ты издеваешься?! — оставив эту парочку, я ускорила шаг и спустилась по лестнице на первый этаж.
Пятница. 21:15
Смотреть сериал вместо того, чтобы веселиться на вечеринке со всеми. И сюжет был предсказуем, и мороженое почти закончилось. Илья так и не согласился пойти со мной, и из-за этого моё желание пропало. Завтра мы поедем в домик, который сняли на выходные, и с нами потащится Никита, а мне будет довольно сложно держать себя в руках.
Картинка на экране уже не привлекала, поэтому я отвлеклась на телефон, чтобы проверить соцсети. Весь Instagram пестрил фотками с вечеринки. Там было действительно много народу. Тяжело вздохнув, я перевела взгляд на противоположную стену, где у меня висела своеобразная доска памяти с разными фотками и журнальными вырезками. Почему-то здесь до сих пор висели фото с Ирой и Катей, с тех времен, когда мы ещё дружили.
И почему я должна торчать дома вечером в пятницу, если могу оторваться со всеми?!
С этой мыслью я поднялась с кровати и решительно прошла к шкафу в поисках подходящего наряда. Джинсы и майка выглядели как-то по-детски, нужно было что-то более вызывающее. Я не собиралась ни с кем знакомиться, скорее потешить свое самолюбие. Короткая юбка, кофта с открытыми плечами и яркий мейк. Такси уже ждало внизу, поэтому взяв куртку, я поторопилась спуститься.
Ещё с улицы было слышно громкую музыку, доносящуюся из дома. Как оказалось, хозяйка вечеринки жила в хорошем районе в частном доме, что позволяло ей беспрепятственно проводить подобные мероприятия.
Внутри яблоку было негде упасть. Толпа кричала, танцевала и пила. Много пила. В этом и была прелесть студенческой жизни: много дешевого алкоголя и минимум мыслей в голове.
— Аня! Привет, ты пришла! — девушка, пригласившая меня на вечеринку, повисла на моей шее. От неё пахло алкоголем, и на ногах она уже держалась с трудом.
— Привет… — растерянно ответила я.
— Весь алкоголь на кухне, а все красивые парни в зале! — она рассмеялась, кивнув в сторону гостиной, где уже устроились парочки и обменивались микробами. — Так что поторопись, если хочешь с кем-нибудь познакомиться.
— Окей, спасибо, — улыбнувшись, я направилась к кухне. Так как народу было много, то приходилось буквально протискиваться между ними. В кухне музыка гремела уже не так сильно, потому что двери были прикрыты. Когда я вошла, на меня обернулись две девушки, что сидели там и что-то пили.
— Привет, — я сделала шаг навстречу. Смерив меня взглядом, полным презрения, Ирина и Лиза отвернулись.
— Я на втором этаже буду, — Лиза тут же поспешила уйти, оставив нас с Ирой вдвоём.
— Довольно шумно здесь, правда? — попытка завязать беседу провалилась, она по прежнему игнорировала меня. — Черт, ты не можешь обижаться на меня вечно. Мы учимся в одном универе, в одной группе! Я скучаю по нашей дружбе. Ира, ну скажи, хоть что-то!
Наконец, она поднялась и подошла ко мне:
— В следующий раз, когда будешь красить глаза, не переборщи с тенями. И не надевай столь короткую юбку. Ты похожа на дешёвую шлюху.
С этими словами Ира ушла.
— Мерзко.
Чей-то голос рядом заставил меня вернуться в реальность.
— А?
— Жаль, что люди в наше время могут вот так просто оскорбить другого и не понести за это никакого наказания. Было бы здорово, если бы за каждое гнусное слово, обращенное в сторону другого, у них обнаруживали венерическое заболевание, — продолжила девушка, которая, по видимому, все это время находилась в комнате, просто я её не заметила, когда вошла. — Я, кстати Вероника. Новенькая в вашей группе. Но будет лучше, если ты будешь звать меня Никой.
— Ага… — наверное в этот момент я выглядела максимально беспомощно, но мой мозг отказывался как-либо реагировать.
— А ты Аня, верно?
Я лишь молча кивнула.
— А ты ещё та болтушка, — девушка усмехнулась.
— Прости… Просто мы раньше общались с ней, и сейчас… Ты наверное слышала.
— Да, увы. Людям свойственно предавать других. Что ж, ещё увидимся.
— Ты уже уходишь? — я, наконец, повернулась к ней. Вероника оказалась достаточно приятной на вид: светлые длинные волосы, пышные ресницы, пухлые губы, накрашенные красной помадой. А её наряд олицетворял утонченный вкус и женственность: тёмные высокие джинсы, лёгкий объёмный свитер и полуботинки. Она словно только что сошла с обложки нового каталога H&M.
— Эмм… Да. От шума голова разболелась. До встречи!
Проводив её взглядом, я отправилась на поиски ванной, чтобы смыть свой позорный макияж. Раньше, когда мы дружили, Ира всегда делала мне макияж, подсказывала, что надеть, и заплетала мои волосы. Без её одобрения я никогда не экспериментировала.
Дверь в туалетную комнату была заперта, поэтому я постучалась.
— Уходите! Занято! — раздался раздраженный голос по ту сторону.
— Эмм. Все в порядке? — зачем-то поинтересовалась я. Мне показалось, что девушка за дверью плакала.
Тишина. Скрежет замка, и передо мной оказалась незнакомая девушка. Но, кажется, я видела ее на совместной лекции. Пытаясь скрыть слезы, она размазывала тушь по лицу.
— Эй, что случилось?
— Ничего. Тебе была нужна ванна?
— Эмм… Да… Я могу помочь?
Немного подумав, она попросила меня найти какого-то Женю. Я и понятия не имела, как его найти, но девушка выглядела такой расстроенной, что я согласилась ей помочь. Оставив ее, я спустилась вниз, где все ещё развлекались студенты. На нижней ступеньке сидела моя одногруппница Катя, и я решила спросить у неё, где найти Женю.
— Женю? — она подозрительно посмотрела на меня, заставив меня почувствовать себя неловко. — Он вон там, у колонки со своими друзьями.
— Спасибо, — кивнув, я поспешила туда, чтобы не потерять его из виду. — Женя! — позвала я. — Женя!
— Привет! — наконец отозвался он. «А у неё губа не дура», — подумала я про себя, увидев его. Женя был довольно высоким, красивым парнем в модных шмотках и с татуировкой на руке. Парень — мечта, отвечающий всем канонам фанфиков.
— Привет. Тебя одна девушка ищет. Не мог бы ты пройти со мной?
— С тобой? Куда угодно, — усмехнувшись, он пошёл следом за мной на второй этаж.
К моему удивлению, когда мы подошли к ванной комнате, та девушка уже говорила с другой девушкой.
— Эмм… Я привела Женю, — сказала я, прервав их разговор.
— Привет, — парень лучезарно улыбнулся.
— Вообще-то вот Женя, — она указала на свою собеседницу. Клянусь, в этот момент она посмотрела на меня как на идиотку.
— Да, меня Женя зовут, — поддержала та.
— Ты тоже Женя? — удивлённо спросил тот, кого привела я.
— Тезки! — они рассмеялась по причине, понятной только им.
— Если вы закончили, то мы вообще-то говорили, — хмыкнула недавно рыдавшая девушка, и поняв намёк, я развернулась, оставив их. Было бессмысленно оставаться на этой вечеринке. Мои попытки спасти вечер провалились, и мне оставалось лишь поехать домой. Зато хоть Илья проводил время намного лучше меня. Об этом говорил его инстаграм.