ID работы: 6616506

Наши любимые драбблы

Статья
G
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Моё почтение, дорогие фикрайтеры и фикридеры, забредшие на мою мини-статейку. Она особенной важностью информации не блещет, но надеюсь чем-то всё-таки будет полезна.

Сегодняшняя наша тема — драбблы.       Драббл — «drabble», с английского переводится как «отрывок», используют обычно привычную английскую аббревиатуру. Ну и, это отрывок текста, который в будущем может стать полноценным фанфиком, но в той же мере, может и не стать. Также, эти маленькие рассказы могут писаться о существующем фанфике, создаются они в основном Авторами или фанатами (мечтающих о продолжении). Изначально, Мы обсудим размеры драбблов. По логике вещей, хотя иногда у меня она отсутствует можно понять, что это «отрывок», значит это маленькое произведение минимум в одну сотню слов. Максимум до четырёх или пяти страниц. Но по правилам Фикбука, драббл должен быть от одной машинописной страницы, до четырёх. Возможно, сейчас Вы будете немного шокированы, но бывают размеры меньше наших драбблов (если не считать ФБ), Вы спросите: «Куда уж меньше?», поэтому я перечислю эти типы: Фанфиклет — «ficlet» это короткий одночастный фанфик. Виньетка — «vignette» очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие). Но по моему мнению, эти размеры можно загнать под один, то бишь драббл, о котором и идёт речь. Расскажу чуть-чуть об ошибках Авторов при написании этих мини-рассказов: Естественно, а) Это растягивание на несколько глав и на страниц десять. Объясню подробнее, вот например, Вы читали мою статью «Как создать персонажа»? Там по всем правилам ФБ отмечен мини, ибо несколько глав и несколько страничек. Но бывают Авторы, которые по ошибке могут отметить драббл. Но по размерам будет точно такой же как и мой мини. б) Статьи с отмеченным размером «драббл». Вообще, драббл — это художественное литературное произведение, поэтому он никак не может быть статьёй, так как просто посмотрите на термин! в) Слишком вычурные описания и использование сложных эпитетов и прилагательных, нефельтикультяпистый, например (Ох. опять логопед.). Ну знаете ли, Вам и легче и приятнее будет читать рассказ с простыми, читаемыми и красивыми словами, не понравилось бы, если в фанфикшене будут сложные фразы, по типу: «Сиреневенький глазковыколупливатель с полувыломанными ножками». Это основные ошибки, не считая пунктуационных, грамматических и орфографических, просто заведите бету. Как в описании сказано, поговорим немного о драбблах-сонгфиках. Сонгфик — «songfic» это фанфик с цитированием какой-либо песни. В основном — это драбблы, то есть зарисовки. Может произойти так, что Автор вдохновился песней, хочет написать по ней фанфик, но придумал лишь один яркий момент, который идеально подходит и к словам, и к музыке. Поэтому часто и густо сонгфики это наши мини-рассказы, сопровождающиеся текстом из песни. Но и в сонгфиках-драбблах есть Авторы делающие ошибки, сейчас их обсудим (я хочу немного уделить времени сонгфикам, так как отдельную статью на эту тему писать особого смысла нет): Снова а) Это растягивать бедный сонгфик на миди, или не дай Бог, макси. б) Отсутствие связи между авторским текстом и песней. Представьте, фанфик о безответной любви, который вызывает слёзы, но там песня «Морская черепашка, по имени Наташка»! В принципе, я закончила. Спасибо, что в который раз, или первый, уделили время на мою статью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.