ID работы: 6617265

A POSTERIORI

Статья
G
Заморожен
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Настройки текста
Примечания:
      АИР — «луч», высокое должностное лицо в империи, руководившее сношениями центра с провинциальными властями.       ВЕЛИКОЕ СОЛНЦЕ — то же самое, что и император (см. ИМПЕРАТОР). Титул означал обожествление власти императора, который после смерти объявлялся богом, и возникал его культ. Другие значения: оккультный символ², герб Калормена³.       ВЕРХОВНЫЙ ХАКИМ — «обладатель мудрости», высший судебный надзорный орган, который мог инициировать процедуру проверки законов провинций на их соответствие законам империи; также мог решать пограничные споры между городами и провинциями и был вправе осуждать, в случае преступлений против государевой власти, на смертную казнь.       ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ — «помогающий нести своему государю тяжесть правления», персональный советник императора по внутренней и внешней политике. Под его началом была сеть особых агентов — «любопытствующих»; он же считался главой имперской юстиции, хотя непосредственно судебными полномочиями не обладал. Наиболее известные личности на этом посту: Ахарта и Ахошта при Ардибе, Раш при Халифе и Рабадаше, Баас при Агиларе.       ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ (ИМПЕРАТОРСКИЙ СОВЕТ) — административно-управленческий аппарат при императоре.       ИМПЕРАТОР (ТИСРОК) — «властитель», высшее должностное лицо империи, обладавшее неограниченной властью, передаваемой по наследству в рамках одной династии согласно порядку престолонаследия.       КАЛОРМЕН — империя на Юге, объединившая под единой государственной властью самые разные народы, государства и полугосударства. Главная ось государственности в империи — сверхцентрализованная власть правителя в опоре на военную организацию. В отношении своего государственного уклада Калорменская монархия представляет сочетание традиционной древневосточной монархии с сохранением самоуправления отдельных территорий (к примеру, провинций Калавар и Тормунт).       НАМЕСТНИК — «блюститель области», высшее должностное лицо в провинции, осуществлявшее гражданскую власть и руководство судебной деятельностью. Институт наместничества делился на наследственное (провинции Калавар, Тормунт) и ненаследственное (провинции Тибеф, Техишбаан, Залиндрех, Азым Балдах и другие) владетельство.       НАСЛЕДСТВЕННОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО — система управления в процинции, в соответствии с которой должность наместника являлась наследственной и могла передаваться от отца к сыну (по аналогии с наследственной монархией).       НЕНАСЛЕДСТВЕННОЕ НАМЕСТНИЧЕСТВО — система управления в провинции, в соответствии с которой наместник назначался императором на определенный срок, осуществлял полноту его гражданской власти (кроме законодательной) и подчинялся ему непосредственно.       «ЗАКОН О НАМЕСТНИЧЕСТВЕ» — нормативно-правовой акт, по которому провинция из категории «с наследственным наместничеством» безоговорчно переходила в категорию «с ненаследственным наместничеством» в случае отсутствия у наместника наследника или неспособности последнего занять таковую должность (например, недееспособность, лишение прав состояния, совершение преступления против государства). Так, наместником в Тибефе было назначено другое лицо после того, как наследственный владетель тибефских земель, Шихаб аль-Тайип, был объявлен преступником.       ПРОВИНЦИЯ — единица административно-территориального деления земель в калорменской империи. Число и размер провинций менялись в соответствии с внешней и внутренней политикой государства; так, с появлением должности эсимнета большие провинции, на границах которых было расквартировано большое количество войск (например, Техишбаан), делились на более мелкие провинции для предотвращения ситуации, когда в руках одного наместника оказывается мощная военная сила, с помощью которой он начинает пробивать себе дорогу к императорскому трону. Как правило, в областях, взятые «с боем», владетелем был ставленник императора; земли, сдавшиеся на милость победителя, сохраняли свою местную династию.       «ЗАКОН О ВЛАСТИ» — нормативно-правовой акт, по которому император получал право заключать договоры с кем хочет, делать, что сочтет нужным «в интересах государства, божественных и человеческих, а также частных дел»; устанавливалось, что приказанное императором «законно и обязательно». За выполнение приказа или распоряжения Великого Солнца даже вопреки законам империи любые лица освобождались от ответственности — т.е. для указов императора признавалось безусловное правовое верховенство.       ХЕДИВ — «высокопоставленный со специальными служебными обязанностями», столичный чиновник по особым поручениям, находившийся в штате ташбаанского двора. Обладал контрольными и исполнительно-распорядительными полномочиями. Так, статус хедива имел прибивший в Калавар Кабир Муаак.       ЭСИМНЕТ — «выборный тиран», выборное в период безвластия везиратом высшее должностное лицо (вместо императора), наделенное чрезвычайными полномочиями, призванное урегулировать внутригосударственные волнения. Эсимнетия не являлась наследственной, однако могла быть пожизненной; так, пожизненным эсимнетом был Баас аль-Махлуф до провозглашения себя Великим Солнцем.       ЭТЕРИЯ — тайное политическое сообщество, образовавшееся в Ташбаане и объединявшее несколько высокопоставленных имперских и провинциальных сановников как из гражданской, так и военной среды; позже — со смертью Агилара — преобразовано в ВЕЗИРАТ, высший орган государственной власти коллегиального характера, положивший начало аристократии как форме правления.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.