ID работы: 6617930

Медузы, море, можжевельник

Джен
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. День нулевой. Дорога.

Настройки текста
Примечания:
Колёса уверенно катились по дороге, ветер свистел, обдувая корпуса машин, забиваясь в щелки приспущенных передних окон, и шуршал в верхушках тонких тополей. Словно две капельки в реке, голубая и чёрная машины неслись вперёд по магистрали. Но кое-кто скорее сравнил бы их с клетками крови, влекомыми потоком невидимой плазмы по сети асфальтированных сосудов страны. Голубой и чёрный… Нейтрофил и базофил? Или, может, крупный лимфоцит?.. Рядом, как по заказу, показалась маленькая алая машинка, которую сам бог велел определить в эритроциты. Вот только она одна, а эритроцитов в крови — 98%… Сравнение было не таким уж и хорошим, стоило признать. Или, по крайней мере, не стоило так уж его детализировать… или стоило, но не так, как она пыталась прямо сейчас. На встречной полосе вдали показались две фуры, и вскоре пролетели мимо. И ещё грузовик с дровами вдобавок. Может, легковые машины — эритроциты, а лейкоциты можно распределить между всеми остальными?.. Софи устало выдохнула. Прекратила — пока — таращиться на дорогу и откинулась на спинку сиденья, расползаясь по ней страдающей кашицей. Медицинский делает с юными неокрепшими умами страшные вещи, и результат заметен даже после одного только первого курса… Софи бросила взгляд на боковое зеркальце. Отражение безо всякого интереса уставилось на нее. Все как всегда: чёрные волосы — гладкие и блестящие, как смола; кожа — чистая и светлая, лицо — почти кукольное, глаза — тёмные, серо-зеленые; одежда — скромная и элегантная, поза — ровная, неподвижная, только самую чуточку зажатая… «Хорошая девочка». Будущий врач. И Софи ничего не имела против, даже весьма собой гордилась. Не так давно она закрыла сессию на «отлично»… и никто в университете даже не подозревал о шаманских танцах, приступах дикого воя и избиениях подушек, которые она устраивала в своей комнате перед особо сложными зачетами и при подготовке к экзамену. Свидетелями всего этого были лишь ее родители да полузадушенная, выкупанная в слезах кошка. Они, конечно, вежливо молчали. Даже когда бедная Софи часами лежала на незаправленной кровати (и куче помятых распечаток) и пялилась в неведомую даль глазами без малейшей искры разума, зато полными слез и вселенской печали. Но все это было дома. В альма-матер она, надевая белый халат, превращалась в спокойную, улыбчивую и даже смешливую образцовую студентку, всегда готовую поддержать, помочь, утешить и поделиться конспектами. Потому что не стоит ведь панику среди одногруппников усиливать, правда? Коротко говоря, Софи более чем просто верила в волшебные костюмы, которые делают из простой девочки неузнаваемую героиню. И оч-чень любила мультсериалы на эту тему. В основном из-за обязательных романтических линий, ага. Но вот только в её жизни с романтикой все было не очень. Глаза Софи сами собой снова скользнули к зеркалу и отраженному в нем кусочку голубой машины, что ехала позади. Она была влюблена, в прошлом — буквально по уши… но признаться стеснялась. Сначала ждала от него первого шага, как во всех романтичных историях, и боялась поставить в неловкое положение, если он вдруг окажется к ней равнодушен… А потом она познакомилась с Линой. Увидела, как её Гаврюша оживляется в присутствии этой маленькой, но такой харизматичной рыжей хулиганки… и признаваться ему в любви теперь ей стало вдвойне неловко. Добиваться внимания Софи не умела и не собиралась, да и времени на романтику, или тем более семью, у нее в ближайшие годы не будет. Нельзя не признать, что в шутках про «дождаться девушку из медицинского труднее, чем парня из армии» или картинках старушек с дипломами, что летали по ВКонтакте, есть доля правды. Ма-аленькая такая, но есть. Конечно, если очень нужно, то всегда можно найти способ выкрутиться… но Софи, пару раз серьезно подумав на эту тему, в итоге решила не усложнять себе жизнь. Учёба была важнее даже Гаврюши. Поэтому Софи честно желала любимому счастья, старалась не слишком завидовать Лине и порой даже ловила себя на том, что старается их — «просто друзей» — окончательно свести. Или вообще мечтает взять Лину за шиворот, потрясти хорошенько и выдать за Гаврюшу, чтоб не мучила больше бедного мальчика. И её тоже. Хотя, строго говоря, будущий муж Лины (кем бы он ни был) наверняка будет мучиться как никто в этом мире… но это ничего, это другое. Софи грустно улыбнулась, вспоминая характер подруги, и отвела взгляд подальше от зеркала. Влево, на водителя. Короткий хвостик, перетянутый алой резинкой, несколько свободных прядок около ушей и ровная густая челка по самые брови — Старик был поистине уникален, в том числе внешне, и плевать хотел на общественное мнение. Обычно Софи такими словами не пользовалась, но тут они просто слишком уж хорошо подходили. Вдобавок к странной прическе, черепушке на груди и довольной улыбочке (не так давно он заменил радио своей музыкой, и теперь вовсю наслаждался адскими звуками рока) на Старике были тёмные очки. Точнее, очки для вождения, затемненные… но разницы-то? Софи, как обычно, почувствовала себя неловко, рассматривая мистера «воплощенная крутость», и снова повернула голову ровно. Дорога, машины, поля по бокам… Было скучно, но телефон доставать не хотелось. Дорога ведь только началась. Вдруг, ни с того ни с сего, короткая пауза после очередной затихшей песни (на непредвзятый взгляд Софи больше похожей на лязг оружия пополам с криками боли) перетекла в мягкий, но одновременно звонкий женский голос, энергично выпевавший что-то на непонятном языке. То есть — не немецком, не французском, не испанском, и уж точно не на русском или английском. Или… постойте-ка… там было что-то про Тир на Ног?..

Come my love our world's would part, The gods will guide us across the dark. Come with me and be mine my love, Stay and break my heart. From the shores through the ancient mist, You bear the mark of my elven kiss. Clear the way, I will take you home To eternal bliss.

— определённо по-английски теперь звала певица, сливая голос с перезвоном инструментов. Софи, от удивления невольно покосившаяся на Костю, заметила, что у того явно шевелились губы. Это было… неожиданно. И тут снова начался неразборчивый, но удивительно красивый припев. И сразу за ним — снова понятные строчки, которым Старик с удовольствием подпевал. Тихо, так, что слышала, наверное, только Софи: Фея в это время внимательно слушала песню как таковую, даже оторвавшись для этого от книжки, а Волк — что-то совсем своё, с телефона, воткнув в уши режуще-алые наушники и отвернувшись к окну.

Tir na nog, o-оh, come beyond the ancient fog, Tir na nog, o-оh, come with me to tir na nog. Far away from the land you knew, The dawn of day reaches out to you. Though it feels like a fairy tale, All of this is true. Run with me, have a look around. We build our life of a sacred ground. Come my love, our world's may part, We'll be safe and sound.

Софи против воли улыбнулась и решила на минутку поддаться очарованию этой песни. Поверить, что это именно ее так искренне зовут в волшебный мир без горя и забот, сотканный из ускользающих отблесков и отзвуков, старинных легенд и самых хрупких фантазий. Надо потом спросить, что это за песня… Стоит ли и говорить, что бархатистый мужской голос, почти неслышно подпевавший исполнительнице, был в этот момент очень кстати? Наверное, именно так и поют эльфы… А сомнительный талант Старика говорить высоким тоном, который всегда так злит Лину и Зеленого, оказывается, все же имеет как минимум одно полезное применение! …хотя нет, наверное. Не эльфы. Может, дело было только в личном наборе ассоциаций самой Софи, но эльфов она видела утонченными и уравновешенными созданиями, даже печальными немного. А эта песня была игривой, веселой, почти проказливой, как… фейри. Феи. Звуки, особенно в звонком, быстром, явно не английском припеве, словно бы сыпались сквозь пальцы золотистой искристой пыльцой и таяли в воздухе. Динь-динь-динь, динь-динь… В книге про Питера Пэна пыльца фей, кажется, позволяла летать?

Tir na nog, o-оh, come beyond the ancient fog, Tir na nog, о-oh, come with me to tir na nog. Time won't follow the path we came. The world you left, it forgot your name. Stay with me and be mine my love, Spare my heart the pain.

Забавно, но эта песня Косте и правда отлично подходила. Он всегда вел себя так, что на первый взгляд казался сплошным намеком, невысказанным обещанием волшебства… Из тех парней, которые в сахарных сказках для повзрослевших девочек, попав в «правильные женские руки», тотчас открывают свою прекрасную израненную душу, полностью меняются и уносят избранницу навстречу бесконечным наслаждениям. Надо ли и говорить, что все это было совсем не про Старика? Лично Софи — как и все девушки в их компании — была достаточно серьёзна и осторожна, чтобы этому не верить и не соваться неизвестно куда за бесплатным сыром, но на свете встречались и менее продуманные особы. Полным-полно. Они традиционно слетались на чарующую и немного загадочную Костину улыбку, мгновенно уверялись в любви с первого взгляда, в том, что встретили наконец своего прекрасного принца (красивого, обеспеченного и далее по списку)… и были совершенно счастливы. Ровно до момента, когда впервые просили на них потратиться или заикались насчет серьезности отношений. Наивно-невинная моська и веселое «ну что вы, конечно, нет! Это все совершенно ничего для меня не значит! Я думал, вы понимаете» разбили уже довольно много мечтательных девичьих сердец. С другой стороны, ряд девушек в отместку разбивал Костины вещи, скандаля… но он их быстро и хладнокровно выставлял куда подальше, совершенно не заботясь успокоить, а иногда — даже одеть. В общем, дольше месяца девушки рядом с ним не задерживались никогда. Но обычно хватало недели, а чаще всего — и вовсе дня-двух. Данная Костина привычка крайне не одобрялась не только Софи, но и всей компанией… но, надо признать, обычно они предпочитали не совать нос в его личную жизнь. Он же, со своей стороны, никогда не ставил себе целью очаровать и добиться кого-то конкретного, не пытался всерьёз флиртовать с девушками, которые хоть раз ему прямо отказали — в том числе Линой, Малой, Феей и самой Софи, — и не лгал о том, что, мол, что-то к кому-то чувствует. Только шутил иногда. Это его не оправдывало, но немного с ним примиряло.

Tir na nog, о-oh, come beyond the ancient fog, Tir na nog, o-оh, come with me to tir na nog. Come with me to tir na nog.

Песня резко закончилась, сменившись каким-то отдаленно знакомым вступлением, но новая запись Софи не интересовала. Снова рок, ритмичный и сравнительно мягкий… Отличная музыка для фона, она подходила к её нынешнему настроению, но вот прислушиваться к словам было чрезвычайно лень. Иронично, — подумала Софи, — что Старик любит песню о феях, но вот с девушкой, которую все называют Феей, они друг друга терпеть не могут…

***

Волк думал. На фоне в наушниках играл Uverworld, что означало — можно было не вслушиваться. Парочку альбомов Волк знал наизусть — не в плане текста, конечно, с японским у него было так себе. В любом случае, привычная музыка помогала почувствовать себя чуть более уютно: чего греха таить, он впервые пускался в такую масштабную поездку один. Они несколько раз ходили с классом в поход, но там все были свои, знакомые, такие смешные и домашние без бантов, эполет и погон. А здесь — вот эти люди. Нормальные ведь? Пусть он уже и успел с одним из них слегка поссориться… О том, что будет, когда он вернётся, думать не хотелось. Но, как водится, именно это и лезло в голову. Так что Волк сидел сзади, придавленный чьей-то чужой сумкой, слушал Uverworld и маялся. Обиженная водителем блондиночка (Фея!) сидела рядом, уткнувшись в книжку, трогательно обернутую калькой. Огромные серьги покачивались туда-сюда, оттягивая мочки; наверное, носить их было тяжеловато. Челка падала Фее на лицо, и Волку вдруг захотелось убрать прядки ей за ухо, чтобы не мешали читать. Эта мысль была такой глупой, что он поспешно зарыскал глазами по салону в поисках на что ещё посмотреть, наткнулся на внимательный взгляд Софи в переднем зеркальце и — кажется — покраснел. Ну, уши уж точно. Фея рядом вздохнула и перелистнула страницу. Машина подпрыгнула на чем-то там, и Волк, попытавшийся аккуратно посмотреть, что она там читает, чертыхнулся от неожиданности. — Что-то случилось? — Да нет, ничего. Задумался. Что читаешь? Фея показала ему первую страничку. Книжка оказалась на английском, незнакомая. — Ого. Ты так хорошо знаешь язык? — Господи, она американка наполовину, ты кого спрашиваешь, — Старик, очевидно, скривился. — Её же хлебом не корми, дай понтануться! — Костя, хватит, — вмешалась Софи. — Это очень некрасиво. Тот не откликнулся и только вывернул музыку на максимум. Теперь она перекрикивала даже то, что слушал Волк. Пришлось нажать на паузу: ничего особенно ужасного в машине не играло, а заедаться с хамоватым водителем снова не хотелось. Фея, тем часом заложившая книжку каким-то календариком и обернувшаяся к нему, была интереснее. — А ты каких авторов любишь? — миролюбиво спросила она. — Книгу БУП? — Решил пошутить Волк. Борода у анекдота была ого-го, но лучше ничего не припомнилось. — Тупой армейский юмор, привет, я не скучала, — огрызнулась Фея в ответ. Понятно, что Старик своим комментарием её завёл, но в чем смысл кидаться на других? — Волк, ты, конечно, не знаешь, потому что мы знакомы примерно часа полтора, но тем не менее. Говорю сразу — я всю эту тематику терпеть не могу, и не лезь ко мне с ней, пожалуйста. — А что такого, собственно? Очень круто называть тупыми людей, которые тебя защищают, да? — А ты поругаться хочешь? Или что? Я тебя просто попросила! Русским, блин, языком! Волк пожал плечами и выдернул наушники. На музыку настроения больше не было. Он чуть прибавил яркости на экране и открыл в читалке «Владычицу Озера». В конце концов, повербанк он вчера зарядил, так что немного Ведьмака в его жизни будет кстати. Придуманные упыри, все же, интереснее реальных. Софи на переднем сиденье только вздохнула.

***

Я расскажу вам про водителя Жигуля Выпуска 80-го года где-то. Кто-то называет эту машину корытом, И только водитель Жигуля называет ее раритетом.

Вы легко узнаете Жигуль по тонировке — Обычно Жигуль затонирован полностью, Чтобы он в окно видел только себя И спокойно выдергивал из носа волосы…

Ну и вкус у Ангела в музыке… Песня — дурацкая до невозможности. Но забавная, да. Этого не отнять.

У водителя жигуля на самом деле есть дворники — Он снял их с одного опеля в прошлый вторник. Он возит дворники в бардачке, где всякие детали, И никогда не достаёт, чтобы их не украли.

У водителя Жигуля нет аптечки и огнетушителя, Он не болеет и не зажигает — он спокойный мужчина. Водитель Жигуля не включает повороты, Потому что сам до конца не знает, куда свернет его машина…

Жигулиииии-и — это машина! Ты не водил Жигули? О-оу! Ты не мужчина!

Да, точно про Ангела. Зеленый хмыкнул, откинулся назад на переднем сидении… и поймал себя на том, что в такт музыке легонько покачивает головой. Ну да ладно. Лето, отпуск. Можно и подурачиться в кои-то веки. Собственно, ради этого все мероприятие ведь и затевалось…

Водитель Жигуля моет машину по большим праздникам, Таких праздников два: Новый год и дождь. Водитель Жигуля не дает гаишникам взятки, Но не потому что нет денег… ну хотя и поэтому тоже.

Хах. Жизненно.

Водитель Жигуля — он музыкальный маньяк, Он поставил себе колонки от магнитофона «Маяк». В заднее стекло ни черта не видно, но, Бога ради, Ему плевать — у него прицеп сзади!

Громыхнуло что-то в пакете с дошираками. Лина — развалившаяся в углу заднего сиденья, с двумя пуховыми подушками под спиной — недовольно дернула локтем. Типичная Лина, что и говорить. Она, наравне со Стариком, была одним из главных вдохновителей всей этой поездки. Точнее, не так. Идея собраться всей компанией и по-дикарски отдохнуть в палатках принадлежала именно Лине. А Старику, который уже бывал в тех местах пару раз, приказала за ней присматривать Линина старшая сестра… что Старик воспринял с пугающим энтузиазмом. Как-то так до сегодняшнего и дошло. Магнитофон продолжил самым серьезным и вдохновенным тоном убеждать всех собравшихся в том, что Жигули — это машина, пока Зеленый чуть наклонился, чтобы в зеркале заднего вида рассмотреть Малую. Та прилипла к окну, хотя они даже из города еще не выехали. Какая Малая всё-таки малая, а. Ребеночек. Только на щечки ее посмотрите, и сразу все ясно становится. А то, что пару месяцев назад она совершеннолетие отпраздновала, и Зелёный лично при этом присутствовал… это так. Недоразумение какое-то.

У водителя Жигуля есть традиция От отца к сыну передавать особые тайные знания: В каком месте нужно постучать по спидометру, Чтобы спидометр показывал скорость правильно…

Ангел, явно в отличном настроении, негромко барабанил пальцами по рулю. Вообще, выбраться на море было хорошей идеей. Жить в палатках, в лесу — особенно: в палатки Зеленый умел, палатки Зелёный любил. Вопрос купания и пляжей, правда, его тревожил. Весьма. Но… черт побери, это ведь не причина не ездить на море никогда. Что-нибудь придумается. Или… или, возможно, постепенно станет все равно. Тоже неплохо. Главное — то, чем Зеленого вообще подкупили и уговорили на эту поездку — всем, по большому счёту, будет на него все равно. Никто не помешает ему бродить в одиночестве, торчать в лагере с книжками, обходить пляж десятой дорогой и всю неделю вообще-не-разговаривать-с-людьми. Идеальный отдых. Даже если в реальности его периодически будут тыкать, таскать за собой и заставлять принимать участие в общем «веселье». Это тоже иногда… интересно. — Лина, а открой чипсы? М? — неожиданно попросил Ангел. И получаса не прошло… Зная его и Лину — они все, что на дорогу брали, схомячат в ближайшее же время, а потом будут жаловаться, что голодные. Сколько там часов до моря ехать? Семь, восемь? Зашуршал, открываясь, пакетик, и криво-косо улегся на панель между передними сидениями. Поездка продолжилась под аккомпанемент тихого хруста, периодического шуршания пакетика под чьей-то рукой — Зелёный тоже взял себе несколько чипсов, ибо возможность такая будет не всегда, — и веселого бормотания из магнитофона:

У водителя жигуля в бардачке — только нужные вещи: Свечи зажигания поломанные, половинка сникерса, Перегоревшие лампочки, обёртки от барбарисок, Старая сим-карта, засохшие влажные салфетки, Синяя изолента, пластиковые стаканчики Одноразовые, использованные уже два раза, Старая футболка — ну, теперь уже тряпка, Семечки, штопор, чупа-чупс, воланчик, Карта Сызрани, вся в солидоле, Список улиц от карты Сызрани, тоже в солидоле, Зарядка для пейджера, жетон на метро, Расчёска. Здрасте! Вот она! А я её ищу…

Да уж, расческа — это самое важное. Для Ангела-то, с его косой до пояса… Стоп. Стоп-стоп-стоп! — вдруг нахлынуло на Зеленого осознание. Ёлки-моталки, а свою расчёску он с собой взял или нет?..

***

— Смотри чего! — Лина ткнула Малую в бок острым локотком. Малая с неохотой отвернулась от окна и посмотрела на подругу, тычущую ей под нос телефон. — У «Любимого зельевара» продолжение вышло! — Хм, — пожала Малая плечом, мазнув взглядом по экрану. — Предупреждений как-то того… Многовато. М-да, опять Глашка разгулялась. Насилие, даб-кон, подчинение… НЦ-столько-не-живут, определённо. На мелочи дорогая сестричка не разменивалась. — Да ну тебя, — фыркнула Лина. — По-моему, в самый раз. И написано хорошо, мне нравится. Нет, кто бы спорил, язык у Глашки был подвешен. С учителями спорить хватало. Однажды у неё на уроке отобрали заветную тетрадочку с новым макси — воплей было… Ну и остальное, по мелочи. Придирки к внешнему виду, попытки оценки за четверть снизить — за общее нахальство. Малой повезло больше, она разве что за одноклассников вписывалась, но кто знает, пошла бы она в пед, если бы сестрица без продыху не воевала с учителями? Впрочем, на родном химфаке она тоже с половиной кафедры перецапалась, тут уж бедному Ванечке везде камушки. Интересно, у Снейпа из её работ тоже оттуда ноги растут? — Да кто бы спорил, что хорошо. Но я его туда — а он у меня оттуда. Неет уж, лучше уж это, — Малая скривилась и ткнула пальцем в стоявший у неё на коленках рюкзачок. — Таки взяла свой талмуд? — Хихикнула Лина. — Ну-ну, посмотрим. Даже Софи вон свои книжки дома пооставляла, одна ты как правильная! — Ну ты сравнила. Мои-то книжки раз в сорок легче. Да и я не уверена, что у неё на телефоне пара десятков не лежит, это ж Софи… — Тоже верно. Ладушки, надо прочитать все-таки. Хороший Снарри на дороге, говорят, не валяется… Малая улыбнулась подруге, уже уткнувшейся в телефон, и отвернулась к окну. Навигатор умученно объявлял повороты, и Малой очень хотелось дать ему выспаться. Ну или пора было выспаться самой — ночью она ворочалась с боку на бок и постоянно просыпалась в полной уверенности, что будильник давно прозвонил, на дворе белый день, а все стоят и ждут её, поминая незлым и тихим. Разбудила её музыка. Красиво слева, красиво справа, Сегодня Бундес, вчера Варшава… Куда еще заведет лукавый? Малая покачала головой, как на физкультуре. Шея затекла немилосердно. Сон в транспорте — худшее изобретение человечества… Но она же хотела приключений, да?.. На Невском холод, в порту облава, На Невском холод, на Невском холод… В машине продолжал висеть химозный запах чипсов. Впридачу к бензину. Уж казалось бы, окна открыли, и то. Или это просто ей есть хочется? Хуже Лины, честное слово… Лина, кажется, своего «Зельевара» — сколько его там было — уже дочитала и теперь агрессивно истребляла летающие по экрану фрукты. Зелёный на переднем сиденье… Тоже спал, что ли? А, нет… Малая поспешно отвернулась к окну. Ещё пялиться не хватало! Сегодня вторник, вчера — суббота, Сниму квартиру, найду работу, Устрою все, о чем ты мечтала! Она уж и забыла, насколько у Ангела забавный музыкальный вкус. Как ни у кого, честное слово. Интересно, а Лина подсунула свое в плейлист? Или шалость не удалась? Зима уходит, начнем сначала… Зима уходит, зима уходит… Ну да ладно, потом узнаем. А пока вот — хорошая песня, за окном какие-то очередные насаждения. И чипсами все ещё пахнет… А, это Лина все-таки не утерпела и открыла вторую пачку. — Нет, вам все-таки не хватит, — мрачно предрек Зелёный. Ну что за пессимист! — Я тебе больше скажу — я ещё и пить хочу… — О Господи, — судя по тону, Зелёный закатил глаза. — Я боюсь представить, что ты будешь делать без цивилизации… — Есть водоросли и посыпаться сухим шампунем с головы до ног! В конце концов, имею я право на минимальный комфорт в дороге? — Лина, лучше ешь чипсы, — мягко сказал Ангел. — Ты же хотела. — А я что делаю? — А ты ешь Зелёному мозг. Он ему ещё нужен, наверное… — Наверное?! Зелёный возмущённо захрустел. Мне тридцать лет. Все это время Я был уверен, что мы в системе: «Рожденный жить — умереть обязан». Малая тоже присоединилась, конечно. Нечего тут пахнуть! Заодно достала планшет: раз уж «талмуд», как выразилась Лина, надёжно упихан на дно рюкзака, можно и зарубиться. Иначе старость, беда, маразм. Иначе старость, иначе старость… Во-во. Старость и маразм, именно. Так что да здравствуют игры. Развивающие реакцию и логику; вот она сейчас и то и то разовьет. И если повезёт, то за эту миссию её герою дадут какую-нибудь занятную железяку… Поездка продолжалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.