ID работы: 6618586

Сказка об Иване-дураке, о Сером Волке и о молодильных яблоках

Джен
G
В процессе
18
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста

Жил на свете царь Матвей. Он троих имел детей, Взрослых, сильных и здоровых Распрекрасных сыновей. Старший был любимый сын, Всё он скачки проводил. И Емелей-пустомелей Он в народе прозван был. Средний был Митяй-лентяй Будь декабрь или май, Всё сидит себе в светёлке То подай, да сё подай… Младший сын — Иван-дурак Не хотел Иван никак Ничему вообще учиться Только песни петь мастак. Вдруг в весенний ранний час, Царь издал такой указ: Сыновей к нему позвать, Будет батя выбирать, Кого царством наградить И на трон кого садить. Сыновья к царю пришли, Поклонились до земли, Рядом с троном встали в ряд, Недовольно говорят: Емеля-пустомеля: «Ты почто, отец, меня, Прямо в середине дня Отрываешь от учений И любимого коня? Между прочим, я, отец, И защитник, и боец, Если недруги нагрянут Кто предотвратит конец? Я и конник, и стрелок И на лошади ездок, И сапёр я, и разведчик, Ну, а с братьев — что за прок?» Царь: «Ты мне, малый, не перечь, Нашу родину беречь Без тебя кому найдётся, Ты мою послушай речь» Митяй-лентяй: «Ну, а я тебе зачем? И не старший я совсем, И вообще не сильно умный, Вряд ли помогу я чем» Царь: «Ты мне тут поговори! Ну-ка, мне в глаза смотри! Ты с пастушкой хочешь, знаю, Смыться за моря за три! Видано ли, царский сын Как босой простолюдин Всё целуется с пастушкой Будто он не господин!» Иван: «Ну, а я всегда готов, Хоть в штанах, хоть без штанов Рад услышать Вашу волю Хотя в ней немало слов. Эй, дьячок, пиши указ: Собираться сей же час Я размажу уж любого, Кто на нас разинул пасть!» Емеля: «Помолчал бы уж пока, Раз башка так коротка. Ни к мечу, ни к арбалету, Не привыкнет всё рука» Иван: «Ты, Емелька, это брось, А нето расквашу нос! Не смотри, что я придурок, Я до потолка дорос! Силой не обижен я, И коль грянет вдруг война, Впереди наших редутов, Поведу сваво коня» Царь: «Эй, сынки, кончайте спор! Продолжаем разговор. Здесь вам не базар восточный, Кто не понял — марш во двор! Вот что, дети, я решил: Зрелый возраст наступил… Я уже не так вынослив, Хоть и не лишился сил. Стал я думать и гадать, Трон кому передавать, Или выборы устроить Чтоб народу выбирать?» Емеля: «Что ты выдумал, отец! Ты, как прежде, молодец! Ну, а выборы в России… Лишь один у них конец. Выберет народ тебя Сердцем искренне любя, Ну, а кто тебя не любит Тех мы сразу в…лагеря!» Митяй: «Ты позволь-ка мне сказать И совет хороший дать: Надо яблок молодильных Для тебя сейчас достать. Их достоинства не счесть, Как такое сразу съесть — Затянулись все морщины Стало снова тридцать шесть!» Царь: «Да, совет весьма хорош, Ты за ними и пойдёшь, И бери их покрупнее И побольше, как найдёшь!» Митяй: «За тебя, отец, горой, Только я ж ведь сын второй, Ты пошли Емелю лучше, Он — военный и герой!» Царь: «Ну-ка, олухи, молчать! И не сметь перебивать! Без плодов не возвращаться, И шустрее, вашу мать!» Почесали репу братья Где же яблоки достать им? И решили ввечеру, Отправляться в путь к утру.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.