ID работы: 6618586

Сказка об Иване-дураке, о Сером Волке и о молодильных яблоках

Джен
G
В процессе
18
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Гадовы пещеры

Настройки текста

На дыбы встал Серый Волк, С шумом, точно конный полк, Поскакал быстрее ветра, Он-то в гонках знает толк. Но стемнело, глаз коли, Тут не сбиться бы с пути. Да и Волк-то не железный Время самое сойти. Вот разбил Иван шатёр, Да разжёг себе костёр. Отгоняя ночных мошек, Припустился в разговор. Волк: «А сейчас поведай мне, Откровенен будь вполне, За каким таким товаром На своём скакал коне?» Иван: «Царь наш батюшка стареть Начал — чахнуть и седеть, Хочет молодильных яблок, Чтоб опять помолодеть! Только где тех яблок взять, Фрукт заморский отыскать? Вот мы с братьями и скачем А куда — нам не понять! Волк: «Тут тебе помочь я рад, Знаю, где плоды висят, Там Гад Ящерич хозяин, Стережёт волшебный сад. Вмиг тебя туда домчу! Не устанешь ни чуть-чуть, Хоть и хвастать не люблю я, Но, как ветер, полечу. Трудно лишь проникнуть в сад, В тот, где яблоки висят, Гад их зорко охраняет, Не отходит, вот ведь гад! Только способ есть один, Чтобы этот господин, Стал сговорчивей немного, Пусть напьётся своих вин. Дальше ты его проси, Яблоки дать… поносить. Гад когда хмельной, змеюка, Его легче упросить.» Иван: «И всего-то? Ё-моё! Подпоить это зверьё! Это, брат, такое дело, Легче, чем челобитьё!» А на утренней заре Наш Иван на Волка сел, И к владеньям злого Гада Волк, как ветер полетел. А полуденной порой, Перед Лысою горой, Встали Волк вместе с Иваном, Путь проделав столь большой. А за лысою горой, Чёрный дым стоял гурьбой. Кто-то огненные кольца Пускал прямо над собой. Слез Иван и удивился: «Вот, где змей-то поселился! Где же тот волшебный сад, В коем яблоки висят?» Волк: Сад там дальше, за скалой, Ты пока на месте стой, Если Гад тебя заметит, То заплатишь головой! Есть оружье у тебя? Гад опасный, знаю я! Или ты не взял с собою Ни меча и ни копья? Иван: «Да зачем с собой тащить Всю дорогу меч да щит? Гада можно покалечить Метким камнем из пращи» Плащ Иван и камень взял Быстренько пращу собрал. За скалою схоронился Крикнул: «Выходи, нахал!» Тут выходит страшный Гад, Шлёт дыханьем пыль и град, Вихрь злой он напускает, Всё Ивана устрашает. Но Иван, хоть и дурак, Всё ж сам по себе смельчак, Он схватил тяжёлый камень, Раскрутил и в Гада шмяк! В глаз попала каменюка, Ух, завыла тут змеюка! Ящерич так распалился, Мол чуть глаза не лишился. Гад Ящерич: «Как так можно, вашу мать, Камнем в глаз змею пулять?! За такую дерзость вашу, Я могу вас всех сожрать!» Волк: «Тихо, Ящер, не ори, Пламя лучше убери. Мы с Иваном к те по делу, Скачем с утренней зари. Ты бы лучше пригласил Нас к себе набраться сил. Отдохнём, да перекусим… Тем, что ты нам раздобыл.» Гад Ящерич: «Волк? А я и не признал, Что ж ты раньше не сказал, Что на огонёк заглянешь? Я б жаркого наваял! Ладно, братцы, проходите, Лавки за столом займите, Дам я выпить, закусить, Всё, что хочешь, попроси!» Волк идёт, а следом — Ваня, Думал, «В скольких я был странах, А такого вот убранства Не встречал нигде я в царстве!» А пещера-то богата Изумруды, горы злата, Копья, сабли, ятаганы, Вот раздолье-то Ивану! А в саду, прям за оградой, Мяч пинают те же гады, Только те размером меньше, Да и с виду глуповаты. Да, в футбол, друзья, играть, То не физику решать. Ты пинаешь просто мячик, Чтоб в ворота попадать. Племянники гадовы — Отродья адовы. Иван с Волком удивились, Возле них остановились Гад промолвил, хохоча: «За пинание мяча Нынче платят-то побольше, Чем пожарным и врачам. А ещё представлю вам То, что породил я сам — Дочь родная, Саломея, Вот идёт навстречу к нам. И красива, и стройна, Глазом, волосом черна, И ковры ткать мастерица, И премудра, и скромна!» Ваня посмотрел вперёд — К ним красавица идёт В платье с рыбьей чешуёй И предлинною косой. Саломея: «Рады мы всегда гостям, Предложить позвольте вам Выпить и поесть с дороги. Что хотите, всё подам. Вот тунец и холодец, И солёный огурец, И бананы из Уганды… Приглашай гостей, отец» Гад гостей вмиг усадил, До отвалу накормил, А потом вина бочёнок За мгновенье осушил. Иван: «Слушай, Ящерич, дружище, Мы вот с Волком кой-что ищем… Нам бы яблок молодильных, За такие-то деньжищи…» Гад Ящерич: «Что? Моих сокровищ хочешь? Яблок молодильных просишь? Нет, плоды я не продам, Ещё всяким дуракам… И не думай, в мой-то сад, Войти может только Гад, То бишь я, его хозяин, Не найти тебе мой клад!» Как ни пробовал Иван, Гад упорен, как баран, И тогда ещё винища Наш Иван налил в стакан. Ну, а Гад не мелочился, Ещё больше он напился, И уже, слегка качаясь, В разговор опять пустился. Гад Ящерич: «Я, Ванюша, что скажу? Яблоки я сторожу, И плоды, кому попало, Не отдам, не покажу. Хоть тебя я и люблю, Но запомни речь мою: Попытаешься схитрить коль, Тя поджарю! Зуб даю! Ты сперва мне докажи, Что ты стоящий мужик, И тогда бери, что хочешь, Я не жадный господин. Там, за тридевять земель, Среди сосен и елей Тёмный хан порядок держит, Поезжай к нему скорей. Златогривый у него Во дворце есть славный конь, Коли выкрадешь, пожалуй, покажу тебе сад мой. Яблок ты бери, сколь хошь, Мне они, что людям вошь — Мне ведь несколько столетий, Но силён я и хорош! А ещё, если сумеешь, Отдам в жёны Саломею, Мне её капризы слушать Скажу честно, надоело.» Тут Гад Ящерич упился, Как мешок под стол свалился, Саломея уж орёт: «Каждый день всё пьёт да пьёт! Вот ведь пьяный обормот! Убежать давно готова Только кто ж меня возьмёт? Ты, Ванюша, поскорей Поезжай, да будь умней.» А Иван, вздохнув тихонько, Да набив свою котомку, Поспешил скорее в сад, Куда Волка отвёл Гад.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.