ID работы: 6618586

Сказка об Иване-дураке, о Сером Волке и о молодильных яблоках

Джен
G
В процессе
18
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Тёмное ханство

Настройки текста

Вот за тёмными лесами За высокими горами Чудный город показался Удивился очень Ваня. Иван «Вот где тёмный хан живёт! Нас с тобою он не ждёт… Вон стоят дворцы и башни, Кто туда нас проведёт?» Волк «Не печалься, друг, пройдём! Хана нам не нужен дом. Только слушайся, Ванюша, И коня с тобой найдём, Конь пасётся на лугу, Показать его могу. В темноте его похитим Надо лишь отвлечь слугу. Я умею отвлекать, Ты ж не должен мне мешать, Так что запасись терпеньем, Чтобы план наш не сорвать». Иван «Ладно, ладно, не учи, Сам всё знаю, помолчи. Видишь, вечер наступает, Меркнут солнышка лучи». Как пришли они на луг, Так стемнело всё вокруг, Конь пасётся златогривый, Но подков не слышен стук. Всюду тишь да благодать, Слуг в округе не видать. Тут Иван махнул рукою: «Будем лошадь забирать» Волк «Эй, Ванюша, не спеши, И руками не маши, Взять коня не так-то просто, Лучше посиди в тиши. Иван «Что командуешь опять? Я — царевич, надо знать! Должен слушаться меня ты, И напрасно не болтать». И Иван бежит к коню: «Стой! Вреда не причиню! Не уйдёшь ты от Ивана, Непременно догоню!» Расшумелся Ваня наш, И тотчас проснулся страж, Вот бегут навстречу слуги И берут на абордаж. Как собаку из цирка, Хватают Волка за шкирку, И вдогонку к Ивану, Тащат к тёмному хану. Хан сердитый и важный Сидит, развалившись вальяжно, Чётки перебирает, Чёрные брови сдвигает. Хан «Кто такие и зачем? Были засланы вы кем? Ну-ка, быстро признавайтесь! Не хватало мне проблем!» Иван «Не серчай, пока что, хан, Это — Волк, а я — Иван, Ты сперва меня послушай — Я серьёзен и не пьян. Там за тридевять земель Проживает некий змей, Дочь имеет, Саломею, Я к нему пришёл за ней. Ну, а он послал меня, Мой характер оценя, Чтобы я ему доставил Златогривого коня. Дай коня мне, добрым будь, Ты обиду позабудь Отслужить тебе смогу я, Говори, коль понял суть» Хан задумался. Сидит, Исподлобья он глядит, Ничего не отвечает, И имеет грозный вид. «Ты прости нас, — Волк сказал, За конём нас Гад послал, Мы же вовсе ни при чём тут, Наш проступок очень мал». Хан: «Как же с вами поступить? Вам бы головы срубить, Ну, да ладно, не сатрап я, Надо вам мне отслужить. Вам повелеваю я: Шлю вас в дальние края У заморского султана Вы добудьте соловья. Соловей-то тот не прост: Ты задай любой вопрос, Сразу пеньем он ответит, И любой он даст прогноз» Разрешилось всё, как будто, И едва настало утро, Ваня наш на Волка сел К морю ветром полетел.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.